03
июня 2024
понедельник
 

Новости вашего района

Балашиха Железнодорожный Реутов Домодедово Дубна Химки

Online-интервью

Андрей Воробьёв рассказал о планах по развитию региона в 2015 году

Губернатор Московской области Андрей Воробьёв выступил в эфире телеканала «360° Подмосковье» 29 января, глава региона рассказал о приоритетных направлениях деятельности областного Правительства в 2015 году и ответил на вопросы телезрителей.
задайте ваш вопрос

Талдомский

«Наше Подмосковье. Идеология лидерства»

Политика — 6 Февраля 2014, 19:25

На мероприятие были приглашены члены областного кабинета министров, главы муниципальных образований региона, депутатский корпус, представители силовых ведомств, руководители крупного бизнеса, видные политические и общественные деятели.

Насыщенный по содержанию документ под названием «Наше Подмосковье. Идеология лидерства» был озвучен в концертном зале Дома Правительства Московской области:

«Ровно год назад в этом зале мы поставили себе цель сделать Московскую область регионом-лидером.

Стратегия лидерства требует регулярной и честной оценки своей работы. Мы должны признать, что получилось, а что пока нет. Людям важно понимать логику действий власти, иметь возможность внести свой вклад и спросить за результат.

Поэтому предлагаю сделать обращение губернатора к жителям Подмосковья ежегодным. Более того – закрепить это законодательно.

Я уверен, что с каждым годом число наших единомышленников будет становиться всё больше.

Мы пришли сюда работать всерьёз и надолго.

ДЕТИ, СЕМЬЯ, ЗДОРОВЬЕ

Как и прежде, главными для нас являются дети, семья, здоровье.

Не секрет, у нас самая большая в стране очередь в детские сады – 37 с половиной тысяч малышей.

Мы ставили задачу сдавать по 85 новых садов ежегодно. Построили 100. Это больше, чем за четыре предыдущих года вместе взятых.

Наша задача – держать этот темп следующие два года. Создать почти 60 тысяч новых мест для дошколят.

Все мы хотим 1 сентября отвести ребёнка в комфортную, современную школу. Сегодня в Подмосковье 68 тысяч детей пока ещё учатся во вторую смену. Наша задача – исправить ситуацию. Для этого мы уже построили 17 современных школ. Следующие три года мы будем строить минимум по 20.

Обеспечить ребёнку счастливое детство – сложная задача. Особенно если он сирота или инвалид. Я хочу поблагодарить тех, кто принял детей в семью. Это люди с большим сердцем. Благодаря им 443 ребёнка обрели маму и папу, а на четыре детских дома стало меньше.

Мне также приятно сообщить, что, благодаря меценатам, меньше чем за год в Серпуховском районе мы построили семейный городок. 130 детей с приёмными родителями в сентябре отметят новоселье в 17 просторных домах.

В 2013 году в Подмосковье появились на свет почти 87 тысяч малышей. Это самый высокий показатель за 10 лет.

И если в прошлый раз мы только определялись с планами, то в этом апреле приступаем к строительству трёх новых перинатальных центров: в Коломне, Щёлкове и Наро-Фоминске.

Мы строим роддома в Сер-гиевом Посаде и Раменском и добавили ещё один – в Ступине. Все шесть объектов мы сдадим в середине 2016 года.

Бесплатные лекарства. В области почти 600 тысяч льготников. Сегодня все нуждающиеся жители Подмосковья могут получить необходимые лекарства. Более того, считаю, что у граждан должна появиться возможность получить рецепт и лекарство в одном месте. Даю поручение уже в этом году открыть 80 аптечных пунктов при поликлиниках.

В Подмосковье 333 поликлиники. Мы разработали и в этом году приступаем к внедрению «Стандартов поликлиник Подмосковья». Будем строить новые объекты и приводить в порядок старые. Начнём с создания условий для детей. В этом году отремонтируем и оборудуем 15 детских поликлиник.

Мы начали внедрять электронную запись к врачу. Уже полмиллиона пациентов этим воспользовались. К концу года такая система охватит все поликлиники области.

Скорая помощь. Время прибытия скорой зависит от трёх факторов: единой диспетчерской службы, качества дорог и состояния автомобилей. Их у нас 748. В этом году обновим 400.

Таким образом, к 2015-му заменим весь устаревший автопарк. Мы вкладываем деньги в повышение зарплат, обновление оборудования, в обучение специалистов, чётко осознавая конечную цель – улучшение качества услуг.

Наша задача – дать людям возможность укреплять здоровье, занимаясь спортом. Сегодня Подмосковье обеспечено спортивными объектами на 15 процентов. За два года мы построим 50 физкультурно-оздоровительных комплексов. В этом году сдадим только половину, 25. Здесь также пройдены все подготовительные процедуры.

ЖИЛЬЁ

Подмосковье по-прежнему лидирует в жилищном строительстве. Мы строим больше всех в стране.

Больной вопрос для нас – ветхое и аварийное жильё. Срочному расселению, в первую очередь, подлежит аварийное жильё. Такого на 1 января 2012 года у нас было более 200 тысяч кв. метров. Сделали почти половину – 86 тысяч. За этот и следующий годы расселим остальных.

Казалось бы, проблема почти решена. Но у нас немало ветхого жилья – 2,5 млн кв. метров, почти целый город. Оно даёт прибавку в аварийный фонд – за год добавилось ещё 100 тыс. кв. метров.

Прошу глав муниципальных образований к 1 июля предоставить выверенные программы расселения из аварийного жилья. С адресами и сроками. И сделать их публичными. У каждой семьи, которая нуждается в переселении, должна быть возможность понять, когда они переедут в новый дом.

Чтобы ветхое жильё не приходило в аварийное состояние, его нужно своевременно ремонтировать. Для этого мы с 1 мая запускаем программу капитального ремонта. В этом году в плане 300 домов. А в 2015–2016 – ежегодно не менее тысячи, включая масштабную замену лифтов, ремонт кровли, фасадов и подъездов.

ЖКХ

На тему ЖКХ мы всегда говорим со вздохом. Эту сферу мы должны сделать прозрачной, понятной и заставить её работать на человека.

Очень чувствительный вопрос – оплата услуг ЖКХ. С 1 января мы начали внедрение единой платёжки за коммунальные услуги. Люди должны знать, кому, а главное – за что они платят.

Поручаю Госжилинспекции до 1 июня завершить составление рейтинга и сделать чёрный список управляющих организаций. Оба списка должны быть размещены в открытом доступе.

В прошлом году мы построили 13 станций по очистке воды. 120 тысяч человек получили нормальную питьевую воду. В этом году откроем ещё 28 таких станций.

Мы запустили 60 новых современных котельных. В этом году начнут работать ещё 110 новых котельных.

Мы впервые начинаем масштабный проект по модернизации системы теплоснабжения. Первым станет Можайский район. Такая практика будет распространяться и на другие территории.

Что касается газификации области, то сразу после обращения прошлого года мы утвердили план до 2017 года. За это время газ появился в 50 населённых пунктах. Ставлю задачу энергетическому блоку в 2014 году обеспечить газом 60 поселений численностью более 200 человек.

ГРАДОСТРОИТЕЛЬНАЯ ПОЛИТИКА

Мы приняли решение создать Градостроительный совет, в марте прошло первое заседание. У Градсовета есть три основных направления работы.

Первое – профессиональное планирование. Сегодня утверждено всего 60 генпланов городов. А должно быть 360!

Напоминаю, что с 2015 года любое строительство будет невозможно без утверждённых генпланов. На то, чтобы утвердить их, есть год.

Вторая задача Градсовета – формирование нового облика городов. Особая роль в этом вопросе отведена архитекторам. Возможно, в каждом городе должен появиться главный художник или дизайнер, который просто любит свой город и стремится сделать его краше.

Рекламное пространство – тоже часть облика города. Аудит показал, что 40% рекламных конструкций были установлены незаконно. Доходы в бюджет не поступали. За весь 2012 год – 287 миллионов рублей, при потенциале в два миллиарда

«Предлагаю сделать обращение губернатора к жителям Подмосковья ежегодным. Более того – закрепить это законодательно».

«Мы ставили задачу сдавать по 85 новых садов ежегодно. Построили 100. Это больше, чем за четыре предыдущих года вместе взятых». рублей в год. Мы начали наводить порядок.

Теперь о третьем направлении – благоустройстве.

Начну с парков. В Подмосковье 141 парк, и 70% из них остро нуждаются в модернизации.

Для этого провели конкурс «Парки Подмосковья». Но мало просто облагородить или построить парк. Наша задача – чтобы туда пришла жизнь, появилась интересная развлекательная программа, новые творческие решения. Для этого будем обучать руководителей современным подходам к управлению парковыми зонами. В феврале проведём первый семинар.

Одна из наших новых инициатив – создание пешеходных зон в городах Подмосковья. В марте состоится форум «Наше Подмосковье – комфортный регион». Ведущие профессионалы отрасли покажут, как можно сделать окружающее нас пространство красивым и удобным.

Ещё один новый проект, может быть, очень неожиданный, но важный – «100 бань Подмосковья». В большинстве городов области муниципальные бани или закрыты, или требуют капитального ремонта. Мы нашли инвесторов и приняли решение за три года открыть 100 бань.

ЭКОЛОГИЯ

В прошлом году мы поставили задачу за три года закрыть 24 полигона ТБО. Уже закрыли четыре. Сегодня наша цель – ликвидировать оставшиеся. Нашей целью является создание комплексной системы утилизации отходов, которая включает сбор, транспортировку и переработку мусора. Система будет единой для всего региона.

Год экологии закончился, но это не значит, что мы забыли об охране окружающей среды.

Леса Московской области захлестнула эпидемия: 6% поражены короедом-типографом. Вырубке подлежат не менее 50 тысяч гектаров. В этом году мы вырубили 10 300. Распространение замедлилось. Но, чтобы решить эту проблему, важно сохранить темп на следующие четыре года.

Там, где мы убираем больной лес, обязательно идёт высадка новых деревьев, что требует серьёзного финансирования. Эту тему я поднимал на встрече с президентом и получил поддержку.

РЫНКИ, МИГРАНТЫ

Мы закрыли рынки вокруг МКАД, которые работали с нарушением законодательства. На месте стихийных барахолок собственники строят современные, безопасные торговые комплексы. Обращаю внимание, что до 1 января 2015 года все сельхозрынки также должны перейти в капитальные строения.

С темой рынков тесно связаны вопросы миграции. В первую очередь была снижена квота на иностранную рабочую силу. Сейчас она составляет 102 тыс. человек.

Также совместно с ФМС мы открыли в Егорьевском районе миграционный центр.

А в деревне Гольево, около МКАД, будет построен регистрационный центр, где мигрантам будут оказываться медицинские и правовые услуги. Там же будут выдавать разрешения на работу и патенты.

Мы и дальше будем наводить порядок в этой сфере. Ситуации, когда по одному адресу зарегистрировано 87 человек, должны уйти в прошлое.

ДОРОГИ И ТРАНСПОРТ

Подмосковье – динамично развивающаяся территория. Растёт население, мобильность жителей, растёт и транспортная напряжённость. Каждый год прибавляется по 350 тысяч автомобилей.

Мы отремонтировали 1 400 километров региональных дорог. И каждый год будем держать эту планку!

Обязательно будут продолжены проекты «Дорога к храму», «Безопасный переход», «Удобный поворот».

В ноябре прошлого года был открыт Северный обход г. Один-цово. В этом году закончим обходы вокруг Подольска и Химок.

И, конечно, самый ожидаемый проект года – ЦКАД, начало её строительства.

Помимо строительства дорог, необходимо развитие общественного транспорта. В прошлом году мы закупили четыре новых комфортных электрички. В этом году закупим ещё 39 составов по 11 вагонов. Также ведём переговоры с РЖД о модернизации 12 вокзалов.

Будем обновлять и автобусный парк. Всего у нас 5,5 тыс. автобусов. Мы уже закупили почти тысячу новых. Ежегодно будем выводить на линии ещё по 500. Все они адаптированы для людей с ограниченными возможностями.

А ещё, чтобы люди не теряли время и не мёрзли в очередях при каждой пересадке, мы должны ввести единый билет на все виды транспорта. В 2015 году!

ИСПОЛНЕНИЕ УКАЗОВ ПРЕЗИДЕНТА

Мы стали одним из пятнадцати лучших регионов по выполнению майских указов. В этом году мы ставим цель войти в десятку. Выполнение указов контролирую лично.

Одна из задач, поставленных президентом, – создание высокопроизводительных рабочих мест. Таких в Подмосковье появилось дополнительно 62 тысячи.

Подмосковье становится территорией роста! ВРП вырос на 3%, промышленное производство – на шесть процентов.

Меняется ситуация и в сельском хозяйстве. В этом году, как и обещали, начали вновь вводить в оборот земли сельхозназначения. Результат за 2013 год – почти 50 тыс. гектаров.

В этом году планируем начать проектирование трёх деловых комплексов, так называемых сити: в Железнодорожном, Красногорске и Одинцове. Мы приступили к созданию четырёх многопрофильных индустриальных парков: в Ступине, Ожерелье, а также в Кубинке и Есипове. Это участки земли со всеми необходимыми коммуникациями для строительства крупных предприятий.

Поддерживать мы готовы и малый бизнес. Принято решение о предоставлении первых этажей новых жилых домов под размещение организаций сферы услуг. Это ателье, парикмахерские, пекарни…

РАЗВИТИЕ ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА

В Подмосковье созданы все условия для развития гражданского общества. В каждом муниципальном образовании теперь есть общественная палата. Сейчас меняется их механизм формирования, состав и содержание работы. Туда должны прийти активные, неравнодушные люди, в том числе те, кто победил в конкурсе «Наше Подмосковье». Всё это сделает общественный контроль эффективным.

На это же направлена муниципальная реформа. За последние девять лет количество чиновников в Подмосковье увеличилось в четыре раза, а расходы на их содержание – в 77. Однако на эффективности власти это не сказалось.

По предварительным оценкам, совершенствование системы муниципального управления даст экономию порядка 2 млрд рублей в год.

КУЛЬТУРА

Десятки городов и сёл Подмосковья связаны с именами выдающихся писателей, художников, музыкантов, с произведениями искусства, духовным и историческим наследием России.

Сегодня сформирован реестр и создан портал, посвящённый усадьбам Московской области. Разработан порядок предоставления льготной арендной платы – один рубль за квадратный метр в год при условии реконструкции. Чтобы люди легко ориентировались в многообразии достопримечательностей, мы установили 100 знаков дорожной туристической навигации, в этом году поставим ещё 500.

Сегодня подмосковные музеи ежегодно посещают два миллиона человек. Ставлю задачу за год увеличить цифру на 30 процентов. А для этого важно продумать интересные маршруты, организацию питания и отдыха. Кроме того, нужно перевести все музеи на систему «электронный билет».

В 2013 году был создан Московский губернский театр, художественным руководителем которого стал Сергей Безруков.

Теперь перед нами стоит задача – поднять уровень театральных центров в городах Подмосковья. Каждая премьера должна становиться событием. То же хочу сказать и о кинотеатрах, которые должны быть в каждом городе.

2.jpg

ПЯТЬ КЛЮЧЕВЫХ ПРИНЦИПОВ

Результат приходит лишь тогда, когда есть чёткое видение приоритетов. И на этот год мы ставим перед собой пять ключевых принципов, которые станут фундаментом наших преобразований.

Первое. Сделать так, чтобы Подмосковье и впредь оставалось территорией роста. И правительство, и глав муниципальных образований прошу особое внимание уделять социально-экономическим показателям. Как говорится, следить за приборами.

Второе. Подмосковье становится регионом комфортной жизни. Люди оценивают власть не по уровню развития экономики, а по чистоте двора, по облику города, по удобству электрички. Поэтому все наши планы, все наши программы должны строиться на одной простой мысли – как сделать так, чтобы людям было удобно. Третье. Умная социальная политика. Мы знаем, что 70% нашего бюджета – это социальные расходы. Мы постоянно привлекаем в эту сферу и средства инвесторов. Но дело не только в деньгах или высоких технологиях. Мы ждём профессионализма и человеческого отношения: изменения подхода к пациенту, школьнику, посетителю. Ждём внимания и заботы. И в этом смысле каждый: врач, учитель, глава района и губернатор – должен повышать качество своей работы.

Четвёртое. Подмосковье – территория неравнодушных людей. Мы даём реальные инструменты общественного контроля, готовы и дальше поддерживать яркие и интересные инициативы.

Наконец, пятое. Область как территория чуткой власти. Власти, внимательной к запросам граждан. Власти, не боящейся выйти из кабинета или служебного автомобиля и вступить в прямой и, что важно, регулярный диалог с людьми.

Мы с вами реалисты. Преобразования не сделать в одночасье. Но очень важно за ежедневной рутиной постоянно видеть цель. Мы верим, что воля, вера, даже сила мысли могут изменить мир. Для этого все мы должны придерживаться основного принципа – служить людям.

Всё это и есть наша философия. Наша идеология лидерства».

«Одна из задач, поставленных президентом, – создание высокопроизводительных рабочих мест. Таких в Подмосковье появилось дополнительно 62 тысячи».

«Наша задача – чтобы в парки пришла жизнь, появилась интересная развлекательная программа, новые творческие решения. Для этого будем обучать руководителей современным подходам к управлению парковыми зонами».

Управление пресс-службы губернатора и Правительства Московской области



Версия для печати

Лента новостей

Облако тегов

41+  Авиаград Жуковский  Аксаков  Альтернатива  Альтернативная газета  Богородские вести  Бронницкие вести  Вести Дубны  Вестник Восточного Подмосковья  Виадук  Видновские вести  Волоколамский край  Волхонка  Воскресенские деловые вести  Вперед (Сергиев Посад)  Вперед (Химки)  Время  Время Чеховское  ГИБДД  Город  Городок  Городские вести  Городской вестник  Городской квартал  Городской ритм  Деловое Одинцово  Деловой прием  Дмитровский вестник  Добрая газета  Долгие Пруды  Егорьевский курьер  Егорьевское утро  ЖКХ  Жуковские вести  За новую жизнь  Заря  Звенигородские вести  Земля Подольская  Искра-ТВ  Истринские вести  Калининградcкая правда  Каширские известия  Коломенская правда  Компаньон и Ко  Конференция  Котельники сегодня  Красногорские вести  Красное Знамя  Куйбышевец  Ленинская Шатура  Лобня  Луховицкие вести  Лыткаринские вести  Люберецкая газета  МИГ  Маленький город  Маяк  Местные вести  Наша Апрелевка  Наше слово  Неделя в Подлипках  Новая жизнь  Новости недели  Новые рубежи  Одинцовская неделя  Олимпиада  Ореховские вести  Основа  Павлово-Посадские известия  По Ярославке  Победа  Подольский рабочий  Призыв  ПроТВинформ  Пульс Ивантеевки  Пушкинский вестник  Пущинская среда  РЖД  Реут  Родники  Своя газета  Север Подмосковья  Сельская Новь  Сенеж  Сергиевские ведомости  Серебряно-Прудский вестник  Серп и Молот  Серпуховские вести  Слет  События  Совет  Солнечногорский курьер  Сочи  Спутник  Ступинская панорама  Угрешские вести  Уполномоченный по правам человека  Утро Вечера Мудренее  Факт  Центр города  Черноголовская газета  Чеховский вестник  Шаховские вести  Щербинский вестник  Ярославка - реклама  Ять  аренда  аттракционы  ветераны  взятка  дети  дороги  дума  жилье  завод  земля  игры  инвестиции  инновации  интернет  кино  конкурс  космос  марафон  милиция  митинг  молодежь  перестрелка  песня  пожар  праздник  преступление  приставы  рецензии  свинокомплекс  склады  спорт  студенты  суд  театр  терроризм  убийство  учителя  футбол  хоккей  церковь  школы  школьники  экология  эрудиты 
  
Погода +19 +21
утром +22 +24 днем +23 +25
Котировки
USD ЦБ РФ 90,1915 0.4046
EUR ЦБ РФ 97,7908 0.6561

Партнеры









































все партнеры