03
июня 2024
понедельник
 

Новости вашего района

Балашиха Железнодорожный Реутов Домодедово Дубна Химки

Online-интервью

Андрей Воробьёв рассказал о планах по развитию региона в 2015 году

Губернатор Московской области Андрей Воробьёв выступил в эфире телеканала «360° Подмосковье» 29 января, глава региона рассказал о приоритетных направлениях деятельности областного Правительства в 2015 году и ответил на вопросы телезрителей.
задайте ваш вопрос

Клинский

Два десятилетия Московской областной думы

Политика — 14 Декабря 2013, 22:58

В декабре Московской областной думе исполняется 20 лет. Все эти годы, работая сначала в органах исполнительной власти, а позже законодательной, в становлении и развитии регионального парламента участвовал Сергей Юдаков. Сегодня он первый заместитель председателя Мособлдумы.

- Сергей Викторович, работая в подмосковной администрации, депутатом и представителем губернатора в Думе, вы изнутри и со стороны видели деятельность законотворцев. А как все начиналось?

- Первый состав Думы был избран в день всенародного голосования по проекту Конс тит у-ции России. А в канун выборов  в стране разразился политический и социально-экономический кризис, в результате которого была упразднена система местных Советов, прекратил свою деятельность областной Совет народных депутатов… И тогда группа депутатов обратилась к президенту России с просьбой провести в Подмосковье выборы. Они состоялись в день принятия Конституции России. Первые в России.

-  На каких принципах формировался депутатский корпус?

- Выборы 12 декабря 1993 года проходили по одномандатным избирательным округам. Тогда в Думу вошли представители различных социальных слоев. Все они жили и работали на территории своих избирательных округов. Несмотря на общую политизацию, уже буквально через несколько недель на Старой площади (именно там до октября 2007 года заседал областной парламент) сформировался костяк депутатского корпуса, который определил приоритетные на тот момент вопросы деятельности. Первейший из них - создание системы законодательства. Самым принципиальным вопросом было создание основного закона области - Устава. Были острые споры, даже конфликты. Но в конце концов - и это главная заслуга депутатов первого созыва - Устав был принят, основа областного законодательства создана. В соответствии с ней регулируются многие сферы жизни региона.

Дума второго созыва формировалась в 1997 году также путем выборов в одномандатных избирательных округах. Наряду с выборами впервые в истории Московской области был проведен областной референдум. На суд избирателей выносился вопрос: «Согласны ли вы, чтобы на постоянной (профессиональной) основе работало не более половины депутатов Московской областной думы?». Избиратели поддержали эту идею, и тем самым была открыта возможность баллотироваться руководителям предприятий и организаций, предпринимателям и другим лидерам, которые планировали сочетать депутатскую работу с основной профессиональной деятельностью. Таким образом, был расширен состав предполагаемых кандидатов и предоставлена возможность участвовать в законодательном процессе не только тем, кто планировал быть политиком, но и тем, кто имеет соответствующий жизненный опыт, поддержку избирателей.

Особенность депутатского корпуса четвертого созыва (2007 г.) в том, что он формировался по пропорциональному принципу. В Думу прошли кандидаты от партий пропорционально полученному числу голосов за список той или иной партии. В итоге у нас в парламенте было представлено три партии: «Единая Россия» (32 мандата), КПРФ и «Справедливая Россия».

В канун выборов Думы пятого созыва, в апреле 2011 года, группа депутатов фракции «Единая Россия» предложила перейти на формирование законодательного органа власти по смешанной системе. С этой целью был изменен Устав Московской области: в соответствии с ним половина депутатов (из 50) избирается по спискам партии и 25 кандидатов - по одномандатным избирательным округам. В сегодняшнем составе Думы представлены четыре фракции: «Единая Россия», КПРФ, «Справедливая Россия» и ЛДПР.

Я, например, избран по одномандатному избирательному округу № 5, который включает в себя три района - Клинский, Лотошинский и Солнечногорский. Это обширная территория, на которой проживают около 230 тысяч избирателей.

- А что было общего у депутатов разных созывов?

- В отличие от законодательных органов других регионов, в нашей Думе действуют те же комитеты, что были в самом начале. У нас сохранилась преемственность. Значительная часть нынешних депутатов и ранее работала в Московской областной думе.

- Какие важнейшие законодательные инициативы можете назвать?

-  За 20 лет депутатским корпусом Думы внесено в Государственную думу 196 законодательных инициатив, многие из которых полностью или частично учтены в федеральном законодательстве, рассмотрено более 8 тысяч проектов федеральных законов. У нас таких инициатив несколько сотен, и они продолжают поступать - на каждом приеме у депутатов избиратели ставят вопросы, которые требуют изменения как федерального, так и регионального законодательства.

- Что сейчас в «думском» портфеле?

- У каждого комитета - свои задачи, свои законопроекты. Но есть у Думы и общие - три основных, важных направления. Первое из них - вопрос оптимизации и совершенствования территориальной организации местного самоуправления (МСУ). Губернатор Андрей Юрьевич Воробьев вышел с инициативой о реформировании территориальной организации МСУ в Подмосковье. И это неудивительно: 131-й Федеральный закон действует уже более 10 лет, и за это время накопились и определенный опыт, и проблемы. Пришло время их учесть. Но для успешного реформирования необходимо подвести законодательную базу.

Второе направление - и его отчетливо выявили события в Бирюлеве - связано с миграцией населения. Чтобы ЧП, подобных тем, что были в Бирюлеве и Кондопоге, у нас не произошло, нужно изучить процессы миграции, механизмы влияния и адаптации. А значит, без региональных законов и тут не обойтись.

Третье направление - межбюджетные отношения, повышение доходов областного и местных бюджетов. В этом году область впервые приняла бюджет не только на год, но и на предстоящие три года. В нем намечена высокая планка показателей. Чтобы их достичь, нужно сделать Подмосковье привлекательным для предпринимателей и инвесторов, а значит, создать условия, при которых они хотели бы здесь развивать свои производства.

Не будем забывать, что у каждого депутата Думы большие обязанности перед избирателями. Он ведет прием граждан, рассматривает обращения, заявления граждан, участвует в городских и районных мероприятиях, представляя на них Московскую областную думу… Со стороны кому-то может показаться, что у депутата Мособлдумы неспешная, размеренная жизнь. На самом деле, чтобы законотворческая деятельность давала результаты и жизнь в Подмосковье менялась в лучшую сторону, надо много знать, много уметь и много трудиться.

Алексей Плотников



Версия для печати

Новости

- 6 июня губернатор Московской области Сергей Шойгу провел в Клину совещание по вопросу ликвидации очередей в дошкольные образовательные учреждения. Для обсуждения вопроса обеспечения населения региона местами в дошкольных образовательных учреждениях на совещание были приглашены главы муниципальных образований Подмосковья.
Все радиостанции Клинский

Лента новостей

Общество Клинская Неделя

Новости

Облако тегов

41+  Авиаград Жуковский  Аксаков  Альтернатива  Альтернативная газета  Бронницкие вести  Вести Дубны  Вестник Восточного Подмосковья  Виадук  Видновские вести  Волоколамский край  Воскресенские деловые вести  Вперед (Сергиев Посад)  Вперед (Химки)  Время  Время Чеховское  Встреча  ГИБДД  Городок  Городские вести  Городской вестник  Городской квартал  Городской ритм  Грань  Деловой прием  Дмитровский вестник  Добрая газета  Долгие Пруды  Егорьевский курьер  Егорьевское утро  ЖКХ  Жуковские вести  За новую жизнь  Заря  Звенигородские вести  Земля Подольская  Знамя труда  Истринские вести  Калининградcкая правда  Каширские известия  Ключ  Коломенская правда  Конференция  Котельники сегодня  Красногорские вести  Красное Знамя  Куйбышевец  Курьер-Инфо  Ленинская Шатура  Лобня  Луховицкие вести  Лыткаринские вести  Люберецкая газета  Люберецкая панорама  МИГ  Маяк  Местные вести  Наша Апрелевка  Неделя в Подлипках  Новая жизнь  Новости недели  Новые рубежи  Новый шанс  Одинцовская неделя  Олимпиада  Ореховские вести  Основа  Павлово-Посадские известия  Площадь Мира  По Ярославке  Подольский рабочий  Призыв  ПроТВинформ  Протвино Сегодня  Пульс Ивантеевки  Пущинская среда  РЖД  Реут  Родники  Рошальский вестник  Север Подмосковья  Сельская Новь  Сенеж  Сергиевские ведомости  Серебряно-Прудский вестник  Серп и Молот  Серпуховские вести  Слет  События  Совет  Солнечногорский курьер  Сочи  Спорт  Спутник  Ступинская панорама  Угрешские вести  Уполномоченный по правам человека  Утро Вечера Мудренее  Факт  Химкинские новости  Центр города  Чеховский вестник  Шаховские вести  Щербинский вестник  Электрогорские вести  Ярославка - реклама  аренда  аттракционы  ветераны  взятка  дети  дороги  дума  жилье  завод  земля  игры  инвестиции  инновации  интернет  кино  конкурс  космос  марафон  милиция  митинг  молодежь  перестрелка  песня  пожар  праздник  преступление  приставы  рецензии  свинокомплекс  склады  спорт  студенты  суд  театр  терроризм  убийство  учителя  футбол  хоккей  церковь  школы  школьники  экология  эрудиты 
  
Погода +19 +21
утром +22 +24 днем +23 +25
Котировки
USD ЦБ РФ 90,1915 0.4046
EUR ЦБ РФ 97,7908 0.6561

Партнеры









































все партнеры