03
июня 2024
понедельник
 

Вестимо

Бесплатная еженедельная информационно-развлекательная газета.

Подробнее
Показать с   по

Публикации


Общество — 13 Мая 2013, 20:40Вестимо

Игры патриотов

Британцы чтут традиции, стараясь удивлять туристов обилием национальных праздников.
Дмитрий Ефанов
Если вам не захотелось ждать 1 июля, когда в Ирландию начнут пускать по «упрощенке», тогда отправляйтесь в соседнюю Великобританию. Там будет на что посмотреть.
Лондон (Англия)
Главный город Великобритании помимо традиционного «портфолио» может предложить в июне на суд взыскательного туриста посещение крупнейшего на островах фестиваля архитектуры. Целью мероприятия является позиционирование Лондона как международ-
ного креативного центра.
Общество — 13 Мая 2013, 20:40Вестимо

Дублин - город гуляк

Государственный музей геральдики в Дублине празднует свое 105-летие, но это не единственный повод обратить свои взоры в сторону Ирландии и ее столицы, побывав в которой, вы обязательно захотите вернуться туда снова.
Сердце Ирландии
Признаюсь, что единственной книгой, которую я в своей жизни не смог дочитать до конца, стал знаменитый роман Джеймса Джойса «Улисс». В один день из жизни дублинского еврея Леопольда Блума (16 июня 1904 года) Джойс исхитрился вместить несметное количество исторических, философских, литературных и культурных аспектов. Таким образом, родной город писателя предстал символом всего мира.
Общество — 13 Мая 2013, 20:40Вестимо

Маршруты

45-Й ЗАПОВЕДНИК
Путешествовать по России стало еще интереснее. Новый национальный парк создан в Архангельской области на Онежском полуострове в акватории Унской губы Белого моря. Проект «Онежское поморье» разрабатывался на протяжении шестнадцати лет. Этот парк стал 45-м заповедником в нашей стране. На его территории будут охраняться уникальные лесные массивы северной тайги, редкие виды растений и животных. Территория парка охватывает 201 688 гектаров земли.
Культура — 13 Мая 2013, 20:40Вестимо

От подвала до светлицы

В палатах бояр Романовых обновлена экспозиция.
Вэтом году по всей России развернется широкомасштабная программа культурных мероприятий, посвященных знаковому событию в истории страны - 400-летию династии Романовых. А между тем предки царя Михаила Федоровича, который взошел на русский престол 11 июня 1613 года, не так часто упоминаются в исто-рико-политических дискуссиях. Их внуки и правнуки перетянули на себя львиную долю внимания, оставив далеко позади вопрос: почему именно Романовы оказались у власти? Многие тайны, прекрасно проиллюстрированные подлинными историческими экспонатами, приоткрывает музейный комплекс «Палаты в Заря-дье». Сейчас это филиал Государственного исторического музея, где 15 мая состоится открытие обновленной экспозиции «Бояре Романовы».
Культура — 13 Мая 2013, 20:40Вестимо

Движение вперед

Возрастные статистические показатели приводили в замешательство департамент культуры. В 2006-м чиновниками были предприняты первые осторожные попытки по «омолаживанию» боссов нерентабельных в своей категории театров. Так, ответственным за Театр Наций сделали на тот момент 40-летнего Евгения Миронова. Эксперимент был направлен на то, чтобы сделать деятельность театра более эффективной и современной. Затем в худруки вышли режиссеры Евгений Писарев (Театр Пушкина), Миндаугас Карбаускис (Театр Маяковского). В подходящем к концу сезоне к ним примкнули еще три личности - Кирилл Серебренников, Олег Меньшиков, Сергей Безруков.
Новые худруки активно используют западный театральный опыт.
Культура — 13 Мая 2013, 20:40Вестимо

Культура

НЕ ПРОКАННАЛО...
В эти дни в Каннах проходит 66-й международный кинофестиваль. Как ни прискорбно, но ни один фильм из России не вошел в конкурсную программу. Кинокартина Алексея Германа «Трудно быть богом» могла бы побороться за «Золотую пальмовую ветвь», но к концу весны не удалось закончить все работы со звуком. Так что отечественный кинематограф на фестивале представлен только в рамках «Спецпоказа» полнометражной картиной «Отдать концы» режиссера Таисии Игуменцевой. В конкурсном списке мало новичков, но и завсегдатаев Канн тоже не в избытке. В жюри председательствует Стивен Спилберг. Для многих главная интрига - какое же кино понравится оскароносному создателю «Списка Шиндлера».
Наука и образование — 13 Мая 2013, 20:40Вестимо

Колесо изобретали и наши предки

Когда люди поменяли кочевой образ жизни на оседлый, им понадобились повозки для транспортировки урожая, бревен, камней. Возникла необходимость в колесе.
Но кто они, первые изобретатели колеса? Считалось, что это обитатели Месопотамии, жившие в конце IV тысячелетия до н. э. Однако старший научный сотрудник Института истории материальной культуры РАН Алексей Резепкин полагает, что колесо имеет еще более древнюю историю: есть доказательства, что его изобрели в эпоху неолита на Бал-
канах. Резепкин ссылается на румынского археолога Дину, который в 1981 году при раскопках в районе Кукутени нашел глиняные колесики от игрушечных повозок. Кроме того, около немецкого города Зюшен еще в XIX веке на каменной плите были найдены гравировки, где схематически изображены волы, запряженные в повозку. Сделаны эти рисунки в середине IV тысячелетия до н. э.
Культура — 13 Мая 2013, 20:40Вестимо

Не укради!

Как современные музеи защищают свои ценности от грабителей и детей
Вардан Оганджанян
Посещая ту или иную музейную экспозицию, мы не придаем ровным счетом никакого значения всевозможным стеллажам и витринам. Однако в их функции входит не только демонстрация экспонатов - музейные витрины должны обеспечивать реликвиям необходимый уровень защиты от внешних воздействий.
Современное музейное оборудование выпускается, как правило, из высокопрочного стекла, способного с легкостью выдержать удар ноутбука, кейса или видеокамеры, а также вес облокотившегося на витрину посетителя.
Общество — 13 Мая 2013, 20:40Вестимо

Москва слезам не верит

В мае 1967 года с конвейера АЗЛК сошел миллионный автомобиль марки «Москвич».
Дмитрий Ефанов
Не секрет, что в советское время автомобилестроение находилось в роли пасынка оборонной промышленности. Машину было принято считать не роскошью, а средством передвижения. Непрезентабельный внешне, некомфортный, но абсолютно не убиваемый - это лучшая характеристика, которую можно дать детищам отечественного автопрома в первые десятилетия его существования. Все вышеперечисленные качества в полной мере в себя вобрал легендарный «Москвич».
Общество — 13 Мая 2013, 20:40Вестимо

Космическая рубашка

Каждый уважающий себя мужчина старается следить за своим внешним видом, но в помещениях душных офисов, а также в жаркую погоду довольно сложно сохранить свежесть тела. Результат - прилипшая к телу рубашка с характерным запахом пота. Всегда иметь свежий вид помогут высокотехнологичные рубашки Apollo, которые созданы инновационной компанией Ministry of Supply, - немнущиеся, адаптирующиеся к движениям носителя, нейтрализующие неприятный запах и даже помогающие регулировать температуру тела за счет технологии, используемой NASA в скафандрах для космонавтов. запатентованный состав синтетических волокон в прямом смысле контролирует температуру тела - если жарко, рубашка (как аккумулятор) сохраняет в себе тепло тела и отдает его обратно при снижении окружающей температуры.
  
Погода +19 +21
утром +22 +24 днем +23 +25
Котировки
USD ЦБ РФ 90,1915 0.4046
EUR ЦБ РФ 97,7908 0.6561

Партнеры









































все партнеры