03
июня 2024
понедельник
 

Новости вашего района

Балашиха Железнодорожный Реутов Домодедово Дубна Химки

Online-интервью

Андрей Воробьёв рассказал о планах по развитию региона в 2015 году

Губернатор Московской области Андрей Воробьёв выступил в эфире телеканала «360° Подмосковье» 29 января, глава региона рассказал о приоритетных направлениях деятельности областного Правительства в 2015 году и ответил на вопросы телезрителей.
задайте ваш вопрос

Сергиево-Посадский

Разговор о главном

Политика — 29 Декабря 2012, 15:15

Последние дни уходящего високосного 2012-го. Самое время подводить итоги года уходящего и строить планы на год предстоящий. Как эти 366 дней пережил Сергиево-Посадский район, что было сделано и что предстоит? Эти вопросы главные редакторы газеты “Вперёд” и телеканала “Радонежье” обсудили на предновогодней встрече с главой района Владимиром КОРОТКОВЫМ.
Отношения рабочие
— Уходящий 2012 год был очень насыщен политическими событиями, прошли выборы президента. Год 2013 тоже не обещает быть простым: предстоят выборы главы региона. Не отразится ли смена руководства в губернии на социально-экономических показателях и планах района? Сохранит ли район своё участие в областных отраслевых программах с бюджетным финансированием?
— Действительно, 2012-й был непростым. Было много вопросов и проблем, которые приходилось решать в течение года. Но те планы, которые были выстроены в совместной работе с поселениями, правительством и губернатором, существенно не изменялись. Поэтапно мы реализуем всё, что наметили.
Сергиево-Посадский район сегодня динамично развивается, и об этом красноречивее всего говорят статистические данные. К примеру, экономический оборот крупных и средних предприятий района за год увеличился на 17,6%. Объём отгруженной промышленной продукции в 2012 году составил 123,4% по отношению к прошлому году. А объём инвестиций в капитальное строительство вырос на 40,5%. Темп роста заработной платы в бюджетном секторе составил 131%, во внебюджетном — 115,8%. Значительно выросли объёмы производства и реализации сельскохозяйственной продукции. Словом, практически все показатели социально-экономического развития района в уходящем году выше средних по Московской области, значительно выше. А это означает, что увеличивается налогооблагаемая база, растут поступления в районный бюджет, что позволяет нам участвовать в различных программах.
Работа в районе строится по программно-целевому методу. Сегодня муниципалитет входит в 4 федеральные программы и 12 областных. Кроме этого в районе реализуется работа по 17 муниципальным программам, принятым по инициативе главы и Совета депутатов. Программ очень много, и говорить о каждой можно довольно долго. Вкратце подчеркну, что эта работа позволяет привлекать дополнительные средства в бюджет и целенаправленно реализовывать намеченное.
— Как строится ваше взаимодействие с исполняющим обязанности губернатора Андреем Воробьёвым?
— У нас рабочее взаимодействие. Контакт постоянный, и по телефону и посредством электронной почты. Вчера я лично встречался с губернатором Московской области и передал поздравления с наступающим Новым годом, в том числе и от всех жителей района.
Внимание — здоровью земляков
— Год уходящий был в районе годом экологии. Каким будет год 2013-й?
— Я предполагаю, что 2013-й будет годом охраны здоровья детей. Возможно, формулировка будет несколько иной. Но сути это не изменит. Этот вопрос считаю очень актуальным.
— Ранее вы сказали об участии района сразу в нескольких областных и федеральных целевых программах. Какие из них можно назвать приоритетными? Что по ним сделано и что планируется?
— Приоритеты строятся исходя из основных полномочий района: организация работы в сферах образования и здравоохранения.
Наиболее значимыми в здравоохранении я бы назвал программу  “Развитие здравоохранения на 2013-2015 годы” и программу “Модернизация здравоохранения”, которая, кстати, продлена и на следующий год. По ней уже сделано немало. В этом году проводили ремонт на 12 площадках: в реанимации, детском соматическом отделении, лор-отделении, роддоме, отделении недоношенных и патологии новорождённых, Детской поликлинике, Женской консультации, онкологии. Одного оборудования закуплена 41 единица на общую сумму 86 млн рублей. То есть к вопросу модернизации здравоохранения подходим комплексно — делаем ремонт и закупаем новую лечебно-диагностическую аппаратуру.
В будущем году начнём решать вопросы по организации отделения сердечно-сосудистой хирургии первого уровня в Районной больнице. Это очень актуально: заболеваний сердца и системы кровообращения с каждым годом всё больше, а условий и оборудования для профилактики и лечения такого рода болезней нет. В это отделение будет установлено четыре новых УЗИ-аппарата 3D, компьютерный томограф и другие приборы.
Постепенно приведём в порядок и другие отделения — неврологическое, приёмное. Как в театре всё начинается с вешалки, так в больнице — с приёмного отделения. Там нужно провести ремонт и переоснащение.
Закупим 5 единиц техники для «Скорой помощи». Планируем ремонт и оснащение 14 фельдшерско-акушерских пунктов в сельской местности и покупку одного передвижного ФАПа. В целом в 2013-м 190 млн рублей запланировано на проведение ремонтов и 200 млн — на покупку оборудования, в том числе четырёх суперсовременных маммографов для ранней диагностики рака молочной железы. Запланированы и новые объекты. Есть постановление правительства Московской области о выделении району 180 млн на строительство здания отделения судебно-медицинской экспертизы на территории РБ. Оформление документации уже заканчивается.
Обязательно в следующем году начнём строительство диализного центра. В нашем районе большое количество людей с тяжёлыми заболеваниями почек, а аппарат искусственной почки находится в Мытищах. Теперь представьте себе, каково больному человеку через день ездить на процедуру, три часа лежать под капельницей и возвращаться обратно, учитывая современную дорожную обстановку! Поэтому принято решение строить диализный центр у нас на 36 койко-мест.
Продолжим добиваться строительства современного перинатального центра. Мы предложили правительству Московской области три площадки на выбор.
— Помнится, установка в районе томографа была одним из наказов избирателей вам как кандидату на пост главы района. Есть информация, что в следующем году в районе будет два томографа...
— Один, компьютерный томограф, как я уже сказал, будет установлен в отделении сердечно-сосудистой хирургии. В январе-феврале  на условиях социального партнёрства будет установлен магнитно-резонансный томограф в поликлинике РБ. Ремонт в помещении уже закончен. Вместе с МРТ будет установлено оборудование для дробления камней в почках.
Дети и молодЁжь — в приоритете
— Что значительного планируется сделать в сфере образования? Какие стройки будут заложены и какие новостройки планируется сдать в эксплуатацию?
— Если помните, в ходе своей предвыборной кампании на пост главы района в 2009 году одной из основных задач я определил для себя ликвидацию очереди в детские дошкольные учреждения. Сегодня администрация района ведёт последовательную работу в этом направлении. Ежегодно мы ремонтируем и вводим в эксплуатацию дополнительные группы в имеющихся детских садах, что помогает сократить очередь примерно на 300-350 человек в год. Сейчас занимаемся ремонтом детских садов, которые в 90-е были отданы под другие цели. Например, в Пересвете в этом году заканчиваем ремонт некогда ведомственного детского сада на 150 мест, в здание которого было выведено начальное звено школы №8, а теперь здание вновь вернётся в систему дошкольного образования. И это позволит полностью ликвидировать очередь в детские сады в Пересвете. Конечно, внутренние резервы почти исчерпаны. Настала пора строительства новых детских дошкольных учреждений.
В этом году мы начали строительство садика на 250 мест в Хотькове. Это новый проект, который предполагает современное архитектурное решение, наличие бассейна. В будущем году детский сад будет сдан в эксплуатацию, и параллельно планируем начать строительство детского сада в Сергиевом Посаде на 280 мест в микрорайоне Северный-5 (район ул. Владимирской. — Ред.). Кроме этого, сейчас мы занимаемся подготовкой проектно-сметной документации на возведение ещё двух современных детских садов на 150 мест в Сергиевом Посаде в Клементьевском посёлке, где проблема нехватки мест в дошкольных образовательных учреждениях стоит очень остро. Если всё сложится удачно, то строительство начнётся в следующем году, самое позднее — в начале 2014-го.
В ближайшее время займёмся подготовкой проектно-сметной документации для строительства новой школы в микрорайоне Северный. Объёмы документации там большие, но уверен, что бюджетные возможности на это найдём.
Не менее важным считаю вопрос модернизации образования. В этом году все первые классы были укомплектованы инновационным оборудованием. Уже сейчас первоклассники учатся с использованием компьютеров, разных технических средств, в которых, кстати, они очень хорошо разбираются.
В январе закончим монтаж видеонаблюдения — решим стратегически важный вопрос охраны образовательных учреждений. Поэтапно занимаемся ремонтом и переоснащением школьных пищеблоков. Всё делаем в соответствии с современными санитарными требованиями.
— Администрацию её нынешние оппоненты часто упрекают в отсутствии молодёжной политики. Молодёжь у районной администрации в приоритете?
— Знаете, каждое старшее поколение считает, что они в молодости были другими, более правильными, что ли. Я с этим не согласен. Молодёжь и тогда, и сейчас разная. Я убеждаюсь в этом каждый раз, когда встречаюсь с представителями молодого поколения.
Администрация района сейчас активизировала работу с молодёжью. Проводим много различных мероприятий — и спортивных, и культурных, и экологических. И мероприятия эти, как я думаю, интересны молодым людям. К примеру, в рамках последнего форума “Культура района в руках молодёжи” было представлено несколько интересных проектов. В этом я лично убедился, посетив лагерь молодёжного актива. Ребята из 17 общественных организаций сплотились и несколько дней совместно работали над экологическими проектами.  У нас активно работает Молодёжный парламент.
А чтобы политика эта развивалась активнее, мной было принято решение в 2013 году создать отдельное подразделение по работе с молодёжью в районной администрации.
Крытый лёд будет
— Наверное, из молодёжной политики нельзя исключить спорт. Как обстоят дела со строительством крытой ледовой арены?
— У нас действительно была небольшая пробуксовка со строительством крытого катка в городском поселении Сергиев Посад. Много было вопросов по месторасположению площадки. Всё это наложило свой отпечаток на сроки возведения объекта, потому что любое изменение планировки требует пересмотра проектно-сметной документации, новых согласований и дополнительного времени.
Но в следующем году мы начнём строительство не одного, а сразу двух ледовых спортивных комплексов. Один из них в Хотькове, за культурно-досуговым центром “Юбилейный”, а второй — в Сергиевом Посаде в микрорайоне Углич. По-видимому, в Хотькове строительство пойдёт гораздо быстрее благодаря поддержке местной администрации и Совета.
Эти площадки необходимы. У нас гораздо больше спортивных команд по зимним игровым видам спорта, чем в других районах Московской области. И у нас у единственных нет крытой ледовой арены.
— Сфера культуры не останется без внимания?
— Конечно нет. Уже запланировано проведение капитального ремонта в образовательно-досуговом центре “Октябрь”. На эти цели будет выделено порядка 80 млн рублей. Продолжим участие в организации мемориального центра Павла Флоренского, открытие памятного креста было лишь отправной точкой. К нам вернулся фестиваль телекомпаний “Братина”, и он был поддержан. Планов по развитию культуры довольно много.
Бюджет — совместная работа
— Исходя из уже озвученной информации можно сделать вывод, что в социальной сфере района происходят беспрецедентные преобразования. Очевидно, что район за три года навёрстывает то, что казалось безнадёжно упущенным. И в каждой из названных программ запланировано софинансирование из местного бюджета — таково требование закона. Бюджет района-2013 позволит сохранить темпы?
— Увеличение районного бюджета я считал и считаю одной из своих основных задач. И это удалось. В 2010 году бюджет района составлял 2 млрд 494 млн рублей. Практически все эти деньги уходили на заработную плату работников бюджетной сферы. Какие-то капитальные вложения в образование, здравоохранение, спорт сделать было нельзя. На внутренних совещаниях с администрацией я ставил задачу удвоить показатели бюджета в течение 2-3 лет. Сегодня я могу доложить, что бюджет этого года будет исполнен на 4 млрд 794 млн рублей. Конечно, это результат совместной работы администрации, депутатов, налоговых органов. Сегодняшний бюджет направлен не на затыкание дыр, а на развитие района. Мы используем для этого не только внутренние резервы. Дополнительно планируем привлечь 1 млрд рублей из бюджетов разных уровней на различные инвестиционные проекты, и более 150 млн заложено в бюджете-2013 для их софинансирования. Для сравнения, в 2010 году всего был привлечён 141 млн рублей, в 2011 году — 392 млн рублей, в 2012 году — 574 млн. Цифры будущего года я уже озвучил.
Такая планомерная работа позволила многое сделать не только в социальной сфере. Сдвинули с мёртвой точки вопросы газификации сельских населённых пунктов. Сложно, но мы продвигаем вопрос строительства газопровода высокого давления в Самотовине, в планах — Трёхселище, подготовка проектно-сметной документации для строительства газопроводов в двух населённых пунктах в Васильевском поселении. Построено пять блочно-модульных котельных в Федорцове, Трёхселищах, Кузьмине, Константинове, Ерёмине. Уверен, что задачу, которую мы себе ставили — в течение пяти лет газифицировать крупные населённые пункты, обязательно выполним.
Идёт развитие инвестиционных проектов. Пусть небольшие, с численностью работающих по сто человек, но они очень важны для каждого поселения и района в целом. Это касается и промышленности, и сельского хозяйства. Надеюсь, что уже в следующем году будет пущен в эксплуатацию осетровый комплекс в Шеметовском поселении. Продвигается решение вопроса с изменением назначения земель под строительство молокозавода.
— Когда принимали бюджет-2013, глава района, говорят, уехал в отпуск...
— Я на самом деле был 10 дней в отпуске. Но принятие бюджета — это такой процесс, который не решается в ходе одного заседания. Мы работаем с депутатами в течение нескольких месяцев, чтобы главный финансовый документ района в итоге получился взвешенным.
У нас очень профессиональная администрация и очень профессиональные депутаты, нацеленные на работу, на созидание. Иногда приходится слышать разговоры, что, мол, там депутаты только руки поднимают. Это глубокое заблуждение. Каждый депутат вносит свои предложения и отстаивает свою позицию, потому что его точка зрения основана на большом опыте работы в той или иной сфере. Например, в образовании это Ирина Васильевна Горшкова — председатель Совета директоров образовательных учреждений района, директор школы с многолетним стажем, отличник образования, Нина Николаевна Лощинина — тоже директор с многолетним стажем, Олег Львович Краснов — заслуженный тренер Российской Федерации, почётный работник образования, Сергей Александрович Илюшин — руководитель успешного и престижного образовательного центра “Нива”. В здравоохранении Павел Николаевич Верин — главврач Районной больницы, кандидат медицинских наук, заслуженный врач Российской Федерации, Александр Владимирович Умнов — тоже заслуженный врач России, главный врач поликлиники №3, Владимир Иванович Ревенко — главный врач Московской областной психиатрической больницы № 5, заслуженный врач России. Словом, регалии депутатов можно перечислять долго. Они признанные профессионалы в области образования и здравоохранения. С ними работать легко. Не могу не сказать доброго слова о тех депутатах, которые имеют большой опыт работы в представительном органе, — Любовь Вениаминовна Семёнова, Сергей Евгеньевич Боков, Александр Валентинович Тиханов... Всех можно перечислить и поблагодарить. Районный Совет депутатов — это реальная сила, которую возглавляет грамотный управленец — Константин Витальевич Негурица.
Дед Мороз и мандарины
— Канун Нового года. Настроение праздничное. Больше любите дарить или получать подарки?
— Больше люблю дарить. Подарки родным уже приготовил, но какие — не скажу. Пусть для них это будет сюрпризом.
— А какой подарок в вашей жизни стал самым памятным? Подарок из детства?
— В те времена, когда я был ребёнком, все жили трудно. Перебивались от зарплаты до зарплаты, часть которой, если помните, получали не деньгами, а облигациями госзайма. И каких-то особых подарков детям не дарили. Для нас новогоднюю ёлку украшали конфетами, мы их потихоньку съедали, а фантики сворачивали и вешали обратно. Но больше всего мне запомнилась первая встреча с Дедом Морозом. Мне тогда было года три-четыре. Я лежал в больнице. Вдруг вижу, в окошко заглядывает Дед Мороз с бородой из мочалки. В подарок он принёс мне целый кулёк мандаринов, зелёных таких... Только спустя несколько лет я понял, что это был мой отец, но долго верил в Деда Мороза.
Наталья АНДРЕЕВА


Версия для печати

Новости

О двух событиях в г.Сергиев Посад ( делегация молодых немцев 10 дней гостила в Посаде; в спорткомплексе "Луч" прошли матчевые встречи по боксу и киксбоксингу памяти погибших при исполнении своих обязанностей сотрудников правоохранительных органов).
Все радиостанции Сергиево-Посадский

Лента новостей

Облако тегов

41+  Авиаград Жуковский  Аксаков  Альтернатива  Альтернативная газета  Богородские вести  Бронницкие вести  Вести Дубны  Вестник Восточного Подмосковья  Видновские вести  Волоколамский край  Волхонка  Воскресенские деловые вести  Вперед (Сергиев Посад)  Вперед (Химки)  Время Чеховское  Встреча  ГИБДД  Город  Городок  Городские вести  Городской вестник  Городской ритм  Грань  Деловое Одинцово  Деловой прием  Дмитровский вестник  Долгие Пруды  Егорьевский курьер  Егорьевское утро  ЖКХ  Жуковские вести  За новую жизнь  Заря  Земля Подольская  Знамя труда  Искра-ТВ  Истринские вести  Калининградcкая правда  Ключ  Коломенская правда  Компаньон и Ко  Конференция  Котельники сегодня  Красногорские вести  Красное Знамя  Куйбышевец  Курьер-Инфо  Ленинская Шатура  Лобня  Луховицкие вести  Лыткаринские вести  Люберецкая газета  Люберецкая панорама  МИГ  Маленький город  Маяк  Местные вести  Наша Апрелевка  Наше слово  Неделя в Подлипках  Новая жизнь  Новости недели  Новые рубежи  Новый шанс  Одинцовская неделя  Олимпиада  Ореховские вести  Основа  Павлово-Посадские известия  Площадь Мира  По Ярославке  Победа  Подольский рабочий  Призыв  Протвино Сегодня  Пульс Ивантеевки  Пушкинский вестник  Пущинская среда  РЖД  Реут  Рошальский вестник  Своя газета  Север Подмосковья  Сельская Новь  Сенеж  Серебряно-Прудский вестник  Серп и Молот  Серпуховские вести  Слет  События  Совет  Сочи  Спорт  Спутник  Ступинская панорама  Угрешские вести  Уполномоченный по правам человека  Факт  Химкинские новости  Центр города  Черноголовская газета  Чеховский вестник  Шаховские вести  Щербинский вестник  Электрогорские вести  Ярославка - реклама  Ять  аренда  аттракционы  ветераны  взятка  дети  дороги  дума  жилье  завод  земля  игры  инвестиции  инновации  интернет  кино  конкурс  космос  марафон  милиция  митинг  молодежь  перестрелка  песня  праздник  преступление  приставы  рецензии  свинокомплекс  склады  спорт  студенты  суд  театр  терроризм  убийство  учителя  футбол  хоккей  церковь  школы  школьники  эрудиты 
  
Погода +19 +21
утром +22 +24 днем +23 +25
Котировки
USD ЦБ РФ 90,1915 0.4046
EUR ЦБ РФ 97,7908 0.6561

Партнеры









































все партнеры