Общество — 7 Апреля 2015, 11:37

Вчера, 6 апреля, в пресс-конференции в Доме Правительства Московской области приняли участие министр жилищно-коммунального хозяйства Московской области Евгений Хромушин, руководитель Госжилинспекции Александр Коган и член Общественной палаты Российской Федерации Светлана Разворотнева.
Основная тема - лицензирование предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами Подмосковья.
Официальный реестр фирм, получивших лицензию на осуществление вышеназванной деятельности, будет опубликован на сайтах Правительства Московской области, Госжилинспекции, на сайтах муниципалитетов и официальных СМИ.
Александр Коган привел следующие цифры: на 1 апреля 751 компания подала заявление на получение лицензии, из них выдана
81, отказали 37-и, а более 250 вообще не подали заявок (а это более 10 тысяч многоквартирных домов). Но ни один дом не останется без обслуживания и без УК, - особо подчеркнул Александр Коган.
Есть случаи, и они нередки, когда руководство фирмы, не оправдавшей надежды жителей и плохо зарекомендовавшей себя, создает
другие конторы. Законодательных механизмов по пресечению такой деятельности не много, но мы стараемся следить за ситуацией, иначе потом избавиться от них будет труднее, - сказал Коган.
На вопрос корреспондента «Химкинских новостей» о посредниках в сфере ЖКХ Александр Коган сообщил, что руководители муниципалитетов после лицензирования УК несут ответственность за качество и количество услуг, оказанных такими компаниями. Их задача - навести в данной сфере порядок.
На второй вопрос - о махинациях при поверке общедомовых приборов учета, когда начинаются необоснованные начисления, Евгений Хромушин подчеркнул, что компания имеет право на поверку приборов, но существуют стандартные процедуры и время поверки, и каждый такой случай будет контролироваться вышестоящими органами.
После 1 мая управление многоквартирными домами без лицензии не допускается. Нарушителей ждут большие штрафы и наказание вплоть до лишения свободы.
Владимир Григолая Фото автора