03
июня 2024
понедельник
 

Новости вашего района

Балашиха Железнодорожный Реутов Домодедово Дубна Химки

Online-интервью

Андрей Воробьёв рассказал о планах по развитию региона в 2015 году

Губернатор Московской области Андрей Воробьёв выступил в эфире телеканала «360° Подмосковье» 29 января, глава региона рассказал о приоритетных направлениях деятельности областного Правительства в 2015 году и ответил на вопросы телезрителей.
задайте ваш вопрос

Дубна

Алевтина: «Я ловлю кайф от своей работы»

Культура — 19 Июня 2014, 08:50

Уже стало доброй традицией – отмечать День молодежи в Дубне фестивалем мировой музыки «Экология души». В этом году праздник пройдет там же – на Молодежной поляне, 21 июня, и одним из главных событий концерта, безусловно, станет выступление фолк-­рок-­певицы Алевтины.

Сильная, решительная, но в то же время очень милая и женственная, Алевтина покоряет с первого взгляда. Мое знакомство с творчеством этого потрясающего автора и исполнителя началось с песни «Мокошь». Помню, с первых нот она зацепила таким гармоничным и родным звучанием, широтой и величием русской души. Под песни Алевтины хочется танцевать, смотреть в чистое небо, любить и просто жить. Собственно, все ее творчество проникнуто этим глубоким пониманием бытия – в меру фатальным, в меру оптимистичным. Воспевая красоту и величие сотворенного мира, она делает это настолько искренне, настолько проникновенно, что ты влюбляешься в ее песни раз и навсегда.

Накануне фестиваля Алевтина посетила Дубну и дала эксклюзивное интервью нашей газете. Поговорили о музыке, творчестве, семье и Боге…

– Расскажите, пожалуйста, о работе над последним альбомом «Загорелось облако». Песни с него прозвучат на фестивале?

– Да, обязательно, можно даже будет приобрести диск. Некоторые из новых песен мы уже исполняли на концертах и только потом включили в альбом. Мне очень хотелось успеть записать его до рождения ребенка, но не удалось. Приходилось потом урывками уезжать на студию, чтобы закончить запись. В итоге презентация альбома состоялась в октябре 2013 года в Москве. Она прошла очень здорово, собралось много зрителей, да и у меня был какой­то кураж – видимо оттого, что уже успела насидеться дома.

– А трудно совмещать творчество и семью?

– Я в принципе человек не домашний. Несмотря на то, что дома у меня чистота и порядок, приготовлен ужин, я не могу заниматься только семьей. Поэтому для меня было очень важно сохранить эту возможность социальной активности.

– Что вас вдохновляет?

– Сложно сказать. Всё. Помню, как-­то осенью я заезжала на машине во двор. Погода была отвратительная, промозглая, и вдруг внезапно мне в лобовое стекло ударил пучок листьев. У меня тут же родились в голове строчки: «Бросить под ноги ворох листьев – не смеши, и смеяться ухмылкой лисьей – не спеши…» и так далее. На следующий день я снова возвращалась домой, но погода была совсем другой – солнечной, теплой – и у меня появилось продолжение этой песни: «Может, подружимся рыжая кошка…» Сейчас мы эту «Рыжую кошку» записали и, я думаю, осенью покажем ее.

– Ваши песни разные – и по тематике, и по настроению. Одна из моих любимых – «Мокошь». А какая у вас любимая тема в творчестве?

– Я не могу сказать, что я нахожусь только в рамках этники – мне в них тесно. И хотя я понимаю, что часть аудитории хотела бы видеть меня исключительно в этом жанре, я так не могу. Вообще, я люблю пошалить и разрешаю себе иногда это делать. Например, так получилось в песне «День как день» с альбома «Загорелось облако». Что касается песни «Мокошь», то, с одной стороны, она может показаться языческой, а с другой – очень даже христианской. Ведь это некая версия того, как могли происходить события. Мне интересны разные темы, но, чаще всего, это, конечно, тема смерти – как волнующая и близкая.

– Существует теория, что смерти не нужно бояться, что это всего лишь часть жизни. А вы боитесь смерти?

– Я не могу заявлять, что не боюсь. Я, скорее, побаиваюсь, как сказал один священник. Кто­то утверждает, что достиг просветления… Здорово, но это не про меня. Я помню о смерти каждый день, и я не знаю, как это, какие ощущения принесет смерть. Конечно, пока мы молоды, смерть кажется далекой, а на склоне лет счет идет на годы и дни. Смерть – это то, к чему точно надо готовиться.

Однажды мне приснился удивительный сон. Я оказалась в монастыре, где мне показали, в каком чудовищном и страшном месте я могу оказаться после смерти. Я вышла из монастыря, намотав себе на ус это. Однако самое интересное, что за порогом у меня в голове мелькнула легкая, почти неуловимая мысль осуждения – и в то же мгновение пространство начало искривляться, затягивая и раздирая меня. Когда я проснулась, я подумала: Боже мой, как же нужно следить за мыслями, не говоря уже о поступках, чтобы сохранить себя после смерти.

– Вы работали с различными группами: «Мельница», «Маврин», «Тараканы»… Что дало вам участие в этих проектах?

– С Сергеем Мавриным мы совместно сделали песню – специально для живого выступления, и было несколько концертов, в том числе в Питере. А с «Мельницей» у нас были долгосрочные отношения. В то время в группе менялся состав, который как раз сыгрывался под меня. Это был период, когда упор в вокале был на двух-голосие. Кроме того, вместе с Хелависой мы записали альбом «Зов крови». До сих пор многие считают этот период лучшим в творчестве коллектива. И не потому, что там была я: просто две вокалистки – это всегда интересное звучание. Мне и самой было приятно работать над материалом. Например, с бэк-­вокалом. Со стороны кажется, что это пустяк, но на самом деле задача не из легких, ведь бэк не должен лезть вперед, он должен нивелировать свою индивидуальность, найти какие-­то определенные обертона, которые украсят основной вокал. Я испытывала кайф от любой творческой работы: будь то бэк-­вокал или солирующая партия. Этот опыт помог мне и в других профессиональных сферах.

– Я знаю, что вы окончили школу­-гимназию Новосибирского Академгородка по классу экономики, потом ушли в сторону психологии и русского языка. Как все­-таки получилось, что вы стали петь?

– Я с семи лет на сцене в составе танцевального коллектива, в десять у меня уже начались гастроли и конкурсы. Я всегда любила танцевать, но петь любила больше. Я понимала, что это мое, и не хотела терять. Помню, Андрей Билль пригласил меня на передачу «Наш музыкальный клуб», которая транслировалась по «Первому» каналу. И там мне задали вопрос, каким я вижу свое будущее? Ответила, что, если не сложится карьера певицы, то планирую поступить в институт. В шестнадцать я рассуждала так. Сейчас я, конечно, понимаю, что полученное образование помогает и в моей дикторской работе, и в творчестве: ошибку в песне я не допущу, чем грешат, к сожалению, многие современные исполнители. Очень грустно это наблюдать. Наверно, отчасти потому, что с детства у меня сохранилась иллюзия: взрослые – это люди, которые все делают правильно. Но с возрастом начинаешь понимать, что они не такие уж идеальные.

– Что для вас важнее: творчество, работа на радио, или это неразделимо?

– Сейчас такая ситуация с творчеством, что любая песня – это вложения. И я перестала переживать по поводу того, принесут мои вложения прибыль или нет. К сожалению, в нашей стране ситуация такова, что очень немногим музыкантам удается «отбивать» свои деньги. Недавно разговаривала с приятелями, они ротируются на «Нашем радио», так вот они с концертами даже в ноль не выходят. Ну а кто сейчас «отбивает» свои концерты? Единицы. И мои друзья решили работать для себя – вкладывать деньги в то, чем им самим нравится заниматься, не гоняясь за форматами. Ведь даже форматирование оказывается делом неблагодарным. Ты написал песню в «формате» определенной радиостанции и кажется, вот­вот станешь популярным, но в итоге это получается какой­то усредненный вариант, похожий на другие. А зачем радиостанции брать эту песню, когда у нее есть проверенные исполнители? У них тоже политика своя: они боятся брать в ротацию новый материал, потому что сразу идет снижение рейтинга. Поэтому сказать, что важнее, не могу. Меня приглашают выступить – я чаще всего соглашаюсь. Периодически делаем концерты в Москве. Это даже мой муж знает: если давно не было концертов – жена может стать злой. (Смеется). В общем, я поняла в один прекрасный момент, что я занимаюсь творчеством просто потому, что не могу этого не делать.

– Имея огромный опыт за плечами, как вы себя чувствует на сцене сейчас?

– Всегда волнуюсь – перед каждым выступлением. Но я люблю выходить на сцену. Особенно если удалось сосредоточиться на песне, если мне показалось, что я исполнила ее проникновенно, то я довольна.

– Что было самым необычным, что вам подарили на концерте?

– Чаще всего дарят, конечно, цветы, но дарили и золото, например. Ребята из Челябинска прислали мне серебряное колье с малахитом – как раз на презентацию песни «Мокошь».

– Как вы можете оценить современную фолк­-музыку? Есть ли будущее у этого направления?

– Я думаю, что попса в конечном итоге задушит все. Объясню почему: был какой­то всплеск интереса к фолк­музыке. Но он, на мой взгляд, уже прошел. К сожалению, конъюнктура побеждает, и это непреодолимый процесс, я не могу с ним бороться. Но, когда мне предлагают спеть откровенную попсу, я не могу. Для меня существуют пределы компромисса, на который я готова пойти. Для кого­то мои песни могут показаться попсой, но это уже дело вкуса. Меня это не касается, потому что мне не стыдно за то, что я сделала.

– На ваш взгляд, почему все-­таки происходит такая тенденция?

– Зачем человеку слушать песню «Колыбельная», которая говорит о смерти, если ему слушать о смерти неприятно? Я заведомо понимаю, что большинство людей не хотят об этом думать. Но мне хочется немного растрясти людей, ведь мир не ограничивается столами, стульями и тесными кабинетами… Мне хочется спросить: почему вы себя так ведете, вы думаете, что бессмертные? И потом, проще слушать песни, над которыми не надо думать, а можно просто веселиться.

– А какие для вас главные ценности в жизни?

– Сложный вопрос. Вообще, я живу по принципу: сначала Бог, а сквозь призму него – все остальное, ничто не должно быть более ценным. Когда я говорю «Бог», я имею в виду не только веру: каждому из нас ниспослано то, что мы обязаны сделать. И, может быть, когда мы не делаем этого, начинаются неприятности, болезни – потому что не преумножили таланты. Мне самой иногда кажется, что я мало делаю для этого. Постоянно задаюсь вопросом: что хочет от меня пространство, почему я оказалась здесь?

– Можно сказать, вы фаталист?

– Больше да, чем нет. Мне кажется, что судьба вариативна, но, возможно, на каких-то конкретных перекрестках. Мне не жаль выбора, который я делала в течение жизни, я не жалею о принятых решениях. Были моменты, когда ничего не хотелось делать. Но в такие периоды у меня начинались какие­то неприятности, болезни. Пространство, так или иначе, возвращало к творчеству. В любом случае, я не хочу делать в своей жизни что­то некомфортное. Мне кажется это предательством по отношению к себе и к музыке.

Светлана СТЕПАНОВА

Фото Ирины КУРЗАНЦЕВОЙ

Версия для печати

Облако тегов

41+  Авиаград Жуковский  Аксаков  Альтернатива  Альтернативная газета  Богородские вести  Бронницкие вести  Вести Дубны  Виадук  Видновские вести  Волоколамский край  Волхонка  Воскресенские деловые вести  Вперед (Сергиев Посад)  Время  Время Чеховское  Встреча  ГИБДД  Город  Городок  Городские вести  Городской квартал  Городской ритм  Грань  Деловое Одинцово  Деловой прием  Дмитровский вестник  Добрая газета  Долгие Пруды  Егорьевский курьер  Егорьевское утро  ЖКХ  Жуковские вести  За новую жизнь  Заря  Звенигородские вести  Земля Подольская  Знамя труда  Искра-ТВ  Истринские вести  Калининградcкая правда  Каширские известия  Ключ  Коломенская правда  Компаньон и Ко  Конференция  Котельники сегодня  Красное Знамя  Куйбышевец  Курьер-Инфо  Ленинская Шатура  Лобня  Луховицкие вести  Лыткаринские вести  Люберецкая газета  Люберецкая панорама  МИГ  Маленький город  Местные вести  Наша Апрелевка  Наше слово  Неделя в Подлипках  Новости недели  Новые рубежи  Новый шанс  Одинцовская неделя  Олимпиада  Ореховские вести  Основа  Площадь Мира  По Ярославке  Победа  Подольский рабочий  ПроТВинформ  Протвино Сегодня  Пульс Ивантеевки  Пушкинский вестник  Пущинская среда  РЖД  Родники  Рошальский вестник  Своя газета  Север Подмосковья  Сельская Новь  Сенеж  Сергиевские ведомости  Серебряно-Прудский вестник  Серп и Молот  Серпуховские вести  Слет  События  Совет  Солнечногорский курьер  Сочи  Спорт  Спутник  Ступинская панорама  Угрешские вести  Уполномоченный по правам человека  Утро Вечера Мудренее  Факт  Химкинские новости  Центр города  Черноголовская газета  Чеховский вестник  Шаховские вести  Электрогорские вести  Ярославка - реклама  Ять  аренда  аттракционы  взятка  дети  дороги  дума  жилье  завод  земля  игры  инвестиции  инновации  интернет  кино  конкурс  космос  милиция  митинг  молодежь  песня  пожар  праздник  преступление  приставы  рецензии  свинокомплекс  склады  спорт  студенты  суд  театр  терроризм  убийство  учителя  футбол  хоккей  церковь  школы  школьники  экология  эрудиты 
  
Погода +19 +21
утром +22 +24 днем +23 +25
Котировки
USD ЦБ РФ 90,1915 0.4046
EUR ЦБ РФ 97,7908 0.6561

Партнеры









































все партнеры