14
ноября 2024четверг
Новости вашего района
Online-интервьюАндрей Воробьёв рассказал о планах по развитию региона в 2015 году
Губернатор Московской области Андрей Воробьёв выступил в эфире телеканала «360° Подмосковье» 29 января, глава региона рассказал о приоритетных направлениях деятельности областного Правительства в 2015 году и ответил на вопросы телезрителей. задайте ваш вопрос ЛюберецкийНевегетарианцам посвящаетсяОбщество — 27 Ноября 2014, 10:43О сомнительной безопасности продуктов, которые мы покупаем, только ленивый не говорит: Воспользовавшись тем, что в Московской области проходит месячник <Безопасный мясопродукт>, наш корреспондент отправился на городской рынок, чтобы из первых рук получить нужную информацию. Итак, что в силах сделать администрация торгового комплекса <Дар>, чтобы дзержинцы имели возможность покупать только свежее и безопасное мясо? На этот вопрос ответила Юлия НОВОСЕЛОВА, заведующая лабораторией ветеринарно-санитарной экспертизы торгового центра <Дар>. - Юлия, насколько я знаю, в мае вступил в силу новый технический регламент <О безопасности мяса и мясных продуктов>. Областной месячник как-то связан с этим фактом? - Технический регламент немного меняет сопроводительные документы, которые мы должны проверять. Но он больше касается производителей мяса, регулирует производство мясных продуктов на комбинатах: А на нашей системе проверки он практически не отразился. - Тогда давайте сразу брать быка за рога. Какое мясо можно купить на городском рынке? - Говядину, свинину, баранину, кроликов, кур. А также продукцию животного происхождения: свиной шпик, например, колбасу, сосиски и так далее. Большая часть товара поступает с крупных мясокомбинатов, меньшая - из личных подсобных хозяйств, как правило, Московской области. Но есть у нас продавцы и из Воронежской, Липецкой, Тамбовской областей. - Ваши требования к крупным поставщикам отличаются от тех, которые вы предъявляете к частникам? - Конечно. Продукция мясокомбинатов приходит к нам уже с ветеринарно-сопроводительным свидетельством и с овальным клеймом, которое подтверждает: данная продукция уже прошла ветеринарно-санитарную экспертизу в полном объеме. Задача ветврача в данной ситуации - во-первых, проверить правильность оформления сопроводительных документов, во-вторых, осмотреть транспортное средство, на котором доставлен данный груз. Ведь для того, чтобы продукция сохранила качество, необходимы определенные условия, температурный режим. Ну и, конечно, важен внешний осмотр: нет ли, например, механических повреждений на туше и так далее. Кроме того, свинина подвергается дополнительному исследованию на трихинеллез вне зависимости от результатов предыдущей экспертизы. Трихинеллез - очень опасное (хроническое) заболевание, зооантропонозное, то есть человек может заразиться им через продукты убоя. Если в мясе, которое употребляет человек, имеются личинки трихинеллы, то он заражается и заболевает. Заболевание протекает тяжело, лечится - тоже. - Вы прямо здесь, в торговом комплексе, проводите исследования? - Совершенно верно. Вот этот прибор называется трихинеллоскоп, а сама процедура - трихинеллоскопия. Слава богу, в моей практике не было случая обнаружения зараженного мяса. Хотя природные очаги трихинеллеза регистрируются на всей территории России. Бывают случаи, когда люди заражаются, употребив мясо кабана, нутрии, медведя. Эти животные тоже восприимчивы, а термообработка их мяса не всегда бывает достаточной. - Давайте вернемся к тому мясу, которое привозят из личных подсобных хозяйств. - Эта продукция поступает тоже в сопровождении ветеринарного свидетельства, но там стоит прямоугольное клеймо, подтверждающее только предварительный осмотр. А финальную экспертизу мы проводим как раз в нашей лаборатории. Такая туша должна доставляться с головой и с полным комплектом внутренних органов. Причем если туш несколько, их головы и органы должны быть промаркированы соответственно тушам. Мы делаем диагностические разрезы, можем провести и дополнительную бактериоскопию на предмет того, не произошло ли обсеменение туши патогенными микроорганизмами. Выборочно проводим и радиометрические исследования мяса. - Иными словами: мясо, которое продают на рынке, безопасно - вы за этим строго следите. - Конечно. С утра привозят продукцию - мы ее осматриваем, проводим исследования и выпускаем в реализацию, поставив свое овальное клеймо. При малейшем подозрении на заболевание мы отправляем пробы в аккредитованные лаборатории. Но здесь у нас в основном постоянные поставщики, так что это редчайшие случаи. Пока ждем результатов исследований, туша хранится в изоляторе. - Обычно фермеры торгуют не один день. Не проверяете ли вы условия хранения скоропортящегося товара? - Как правило, продавцы стараются управиться за один-два дня. Но у каждого есть своя холодильная камера, удовлетворяющая всем требованиям. - Какой документ у продавца может подтвердить качество товара, если покупатель захочет в нем удостовериться? - Ветеринарное свидетельство. А на территории рынка - еще и заключение на реализацию продукта. Вряд ли такие документы есть у тех продавцов, которые торгуют мясом где-нибудь на задворках, на развалах, прямо с машины, например. Если в местах санкционированной торговли есть контроль за поступлением продукции, за условиями ее хранения и реализации, то на стихийных рынках ничего этого нет. И покупатели сильно рискуют, потому что никто не знает, где эта продукция была выработана и из какого сырья, как хранилась и так далее: - И чем грозит покупка такого мяса? Обычная для хозяйки мысль: <Я же все это отварю, пожарю, запеку:> При этом цена - существенно ниже, чем на рынке. - Я уже говорила о трихинеллезе - термообработка может оказаться недостаточной. Кроме того, именно через мясные продукты может передаваться и сибирская язва, и цистицирконоз (цистицеркоз). Ну и в тех условиях, которые есть в багажнике автомобиля, мясо наверняка обсеменится патогенной микрофлорой, что грозит пищевой токсикоинфекцией, то есть отравлением. Еще аргумент: покупая мясо в местах несанкционированной торговли, вы не можете быть уверены, что оно от здорового животного. Вполне возможно, это животное было убито в агональном состоянии. Поверьте специалисту: такое мясо нельзя употреблять в пищу, независимо от всех остальных показателей. - Юлия, вы не вегетарианка? Я уже готова встать под их знамена: - Нет, я ем мясо. Но, обладая определенными знаниями в силу образования и опыта работы, я никогда не стану покупать продукт в сомнительном месте, как бы дешево он ни стоил. И никому не советую это делать, поскольку, сэкономив несколько рублей, человек в итоге может потерять гораздо больше - собственное здоровье. Светлана ЗАЙЦЕВА Версия для печати
Обзор оперативного совещания в администрации города.
Все радиостанции Люберецкий
You need Flash player 8+ and JavaScript enabled to view this video.
Лента новостей
Наука и образование — 16 Октября 2014, 16:19
— Угрешские вести
Школьное питание не должно быть бизнесом
Спорт — 16 Октября 2014, 16:19
— Угрешские вести
Семен Журков: <К нам возвращаются дзержинские ребята>
Общество — 16 Октября 2014, 16:19
— Угрешские вести
Город-побратим в следующем году может поставлять дзержинцам продукты питания |
Погода
0 +2 утром 0 +2 днем 0 +2
Котировки
Партнеры |