03
июня 2024
понедельник
 

Новости вашего района

Балашиха Железнодорожный Реутов Домодедово Дубна Химки

Online-интервью

Андрей Воробьёв рассказал о планах по развитию региона в 2015 году

Губернатор Московской области Андрей Воробьёв выступил в эфире телеканала «360° Подмосковье» 29 января, глава региона рассказал о приоритетных направлениях деятельности областного Правительства в 2015 году и ответил на вопросы телезрителей.
задайте ваш вопрос

Серпуховский

Протвинский педагог – в числе лучших учителей России

Наука и образование — 21 Ноября 2014, 09:55

В предыдущем номере газеты «Протвино сегодня» мы упомянули об учителе русского языка и литературы Наиле Мустафаевне Лобко, работающей в протвинской гимназии. В этом году она признана победителем Приоритетного национального проекта «Образование», награждена Почетной грамотой Министерства образования и науки Российской Федерации и вошла в число лучших учителей России. О своих педагогических достижениях, о принципах работы с учениками рассказывает сегодня сама Наиля Мустафаевна – ветеран труда и Почетный работник общего образования РФ.

– Наиля Мустафаевна, первый вопрос – о вашем участии и победе в конкурсе «Лучшие учителя России», проводимом в рамках Приоритетного национального проекта «Образование». Каковы были критерии отбора, что оценивалось в первую очередь?

Оценивалась работа каждого участника за последние три года. Это, прежде всего, учебные достижения учащихся – результаты выпускных экзаменов, ЕГЭ и ГИА, их участие в предметных олимпиадах различного уровня и в научно-практических конференциях. Далее рассматривались достижения самого учителя как профессионала – его участие во всероссийских и международных конференциях, имеющиеся награды, проводимая воспитательная работа. В итоге была отобрана тысяча лучших учителей со всей территории России.

Расскажите о своем педагогическом опыте?

Мой общий педагогический стаж 32 года. В Протвино я приехала из Средней Азии, из Узбекистана, в 1990 году. Поначалу – до 1997 года – работала в городе Кременки, а позже – уже в протвинских школах, сначала в первой, позже в гимназии. В свое время выполняла обязанности методиста и заместителя директора, возглавляла городское методическое объединение учителей русского языка и литературы. Сейчас снова работаю учителем. Преподаю в двух пятых и двух девятых классах, в одном из пятых классов веду классное руководство. В прошлом году готовила к ЕГЭ два класса, из них один новый. Результат грандиозный – из 53 человек 30 написали на «отлично», получив 70 баллов, 22 получили «хорошо» (60 баллов), один сдал экзамен удовлетворительно. В итоге гимназия стала лучшим учебным заведением города.

– Как получилось, что вы решили стать учителем?

В нашей семье никто не имел никакого отношения к учительству. Тем не менее, литература, чтение всегда были близки мне. Поэтому в Самаркандский университет на специальность «учитель русского языка и литературы» я поступила без подготовки и закончила его.

– Одна из самых известных проблем современности – дети стали мало читать.

Это не их вина. Они поставлены в такие условия, когда компьютер интереснее книги. Наша задача – пробудить интерес к чтению, привить любовь к хорошей литературе. Я всегда напоминаю своим ученикам слова французского просветителя Дени Дидро: «Люди перестают мыслить, когда перестают читать». Если детям трудно начинаю читать сама, а они постепенно втягиваются, подхватывают. При этом учу не просто пробегать глазами текст, а видеть его, понимать. Для этого практикую такую технологию, как «опыт медленного чтения».

– В чем она заключается?

Это чтение вдумчивое, с остановками для размышлений, дискуссий. Каждая фраза в книге неслучайна. Проанализировав какой-то фрагмент текста или эпизод, дети не только глубже понимают произведение, но и запоминают его лучше.

Можете привести примеры вопросов, которые вы задаете ученикам?

Разбор любого произведения мы начинаем с названия. Взять, к примеру, «Войну и мир». Словарь дает 17 лексических значений слова «мир». «Война» – тоже слово многозначное. Я спрашиваю, какая функция у союза «и»: он соединительный или разъединяет, разделяет? Или учим стихи Пушкина, и я прошу детей узнать: а писал ли он о маме? Оказывается, не писал. О няне писал, а о маме – нет. Или обсуждаем, а как бы мы относились к поэту, если бы он не был убит, а стал убийцей сам? Эти вопросы не только требуют размышления, но и помогают открыть писателя как человека.

– Расскажите какой-нибудь случай из педагогической практики.

Я всегда говорю ученикам: никогда не говорите, что вам что-то неинтересно, если вы этого не знаете. Как можно говорить, что книга не нравится, если вы ее не читали? И одна из моих выпускниц рассказывала, как она, уже будучи студенткой, разговаривала с подругой, и речь у них зашла о произведении «Отцы и дети». Та девочка назвала книгу неинтересной, не читая. А моя ученица сказала ей практически моими словами: «А ты прочитай, тогда поговорим». И потом призналась: «Наиля Мустафаевна, если бы мне кто сказал, что я после школы буду с кем-то обсуждать творчество Тургенева – ни за что бы не поверила!».

Не бывает ли так, что дети боятся дискутировать, опасаются неправильных ответов?

Я говорю ученикам: литература – самый сложный предмет в школьной программе. В русском языке есть правила. Если ты их знаешь и понимаешь – напишешь грамотно. В математике – ты решишь задачу, если знаешь алгебраические формулы, геометрические законы. А литература – в ней нет формул. Ребенок не знает, что правильно, а что нет. Но ведь и я этого не знаю. Поэтому не надо бояться говорить на уроках литературы.

Каковы ваши планы на ближайшее будущее?

28-го ноября еду в Климовск. Там будет «Педагогическая ассамблея», и я буду давать урок литературы, где также использую опыт «медленного чтения».

– Что вы сами читаете сейчас?

Безимени-35.jpgЧитаю очень много. И критической литературы, и художественной. Многие удивляются, спрашивают: «Зачем столько читать?». Но как не читать, скажем, современных авторов? Нравится далеко не все, но необходимо быть в курсе новинок, знать победителей литературных премий, в том числе нобелевских лауреатов, быть знакомым с их творчеством.

– Чем вы занимаетесь в свободное время?

Его не так уж много. Во время отпуска люблю путешествовать. Этим летом была на острове Пасхи. Побывала в Мексике, Чили, Индии, Камбодже, на Канарских островах, Европу объездила. Я считаю, что если ты потратишь деньги на еду, одежду – это не запомнится, а путешествие останется в памяти.

Светлана Ионова, фото автора

Версия для печати

Бабки на рынке

Уж сколько раз твердили миру: торговля с рук запрещена. Но куда денешь пенсионерок, торгующих с импровизированных прилавков овощами со своего огорода? Летом власти города предприняли меры для разрешения этой проблемы, однако результата пока не видно. Где уместен торг в Серпухове, разбиралась Татьяна Панкратова.
Все радиостанции Серпуховский

You need Flash player 8+ and JavaScript enabled to view this video.

Лента новостей

Облако тегов

41+  Аксаков  Альтернатива  Альтернативная газета  Богородские вести  Бронницкие вести  Вести Дубны  Вестник Восточного Подмосковья  Видновские вести  Волоколамский край  Волхонка  Воскресенские деловые вести  Вперед (Сергиев Посад)  Вперед (Химки)  Время Чеховское  Встреча  ГИБДД  Город  Городок  Городские вести  Городской вестник  Городской ритм  Грань  Деловое Одинцово  Деловой прием  Дмитровский вестник  Долгие Пруды  Егорьевский курьер  Егорьевское утро  ЖКХ  Жуковские вести  За новую жизнь  Заря  Звенигородские вести  Земля Подольская  Знамя труда  Искра-ТВ  Истринские вести  Калининградcкая правда  Каширские известия  Ключ  Коломенская правда  Компаньон и Ко  Конференция  Котельники сегодня  Красногорские вести  Красное Знамя  Куйбышевец  Курьер-Инфо  Ленинская Шатура  Лобня  Луховицкие вести  Люберецкая газета  Люберецкая панорама  МИГ  Маленький город  Маяк  Наша Апрелевка  Наше слово  Неделя в Подлипках  Новая жизнь  Новые рубежи  Новый шанс  Одинцовская неделя  Олимпиада  Ореховские вести  Основа  Павлово-Посадские известия  Площадь Мира  По Ярославке  Победа  Подольский рабочий  Призыв  Протвино Сегодня  Пульс Ивантеевки  Пушкинский вестник  Пущинская среда  РЖД  Реут  Рошальский вестник  Своя газета  Север Подмосковья  Сельская Новь  Сенеж  Серебряно-Прудский вестник  Серп и Молот  Серпуховские вести  Слет  События  Совет  Солнечногорский курьер  Сочи  Спорт  Спутник  Ступинская панорама  Угрешские вести  Уполномоченный по правам человека  Утро Вечера Мудренее  Факт  Химкинские новости  Центр города  Черноголовская газета  Чеховский вестник  Шаховские вести  Щербинский вестник  Электрогорские вести  Ярославка - реклама  Ять  аренда  аттракционы  ветераны  взятка  дети  дороги  дума  жилье  земля  игры  инвестиции  инновации  интернет  кино  конкурс  космос  марафон  милиция  митинг  молодежь  перестрелка  песня  пожар  праздник  преступление  рецензии  свинокомплекс  склады  спорт  студенты  суд  театр  терроризм  убийство  учителя  футбол  хоккей  церковь  школы  школьники  экология  эрудиты 
  
Погода +19 +21
утром +22 +24 днем +23 +25
Котировки
USD ЦБ РФ 90,1915 0.4046
EUR ЦБ РФ 97,7908 0.6561

Партнеры









































все партнеры