03
июня 2024
понедельник
 

Новости вашего района

Балашиха Железнодорожный Реутов Домодедово Дубна Химки

Online-интервью

Андрей Воробьёв рассказал о планах по развитию региона в 2015 году

Губернатор Московской области Андрей Воробьёв выступил в эфире телеканала «360° Подмосковье» 29 января, глава региона рассказал о приоритетных направлениях деятельности областного Правительства в 2015 году и ответил на вопросы телезрителей.
задайте ваш вопрос

Серпуховский

Нелюбимое дитя

Экономика — 17 Октября 2014, 16:45

ЧИНОВНИКИ ХОТЯТ ОТМЕНИТЬ
МАТЕРИНСКИЙ КАПИТАЛ
Министерство экономического развития России предложило прекратить выплаты материнского капитала, чтобы сократить государственные расходы на 300 миллиардов рублей в год. В Минэкономразвития уверены, что вся эта программа не способствует повышению рождаемости, а лишь «сдвигает календарь рождений».
Попытаемся  выяснить, есть ли россиянам польза от материнского капитала.

На что потратить

За время действия программы материнского капитала (с 2007 года) чиновники покушались на неё не раз. Предлагали и урезать выплаты, и вовсе отменить, заявляя, что в трудные времена не до излишеств. Но сами родители вряд ли с этим согласились бы. Когда же и нужна помощь, как не в трудные времена?
Сейчас женщина, родившая или усыновившая больше одного ребёнка, через три года получает сертификат на определённую сумму. В 2014 году - 429 тысяч рублей, но в ближайшие три года материнский капитал обещают повысить до полумиллиона. Эти средства можно использовать на оплату образования ребёнка, формирование накопительной части трудовой пенсии, для погашения ипотечных кредитов. Подавляющее большинство семей тратит деньги на приобретение жилья.
По статистике Министерства труда с 1 января 2009 года по 1 января 2014 года в региональные отделения Пенсионного фонда РФ с заявлениями о распоряжении средствами маткапитала обратились 2,3 миллиона семей. 95 процентов использовали полученные деньги на улучшение жилищных условий. При этом две трети - 1,5 миллиона семей - направили свои средства как раз на погашение основного долга и уплату процентов по ипотеке.
Пока маткапитал можно потратить на первый взнос по ипотечному кредиту лишь через три года после рождения ребёнка. Но Минтруд разработал законопроект, отменяющий ожидание и разрешающий использовать деньги сразу.

Деньги в обмен
на рождаемость

На вопрос о том, способствует ли маткапитал повышению рождаемости, у чиновников, статистиков и социологов ответы разные. В Минэкономразвития, например, считают, что из-за материнского капитала семья решается на второго ребёнка раньше, но число детей от этого не увеличивается. В Росстате с этим категорически не согласны.
«За годы действия программы предоставления материнского капитала в России произошёл беспрецедентный всплеск рождаемости», - утверждает начальник управления статистики населения и здравоохранения Росстата Светлана Никитина. По её словам, в начале 2000-х годов суммарный коэффициент рождаемости (количество детей на одну женщину) в России равнялся 1,3. По этому показателю мы  находились в десятке стран мира с самой плохой демографической ситуацией. Затем наблюдался некоторый рост, но неустойчивый.
А с 2007 года, когда запустили программу материнского капитала, рождаемость решительно пошла вверх. И сейчас, по словам Светланы Никитиной, Россия достигла среднеевропейского уровня с коэффициентом 1,7. Показатель, хотя и далёк от необходимого для устойчивого демографического воспроизводства (коэффициент 2,15), но и его желательно хотя бы сохранить.
В Росстате совершенно не уверены в устойчивости достигнутых результатов. Маткапитал в первую очередь помог тем, кто не решился родить ребёнка в тяжкие 90-е. Статистика также свидетельствует о том, что на поддержку рождаемости откликнулись женщины от 25 лет и старше. В более молодых возрастных группах рождаемость не растёт. А эксперты прогнозируют общее снижение числа женщин фертильного возраста, поскольку эта категория сейчас пополняется за счёт поколения 1990-х, когда рождаемость, как известно, была катастрофически низкой.
Чтобы удержать нынешний уровень, требуются активные меры демографической поддержки. И деньги здесь весьма важный фактор. В бедных регионах, моногородах и сельской местности, где уровни зарплат оставляют желать лучшего, маткапитал - существенная помощь молодой семье. В регионах с 2007 года рождаемость и росла быстрее всего. Для Дагестана, например, 250 тысяч рублей маткапитала в 2007 году равнялись 44 среднемесячным зарплатам. Сейчас 409 тысяч там - эквивалент 25 средних зарплат. Для Москвы в 2007 году маткапитал - это около 11 среднемесячных зарплат, сейчас - чуть более 7.
При этом, как считает директор региональной программы Независимого института социальной политики (НИСП) Наталья Зубаревич, сложно сказать, в какой мере повышение рождаемости в последние годы обусловлено материнским капиталом, а в какой мы имеем дело с так называемыми «отложенными рождениями». На сегодня только треть материнских денег востребована для реализации каким-либо из возможных способов. По мнению эксперта, в крупных городах на рождаемости больше сказалось улучшение психологического климата в самом обществе. Изменилось отношение работодателей, открылось больше детсадов, возникла возможность совмещать уход за ребёнком и работу.

Когда
в товарищах
согласья нет

В правительстве по вопросу отмены маткапитала единства нет. В ответ на обращение Минэкономразвития пресс-секретарь главы кабмина Дмитрия Медведева Наталья Тимакова заявила, что вопроса об отмене программы материнского капитала нет в повестке российского правительства. По её словам, премьер-министр считает нецелесообразным и несвоевременным предложение о сокращении этой программы. Тимакова заверила, что программа будет действовать по плану до 2016 года. Средства на выплату маткапитала заложены в проекте бюджета на 2015 год, внесённом в Госдуму.
Ранее вице-премьер правительства России Ольга Голодец высказывалась за продолжение программы материнского капитала. По её словам, правительство получило хорошие демографические результаты, которые превосходят все прогнозы, дававшиеся несколько лет назад. Во многом эти показатели обусловлены мерами материнской поддержки, - уверена вице-премьер. Она подчёркивает, что эти меры будут необходимы и в дальнейшем, когда ситуация осложнится из-за сокращения числа женщин фертильного возраста.
Категорически против отмены программы маткапитала в России высказалось и Министерство труда и социальной защиты. «Материнский капитал позволяет сдвигать календарь рождаемости, программа способствует рождению вторых и третьих детей. Минэкономики с нами ничего не согласовывало, мы категорически не согласны с таким предложением», - заявил глава Минтруда РФ Максим Топилин.
Он также отметил, что дискуссия в правительстве идёт не о прекращении нынешней программы (средства на неё заложены в бюджет), а о том, в каком формате она продолжится.
В то же время в Минфине считают, что нынешняя программа материнского капитала должна трансформироваться и повысить свою эффективность. «Мы ещё год назад заявляли, что нужен более адресный подход, более точечный», - подчеркнул министр финансов РФ Антон Силуанов.

Сэкономить
на будущем

Конечно, не деньги главный стимул для рождения детей. Но в качестве дополнительного аргумента «за» он весьма действенный, особенно с учётом важности квартирного вопроса, образования ребёнка или собственной пенсии. «Рождение детей подталкивает родителей к тому, чтобы больше зарабатывать и тратить», - говорит доцент кафедры «Менеджмент инвестиций и инноваций» РЭА имени Плеханова Олег Шахов и подчёркивает, что это положительно сказывается на экономике страны в целом. «Кроме того, - отмечает Олег Шахов, - здесь важен и психологический момент - тот факт, что государство заинтересовано в повышении рождаемости. А в нынешних условиях замедления экономики и снижения доходов населения идея отмены маткапитала, скорее всего, будет воспринята обществом негативно».
В письме правительству по поводу отмены материнского капитала Минэкономразвития отмечает, что выступает не за урезание расходов, а за их перераспределение в пользу приоритетных программ. Получается, что поддержка подрастающего поколения в число таковых не входит?
По предварительным прогнозам Росстата, население России в 2030 году не превысит 143,4 миллиона человек. То есть останется практически на нынешнем уровне. Это если темпы рождаемости будут средними. По низкому, инерционному сценарию нас ждёт сокращение населения до 133 миллионов человек. Вряд ли государство от этого выиграет, хотя, возможно, и сэкономит сейчас некоторую сумму.

Подготовила
Анна Смирнова


Версия для печати

Бабки на рынке

Уж сколько раз твердили миру: торговля с рук запрещена. Но куда денешь пенсионерок, торгующих с импровизированных прилавков овощами со своего огорода? Летом власти города предприняли меры для разрешения этой проблемы, однако результата пока не видно. Где уместен торг в Серпухове, разбиралась Татьяна Панкратова.
Все радиостанции Серпуховский

You need Flash player 8+ and JavaScript enabled to view this video.

Лента новостей

Облако тегов

41+  Авиаград Жуковский  Аксаков  Альтернатива  Альтернативная газета  Богородские вести  Бронницкие вести  Вести Дубны  Вестник Восточного Подмосковья  Виадук  Видновские вести  Волоколамский край  Волхонка  Воскресенские деловые вести  Вперед (Сергиев Посад)  Вперед (Химки)  Время  Время Чеховское  Встреча  ГИБДД  Город  Городок  Городские вести  Городской вестник  Городской квартал  Городской ритм  Деловое Одинцово  Деловой прием  Дмитровский вестник  Добрая газета  Долгие Пруды  Егорьевское утро  ЖКХ  Жуковские вести  За новую жизнь  Заря  Звенигородские вести  Земля Подольская  Искра-ТВ  Истринские вести  Калининградcкая правда  Каширские известия  Коломенская правда  Компаньон и Ко  Конференция  Котельники сегодня  Красногорские вести  Красное Знамя  Куйбышевец  Ленинская Шатура  Лобня  Луховицкие вести  Лыткаринские вести  Люберецкая газета  МИГ  Маленький город  Маяк  Местные вести  Наша Апрелевка  Наше слово  Неделя в Подлипках  Новая жизнь  Новости недели  Новые рубежи  Новый шанс  Одинцовская неделя  Олимпиада  Ореховские вести  Основа  Павлово-Посадские известия  Площадь Мира  По Ярославке  Победа  Подольский рабочий  Призыв  ПроТВинформ  Протвино Сегодня  Пульс Ивантеевки  Пушкинский вестник  Пущинская среда  РЖД  Реут  Родники  Своя газета  Север Подмосковья  Сельская Новь  Сенеж  Сергиевские ведомости  Серебряно-Прудский вестник  Серпуховские вести  Слет  События  Совет  Солнечногорский курьер  Сочи  Спутник  Ступинская панорама  Угрешские вести  Уполномоченный по правам человека  Утро Вечера Мудренее  Факт  Центр города  Черноголовская газета  Чеховский вестник  Шаховские вести  Щербинский вестник  Ярославка - реклама  Ять  аренда  аттракционы  ветераны  взятка  дети  дороги  жилье  завод  земля  игры  инвестиции  интернет  кино  конкурс  космос  марафон  милиция  митинг  молодежь  перестрелка  песня  пожар  праздник  преступление  приставы  рецензии  свинокомплекс  склады  спорт  студенты  суд  театр  терроризм  убийство  учителя  футбол  хоккей  церковь  школы  школьники  экология  эрудиты 
  
Погода +19 +21
утром +22 +24 днем +23 +25
Котировки
USD ЦБ РФ 90,1915 0.4046
EUR ЦБ РФ 97,7908 0.6561

Партнеры









































все партнеры