12
июня 2024
среда
 

Новости вашего района

Балашиха Железнодорожный Реутов Домодедово Дубна Химки

Online-интервью

Андрей Воробьёв рассказал о планах по развитию региона в 2015 году

Губернатор Московской области Андрей Воробьёв выступил в эфире телеканала «360° Подмосковье» 29 января, глава региона рассказал о приоритетных направлениях деятельности областного Правительства в 2015 году и ответил на вопросы телезрителей.
задайте ваш вопрос

Пушкинский

Кипрская «десятина» и российские депозиты

Экономика — 26 Марта 2013, 21:01

Ситуация вокруг планировавшегося обложения «единовременным налогом» депозитных банковских вкладов на Кипре — одна из самых обсуждаемых в настоящее время тем в мировых СМИ.
Известно, что Кипр является одной из проблемных экономик Еврозоны наряду с Португалией, Испанией, Грецией и некоторыми другими странами ЕС. Это небольшое островное государство, и его вклад в совокупный объём ВВП Евросоюза также является весьма незначительным. Возможно, именно поэтому проблемы Кипра оставались на периферии внимания политических и финансовых институтов ЕС. В то время как страны-доноры (в первую очередь — Германия и Франция) прилагали значительные усилия по спасению от краха той же Греции, кризисные тенденции в кипрской экономике только нарастали. До определённого момента ни Еврокомиссия, ни ЕЦБ, ни другие уполномоченные структуры Евросоюза не предпринимали каких-либо серьёзных шагов для изменения этой ситуации.
Немалую роль в таком отношении к Кипру сыграл и его не слишком положительный имидж в финансовых и политических кругах стран Западной Европы. Многие относились к нему как к «прачечной» для отмывания «серых» денег, которую нужно прикрыть или, как минимум, ограничить в активной деятельности. Следует признать, что экономика Кипра до недавнего времени действительно держалась «на трёх китах» — банковской деятельности, туризме и продаже недвижимости. Однако мировой финансовый, а вслед за ним и европейский долговой кризисы выбили одну опору из этого треножника, а остальные значительно расшатали. Бум продажи недвижимости сменился стагнацией, что привело к снижению цен и падению доходов девелоперов. Это, в свою очередь, не могло не затронуть финансировавший строительство банковский сектор. Ряд финансово-кредитных учреждений вместо денежной ликвидности получил от компаний-застройщиков «обеспечение» — пустующие, а то и вовсе не достроенные апартаменты и коттеджи. Сфера туризма пострадала менее значительно, но последствия кризиса не миновали и её. На фоне растущей безработицы и продолжающегося падения жизненного уровня населения большинства стран Евросоюза поток туристов, посещающих Кипр, также начал сокращаться. Не исправила ситуацию даже политическая нестабильность в других традиционных местах отдыха европейцев — Марокко, Тунисе и Египте.
Названные выше причины плачевного состояния кипрской экономики были, конечно, не единственными. Медвежью услугу Кипру (как, впрочем, и всем остальным относительно слабым экономикам ЕС) оказали доступные и дешёвые кредиты в Еврозоне. За счёт них заработные платы, пенсии, социальные пособия и иные затраты госбюджета Кипра в течение ряда лет значительно превышали его доходную часть. Известно, что проведение социальной политики требует максимальной ответственности, так как вынужденное уменьшение расходов (или перекладывание их на плечи граждан) может привести к самым негативным последствиям. Подобные сценарии не так давно имели место и в Болгарии, и в Греции, и в Италии, и в других, более благополучных государствах ЕС.
Проблемы в экономике Кипра накапливались постепенно, но в последнее время начали расти буквально в геометрической прогрессии. В результате, когда власти ЕС наконец-таки спохватились, применять какой-то «мягкий» сценарий для лечения кипрской экономики было уже поздно. Размер помощи, которая требовалась Кип-
ру, достиг огромной для него суммы в 17 млрд евро. То, что ЕС согласился предоставить Кипру кредит в размере 10 млрд, а оставшуюся сумму обязал изыскивать своими силами, — не случайность, не прихоть и даже не жадность его монетарных властей.
Дело в том, что при получении кредита на всю сумму, в дополнение к уже имеющимся обязательствам, совокупный долг Кипра достиг бы такой величины, что национальная экономика этой страны просто не смогла бы его обслуживать. Таким образом, с позиций ЕС, МВФ и правительства Кипра предпринятые ими шаги были объективно необходимыми. Была достигнута договорённость о том, что на все банковские вклады (а не только депозитные, как это принято считать) будет введён «единовременный налог». Ориентировочно он должен был составить 6,75% на вклады меньше 100 тысяч евро и около 9,9% на вклады, размер которых превышает эту сумму. Затем эти проценты несколько раз пересматривались в сторону уменьшения для небольших вкладов и, напротив, серьёзного увеличения для вкладов значительных размеров. Идея этого дифференцированного подхода вполне ясна — власти Кипра, опасаясь социального взрыва, пытаются минимизировать негативные последствия для своих граждан. Им-то как раз и принадлежат депозитные счета с небольшими суммами.
Тем самым основной удар планировалось нанести по иностранному капиталу, в том числе — по российским физическим лицам и компаниям. Их потери, по различным оценкам, могли составить около 2,5 млрд евро. С помощью этой меры власти Кипра собирались изыскать и привлечь в свой бюджет всего около 5,8 млрд евро. На данный момент все счета вкладчиков в кипрских банках заморожены, деньги с них нельзя снять даже с помощью банкоматов.
Президент России В. Путин, премьер-министр Д. Медведев и ряд других политических и общественных деятелей дали достаточно негативную оценку принятым ЕС, МВФ и властями Кипра решениям, не выходя, впрочем, в своих высказываниях за пределы политкорректности. Причина такой реакции понятна. Несмотря на то что российские депозиты на Кипре — это во многом выведенные из неё «серые» деньги, до недавнего времени оставался реальный шанс вернуть их в российскую экономику, и такая работа активно проводилась. По данным некоторых СМИ, условием оказания финансовой помощи Кипру со стороны России как раз и была «деофшоризация» упомянутых счетов.
Приняв условия ЕС и не приняв условия России, Кипр намеревался банально конфисковать часть российских денег и за счёт этого решить собственные проблемы. Однако кипрский парламент проголосовал против такого решения, переговоры различных форматов и уровней продолжаются, и, возможно, какое-то компромиссное решение всё же будет найдено. Так или иначе, для Евросоюза попытка введения «десятины» может иметь самые негативные последствия — начиная с оттока денег из Кипра и других проблемных стран Еврозоны и заканчивая подрывом доверия ко всей банковской системе ЕС в целом.
В этой неприятной ситуации есть и позитивный момент — возможно, некоторые из наших бизнесменов всё же решат, что лучший способ защитить свои деньги от повторения кипрского сценария — впредь не выводить их из российской экономики.
Алексей ФЕДОСЕЕВ
Анекдот в тему
20 марта 2013 года Госдуме не хватило кворума в связи с массовым отъездом депутатов в отпуск на Кипр.


Версия для печати

Новости

Пушкино включат в "Губернское кольцо Подмосковья"
Все радиостанции Пушкинский

Лента новостей

Облако тегов

41+  Авиаград Жуковский  Аксаков  Альтернатива  Альтернативная газета  Богородские вести  Бронницкие вести  Вести Дубны  Вестник Восточного Подмосковья  Виадук  Видновские вести  Волоколамский край  Волхонка  Воскресенские деловые вести  Вперед (Сергиев Посад)  Вперед (Химки)  Время  Время Чеховское  Встреча  ГИБДД  Городок  Городские вести  Городской вестник  Городской квартал  Городской ритм  Грань  Деловой прием  Дмитровский вестник  Добрая газета  Долгие Пруды  Егорьевский курьер  Егорьевское утро  Жуковские вести  За новую жизнь  Заря  Звенигородские вести  Земля Подольская  Знамя труда  Истринские вести  Калининградcкая правда  Каширские известия  Ключ  Коломенская правда  Конференция  Котельники сегодня  Красногорские вести  Красное Знамя  Куйбышевец  Курьер-Инфо  Ленинская Шатура  Лобня  Луховицкие вести  Лыткаринские вести  Люберецкая газета  Люберецкая панорама  МИГ  Маяк  Местные вести  Наша Апрелевка  Наше слово  Неделя в Подлипках  Новая жизнь  Новости недели  Новые рубежи  Новый шанс  Одинцовская неделя  Олимпиада  Ореховские вести  Основа  Павлово-Посадские известия  Площадь Мира  По Ярославке  Победа  Подольский рабочий  Призыв  ПроТВинформ  Протвино Сегодня  Пульс Ивантеевки  Пушкинский вестник  Пущинская среда  РЖД  Реут  Родники  Рошальский вестник  Север Подмосковья  Сельская Новь  Сенеж  Сергиевские ведомости  Серебряно-Прудский вестник  Серп и Молот  Серпуховские вести  События  Совет  Солнечногорский курьер  Сочи  Спорт  Спутник  Угрешские вести  Уполномоченный по правам человека  Утро Вечера Мудренее  Факт  Химкинские новости  Центр города  Чеховский вестник  Шаховские вести  Щербинский вестник  Электрогорские вести  Ярославка - реклама  аренда  аттракционы  ветераны  взятка  дети  дороги  дума  жилье  завод  земля  игры  инвестиции  инновации  интернет  кино  конкурс  космос  марафон  милиция  молодежь  перестрелка  песня  пожар  праздник  преступление  приставы  рецензии  свинокомплекс  спорт  студенты  суд  театр  терроризм  убийство  учителя  футбол  хоккей  церковь  школы  школьники  экология  эрудиты 
  
Погода +22 +24
ночью +20 +22 утром +21 +23
Котировки
USD ЦБ РФ 89,0214 89.0214
EUR ЦБ РФ 95,7391 95.7391

Партнеры









































все партнеры