11
ноября 2024
понедельник
 

Новости вашего района

Балашиха Железнодорожный Реутов Домодедово Дубна Химки

Online-интервью

Андрей Воробьёв рассказал о планах по развитию региона в 2015 году

Губернатор Московской области Андрей Воробьёв выступил в эфире телеканала «360° Подмосковье» 29 января, глава региона рассказал о приоритетных направлениях деятельности областного Правительства в 2015 году и ответил на вопросы телезрителей.
задайте ваш вопрос

Дубна

В интересах государства

Общество — 12 Марта 2015, 08:19

Не за горами 100-­летний юбилей органов безопасности Российской Федерации. Отсчет своей деятельности они ведут с 20 декабря 1917 года, с момента образования Всероссийской чрезвычайной комиссии по борьбе с контрреволюцией, спекуляцией и преступлениями по должности. И до сих пор история образования ЧК и деятельность ее в первые десятилетия ХХ  века вызывает страстные споры.

Существует большое количество тех, кто делает акцент лишь на показе негативных сторон деятельности ЧК, злоупотреблениях и преступлениях, но есть и те, кто видит в ней символ непримиримой борьбы с врагами в интересах государства.

История противоборства спецслужб с подпольными контрреволюционными организациями в начале ХХ века содержит немало белых пятен. Просматривая следственные дела того периода,  по крупицам можно восстановить недостающие фрагменты «мозаики» событий тех драматических лет.

В феврале 1918 года в ходе революции произошел распад старой государственности и образование новой. В стране началось противоборство идей о том,  как лучше управлять государством. Победа же Октябрьской  революции и вовсе  расколола  общество.

Чтобы удержать власть в этой обстановке нестабильности, большевикам требовалась армия для обороны страны и специальный орган по выявлению и пресечению тайных подрывных действий враждебных сил. Вследствие этого 20 декабря 1917 года (по новому стилю) Совет народных комиссаров принял постановление об образовании Всероссийской чрезвычайной комиссии по борьбе с контрреволюцией и саботажем. В начале 1918 года было  принято решение об образовании чрезвычайных комиссий на местах. Одной из первых, 5 марта 1918 года, была образована Московская чрезвычайная комиссия.

Одним из первых дел, раскрытых ЧК, стало дело так называемого «Тактического центра». Неизвестно, как сложилась бы судьба России, если бы не была пресечена его деятельность.

После Октябрьской революции в различных буржуазных кругах представители не социалистических партий почти одновременно заговорили о необходимости объединения своих сил, считая, что Советы не являются истинными выразителями интересов всего народа. Политическая раздробленность сменилась сплочением вокруг общей идеи – борьбы с Советской властью.

В мае-­июне 1918 года в Москве организован «Национальный центр». Первым председателем его Московского отделения был избран Д.Н. Шипов, руководивший им вплоть до  ареста в начале 1919 года.  Затем его возглавил Н.Н. Щепкин. Члены организации занимались разработкой законопроектов, организующих работу государства в случае поражения большевиков. Но «Национальный центр» не был просто безобидной академической организацией, занимавшейся законотворчеством, в его составе была  военная организация, членами  которой были почти исключительно кадровые офицеры и представители аристократических семей.

Военная организация имела ячейки, внедренные в части только что организованной Красной армии, а также  налаженную связь с белогвардейскими частями.

В конце 1918 года военная организация развернулась в довольно значительную конспиративную организацию с централизованным руководством и широко разветвленной сетью сторонников, проникнувших в разные военные учреждения. Эта организация получила название «Штаб Добровольческой армии Московского района». Она была хорошо подготовлена, имела особую часть связи и оружие, включая пушки. Но в своей работе Штаб сделал упор не на подготовку военного переворота, а на разведывательную деятельность, тем самым способствуя работе разведки и контрразведки Белого движения.

Весной 1919 года «Национальный центр» вошел в состав вновь образованной организации – «Тактического центра». Его создание ознаменовало образование единого антисоветского фронта, включавшего в себя все политические группировки от монархистов до меньшевиков-­оборонцев и правых эсеров. Задачами новой организации были:  устранение власти коммунистов, восстановление государственного единства России, созыв Национального собрания, установление военной диктатуры с чрезвычайными полномочиями.

После создания «Тактического центра» политическое руководство московской военной организацией перешло к нему.

«Национальный центр» был раскрыт Всероссийской чрезвычайной комиссией в сентябре – октябре 1919 года,  установлено и арестовано около 700 человек. Арест деятелей «Национального центра»  в октябре 1919 года не поставил точку в работе органов ЧК по раскрытию этой организации. Одной из первостепенных задач было пресечь деятельность военного блока, подчинявшегося «Тактическому центру».

В архиве Управления ФСБ России по г. Москве и Московской области хранится следственное дело, свидетельствующее о том, что московские чекисты принимали непосредственное участие в раскрытии этой хорошо законспирированной организации.

12 ноября 1919 года от секретного сотрудника Особого отдела МЧК было получено  сообщение, что «в управлении службы сборов Северной железной дороги … служит бывшая княгиня Ширинская­Шахматова. У нее есть гражданский муж, доктор,   Василий Алексеевич или Алексей Васильевич/ фамилия неизвестна/ живет где-­то в Замоскворечье. … Известно, что он ездит куда­то в Смоленск охотиться, но имеет там дела с какими-­то немцами по делам контрреволюции. … Иногда переодевается рабочим».

В этот же день МЧК предприняла попытку установить Ширинскую-­Шахматову, но проверка Службы Северной железной дороги результата не дала.

По уточненным агентурным данным стало известно, что фамилия разыскиваемой Ширинская­Шихматова, установлена она была в списках служащих Наркомата продовольствия,  там же был получен  ее адрес.

Предстояло собрать как можно больше информации о Ширинской-­Шихматовой. Для выявления   причастности к деятельности контрреволюционной организации в  ее окружение был введен агент МЧК. По сведениям, полученным агентом, выяснилось, что Ширинская-­Шихматова Нина Николаевна ­ потомственная дворянка, княжна. С ее слов, она приходится дочерью обер­прокурору сената.

Настроена княжна была против существующего строя  и говорила об этом в кругу близких знакомых. У нее действительно бывал некто по имени Алексей Васильевич. Со слов Ширинской, в Москве белогвардейцами составлен заговор, руководит которым «Штаб», а Алексей  Васильевич   является «квинтэссенцией» этого заговора.

Сотрудникам МЧК предстояло установить этого «Алексея Васильевича». Информация о нем была крайне скудная, было известно только, что он служит врачом  где­то в Замоскворечье.

Врачи того времени, проживавшие в городе, регистрировались в «Больничной кассе врачей города Москвы». Туда­-то в первую очередь и направились московские чекисты.

Удалось выяснить, что в кассе числится только один врач с таким именем ­ Букин Алексей Васильевич.  Он был приглашен на беседу в МЧК, в ходе которой выяснилось, что с Ширинской он не  знаком.

Через некоторое время источник в окружении княжны сообщил, что ему удалось лично встретиться со знакомым Нины Николаевны.  Им оказался  Алексей Васильевич Мудров. «Доктор» оказался служащим спортивного отдела Александровских железных дорог Всевобуча. В Больничной же кассе он не регистрировался, чтобы  избежать отправки на фронт.

Фигура Мудрова не могла не заинтересовать Московскую чрезвычайную комиссию, и предпосылкой к тому служило не только социальное происхождение. Сбор информации о  «Докторе» показал, что он был политически активной фигурой и по своим взглядам принадлежал к кадетам. К этой же партии принадлежал со дня ее основания и арестованный ранее ВЧК руководитель Национального центра Н.Н. Щепкин. Мудров – сотрудник Всеобуча,  а 29 августа на квартире у Щепкина был арестован Павел Маркович Мартынов, бывший офицер при ставке главнокомандующего в империалистической войне, в последнее время окружной инспектор Всевобуча. В своем заявлении в ВЧК Мартынов показал, что входит в состав военной организации Национального центра. Было принято решение взять Мудрова в разработку, установив за ним наружное наблюдение.

Являясь врачом,  Алексей Васильевич под благовидным предлогом мог контактировать с разными людьми. А практика врача Мудрова была обширной. Московские чекисты составили список всех адресов, где бывал «Доктор».

Жилищный фонд Москвы начала века состоял преимущественно из коммуналок,  поэтому особому отделу МЧК пришлось немало потрудиться, чтобы составить списки жильцов всех  квартир,  которые посещал Мудров, выявить их круг общения, отношение к существующему строю и причастность к контрреволюционным организациям, кропотливо отсеивая связи, не представлявшие  оперативного интереса.

Работая  во Всеобуче, «Доктор» мог свободно передвигаться по территории всей страны. Для того чтобы устраивать себе поездки, он вышел с предложением о необходимости обследовать все железнодорожные медицинские пункты  Александровской железной дороги  до Орши. Для проезда  он фабриковал себе  особое разрешение, что якобы «тов. Мудров командируется для обследования на все ж.д. и все медицинские пункты и имеет право провозить всякие  секретные бумаги».

Бывая у Ширинской, Мудров часто вел с ней разговоры о работе белогвардейской организации. Вот что говорилось по этому поводу в полученных сообщениях: «В первых числах декабря 1918 года как будто готовилось  выступление,  было все приготовлено, были по окраине Москвы расставлены пушки, а в центрах  во многих местах были пулеметы и в учреждениях, т.е. в Спасских казармах и в конной казарме…, т.е. где только возможно, везде были  их силы». Выступление не состоялось, «т. к. была получена спешная депеша с юга, чтобы подождать и отложить до следующего раза ввиду того, что наступление Краснова   весьма неудачно было».

К моменту проверки Мудрова большая часть  сторонников организации покинула Москву, «осталось всего 40 человек,  и вот течет работа чисто агентурная  для осведомления и связи с Деникиным».

После разгрома армий  Колчака и Деникина  организация, к которой принадлежали разрабатываемые лица, вступила в сношение с поляками. По словам Ширинской,  «Доктор» сам ездил для переговоров в Польшу. Это же косвенно подтверждается и тем, что в своих разговорах в декабре 1919 года они высказывались о хорошем оснащении польской армии: «Поляки готовят 400 000 армию, новое обмундирование английское, вооружение германское и орудия французские, все это хорошо оборудовано и приготовлено. Готовятся к удару на Москву, под Рождество…»

Сегодня, когда прошел почти век с момента того разговора, можно говорить о достоверности содержавшихся в нем сведений, так как эта информация находит историческое подтверждение. В первых числах января 1920 года польские войска  нанесли неожиданный удар и  взяли Динабург, а затем  продолжили наступление в Белоруссии.

Уже в конце ноября 1919 года МЧК  активно занимается разработкой Ширинской и Мудрова. Агентура МЧК, работающая по делу,  сообщала, что настроение как самой Ширинской так и «Доктора» крайне реакционное. Мудров замещает недавно убитого начальника Штаба белогвардейцев в Москве. Члены организации ввезли и спрятали в различных местах на территории Москвы  до 2 000 000 штук патронов. У них организована связь с Западом и Югом, причем Мудров часто ездит, особенно на запад, для получения сведений и руководства.  Кроме того, он ездил в Новочеркасск и беседовал с Деникиным.

Ширинская принимает участие в заговоре в виде посредника: дает явки, вербует участников заговора, осведомляет и снабжает Штаб сведениями из учреждений, например, пользуясь служебным положением, «достает» домашние телефоны народных комиссаров, дает информацию о состоянии продовольствия в стране, интересуется военными передвижениями.  Место  своей службы княжна использовала как явочный пункт.

Но как ни старались  московские чекисты  выяснить точное расположение самого Штаба, это им не удалось, стало известно только, что находится он где­то за Петровским парком. После массовых арестов членов Национального центра  оставшиеся на свободе  вели себя крайне осторожно. Вступающие в  организацию проходили тщательную проверку.  Существовала строжайшая конспирация: в обиходе были лишь псевдонимы,  каждый участник был знаком лишь с ограниченным кругом лиц.

Мудров Алексей Васильевич был  арестован Московской чрезвычайной комиссией 27 апреля, а Ширинская­-Шихматова Нина Николаевна ­ в июне 1920 года.

Успешная деятельность ЧК  по раскрытию контрреволюционных проявлений в центре страны  способствовала снижению эффективности военных операций, проводимых белыми генералами. Чекисты внесли огромный вклад в окончание Гражданской войны. В результате успешной деятельности Красной армии на фронтах  к ноябрю 1920 года широкомасштабная война на территории России закончилась. Оставались лишь разрозненные очаги белогвардейского сопротивления. Закончился и период иностранной военной интервенции. Начинался новый этап в жизни государства,  а значит, и в работе органов безопасности.

По материалам журнала «ФСБ:за и против»
(№ 6, 2012 г.)

Версия для печати

Облако тегов

41+  Авиаград Жуковский  Аксаков  Альтернатива  Альтернативная газета  Богородские вести  Бронницкие вести  Вести Дубны  Виадук  Видновские вести  Волоколамский край  Волхонка  Воскресенские деловые вести  Вперед (Сергиев Посад)  Время  Время Чеховское  Встреча  ГИБДД  Город  Городок  Городские вести  Городской квартал  Городской ритм  Грань  Деловое Одинцово  Деловой прием  Добрая газета  Долгие Пруды  Егорьевский курьер  Егорьевское утро  ЖКХ  Жуковские вести  За новую жизнь  Заря  Звенигородские вести  Земля Подольская  Знамя труда  Искра-ТВ  Истринские вести  Каширские известия  Ключ  Коломенская правда  Компаньон и Ко  Конференция  Котельники сегодня  Красное Знамя  Куйбышевец  Курьер-Инфо  Ленинская Шатура  Лобня  Луховицкие вести  Лыткаринские вести  Люберецкая газета  Люберецкая панорама  МИГ  Маленький город  Местные вести  Наша Апрелевка  Наше слово  Неделя в Подлипках  Новости недели  Новые рубежи  Новый шанс  Одинцовская неделя  Олимпиада  Ореховские вести  Основа  Павлово-Посадские известия  Площадь Мира  По Ярославке  Победа  Подольский рабочий  ПроТВинформ  Протвино Сегодня  Пульс Ивантеевки  Пушкинский вестник  Пущинская среда  РЖД  Родники  Рошальский вестник  Своя газета  Север Подмосковья  Сельская Новь  Сергиевские ведомости  Серебряно-Прудский вестник  Серп и Молот  Серпуховские вести  Слет  События  Совет  Солнечногорский курьер  Сочи  Спорт  Спутник  Ступинская панорама  Угрешские вести  Утро Вечера Мудренее  Факт  Химкинские новости  Центр города  Черноголовская газета  Чеховский вестник  Шаховские вести  Электрогорские вести  Ярославка - реклама  Ять  аренда  аттракционы  ветераны  взятка  дети  дороги  дума  жилье  завод  земля  игры  инвестиции  инновации  интернет  кино  конкурс  космос  марафон  милиция  митинг  молодежь  перестрелка  песня  пожар  праздник  преступление  приставы  рецензии  свинокомплекс  склады  спорт  студенты  суд  театр  терроризм  убийство  учителя  футбол  хоккей  церковь  школы  школьники  экология  эрудиты 
  
Погода 0 +2
вечером 0 +2 ночью 0 +2
Котировки
USD ЦБ РФ 97,8335 -0.2391
EUR ЦБ РФ 105,4510 -0.1169

Партнеры









































все партнеры