Спорт — 12 Февраля 2014, 08:31

Ищем интересные лыжные трассы в районе

Увас есть лыжи и немного свободного времени? Мы расскажем, как правильно распорядиться такими сокровищами. Опросив местных лыжников, мы узнали, где можно покататься в окрестностях Посада — как на профессиональных трассах без преувеличения мирового уровня, так и на "народной", проложенной простыми любителями, лыжне.

ФЕРМА

Трасса у Лесного озера — обладательница статуса самой популярной в пределах Серги-ева Посада — сейчас, увы, переживает не лучшие времена. Но по большей части это относится к инфраструктуре: одноэтажное здание для спортсменов пришло в упадок. Его не открывают даже в дни соревнований, не говоря уже об обычных днях, когда собираются простые лыжники-любители. Сейчас оно не отапливается, звуковое оборудование безнадёжно устарело, и ко всему прочему в помещении не работает канализация.

То тут, то там всё чаще встречаются следы снегоходов, напрочь рушащих хрупкую трассу. Особенно это стало заметно с ростом числа коттеджных посёлков, появившихся поблизости.

Безимени-13.jpgТем не менее, сама трасса по-прежнему в неплохой форме. Каждый год её прокладывают снегоходом "Буран". В дополнение к старенькой машине из "гаража" спорткомплекса Фермы в этом году приобретена ещё одна, муниципальная. Трассу поддерживает директор стадиона Виктор Пьянов, ему помогают местные жители

— к счастью, на Ферме сложилась хорошая компания лыжников-энтузиастов, которые следят за ней не только зимой, но и вне сезона.

Окрестности примечательны сами по себе: вдоль живописного Лесного озера или по так называемой "тропе здоровья"

— освещённого участка пути. Добраться до Фермы можно не только общественным и личным транспортом, но и на своих двоих — с Северного посёлка через Черниговский лес.

Окончательная судьба трассы пока не определена. Спорткомплекс находится в ведении Министерства обороны, и, несмотря на все попытки, сделанные в последние годы, заполучить его в муниципальную собственность пока не получается.

Дистанция: две трассы по 5 километров Плюсы: доступность, популярность Минусы: отсутствие помещений для спортсменов, повреждения от снегоходов

ПЕРЕСВЕТ

Если не поленитесь и доберётесь до Пересвета, то ваши труды непременно будут вознаграждены — в этом городе берёт начало трасса, которую практически единогласно признают лучшей в районе.

После масштабной реконструкции лыжни и прилегающего спорткомплекса местный "Метеор" превратился в лыжный центр мирового уровня. В новеньком четырёхэтажном комплексе есть всё необходимое: пункт проката лыжного оборудования и магазинчик спортивных принадлежностей, комфортабельные раздевалки, совмещённые с душевыми, и даже кафе. Для тех, кто готов провести в Пересвете лыжный уик-энд или намерен остаться чуть дольше, открыта вполне приличная гостиница.

Кстати, среди постояльцев то и дело можно встретить известных всей России спортсменов, включая членов национальных сборных. Все они оценили качество и интересный рельеф трассы, которую иногда называют даже слишком сложной для начинающих.

Качество лыжни обеспечивает ратрак — не имеющий аналогов в районе профессиональный снегоход. Впрочем, удовольствие не бесплатно: стоянка и пользование услугами    спорткомплекса стоит

определённых, хотя и не очень больших, денег.

Дистанция: 7,5 километра (варианты:)

Плюсы: качество трассы, красивая и интересная лыжня, удобная инфраструктура

Минусы: слишком сложная для новичков, некоторые услуги — платные

БУЖАНИНОВО

В своё время Бужаниново называли кузницей лыжных кадров — располагавшаяся здесь спортивная школа олимпийского резерва исправно поставляла победителей лыжных забегов различного уровня. И все свои лучшие зимние традиции маленький посёлок сохранил.

Здесь часто проводятся соревнования, но в обычные дни никто не запретит воспользоваться хорошей лыжнёй, проложенной местными энтузиастами. По сложности она, может, и уступает своё «сестре» из Пересвета, но в красоте может поспорить. Дорога проходит через леса и овраги, по последнему она совершает несколько зигзагов. В этом году лыжню сделали более безопасной, укрепив старые деревянные мосты.

До Бужанинова можно добраться на электричке, есть и маршрутка. Удобнее всего тем, кто поедет на автомобиле — оставить вещи и погреться на бужаниновской лыжне просто негде.

Дистанция: 5 километров Плюсы: ухоженная, безопасная дистанция Минусы: непросто добраться,  нет помещений для лыжников

КЛЕМЕНТЬЕВКА-

СЕМХОЗ-

КОНКУРСНЫЙ

Безимени-14.jpgТрассы в этой части города, как правило, довольно малолюдны. Одна из точек отправления — спортбаза "Юность" (Воробьёвская, 33). Лыжня оттуда уходит в сторону Сем-хоза и заканчивается тренировочным кругом в районе улицы 2-я Московская.

Впрочем, в этих же краях проложено немало других трасс. Например, от Южного посёлка можно добраться до Загорского моря, где путь, в свою очередь, делится ещё на три.

Интересна и относительно новая лыжня по историческому маршруту, авторство которого историки приписывают Сергию Радонежскому. Каждый год по дороге, проложенной православным святым, в окрестностях посёлка Конкурсный берёт начало лыжный поход, организованный Сергиевским храмом, центром "Дубрава" и Сергиево-Посадского благочинием. Тропа продолжается около двух километров, делает круг по лесу у "Дубравы" и поворачивает обратно к семхозской железнодорожной платформе и церкви. Также от Сергиевского храма можно прокатиться до деревни Моро-зово.

Плюсы: большой выбор маршрутов

Безимени-15.jpgМинусы: не всегда качественная лыжня Мы перечислили самые известные трассы в пределах Сергиева Посада и окрестностей, но в действительности их гораздо больше. Знаете ещё? Сообщите нам! Не стоит списывать со счетов и расположение района. Среди лыжников Подмосковья он, один из самых северных в регионе,

знаменит тем, что снег у нас ложится раньше и сходит позже — следовательно, сезон длится дольше, чем у соседей. Всё это открывает множество новых возможностей для любителей такого простого, но увлекательного спорта.

Владимир КРЮЧЕВ