03
июня 2024
понедельник
 

Молва

Газета «Молва» издается с 6 ноября 1929 года.
Выходит раз в неделю, по четвергам.
Область распространения: городской округ Электросталь
Учредитель: ООО «Газета «Молва»


Подробнее
Показать с   по

Публикации


Общество — 8 Мая 2013, 23:56Молва

«Крылатые» улицы

История любого города, в том числе и нашего, как в зеркале, отражает страницы истории нашей страны в названиях улиц и площадей. Электростальцы, даже школьники,  уверенно называют улицы, получившие имена в честь погибших героев Великой Отечественной войны: Корнеева, Николаева, Жулябина. Знают имена Героев Социалистического Труда: Журавлева, Ялагина, Золотухи, многие могут сказать, и  кто такие Корешков и Загонов.
Однако в истории Электростали есть стертые и полустертые с карты имена других героев. Имена, которые громко звучали не только в нашей стране, но были известны и во всем мире. Это Герои Советского Союза,  летчики Анатолий Серов, Валерий Чкалов, Александр Беляков, Георгий Байдуков.
Общество — 8 Мая 2013, 23:56Молва

Пасха всечестная

Христос Воскресе!
Дорогие братья и сестры, поздравляю всех вас со светлым праздником Пасхи! Мы помним, как за несколько дней до Своих крестных страданий, которые предшествовали Воскресению Христову, Господь входил в Иерусалим, как дети бежали около Него и кричали: «Осанна в вышних, благословен грядущий во имя Господне». Но мы помним также, что книжники и фарисеи возмущенно говорили при этом Христу, чтобы Он запретил им делать это, ведь такими возгласами встречали только царей. На это Господь ответил им, что если они умолкнут, то камни возопиют.
Общество — 8 Мая 2013, 23:56Молва

Раненой птицей на взлете лежит самолет в болоте...

Дружеский обмен
Далеко за пределами Подмосковья известны Электростальский городской поисковый отряд и Центр патриотического воспитания. Сегодня их представители находятся в очередной экспедиции: ведут поисковую работу в Новгородской области в рамках «Вахты Памяти». Однако в ближайшей перспективе им предстоит еще один профессиональный поиск, на этот раз в Подмосковье. Можно даже сказать, совсем по соседству — в Павлово-Посадском районе. В годы Великой Отечественной войны здешние болота приняли и скрыли самолет, экипаж которого значится в рядах без вести пропавших.
Пролить свет на очередные темные страницы военной истории помог дневник Сергея Ивановича Рудакова. Когда-то он был дружен с электростальцем Григорием Ивановичем Гесем.
Общество — 8 Мая 2013, 23:56Молва

Жизнь как подвиг

Уникальное своей судьбой и мужеством, вышедшее из Великой Отечественной войны победителем, поколение героев-защитников Родины уходит от нас. Среди тех, кто уже ушел в бессмертие, - мой дедушка Иван Павлович Дегтярь.
Рожденный в далеком 1925 году, он успел окончить лишь 8 классов - грянула война. Служа на Первом Украинском фронте, он прошел от Украины до Берлина, участвовал в боях по освобождению Польши. При форсировании польской реки был ранен в ногу. Спасла бойца отважная полячка, которая вытащила его из реки. Дедушка служил санитаром: он выносил раненых с поля боя к грузовикам, которые должны были направляться в госпиталь. О тех военных временах он не любил рассказывать, да и о детстве предпочитал молчать. Можно понять боль человека, у которого погибли от голода мать и отец.
Общество — 8 Мая 2013, 23:56Молва

Это страшное слово "Война"

Война – это самое страшное испытание. Война всегда уносила, уносит и будет уносить миллионы человеческих жизней. В любое время, где бы то ни было, больше смерти люди боятся войны. Она беспощадна, жестока и смертельна…
22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война. В первый день войны мой прадедушка Алексей Стружанов добровольцем отправился на фронт. Он участвовал в боях на Курской дуге. Я не могу найти слов, чтобы описать, что там происходило, чтобы сказать, как жестока была война. Я не понимаю, как люди находят в себе силы, чтобы писать об этом книги, романы, повести, стихи. Это же очень больно!
Общество — 8 Мая 2013, 23:56Молва

Разговор с братом

Часто листаю старую тетрадку – это дневник, который вел мой брат Алексей Сергеевич Красников в годы войны. Конечно, в дни сражений особо времени на записи не было. Тетрадка заполнялась в госпиталях – несколько раз Алексей был ранен. На полях – рисунки: воздушные и танковые бои, маленькие фигурки. А записи – стихи о войне, о Победе. Конечно, о любви, ведь Алексей воевал очень молодым, он родился в 1922 году. Писал убористым почерком слова любимых песен, тронувших душу стихов, часто без указания автора. Нередко встречаются записи разными почерками – полюбившимися строчками делились товарищи. Здесь есть и «Жди меня», и «Огонек».
Общество — 8 Мая 2013, 23:56Молва

История одного боя

Тяжело вспоминать, забыть - невозможно
Василий Андреевич Жаров, как большинство воевавших ветеранов, о боях вспоминать не любит. «Воспоминания мешают жить, не отпуская в снах», – звучит во многих стихотворениях о вой-не. Буквально по крупицам, вырывая фразы из разговора, собираю историю одного боя под Сталинградом. Боя из тех, что изменили ход всей войны.
Еще задолго до страшных июньских дней тысяча девятьсот сорок первого года тяжелое предчувствие неизбежности войны опускалось на плечи советского народа: в стране шла подготовка к вероятному нападению, модернизировалась армия, на ее содержание шла львиная доля бюджета, назревал германо-польский конфликт. Война приближалась к советским границам. Несмотря на это, в Советском Союзе продолжалась мирная жизнь...
Общество — 8 Мая 2013, 23:56Молва

Короткой строкой

ПОЗДРАВЛЕНИЯ И ПОДАРКИ К ПАСХЕ от общины Вознесенского храма получили горожане. Освященные яйца отвезли в воинские части № 61996 и № 3270, а также в туберкулезный диспансер, в психиатрическую больницу, в наркологический диспансер, в хирургическое, терапевтическое, детское отделения городской больницы. Кроме того, с пасхальными поздравлениями и яйцами члены группы «Милосердие» отправились во Всероссийское общество инвалидов, колонию-поселение, и детский дом «Надежда». Всего было роздано более трех с половиной тысяч яиц.

НОВЫЙ ПАМЯТНИК, исторически связанный с Электросталью, появится в Уфе. Народным голосованием одобрена идея увековечить Радиоцентр имени Коминтерна.
Общество — 8 Мая 2013, 23:56Молва

Времени неподвластно

Дорогие земляки! От имени администрации городского округа Электросталь и Совета депутатов сердечно поздравляем вас с Днем Победы!
Исторический масштаб и значение подвига воинов 1941-1945 годов неподвластны времени. Наши отцы и деды отстояли независимость Отечества в самой масштабной и кровопролитной войне прошлого века. Они жили и сражались за наше мирное небо, за свободу России, за наше будущее.
Великая Победа досталась нашему народу дорогой ценой – почти каждую семью в те суровые годы посетило горе.
Общество — 8 Мая 2013, 23:56Молва

Мы помним

С самого первого победного мая 45-го ежегодно наша газета 9 Мая поздравляет ветеранов Великой Отечественной войны с праздником! С праздником – фронтовиков, тружеников тыла, всех, кому довелось жить в трудные военные годы! В этот день мы склоняем голову перед величием подвига старшего поколения и в память о тех, кто не вернулся с полей сражений. Мы, живущие уже в XXI веке, не должны забывать, какой ценой наши деды и прадеды отстояли мир. Мы помним…
  
Погода +19 +21
утром +22 +24 днем +23 +25
Котировки
USD ЦБ РФ 90,1915 0.4046
EUR ЦБ РФ 97,7908 0.6561

Партнеры









































все партнеры