среда
Новости вашего района
Online-интервьюАндрей Воробьёв рассказал о планах по развитию региона в 2015 году
Губернатор Московской области Андрей Воробьёв выступил в эфире телеканала «360° Подмосковье» 29 января, глава региона рассказал о приоритетных направлениях деятельности областного Правительства в 2015 году и ответил на вопросы телезрителей. задайте ваш вопрос ИстринскийГрачи прилетели!Культура — 13 Марта 2014, 12:04Грачи прилетели! В музее «Новый Иерусалим» встретят первых «гонцов весны», смастерят им скворечники, накормят «грачиной» кашей.
Организатор · Историко-архитектурный и художественный музей «Новый Иерусалим»
При поддержке · Министерства культуры Московской области
В первый весенний месяц музей проводит экологическую акцию, приуроченную ко Дню памяти Герасима Иорданского. У православных христиан день памяти преподобного (17 марта) имеет еще одно название – Герасима-Грачевника. В эти дни на Руси традиционно встречали «авангард весны» – перелётных птиц, вернувшихся в родные края после зимовки в дальних странах. Акция «Грачи прилетели!» знакомит с православными и народными обычаями, напоминает о традиционных нравственных ценностях. Старинный праздник поможет экологическому воспитанию подрастающего поколения, то есть формированию ответственного отношения к окружающей среде. Есть у «Грачевника» и практическая цель – оказание помощи птицам в гнездовой период. Впервые «Грачевник» в Новом Иерусалиме прошёл в марте 2011 года. Праздник удался на славу, организаторов вдохновил отклик жителей Истры, Истринского района и гостей из Москвы и других регионов Подмосковья. В этом году гости праздника познакомятся с житиём преподобного Герасима Иорданского, народными традициями встречи весны в эти дни. Гостей ждет конкурс на лучший скворечник и на лучшую кормушку для птиц. Свои изделия желающие могут подготовить заранее или соорудить скворечник на специальном мастер-классе, организованном непосредственно в день проведения акции. Победителей ждут призы и памятные подарки. Сделанные своими руками скворечники и кормушки можно будет развесить в парке музея, а можно и забрать с собой – чтобы установить птичий домик в своем дворе. На празднике снова заработает «Птичья почта», в «Городе мастеров» ремесленники предложат свои изделия, которые также связаны с тематикой праздника. Мероприятие украсят выступления творческих коллективов из Домов культуры Истринского района. Для желающих будут организованы праздничные экскурсионные программы в Крестьянской усадьбе Кокориных и на Мельнице. Главным угощением праздника станет «грачиная» гречневая каша, которой к тому же можно будет кормить и прилетевших птиц. Ведь девиз Грачевника: «Сам поел – птичке оставь!».
Начало праздника: 22 марта 2014 года в 12:00. Место проведения: поляна у крестьянской усадьбы, парк музея «Новый Иерусалим».
В программе праздника: · Конкурс на лучший скворечник и кормушку для птиц. · Весенние заклички. · «Птичья» почта. · Мастер-классы по изготовлению фигурок птиц из различных материалов. · Выставка-ярмарка ремесленников «Город мастеров». · Выставка детского рисунка «Птицы – наши друзья». · Праздничная экскурсионная программа. · Праздничный концерт.
О Герасиме Иорданском 17 марта по православному церковному календарю – день памяти преподобного Герасима Иорданского. Преподобный Герасим «ижи на Иордане» родился в V веке в Ликии (Малая Азия). После пострижения в монахи он долгое время жил в одиночестве в пустыне Египта, а после перебрался на берег реки Иордан в Палестине, где основал монастырь с очень строгим уставом. Святой подвижник встретил в пустыни раненого льва и вылечил его. В благодарность лев стал служить старцу как домашнее животное до самой его кончины. Зверь умер вслед за своим хозяином, положив голову на его могилу, где и был зарыт близ гроба святого.
О Дне Герасима-Грачевника Церковный праздник в честь Преподобного Герасима Иорданского совпадает с одним из первых признаков приближающейся весны – прилетом грачей, отчего день 4 (17) марта и получил название «Герасим Грачевник». В народе говорили: «Грач на горе – так и весна на дворе», «Увидел грача – весну встречай», «Герасим Грачевник грача на Русь ведёт». По поведению грачей в этот день судили о характере весны: «Коли грачи на старые гнёзда летят – весна будет дружная, полая вода сбежит вся разом». Если же грачи прилетали раньше, в этом видели дурную примету, предвещавшую голодный год. Чтобы ускорить наступление тепла, в день Герасима пекли из ржаного кислого теста птичек – «грачей». Весна, по народным представлениям, не только приносила долгожданное тепло, но и очищала, обновляла природу. Версия для печати Лента новостей |
Погода
-1 -3 утром -1 -3 днем 0 -2
Котировки
Партнеры |