01
июня 2024
суббота
 

Новости вашего района

Балашиха Железнодорожный Реутов Домодедово Дубна Химки

Online-интервью

Андрей Воробьёв рассказал о планах по развитию региона в 2015 году

Губернатор Московской области Андрей Воробьёв выступил в эфире телеканала «360° Подмосковье» 29 января, глава региона рассказал о приоритетных направлениях деятельности областного Правительства в 2015 году и ответил на вопросы телезрителей.
задайте ваш вопрос

Талдомский

Бороться и искать, найти и не сдаваться

Бизнес — 11 Сентября 2014, 13:51

Выездное совещание предпринимателей Талдомского муниципального района в городском поселении За-прудня проводил глава района Владислав Юдин вместе с ведущими специалистами районной администрации и представителями надзорных органов.
В работе совещания приняли участие заместитель министра инвестиций и инноваций Правительства Московской области Надежда Карисалова и исполняющий обязанности начальника территориального отделения управления Роспотребнадзора по Московской области в городе Дубна, Дмитровском и Талдомском районах Игорь Ярыгин.
Ключевая тема совещания - реальная поддержка малого и среднего бизнеса в рамках региональной программы «Предпринимательство Подмосковья».
«Мне приятно вновь встретиться с деловыми людьми и откровенно поговорить о наших общих проблемах», - заявил Владислав Юдин. С этими словами он обратился к предпринимателям, собравшимся в актовом зале Запрудненской школы искусств. Затем он предоставил слово заместителю министра инвестиций и инноваций Карисаловой Надежде Афиногеновне, которая приехала к нам по приглашению главы района.
«Я понимаю предпринимателей образца девяностых годов минувшего столетия, - сказала замминистра. - Пройти такой длинный и трудный путь, преодолеть столько препятствий и устоять на ногах - это дорогого стоит.
До последнего времени поддержкой малого и среднего бизнеса в Подмосковье занималось министерство экономики Московской области. В этом году губернатор Андрей Воробьёв принял решение передать этот блок министерству инвестиций и инноваций.
Перевод подмосковных предпринимателей из одного ведомства в другое неслучаен. Мы ожидаем от предпринимателей активной работы в инновационной среде. Во всем мире малый и средний бизнес выступает в роли застрельщиков и закоперщиков экономического развития своей страны. Мы тоже должны двигаться в этом направлении. Работая в банке «ВТБ-24», я занималась кредитованием малого и среднего бизнеса, хорошо изучила проблемы и запросы отечественного предпринимательства и представляю, как можно помочь деловым людям, выбравшим нелегкий жизненный путь.
Скажу откровенно: мне понятно, как мы будем работать, и как будем помогать друг другу. Знакомство с вашим районом наглядно показало, что многие предприниматели не имеют представления о программах областного правительства, направленных на поддержку малого бизнеса. Более того, добрая половина из них не знает положений, заложенных в Федеральный закон №209 «О государственной поддержке малого бизнеса в Российской Федерации». А в этом законе, прежде всего, обозначена правовая дефиниция - юридический статус субъектов малого и среднего бизнеса в России. В нашей стране действует многоуровневая шкала предприятий, относящихся к малому и среднему бизнесу. Самые распространенные среди них - микропредприятия с численностью работников до 15 человек и при обороте в 60 миллионов рублей. Затем идут малые предприятия: численность - 100 человек, оборот -400 миллионов и средние предприятия: численность - 250 человек, оборот - до 1 миллиарда рублей.
Владельцы предприятий самостоятельно принимают правовую форму бизнеса, как то: индивидуальное предпринимательство без образования юридического лица, юридические лица - закрытые и открытые акционерные общества, общества с ограниченной ответственностью. В соответствии с этим предприятия могут рассчитывать на тот или иной вид господдержки.
Министер-
ство минэкономразвития Российской Федерации ежегодно определяет приоритетные направления, по которым осуществляется поддержка субъектов малого и среднего бизнеса. В свою очередь регионы формируют программы с финансированием из федерального бюджета.
В середине этого года (к сожалению, позже, чем это было раньше) Московская область утвердила девять направлений, на которые выделяется из федерального бюджета 1 миллиард 144 миллионов рублей.
В первую очередь, материальную поддержку получат малые предприятия, взявшие курс на создание инновационных предприятий или перепрофилирование торговых предприятий в производственные комплексы. При покупке технического оборудования на создание нового предприятия предпринимателю возмещается половина его начальной стоимости, а при покупке оборудования в лизинг компенсируется пятьдесят процентов первого взноса.
Второе направление господдержки - кредитование малого и среднего бизнеса. В этом случае субсидируются проценты по кредитам. Третье - социальное предпринимательство: центры реабилитации инвалидов, детские центры творчества, оказание бытовых и банных услуг населению. Мы возмещаем затраты по аренде, уплате коммунальных услуг и покупку оборудования в размере 50 процентов - до 1 миллиона рублей. Помимо того, готовы мотивировать создание частных детских садов с компенсаций части материальных затрат.
Напоминаю, что в Московской области действуют региональный гарантийный фонд и фонд микрофинансирования. В частности, гарантийный фонд выступает в качестве поручителя при получении предпринимателем кредита в банке - 50 процентов от стоимости залога. Цена услуги - 1, 75 от суммы поручительства.
Фонд микрофинансирования предоставляет предпринимателям кредиты на пополнение оборотных средств до одного миллиона рулей и сроком до трех лет. До нынешнего года срок погашения кредита составлял один год. Процентная ставка микрокредитования -10-12 процентов.
Во второй половине этого года в Подмосковье стартовал проект «Популяризация предпринимательства». Мы считаем, что хватит держать деловых людей в тени, о самых активных и инициативных предпринимателях нужно рассказывать, а их бизнес наглядно показывать, чтобы привлечь молодёжь заняться инновационной деятельностью. Поэтому в каждом муниципалитете должна быть разработана своя программа развития предпринимательского движения. В Подмосковье вскоре будет объявлен конкурс, победители которого получат финансовую поддержку своих программ. Причем министерство инвестиций и инноваций выделит девятикратную сумму на софинансирование муниципальных программ.
Мне сказали, что в прошлом году в Талдомском районе лишь один предприниматель воспользовался услугами регионального фонда микрофинансирования. В чем дело, почему так получилось? Выяснилось, что основная причина кроется в задолженности по налогам в бюджеты различных уровней, причем даже в ничтожно малой сумме. В этом случае предприниматели не имеют формального права на оформление кредита. Справедливо. Как говорится, следи за движением своих средств, плати налоги сполна, до копейки, спокойно работай и получай государственную поддержку своему бизнесу».
.После бурной дискуссии по наболевшим проблемам, в которой приняли активное участие предприниматели Валентин Чуйкин, Владимир Мошковский, Александр Мозжухин, Вадим Скворцов и другие, обширную тему по взаимодействию власти и бизнеса продолжил исполняющий обязанности начальника управления Роспотребнадзора по Московской области в городе Дубна, Дмитровском и Талдомском районах Игорь Ярыгин:
- В Талдомском муниципальном районе насчитывается 120 предприятий всех форм собственности, которые относятся к промышленной сфере. Наше ведомство контролирует процессы медицинского освидетельствования работников производственных предприятий и организаций. Напоминаю: порядок проведения медосмотров при приёме работников и периодических проверок здоровья должен соответствовать требованиям, заложенным в приказе Минздрава №302 от 12 апреля 2011 года. Приказ вступил в силу и начал действовать с 1 января 2012 года. К сожалению, Талдомская центральная районная больница не обеспечивает проведение периодических медосмотров должным образом. В частности, в ЦРБ и Вербилковской участковой больнице длительное время не работал флюорографический кабинет, поэтому работники предприятий вынуждены были обращаться в медицинские учреждения Москвы, Московской и Тверской областей. Следовательно, денежные средства от проведения профилактических медосмотров ушли из района. Но главное не в этом. Опасность ситуации состоит в том, что в течение трёх лет в районе не отслеживаются, не фиксируются и не устраняются профзаболевания среди людей, занятых на производстве и в торговой сфере.
В минувшем году медицинские осмотры проводились лишь на 80 предприятиях малого и среднего бизнеса, что составляет 72% плана. В 2011 и 2012 годах уровень медосмотров был ниже. В принципе, тенденция положительная, но такими темпами до стопроцентного охвата людей профилактическим медосмотром можно идти ещё не один год.
.Что усвоили предприниматели, покидая это совещание? Пожалуй, они осознали, что надо учиться бороться с трудностями, искать точки соприкосновения с органами власти, использовать варианты государственной поддержки и не сдавать свои позиции - никогда и никому.
Виктор Тыртов Фото автора
Во второй половине этого года в Подмосковье стартовал проект«Популяризация предпринимательства».


Версия для печати

Лента новостей

Облако тегов

41+  Авиаград Жуковский  Аксаков  Альтернатива  Богородские вести  Бронницкие вести  Вести Дубны  Вестник Восточного Подмосковья  Виадук  Видновские вести  Волхонка  Воскресенские деловые вести  Вперед (Сергиев Посад)  Вперед (Химки)  Время  Время Чеховское  Встреча  ГИБДД  Город  Городок  Городские вести  Городской вестник  Городской квартал  Городской ритм  Грань  Деловое Одинцово  Деловой прием  Дмитровский вестник  Добрая газета  Долгие Пруды  Егорьевский курьер  ЖКХ  Жуковские вести  За новую жизнь  Заря  Звенигородские вести  Земля Подольская  Знамя труда  Искра-ТВ  Истринские вести  Калининградcкая правда  Каширские известия  Ключ  Коломенская правда  Компаньон и Ко  Конференция  Котельники сегодня  Красногорские вести  Красное Знамя  Куйбышевец  Курьер-Инфо  Лобня  Луховицкие вести  Лыткаринские вести  Люберецкая газета  Люберецкая панорама  Маленький город  Маяк  Местные вести  Наше слово  Неделя в Подлипках  Новая жизнь  Новости недели  Новые рубежи  Новый шанс  Олимпиада  Ореховские вести  Основа  Павлово-Посадские известия  Площадь Мира  Победа  Подольский рабочий  Призыв  ПроТВинформ  Протвино Сегодня  Пушкинский вестник  Пущинская среда  РЖД  Реут  Родники  Рошальский вестник  Своя газета  Север Подмосковья  Сельская Новь  Сенеж  Сергиевские ведомости  Серебряно-Прудский вестник  Серп и Молот  Слет  События  Совет  Солнечногорский курьер  Сочи  Спорт  Ступинская панорама  Угрешские вести  Уполномоченный по правам человека  Утро Вечера Мудренее  Факт  Химкинские новости  Центр города  Черноголовская газета  Чеховский вестник  Шаховские вести  Щербинский вестник  Электрогорские вести  Ять  аренда  ветераны  взятка  дети  дороги  дума  жилье  завод  земля  игры  инвестиции  инновации  интернет  кино  конкурс  космос  марафон  милиция  митинг  молодежь  перестрелка  песня  пожар  праздник  преступление  приставы  рецензии  свинокомплекс  склады  спорт  студенты  суд  театр  терроризм  убийство  учителя  футбол  хоккей  церковь  школы  школьники  экология  эрудиты 
  
Погода +19 +21
утром +24 +26 днем +29 +31
Котировки
USD ЦБ РФ 90,1915 0.4046
EUR ЦБ РФ 97,7908 0.6561

Партнеры









































все партнеры