18
ноября 2024понедельник
Новости вашего района
Online-интервьюАндрей Воробьёв рассказал о планах по развитию региона в 2015 году
Губернатор Московской области Андрей Воробьёв выступил в эфире телеканала «360° Подмосковье» 29 января, глава региона рассказал о приоритетных направлениях деятельности областного Правительства в 2015 году и ответил на вопросы телезрителей. задайте ваш вопрос Сергиево-ПосадскийЧем кормят в школе?Наука и образование — 12 Марта 2014, 10:24Отправляя ребёнка в школу, мы хотим, чтобы он не только успешно учился и находил общий язык со сверстниками, но и сохранил здоровье. Современные школьники проводят в стенах учебных заведений значительную часть дня, "выпадая" на это время из поля родительского контроля. Поэтому во многом именно от школы зависит, что будет со здоровьем детей спустя годы учёбы. Одним из ключевых факторов в этом вопросе является правильное, полноценное питание. По информации управления образования, горячее питание год от года получает всё большее количество школьников района. На сегодняшний день этот показатель достиг 93%. Завтракают и обедают в школах 30% детей, 60% получают горячее питание один раз в день. Припомнив недавние скандалы, связанные с введением в столице полуфабрикатов в школьный и детсадовский рацион, мы поинтересовались, из чего готовят блюда нашим детям. Консультант отдела дошкольного образования Надежда Котова сообщила, что СанПином закреплено как питание "на сырьевой основе", так и полуфабрикаты:. Однако в Сер-гиево-Посадском районе выбор сделан однозначно не в пользу последних. "У нас в школах созданы все условия, чтобы кормить детей нормальным горячим питанием. Это более качественная продукция. У нас нет нужды использовать полуфабрикаты. Мы кормим детей не как в Москве", — сказала Надежда Котова. К школьному и детсадовскому питанию предъявляются жёсткие требования. К примеру, детям нельзя давать пирожные с кремом, блины с мясом, зельц, грибы. Какие продукты и в каком количестве положены детям, установлено СанПином. В соответствии с этими правилами составляются примерные 14-дневные меню, которые согласовываются с территориальным органом Роспотребнад-зора. В каждой школе, кроме основных блюд, представлена буфетная продукция. Её перечень также проходит согласование в надзорном санитарном органе, он не может выйти за рамки СанПи-на. Чипсы и газировки на школьных прилавках исключены. Самые распространённые буфетные товары — соки в коробочках, шоколадные батончики, печенье, выпечка, разные сладости. Кроме того, в столовых установлены кулеры с водой. В нашем районе работают 55 общеобразовательных учреждений, которые посещает почти 21 тысяча несовершеннолетних. Как нам сообщили в управлении образования, во всех школах созданы условия для организации питания. В трёх отдалённых сельских школах (Воздвиженской, Марьинской и Муха-новской) и четырёх начальных школах-детских садах (№№ 1, 2, 6, 7) готовят штатные повара. В остальных 47-ми образовательных учреждениях готовкой заведуют так называемые организаторы питания — компании и индивидуальные предприниматели, прошедшие конкурсный отбор. В этом учебном году районные школы обслуживают шесть организаторов питания. ООО "Фаворит" кормит Физматлицей на базе своей столовой (в её самом учреждении нет), которая расположена вблизи, поэтому лицеисты успевают поесть за перемену. ООО "Вкусняшка" работает в Краснозаводске. Хотьковская 1-я школа уже не первый год сотрудничает с ООО "Родник". Большую часть школ обслуживают индивидуальные предприниматели: А. Филин — 16 школ, С. Рыжухин и Н. Матюхина — по 12. Специалисты управления образования говорят, что работа с организаторами питания оправдывает себя. Школа заключает с организатором договор и контролирует процесс. Организатор не только поставляет продукты, но и ремонтирует технологическое оборудование пищеблока, обеспечивает школу посудой, приборами, моющими средствами. Сотрудники пищеблоков состоят в штате организатора питания. В 46 школах есть стационарные столовые, в восьми — буфеты-раздаточные. В отличие от столовых, где жёстко соблюдается принцип "от сырой продукции до готовой", буфеты-разда-точные работают проще: они выдают уже приготовленное питание. В буфеты-раздаточные завтраки и обеды привозят организаторы питания. Для школ, не имеющих собственных столовых, готовят школьно-базовые столовые. Таких учреждений образования, которые кормят не только себя, в нашем районе четыре. Юлия ЕРМАКОВА Версия для печати
О двух событиях в г.Сергиев Посад ( делегация молодых немцев 10 дней гостила в Посаде; в спорткомплексе "Луч" прошли матчевые встречи по боксу и киксбоксингу памяти погибших при исполнении своих обязанностей сотрудников правоохранительных органов).
Все радиостанции Сергиево-Посадский
Лента новостей
Общество — 4 Февраля 2015, 11:52
— Вперед (Сергиев-Посад)
Медицинский полис: инструкция к применению
Наука и образование — 4 Февраля 2015, 11:52
— Вперед (Сергиев-Посад)
Энергетики возродили детский альманах |
Погода
+3 +5 ночью +2 +4 утром +2 +4
Котировки
Партнеры |