11
ноября 2024
понедельник
 

Новости вашего района

Балашиха Железнодорожный Реутов Домодедово Дубна Химки

Online-интервью

Андрей Воробьёв рассказал о планах по развитию региона в 2015 году

Губернатор Московской области Андрей Воробьёв выступил в эфире телеканала «360° Подмосковье» 29 января, глава региона рассказал о приоритетных направлениях деятельности областного Правительства в 2015 году и ответил на вопросы телезрителей.
задайте ваш вопрос

Дубна

Дубна чествует ветеранов

Общество — 9 Апреля 2015, 21:01

В преддверии величайшей даты нашей истории – 70-­летия со дня Победы в Великой Отечественной войне – в городе продолжается торжественное чествование тех, кто воевал на фронтах, пережил блокаду и вражеские застенки, трудился в тылу. 1 апреля во Дворце культуры «Октябрь» глава города от имени президента Российской Федерации вручал юбилейные медали «70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-­1945» участникам войны, труженикам тыла, жителям блокадного Ленинграда – тем, чьи биографии опалила война.

К сожалению, ее свидетелей остается все меньше – ветераны Великой Отечественной  уходят. Если пять лет назад их в городе насчитывалось четыре с половиной тысячи, то в этом году награды должны были вручить 1 683 дубненцам, но за короткий период (менее двух месяцев) этот список сократился примерно на 100 человек. Не все дожили...

По информации председателя Совета ветеранов И.Н. Булатова, среди представленных к награде 148  участников и инвалидов войны (кто непосредственно принимал участие в боевых действиях) 42 узника концлагерей, 26 жителей блокадного Ленинграда, 1 380 тружеников тыла.

Торжественно и по­домашнему тепло

Памятные медали из рук главы города ветераны принимали в фойе Дворца культуры «Октябрь», где за накрытыми к чаю столами собрались более ста человек, которых приветствовали своими музыкальными и танцевальными композициями художественные коллективы города.

Торжественная церемония награждения длилась более двух часов, но никто из ветеранов, а среди них некоторым уже за девяносто лет (93, 95, 98), не подал вида, что устал.  Причем, как отметил заместитель руководителя города Николай Мадфес, многие из них не воспользовались предложением организаторов провести вручение медалей на дому.

«Пусть и добирались до ДК не без труда, но с помощью своих близких на чествование попали, это для нас очень важное, значимое событие – аргументировали они. – Для нас, может, в последний раз выпадает такое торжество, поэтому мы хотим получить юбилейные медали в самой что ни на есть торжественной обстановке».

И действительно, вручение было очень торжественным и в то же время по­домашнему теплым.

Завершился концерт песнями военных лет, которые исполнил детский ансамбль «Карамельки» (художественный руководитель Марина Чайковская). Ветераны подпевали легендарной «Катюше», а заключительным аккордом грянула «День Победы», давно уже ставшая непременным знаковым атрибутом празднования  9 Мая.

«День Победы, как он был от нас далёк, как в костре потухшем таял уголёк. Были вёрсты, обгорелые, в пыли, этот день мы приближали, как могли...», – пели, завершая чествование, «Карамельки»  вместе с нашими ветеранами под аккомпанемент аккордеона Марины Чайковской.

В 9 лет – за старшего

Как вспоминает награжденный юбилейной медалью «70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941­1945» труженик тыла Василий Федорович Крюков, осенью 1941 года он только пошел в первый класс. Война тогда уже катилась по стране, и отец Василия в июле ушел на фронт, а мать ждала седьмого ребенка и сильно плакала, когда его провожала.

«Сам я, – говорит Василий Федорович, – ярославский, жили мы возле Рыбинска, в деревне Ченцово Некоузского района Ярославской области. О том, что началась война, узнали из объявления, которое висело на одном из домов, так как радио в деревне не было. Жители деревни тогда собрались около колодца и обсуждали это страшное событие».

Первое яркое впечатление о войне, которое запомнилось Василию, связано с героическим поступком учительницы. Мимо школы проезжала колонна из 20 тракторов, которые шли на строительство заграждений около железнодорожного моста через реку Волгу. Первоклашки прилипли к окну и во все глаза смотрели на эту технику. Вдруг один из тракторов вспыхнул и загорелся как раз напротив их окна, и учительница, не раздумывая, быстро забежала в свою комнатку (она жила при школе), сдернула с койки одеяло, накрыла им горящий трактор  и погасила пламя.

Весной  1942 года  девятилетний Вася помогал старшему брату, который управлял трактором, а он опускал и поднимал плуг – работал прицепщиком. Братья распахивали колхозное поле и сеяли пшеницу, овёс, ячмень и лён. Летом старшему брату Анатолию исполнилось 18 лет и его забрали в армию, в танковые войска, так как парень разбирался в технике и умел управлять трактором.

Он, кстати, прошёл всю войну, брал Кёнигсберг, награждён орденом Красной Звезды, с фронта домой вернулся только в 1947 году.

«А мы остались с матерью и сестрами. Еще родился младший братишка, и маме  присвоили звание «Мать-­героиня» и дали медаль. Однако от работы ее никто не освобождал, она трудилась в колхозе.

Помню, перед уходом на работу приготовит пять марлевых сосок с кашей или с размоченным хлебом, скажет: как заплачет братишка, дадите ему соску. Вот так и жили, – вспоминает ветеран. – Мать в колхозе была дояркой, 30 лет доила коров, а мы, дети, помогали корма возить и воду. Сестра подавала мне на воз сено, а я складывал и утаптывал, чтобы оно не развалилось. С малых лет помогали в колхозе»...

Вместе с сестрой Василий ходил в лес, вдвоём пилили деревья, валили, распиливали и на лошади везли до дома, потом кололи и топили печь.

На плечи 9­летнего Васи легла взрослая мужская работа: он подшивал  всем в семье сапоги, валенки, клеил калоши, следил за младшими братьями, когда мать и сёстры уходили на ферму. Старшие сёстры ухаживали на колхозной ферме за скотиной, а Василий подвозил сено и воду для коров. Сам запрягал лошадь, ехал на речку, набирал сорокаведерную бочку воды и отвозил. За день надо было сделать три таких рейса. Во время  учёбы он это делал после занятий, а в выходные – с раннего утра.

Особенно трудно, говорит ветеран, было зимой: руки стыли от ледяной воды. А ещё деревенские мальчишки возили на подводах за 15 километров на станцию сдавать картошку, которая была упакована в большие  корзины по 40 кг. Поднять их ребята не могли и волоком тащили по доскам и грузили в вагоны.

На седьмого ребёнка давали деньги и манную крупу, а за 1 трудодень сёстры и Василий получали по 100­150 граммов зерна, которое сами мололи на каменных жерновах, или льняное масло. Особенно голодали  весной, тогда шли на поля, выкапывали мороженую картошку и пекли из неё лепёшки. «Я всё время мечтал наесться досыта», – делится Василий Федорович.

Летом  1945-­го Василий Крюков, которому исполнилось 12 лет, пас колхозных  коров, был вторым пастухом. «В школе занятия 28 мая закончились, и потом я пас стадо в сто коров. Дома на тот момент тоже было хозяйство: корова, овцы, поросенок. Его можно было выкормить отходами  производства – сывороткой с сырзавода, который заработал рядом с нашей деревней. Мы, конечно, платили за отходы. Молоко сдавали, и нам причитались какие­то деньги, в счет них и брали отходы. Вот такая жизнь. Мы рано начали трудовую деятельность. Видите, какие у меня руки, все сухожилия свело, это от работы», – заключил свой рассказ Василий Федорович Крюков.

Много пришлось пережить ветерану. В 1943 году, вспоминает он, в семью пришла похоронка на отца, он погиб под Смоленском, в том же году умер младший братишка…

А в небе над деревней в это время  шли ожесточенные воздушные бои: советские летчики сражались с фашистскими, которые рвались разбомбить железнодорожный мост через Волгу, чтобы перекрыть снабжение по северной железной дороге, ведущей к Москве и Ленинграду.

Счастливый муж, отец, дед и прадед

Послевоенная судьба Василия Крюкова привела в Дубну. Сначала сюда в 1947 году, после окончания  рыбинского ремесленного училища, приехала сестра. Ее направили на завод №30, «тридцатку». Дубны  как таковой еще не было, место называлось Иваньковом. Работала слесарем­-лекальщиком в цехе №20.

Василий (он тоже окончил в Рыбинске ремесленное училище) приехал к ней уже после армии. Служил, кстати, на Черном море, в гвардейском соединении, которое дошло до Австрии. В армию его призвали в 1952 году, после принятия присяги их 8 месяцев учили военно­морскому делу, потом они с товарищем попали на один  корабль, товарищ – электриком, а Василий – палубным комендором. Причем, как отмечает ветеран, на Черном море оставляли лучших учеников. Призывали его в армию на пять лет, но отслужил четыре года (когда маршал Жуков был министром обороны, сбросил год службы у моряков).

После демобилизации из армии в 1956 году Василий Федорович приехал в Дубну, отработал на ДМЗ пятьдесят два года. Сначала трудился фрезеровщиком, а после окончания вечернего техникума стал начальником бюро инструментального хозяйства. В 2008 году в 75 лет ушел на пенсию. Сейчас Василию Федоровичу Крюкову 82 года.

«Я все время общественной работой занимался, готовил ребят­призывников к  армии, так что я все время с молодежью. С супругой своей Ниной (она тоже на заводе работала) познакомились на стадионе, она была комсоргом цеха, а я выступал в легкоатлетических соревнованиях (бегал, прыгал). Поженились в 1958 году, как раз на Новый год, в браке почти 57 лет. У меня две дочери, Татьяна и Ирина, три внучки, внук и два правнука», – заключил счастливый муж, отец, дедушка и прадедушка.

Василий Фёдорович Крюков награждён медалями: «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941­1945», «Ветеран труда» и всеми юбилейными медалями, выпущенными в честь 50-­летия, 60-­летия, 65-­летия и сейчас – 70-­летия Великой Победы.

Татьяна КРЮКОВА

Фото Юрия ТАРААНОВА

Версия для печати

Облако тегов

41+  Авиаград Жуковский  Аксаков  Альтернатива  Альтернативная газета  Богородские вести  Бронницкие вести  Вести Дубны  Вестник Восточного Подмосковья  Виадук  Видновские вести  Волоколамский край  Волхонка  Воскресенские деловые вести  Вперед (Сергиев Посад)  Вперед (Химки)  Время  Время Чеховское  ГИБДД  Город  Городок  Городские вести  Городской вестник  Городской квартал  Городской ритм  Деловое Одинцово  Деловой прием  Дмитровский вестник  Добрая газета  Долгие Пруды  Егорьевский курьер  Егорьевское утро  ЖКХ  Жуковские вести  За новую жизнь  Заря  Звенигородские вести  Земля Подольская  Искра-ТВ  Истринские вести  Калининградcкая правда  Каширские известия  Коломенская правда  Компаньон и Ко  Конференция  Котельники сегодня  Красногорские вести  Красное Знамя  Куйбышевец  Ленинская Шатура  Лобня  Луховицкие вести  Лыткаринские вести  Люберецкая газета  МИГ  Маленький город  Маяк  Местные вести  Наша Апрелевка  Наше слово  Неделя в Подлипках  Новая жизнь  Новости недели  Новые рубежи  Одинцовская неделя  Олимпиада  Ореховские вести  Основа  Павлово-Посадские известия  По Ярославке  Победа  Подольский рабочий  Призыв  ПроТВинформ  Пульс Ивантеевки  Пушкинский вестник  Пущинская среда  РЖД  Реут  Родники  Своя газета  Север Подмосковья  Сельская Новь  Сенеж  Сергиевские ведомости  Серебряно-Прудский вестник  Серпуховские вести  Слет  События  Совет  Солнечногорский курьер  Сочи  Спорт  Спутник  Ступинская панорама  Угрешские вести  Уполномоченный по правам человека  Утро Вечера Мудренее  Факт  Центр города  Черноголовская газета  Чеховский вестник  Шаховские вести  Щербинский вестник  Ярославка - реклама  Ять  аренда  аттракционы  ветераны  взятка  дети  дороги  дума  жилье  завод  земля  игры  инвестиции  инновации  интернет  кино  конкурс  космос  марафон  милиция  митинг  молодежь  перестрелка  песня  пожар  праздник  преступление  приставы  рецензии  свинокомплекс  склады  спорт  студенты  суд  театр  терроризм  убийство  учителя  футбол  хоккей  церковь  школы  школьники  экология  эрудиты 
  
Погода 0 +2
вечером 0 +2 ночью 0 +2
Котировки
USD ЦБ РФ 97,8335 -0.2391
EUR ЦБ РФ 105,4510 -0.1169

Партнеры









































все партнеры