03
июня 2024
понедельник
 

Новости вашего района

Балашиха Железнодорожный Реутов Домодедово Дубна Химки

Online-интервью

Андрей Воробьёв рассказал о планах по развитию региона в 2015 году

Губернатор Московской области Андрей Воробьёв выступил в эфире телеканала «360° Подмосковье» 29 января, глава региона рассказал о приоритетных направлениях деятельности областного Правительства в 2015 году и ответил на вопросы телезрителей.
задайте ваш вопрос

Серпуховский

Что случилось с туристическим рынком России

Бизнес — 26 Сентября 2014, 14:38

Волна туристического банкротства докатилась и до Серпухова. Впрочем, банкротства или мошенничества? Десятки горожан пострадали от некой фирмы ГрандИнвест», которая, действуя от имени известного  мирового бренда  TUI, собрала с них деньги и... была такова. На дверях агентства замок, в TUI ничего о подобном партнёре не слышали, а обманутые граждане, как водится, ходят теперь по прокуратурам и полициям в надежде получить свои кровные…
То, что происходит сейчас на туристическом рынке, - считает обозреватель популярного издания «Горячая линия. Туризм» Дмитрий Ермолинский, - одни стыдливо называют проблемами, другие - коллапсом, но чаще приходится слышать слово «зачистка». Так в массовом сознании закрепляется представление о туризме как о явлении антиобщественном. Звучит дико, но так и есть, ведь «зачистка» на жаргоне силовиков – антитеррористическая акция.
Премьер-министр Дмитрий Медведев, характеризуя ситуацию в турбизнесе, публично употребил сравнение с МММ. Правоохранительные органы чётко придерживаются этого вектора, заданного федеральной властью. Например, сотрудники Следственного комитета, приходя в офисы закрывшихся турфирм, с порога заявляли: «Ну, рассказывайте, как вы тут строили свои пирамиды?» Допросы и обыски стали частью жизни предпринимателей, связанных в том числе и с туристическим бизнесом.
Общество ждёт показательного процесса, и, возможно, оно его получит. Ведь власть ищет способ одним махом разрубить гордиев узел проблем, опутавший туристический рынок за годы полной беспризорности и безнадзорности.
Но что произошло на самом деле? – продолжает анализировать ситуацию журналист. - Чтобы вывести туристический рынок из нынешнего криза, надо констатировать истинные причины случившегося и дать адекватную оценку тому инциденту, после которого всё покатилось в тартарары.
Многие аналитики процесса констатируют: российский туристический рынок в его нынешнем виде сформировался вне государственного регулирования и вне правового поля. Попытки создать эти атрибуты цивилизованного бизнеса вроде бы предпринимались, но каждый раз оборачивались либо полумерами, либо откровенным фарсом.
Не будем углубляться в историю. Достаточно вспомнить 2012 год, когда была утверждена ныне действующая редакция Закона «О туристской деятельности в РФ».
Кто-нибудь еще помнит, как это происходило? Законопроект дорабатывался в страшном аврале и был принят в таком виде, что теперь противоречит Гражданскому кодексу, самому себе и здравому смыслу.
Например, отраслевой закон предписывает туроператорским компаниям получать страховку на случай своего же мошенничества. В статье 17.6 прямо сказано: «Страховщик не освобождается от выплаты страхового возмещения туристу и (или) иному заказчику по договору страхования ответственности туроператора, если страховой случай наступил вследствие умысла туроператора».
Страховщики предупреж-дали, что этот пункт невозможен к исполнению, нереально будет перестраховать риски (как это делается во всём цивилизованном мире).
Дальше, в отраслевом законе прописаны невыполнимые для туроператоров ставки финансовых гарантий. Эксперты страхового рынка опять же предупреждали, что риски для них запредельно высоки – никто не возьмётся выдавать ФИГ на такие суммы.
То ли случайно, то ли по чьему-то умыслу в законе нашлась лазейка, позволяющая туроператорам многократно занижать суммы финансовых гарантий. И абсолютно все заранее понимали: в таком варианте они – не более чем фиговы листки, ничего толком не прикрывающие (что и было убедительно доказано на примере серийных банкротств в этом сезоне).
Это лишь некоторые из многочисленных законодательных несуразностей, которые не раз обсуждались на страницах отраслевых СМИ, разных круглых столах и экспертных советах.
Даже сами чиновники не могли отрицать: закон – фикция. Бывший заместитель главы Ростуризма Евгений Писаревский накануне своего ухода с этой должности (январь 2014 г.) признал, что фингарантии крупных туроператоров фактически не покрывают их рисков. Но добавил: лучше пока всё оставить как есть, поскольку ситуация находится в относительном балансе...

Турбизнес - штука тонкая
Проглядывая соцсети  после сообщений о банкротстве одного из  туроператоров, я встретила два принципиально разных подхода. Первый – «давно пора, ожидаемо», второй – «как гром среди ясного неба».
Вот и мы с вами, попытавшись разобраться в том, что происходит на отечественном рынке туристических услуг, не увидели позитива. На наших глазах в 2010-м начали банкротиться довольно известные фирмы «Эллада-тур», «Капитал-тур» и др. В 2012 году тенденция только усилилась, и даже один из старейших и крупнейших российских туроператоров - компания «Ланта-тур вояж» признала себя банкротом. Напомню, что компания не смогла восстановить свою деятельность даже после того, как по личной просьбе Владимира Путина ей оказал финансовую помощь банк ВТБ.
Примерно в то же время для российских туристов, пускай и на время, оказался закрыт въезд в Египет вследствие очередного витка кровавой революции и смены власти. Работать в бизнесе становилось всё сложнее, не говоря уже о постоянном росте рисков. Первыми, почувствовав проб-лемы, корабль стали покидать иностранные туроператоры: сегодня в России осталось порядка 40 представительств иностранных туристических компаний.
Но появились и иные предпосылки, при которых, как говорится: звёзды сошлись - и спрос упал. Что это были за звёзды? Пойдем по порядку:
1. Деятельность «западных империалистов» (читай – США и их санкции). Изменился регламент выезда за границу госслужащих и работников силовых структур, а они, как это ни странно, представляли собой довольно большую долю клиентов туристических компаний.
2. Общая экономическая ситуация в России. Рост инфляции, снижение доходов и рост расходов населения вынуждают отказывать себе не только в излишествах, но и возможности отдохнуть за рубежом.
3. Страх. Сегодня многие люди просто-напросто боятся ехать за границу: как там отнесутся к нашему брату, особенно ввиду событий на Украине?
4. Тенденция, которая формировалась уже давно: отечественный турист (потенциальный) научился самостоятельно покупать билеты на самолёты и бронировать гостиницы по всему миру, не говоря уже об аренде автомобиля.
Вопрос не праздный: кто следующий? Будет ли этот следующий? Будет - не будет, но знатоки дают сегодня нам, простым смертным, дельный совет. Если вы увидите «горящие» туры за 10-12 тысяч рублей, то задумайтесь, стоит ли сейчас идти на такой риск? Ведь у компании после таких распродаж могут начаться проблемы, и все доплаты придётся делать из собственного кармана, который далеко не резиновый. И именно на вас доплат может не хватить. Лучше переплатить и самостоятельно спланировать свою поездку на море или океан, забронировав самолёт и гостиницу напрямую. Это может быть дешевле, чем у оператора (если делать это за три месяца - полгода), или дороже процентов на 50% (если бронировать за пару дней до вылета), но риски будут меньше и совсем другие.

Подготовила
Елена Дмитриева
по материалам журнала «Горячая линия. Туризм»,
газеты «Ведомости»


Версия для печати

Бабки на рынке

Уж сколько раз твердили миру: торговля с рук запрещена. Но куда денешь пенсионерок, торгующих с импровизированных прилавков овощами со своего огорода? Летом власти города предприняли меры для разрешения этой проблемы, однако результата пока не видно. Где уместен торг в Серпухове, разбиралась Татьяна Панкратова.
Все радиостанции Серпуховский

You need Flash player 8+ and JavaScript enabled to view this video.

Лента новостей

Облако тегов

41+  Авиаград Жуковский  Аксаков  Альтернатива  Альтернативная газета  Богородские вести  Бронницкие вести  Вестник Восточного Подмосковья  Виадук  Видновские вести  Волоколамский край  Волхонка  Воскресенские деловые вести  Вперед (Химки)  Время  Время Чеховское  Встреча  ГИБДД  Город  Городок  Городской вестник  Городской квартал  Городской ритм  Грань  Деловое Одинцово  Деловой прием  Дмитровский вестник  Добрая газета  Долгие Пруды  Егорьевский курьер  Егорьевское утро  ЖКХ  Жуковские вести  Заря  Звенигородские вести  Земля Подольская  Знамя труда  Искра-ТВ  Истринские вести  Калининградcкая правда  Каширские известия  Ключ  Коломенская правда  Компаньон и Ко  Конференция  Красногорские вести  Красное Знамя  Куйбышевец  Курьер-Инфо  Ленинская Шатура  Лобня  Луховицкие вести  Лыткаринские вести  Люберецкая газета  Люберецкая панорама  МИГ  Маленький город  Маяк  Местные вести  Наша Апрелевка  Наше слово  Неделя в Подлипках  Новая жизнь  Новости недели  Новые рубежи  Новый шанс  Одинцовская неделя  Олимпиада  Ореховские вести  Павлово-Посадские известия  Площадь Мира  По Ярославке  Победа  Подольский рабочий  Призыв  ПроТВинформ  Протвино Сегодня  Пульс Ивантеевки  Пушкинский вестник  Пущинская среда  Реут  Родники  Рошальский вестник  Своя газета  Север Подмосковья  Сенеж  Сергиевские ведомости  Серебряно-Прудский вестник  Серп и Молот  Серпуховские вести  Слет  События  Солнечногорский курьер  Сочи  Спорт  Спутник  Ступинская панорама  Уполномоченный по правам человека  Утро Вечера Мудренее  Факт  Химкинские новости  Центр города  Черноголовская газета  Чеховский вестник  Щербинский вестник  Электрогорские вести  Ярославка - реклама  Ять  аренда  аттракционы  ветераны  взятка  дети  дороги  жилье  завод  земля  игры  инвестиции  интернет  кино  конкурс  космос  марафон  милиция  митинг  молодежь  перестрелка  песня  пожар  праздник  преступление  приставы  рецензии  свинокомплекс  склады  спорт  студенты  суд  театр  терроризм  убийство  учителя  футбол  хоккей  церковь  школы  школьники  экология  эрудиты 
  
Погода +19 +21
утром +22 +24 днем +23 +25
Котировки
USD ЦБ РФ 90,1915 0.4046
EUR ЦБ РФ 97,7908 0.6561

Партнеры









































все партнеры