16
ноября 2024
суббота
 

Новости вашего района

Балашиха Железнодорожный Реутов Домодедово Дубна Химки

Online-интервью

Андрей Воробьёв рассказал о планах по развитию региона в 2015 году

Губернатор Московской области Андрей Воробьёв выступил в эфире телеканала «360° Подмосковье» 29 января, глава региона рассказал о приоритетных направлениях деятельности областного Правительства в 2015 году и ответил на вопросы телезрителей.
задайте ваш вопрос

Пушкинский

Оценка качества космических тренажёров

Наука и образование — 22 Декабря 2012, 20:05

В системе подготовки космонавтов космические тренажёры являются основным средством формирования у них знаний, навыков, умений.

Космический тренажёр (КТ) как система «человек — машина» (СЧМ) относится к классу эргати-ческих систем управления (ЭСУ), то есть таких, в которых одним из элементов является человек или группа людей. В качестве СЧМ в реальном случае рассматривают систему «космонавт — пилотируемый космический аппарат (ПКА) — окружающая среда», а в тренажном варианте соответственно — «обучающийся космонавт — модель ПКА — модель окружающей среды». Оценка качества обучающих свойств КТ основана на сравнении количественных параметров показателей качества функционирования СЧМ реального объекта и его тренажной модели. При проведении испытаний КТ рассматривается качество всех составляющих звеньев системы: человека-оператора, изделия и среды, в которой происходит функционирование системы.

При выборе показателей оценки качества ЭСУ (как реального объекта, так и тренажёра) следует исходить из следующих положений:

1) СЧМ «космонавт — ПКА — окружающая среда» и СЧМ «обучающийся космонавт — модель ПКА — модель окружающей среды» являются многоканальными системами с ограниченной пропускной способностью;

2) методы оценивания профессиональной деятельности космонавта в реальной и тренажной моделях должны быть идентичными.

Первое положение необходимо учитывать исходя из того, что в отличие от технических систем для ЭСУ нецелесообразно в качестве критерия использовать минимум ошибки. Это приводит к увеличению загрузки по каждому каналу многоканальной системы. Может оказаться, что стремление к достижению максимальной точности по одному из каналов управления приведёт к срыву операции в целом в результате недостатка ресурсов по обеспечению регулирования остальных каналов. Таким образом, наиболее предпочтительным критерием качества операторской деятельности является обеспечение равномерного распределения ресурсов (загрузки) человека-оператора в многоканальной системе управления при достижении требуемой точности управления в соответствии с допуском по каждому из каналов.

Второе положение необходимо учитывать вследствие того, что при идентичном методе оценивания операторской деятельности и функционирования системы «космонавт — ПКА — среда» («оператор — тренажёр — среда») появится возможность с единых позиций оценивать (сертифицировать) динамические операции ПКА и методики тренировок космонавтов.

Одним из наиболее важных критериев качества ЭСУ является комплексный показатель работоспособности, объединяющий характеристики точности и надёжности выполнения целевой функции управления объектом и функционального состояния оператора.

В системе «оператор — тренажёр — среда» оператор выступает как звено системы управления. Его задача заключается в соединении «входа» системы (например, сигналов о состоянии

управляемого объекта) и выхода системы, то есть в осуществлении управляющих воздействий, приводящих управляемый объект в заданное состояние. Поэтому важно, анализируя понятие и содержание показателя работоспособности ЭСУ, сначала рассмотреть его по отношению к оператору. При определённых условиях оператор может быть достаточно надёжным и быстрым звеном системы, однако ему свойственны сбои и отказы, например, в условиях стресса, вызванного дефицитом времени и сложностью оперативной задачи, нештатными ситуациями и др.

В соответствии с современными представлениями работоспособность человека-оператора следует рассматривать как системную категорию деятельности, значительно влияющую на эффективность и безопасность выполнения полётного задания.

Анализ существующих представлений о содержании понятия работоспособности, а также опыт изучения профессиональной деятельности авиационных специалистов, в том числе и космонавтов-операторов, даёт основание высказать ряд суждений о данной проблеме. В частности, работоспособность целесообразно рассматривать как одно из основных социально-биологических свойств человека, отражающее возможность выполнять конкретную по содержанию работу в определённых условиях деятельности в течение заданного времени и с требуемой эффективностью и качеством. Работоспособность операторов, её уровень и степень устойчивости определяются комплексом профессиональных, физиологических и психологических факторов, а именно: функциональным состоянием организма и величиной его резервных возможностей; профессиональным опытом и подготовленностью, направленностью личности, то есть характером и степенью выраженности потребностей, установок и мотивов деятельности. Кроме того, работоспособность и её динамика зависят от эргономических, инженерно-психологических свойств объекта и гигиенических условий труда, а также от физиологических, биологических, психологических и других особенностей субъекта, структуры и организации деятельности.

Безимени-20.jpgИзвестно большое число методик и показателей для оценки работоспособности, что определяет необходимость их классификации в целях решения исследовательских и практических задач. Для диагностики уровня работоспособности космонавта-оператора предлагается классификация, согласно которой показатели подразделяются на прямые и косвенные.

Прямые показатели характеризуют эффективность и надёжность выполнения профессиональных задач или отдельных действий и операций, а именно: качество пилотирования, успешность выполнения полётного задания, время и точность

считывания приборной информации, количество ошибочных действий и т. д.

Косвенные, или функциональные, показатели

работоспособности в свою очередь делятся на показатели состояния функциональных систем организма и его резервных возможностей. Первые из них можно регистрировать объективно в состоянии покоя или в процессе деятельности путём физиологических, психологических, биохимических и других измерений, а также субъективно с помощью беседы, заполнения анкет, опроса и т. п. Показатели резервных возможностей организма определяются при проведении функциональных нагрузочных проб, которые характеризуют в первую очередь степень напряжения и уровень компенсаторных возможностей различных систем организма; при решении дополнительных задач на фоне основной деятельности (например, выполнение сенсомоторных реакций при пилотировании тренажёра); при введении отказов авиационной техники, а для космонавта-оператора ввода нештатных ситуаций в ходе выполнения полётного задания на тренажёре или космическом корабле.

Переходя к рассмотрению ЭСУ, можно сказать, что её работоспособность определяется комплексом показателей эффективности и качества основной целевой функции. Работоспособность оператора и тренажёра как ЭСУ является комплексной характеристикой, отражающей функциональные возможности тренажёра по реализации потребительских свойств, а именно — обучающих, обеспечивающих привитие профессиональных важных качеств космонавтов.

Работоспособность ЭСУ, будь то реальный объект или его тренажная модель, можно представить в виде вектора затрат на достижение целевой функции, включающего в себя показатели продуктивных параметров и загрузки.

К продуктивным показателям относятся время, точность, надёжность выполнения динамической операции.

Показатели затрат целесообразно рассматривать в виде двух типов: показателей операционной и физиологической загрузки. Первые определяются по техническим параметрам функционирования системы (расход рабочего тела, временные и спектральные характеристики процессов управляемых координат объекта и т. п.), вторые — по параметрам физиологических систем организма оператора.

С точки зрения проектирования, практических задач моделирования и математического обеспечения, а также психологических проблем обеспечения надёжности ЭСУ важнейшей качественной характеристикой тренажёра, отражающей его функциональные свойства, является адекватность тренажной модели реальному объекту. Поэтому оценка уровня работоспособности тренажёра по отношению к реальному объекту может быть произведена через адекватность векторов работоспособности реального объекта и его тренажной модели.

Борис НАУМОВ,

кандидат технических наук,

доцент НИИ Центра подготовки космонавтов

им. Ю.А. Гагарина



Версия для печати

Новости

Пушкино включат в "Губернское кольцо Подмосковья"
Все радиостанции Пушкинский

Лента новостей

Облако тегов

41+  Авиаград Жуковский  Аксаков  Альтернатива  Альтернативная газета  Богородские вести  Бронницкие вести  Вестник Восточного Подмосковья  Виадук  Видновские вести  Волоколамский край  Волхонка  Воскресенские деловые вести  Вперед (Химки)  Время  Время Чеховское  Встреча  ГИБДД  Город  Городок  Городской вестник  Городской квартал  Городской ритм  Грань  Деловое Одинцово  Деловой прием  Дмитровский вестник  Добрая газета  Долгие Пруды  Егорьевский курьер  Егорьевское утро  ЖКХ  Жуковские вести  Заря  Звенигородские вести  Земля Подольская  Знамя труда  Искра-ТВ  Истринские вести  Калининградcкая правда  Каширские известия  Ключ  Коломенская правда  Компаньон и Ко  Конференция  Котельники сегодня  Красногорские вести  Красное Знамя  Куйбышевец  Курьер-Инфо  Ленинская Шатура  Лобня  Луховицкие вести  Лыткаринские вести  Люберецкая газета  Люберецкая панорама  МИГ  Маленький город  Маяк  Местные вести  Наша Апрелевка  Наше слово  Неделя в Подлипках  Новая жизнь  Новости недели  Новые рубежи  Новый шанс  Одинцовская неделя  Олимпиада  Ореховские вести  Павлово-Посадские известия  Площадь Мира  По Ярославке  Победа  Подольский рабочий  Призыв  ПроТВинформ  Протвино Сегодня  Пульс Ивантеевки  Пушкинский вестник  Пущинская среда  Реут  Родники  Рошальский вестник  Своя газета  Север Подмосковья  Сенеж  Сергиевские ведомости  Серебряно-Прудский вестник  Серп и Молот  Серпуховские вести  Слет  События  Солнечногорский курьер  Сочи  Спорт  Спутник  Ступинская панорама  Уполномоченный по правам человека  Утро Вечера Мудренее  Факт  Химкинские новости  Центр города  Черноголовская газета  Чеховский вестник  Щербинский вестник  Электрогорские вести  Ярославка - реклама  Ять  аренда  аттракционы  ветераны  взятка  дети  дороги  дума  жилье  завод  земля  игры  инвестиции  инновации  интернет  кино  конкурс  космос  марафон  милиция  митинг  молодежь  перестрелка  песня  пожар  праздник  преступление  приставы  рецензии  свинокомплекс  склады  спорт  студенты  суд  терроризм  убийство  учителя  футбол  церковь  школы  школьники  экология 
  
Погода +3 +5
вечером +4 +6 ночью +5 +7
Котировки
USD ЦБ РФ 99,9971 0.9791
EUR ЦБ РФ 105,7072 1.2056

Партнеры









































все партнеры