Серпуховский

Светлана Колосова: «Война план покажет»

Экономика — 1 Августа 2014, 12:10

Управлять экономикой района доверили коренной серпуховичке

В администрации Серпуховского района новый зам. по экономике. Светлана Колосова имеет два высших образования, работала на нескольких ключевых для города предприятиях, ведала денежными вопросами в сфере культуры и управляла финансами в серпуховском гор-театре. Дочь военного, шесть лет прожила на Байконуре, где её отец строил стартовые площадки для ракет. Во власти всего неделю, но уже (а может быть, ещё) испытывает только положительные эмоции. Что может изменить в экономике молодая, амбициозная девушка – Светлана Колосова рассказала в первом интервью «Оке-инфо».

—   Я родилась в Серпухове, училась здесь же, закончила 1-ю гимназию, затем поступила в Московскую государственную академию приборостроения и информатики на специальность «Информационные системы в экономике» и получила квалификацию «Экономист». Работу начинала на Серпуховской бумажной фабрике – инженером отдела заказов. Потом продолжила деятельность в Серпухове, в разных организациях. Самой значимой была для меня работа в Серпуховском музыкально-драматическом театре. Я там была сперва главным бухгалтером, затем заместителем директора по финансам. После перешла в Центр социальной медицины – курировала вопросы приобретения медицинского оборудования в должности заместителя генерального директора. Да, резко сменила сферу. В то время как раз я получила второе высшее (Московская финансово-юридическая академия – М. Б.), и стала заниматься финансами и юриспруденцией. Сейчас у меня две квалификации – экономист и юрист. И вот, перед назначением заместителем в администрацию, я работала в ОАО «Серпуховхлеб».

— С чем связано, что вы так часто меняли работу?

—  Я была в поиске. После получения первого высшего в институте, это было естественно. Искала себе лучшее применение. Это было начало 2000-х годов, молодому специалисту тяжело было куда-то устроиться. Поэтому за неимением опыта я начинала с малого, с должности инженера. И продолжала искать работу по специальности.

— На какой работе вы приобрели наибольший опыт?

—    Опыт я пол у ча ла везде. Но для себя серьёзной вехой считаю работу в Гортеатре, под руководством Павла Аркадьевича Цепенюка. Я пришла туда из городского комитета культуры, то есть, уже имея опыт работы в бюджетной сфере. И в театре я проработала 5 лет. Занималась сначала бухгалтерским учётом, наладила документооборот. Затем стала замом, фактически по всем вопросам, не только финансовым. Ну и потом, работая в театре, я пошла снова учиться, и получила квалификацию юриста.

— Почему пошли работать в администрацию района?

—  Из коммерции решила вернуться в бюджетную сферу. Хотелось, пусть это пафосно прозвучит, работать на благо нашего региона. Всегда искала кроме зарплаты цель своей деятельности. И когда узнала, что в администрации района есть вакансия – заместитель руководителя, решила себя попробовать. Подала резюме, прошла собеседование. Меня приняли на работу. Всё.

— А как вы представляете экономику района? Какие направления считаете приоритетными?

—  Я ещё до прихода сюда увидела, что главное перспективное направление в районе, это инвестиции и инновации. Это первое, что необходимо развивать. Осваивать ещё неосвоенные территории, создавать условия, чтобы они работали и приносили прибыль. Найти, заказать, купить скинали в москве можно быстро и без особых трудов на нашем сайте skinalivdom.ru. А для этого нужно привлекать инвесторов, развивать индустриальные парки, технопарки. То есть, продвигать то направление, на котором сейчас сосредоточено внимание в том числе губернатора Московской области. Как раз сейчас эти проекты в Серпуховском районе проходят согласование, и я думаю, подключиться и вплотную с этим начать работать.

— У вас есть опыт в привлечении инвестиций?

—  Именно в привлечении инвестиций в экономику – нет. Но у меня есть образование, способности и большое желание добиваться успеха.

— Какую ставите перед собой глобальную задачу на этой должности?

—  Работать на то, чтобы наш Сер-пуховский район вышел на первые места по всем рейтингам, которые, как вы знаете, активно применяются для оценки эффективности работы органов муниципальной власти. Конечно, хотелось бы выйти на первые места в экономике и социально-культурной сфере.

— Кроме инвестиций, какие направления экономики вы считаете перспективными для района?

—   Развитие предпринимательства. Развивать малый бизнес как одну из составляющих экономики – это перспективно. Хотелось бы, чтобы наши предприниматели работали не только на себя, но и на благо муниципалитета. У нас в этом направлении хорошо работает отдел развития предпринимательства и торговых отношений. Их наработки, конечно, будем использовать и расширять. Администрация, предприниматели, жители района должны быть единой командой, чтобы развивать эту территорию успешно.

— А вы себя уже почувствовали в этой команде?

—  Со своей структурой я уже познакомилась, и.. Да, уже чувствую себя в команде. Хотя за неделю ещё трудно сказать что-то более определённое. По крайней мере, пока я испытываю только положительные эмоции. Сейчас я формирую свою команду. Выбираю людей, на которых можно положиться. Важно, чтобы ключевые сотрудники работали со мной в тандеме. Пока меня всё устраивает, никаких кадровых решений я не планирую. Ну а дальше, «война план покажет».

—  Что ж, успехов вам, и спасибо за интервью.

МАКСИМ БАЛЬ

Бабки на рынке

Уж сколько раз твердили миру: торговля с рук запрещена. Но куда денешь пенсионерок, торгующих с импровизированных прилавков овощами со своего огорода? Летом власти города предприняли меры для разрешения этой проблемы, однако результата пока не видно. Где уместен торг в Серпухове, разбиралась Татьяна Панкратова.
Все радиостанции Серпуховский