06
ноября 2024
среда
 

Новости вашего района

Балашиха Железнодорожный Реутов Домодедово Дубна Химки

Online-интервью

Андрей Воробьёв рассказал о планах по развитию региона в 2015 году

Губернатор Московской области Андрей Воробьёв выступил в эфире телеканала «360° Подмосковье» 29 января, глава региона рассказал о приоритетных направлениях деятельности областного Правительства в 2015 году и ответил на вопросы телезрителей.
задайте ваш вопрос

Сергиево-Посадский

"Летом, в сорок втором, я зарыт без могилы..."

Общество — 18 Апреля 2015, 16:46

Для подавляющего большинства Великая Отечественная война это уже далёкое прошлое, о котором мы судим по книгам, художественным фильмам или телевизионным передачам. Для активистов поискового движения та героическая страница нашей истории их настоящее. По роду своей деятельности они постоянно сталкиваются с материальными свидетельствами прошедшей войны. Эти люди занимаются поиском, идентификацией и последующим перезахоронением останков советских солдат. В преддверии праздника Великой Победы будет справедливо вспомнить об этой благородной миссии.

ВЫРВАТЬ

ИЗ ЗАБВЕНИЯ

Поисковое движение в Сер-гиево-Посадском районе представлено отрядом "Пересвет", входящим в Московскую областную молодёжную общественную организацию "Военно-патриотическое поисковое объединение "Плацдарм". Нет нужды подробно рассказывать об истории возникновения и развития этого движения в нашем регионе — газета "Вперёд" уже не раз об этом писала. Заметим только, что в октябре нынешнего года ребята из "Пересвета" отметят 15-летие со дня основания отряда.

По свидетельству председателя объединения "Плацдарм" Константина Смирнова, основной костяк сергиевопосадско-го отряда насчитывает всего восемь активных членов, среди которых помимо самого Константина выделяются ещё три ключевые фигуры. Это командир отряда Сергей Баринов и два его заместителя Александр Тимошенко и Сергей Трофимов. Активисты не только участвуют в поисковых экспедициях и торжественных перезахоронениях, но и проводят архивные изыскания, позволяющие вырвать из забвения имена погибших героев.

Отдельным и очень важным направлением деятельности "Пересвета" является просветительская работа среди молодёжи нашего района. Судя по всему, она даром не проходит: за последние годы немало ребят из сергиевопосадских учебных заведений наравне со взрослыми участвовали в поездках, организованных военными археологами. В основном это были учащиеся училищ, входящих в структуру Московского областного профессионального колледжа, и воспитанники социального приюта "Надежда". Если раньше на "полевые" работы выезжало до десяти человек, то теперь счёт идёт на сотни — к сергиевопосадцам присоединяются не только их коллеги из Подмосковья, но и энтузиасты из других регионов нашей страны.

ПАМЯТНАЯ ГЕОГРАФИЯ

С 2007 года поисковики из Сергиево-Посадского района проводят экспедиции по двум основным направлениям. Первым из них является Бельский район Тверской области, который с июля 1941 по март 1943 стал ареной ожесточённых боёв в ходе знаменитой Ржевской битвы. Потери с обеих сторон в результате тех сражений были колоссальными! Тогда погибло около 363 тысяч военнослужащих Красной Армии, ещё семьсот с лишним тысяч было ранено. Немцы потеряли только убитыми до 330 тысяч человек. Это была кровавая мясорубка, на протяжении 20 месяцев перемалывающая людские жизни. Именно те трагические события Твардовский впоследствии опишет в своём христоматий-ном стихотворении "Я убит подо Ржевом", в котором будут строки "Летом, в сорок втором, я зарыт без могилы..." Действительно, погибших на поле брани предавали земле где придётся и как придётся, и никакого учёта тем захоронениям не велось. Нынешнее поколение, считает Константин Смирнов, обязано исправить эту ситуацию и перезахоронить павших героев по-человечески со всеми причитающимися им почестями.

Помимо Тверской области наши земляки осуществляют поисковые мероприятия на территории приграничного с Финляндией Суоярвского района республики Карелия.

Особенность этого региона заключается в том, что боевые действия там начались ещё в 1939 году. Советско-финская война оставила немало напоминаний о себе — взять хотя бы битву при Колле. Так назвалась гора в Северном Приладожье, где финские войска держали оборону более трёх месяцев. Утопая в снегу, наши части пытались безуспешно штурмовать вражеские позиции, неся при этом огромные потери. Соотношение погибших тогда было один к шести не в нашу пользу. Уже через год с небольшим эта земля стала снова местом кровавого противостояния, и только летом сорок четвёртого она была окончательно освобождена от врага.

ДВА СТРЕЛКОВЫХ БАТАЛЬОНА

За годы раскопок на местах боёв в Карелии активисты из объединения "Плацдарм" и их единомышленники из других регионов России нашли останки 773 солдат и командиров Красной Армии. 352 из них были идентифицированы, что по нынешним временам является превосходным показателем. Для сравнения, в Тверской области из более шестисот найденных поисковиками за это время останков советских военнослужащих определить имена и фамилии смогли только у пятерых красноармейцев. В общей сложности при активном участии жителей нашего района покой на мемориальных кладбищах обрели около полутора тысяч человек. По военным меркам — это больше двух стрелковых батальонов.

Опознать погибших, как правило, удаётся благодаря найденным при них так называемым медальонам-смертникам, а также наградам или личным вещам, на которых были написаны имена их владельцев. Для несведущих поясняем, что медальон военнослужащего Красной Армии представлял собой маленький эбонитовый пенал, в который вкладывалась скрученная записка с анкетными данными бойца. К сожалению, среди рядового состава существовало поверие, что заполнивший медальон обязательно погибнет, поэтому многие носили в этих пеналах иголки и нитки, переделывали их в мундштуки или просто выкидывали эбонитовый смертник, а бумагу из него пускали на самокрутки. Увы, смерть не щадила никого — ни тех, кто придерживался устава, ни тех, кто его игнорировал.

В конце 1942 года медальон был отменён в Красной Армии, и это обстоятельство теперь существенно усложняет военным археологам возможность идентифицировать личности погибших в последующие годы войны. Даже обнаружение медальона с вложенной в него запиской не значит, что поисковикам улыбнулась удача. Нередко внутрь пенала проникает влага, которая полностью разрушает бумагу. Суметь развернуть скрученный листок и прочитать на нём заветные буквы солдатского имени стало самой настоящей наукой, освоить которую удаётся немногим. В сергиевопосадском поисковом отряде такие специалисты есть.

САМООТВЕРЖЕННАЯ РАБОТА

Константин Смирнов с сожалением констатирует, что почти все поисковые мероприятия отряду "Пересвет" приходится осуществлять за свой счёт. Найти спонсора, который бы мог профинансировать экспедицию, практически невозможно. Государственная поддержка на протяжении многих лет остаётся  в преимуществе своём декларативной. Вообще, поиск, идентификация и перезахоронение погибших солдат сегодня по-прежнему держится на голом энтузиазме, при том, что современная военная археология — это очень затратная вещь.

Если раньше джентльменский набор поисковика состоял из армейского миноискателя, шанцевого инструмента, туристической палатки и спального мешка, то теперь техническое оснащение существенно изменилось. Те, кто сегодня отправляются в поиск, берут с собой электрогенераторы, радиостанции, бензопилы и металлоиска-тели различных типов, одни из которых способны выявлять предметы на глубине до пяти метров, другие — охватывать довольно существенную площадь. При обнаружении захоронения не надо мучатся с привязкой на местности. Теперь для этого есть GPS-навигаторы, позволяющие определить местонахождение с точностью до одного метра. Если в прежние времена вода из воронок в болотистой местности часами вычерпывалась вёдрами, то нынче благодаря бензопомпам её выкачивают в считанные минуты. Сегодняшний лагерь поисковой экспедиции не может уже обойтись без походной бани. В условиях многодневного пребывания в отрыве от цивилизации и тяжёлых физических работ этот фактор немаловажен.

Безимени-13.jpgРассказывая о поисковой деятельности нельзя обойти вниманием тот факт, что во время раскопок постоянно обнаруживаются взрывоопасные предметы. В этом вопросе военные археологи сотрудничают со специалистами силовых ведомств. Сколько смертельно опасных находок было обнаружено и обезврежено за все эти годы, одному только богу известно. Практически каждая из них могла бы убить или покалечить, но эту угрозу предотвратили благодаря грамотной работе поисковиков.

В своей деятельности по увековечиванию памяти защитников Родины ребята из сергие-вопосадского отряда "Пересвет" сотрудничают не только со своими единомышленниками из других регионов страны, но и с энтузиастами из-за рубежа. Например, в Карелии активную поисковую деятельность вместе с россиянами осуществляют их финские коллеги. Внуки и правнуки тех, кто в своё время воевал друг с другом, теперь объединились. Как бы это для кого-то не звучало банально, но для каждого из них та война закончится только тогда, когда будет похоронен последний солдат...

Алексей Мичков



Версия для печати

Новости

О двух событиях в г.Сергиев Посад ( делегация молодых немцев 10 дней гостила в Посаде; в спорткомплексе "Луч" прошли матчевые встречи по боксу и киксбоксингу памяти погибших при исполнении своих обязанностей сотрудников правоохранительных органов).
Все радиостанции Сергиево-Посадский

Лента новостей

Облако тегов

41+  Авиаград Жуковский  Аксаков  Альтернатива  Альтернативная газета  Богородские вести  Бронницкие вести  Вестник Восточного Подмосковья  Виадук  Видновские вести  Волоколамский край  Волхонка  Воскресенские деловые вести  Вперед (Химки)  Время  Время Чеховское  Встреча  ГИБДД  Город  Городок  Городской вестник  Городской квартал  Городской ритм  Грань  Деловое Одинцово  Деловой прием  Дмитровский вестник  Добрая газета  Долгие Пруды  Егорьевский курьер  Егорьевское утро  ЖКХ  Жуковские вести  Заря  Звенигородские вести  Земля Подольская  Знамя труда  Искра-ТВ  Истринские вести  Калининградcкая правда  Каширские известия  Ключ  Коломенская правда  Компаньон и Ко  Конференция  Котельники сегодня  Красногорские вести  Красное Знамя  Куйбышевец  Курьер-Инфо  Ленинская Шатура  Лобня  Луховицкие вести  Лыткаринские вести  Люберецкая газета  Люберецкая панорама  МИГ  Маленький город  Маяк  Местные вести  Наша Апрелевка  Наше слово  Новая жизнь  Новости недели  Новые рубежи  Новый шанс  Одинцовская неделя  Олимпиада  Ореховские вести  Павлово-Посадские известия  Площадь Мира  По Ярославке  Победа  Подольский рабочий  Призыв  ПроТВинформ  Протвино Сегодня  Пульс Ивантеевки  Пушкинский вестник  Пущинская среда  Реут  Родники  Рошальский вестник  Своя газета  Север Подмосковья  Сенеж  Сергиевские ведомости  Серебряно-Прудский вестник  Серп и Молот  Серпуховские вести  Слет  События  Солнечногорский курьер  Сочи  Спорт  Спутник  Ступинская панорама  Угрешские вести  Уполномоченный по правам человека  Утро Вечера Мудренее  Факт  Химкинские новости  Центр города  Черноголовская газета  Чеховский вестник  Шаховские вести  Щербинский вестник  Электрогорские вести  Ярославка - реклама  Ять  аренда  аттракционы  ветераны  взятка  дети  дороги  дума  жилье  завод  земля  игры  инвестиции  инновации  интернет  кино  конкурс  космос  марафон  милиция  митинг  молодежь  перестрелка  песня  пожар  праздник  преступление  приставы  рецензии  склады  спорт  студенты  суд  терроризм  убийство  учителя  футбол  церковь  школы  школьники  экология 
  
Погода 0 -2
утром -1 +1 днем 0 +2

Партнеры









































все партнеры