05
ноября 2024вторник
Новости вашего района
Online-интервьюАндрей Воробьёв рассказал о планах по развитию региона в 2015 году
Губернатор Московской области Андрей Воробьёв выступил в эфире телеканала «360° Подмосковье» 29 января, глава региона рассказал о приоритетных направлениях деятельности областного Правительства в 2015 году и ответил на вопросы телезрителей. задайте ваш вопрос Чеховский«Кусачий» шашлычокОбщество — 18 Мая 2013, 02:48Пришла весна, и начался «шашлычный» сезон. Наиболее распространенный вид мяса, из которого россияне делают вкусное блюдо - свинина. Но цены на нее в магазинах и на рынках буквально «зашкаливают». Кое-где на шейку и окорок они уже достигли пятисот с лишним рублей за килограмм. А давайте-ка посмотрим, кто и как наживается на любви россиян к пикникам с шашлыками. По официальным статистическим данным, в первом квартале 2013 года даже ведущие свиноводы работали в убыток. В начале этого года «Русагро» и «Черкизово» продавали свиней на 10 процентов дешевле, чем в конце 2012 года, - по 55-57 рублей за килограмм, что на 10-15 процентов ниже себестоимости (цифры приведены для «живого» веса). Падение цен на свинину происходило на фоне рекордного роста стоимости кормов. В «Черкизово» признали, что себестоимость производства свинины в первые три месяца этого года составила 63-65 руб./кг, хотя еще в предыдущем квартале, по оценке экспертов, этот показатель не превышал 51,5 руб./кг. Примерно такая же себестоимость производства мяса и в «Русагро». По оценке Национального союза свиноводов, в первом полугодии 2013 года средняя рентабельность по отрасли ожидается на уровне 19 процентов, а средняя себестоимость производства может вырасти до 71 руб./кг. Итак, с учётом роста себестоимости, свинина «живым» весом стоит в среднем 70 рублей за килограмм. Средняя зарплата мясника - 30 тысяч рублей. Суточная норма разделки свинины в среднем 1500 килограммов. Получается, что затраты мясника на килограмм мяса составляют 0,87 рубля (примем за 90 копеек). Путём нехитрых расчётов получаем стоимость килограмма свиного мяса с учетом работы мясника. Она составит 71,9 рубля. Округлим до 72 рублей. А теперь заходим в магазин и интересуемся ценами: шейка свиная без кости - 350 рублей. И это в гипермаркетах, цены в которых пока просто «кусаются», а не вызывают у покупателя предынфарктное состояние. Что же получается? А получается, что если даже приплюсовать к выявленной нами цене ещё по сто рублей на транспортные, складские и прочие затраты, а также оплату продавца, получается, что прибыль конечного продавца составляет более 100 ПРОЦЕНТОВ! Неплохо, да? Поругать бы торговцев за их «совесть». Но разве можно ругать за то, чего не было, нет и, скорее всего, никогда не будет?.. Версия для печати Лента новостей |
Погода
-1 +1 вечером -1 +1 ночью -1 +1
Котировки
Партнеры |