03
июня 2024
понедельник
 

Новости вашего района

Балашиха Железнодорожный Реутов Домодедово Дубна Химки

Online-интервью

Андрей Воробьёв рассказал о планах по развитию региона в 2015 году

Губернатор Московской области Андрей Воробьёв выступил в эфире телеканала «360° Подмосковье» 29 января, глава региона рассказал о приоритетных направлениях деятельности областного Правительства в 2015 году и ответил на вопросы телезрителей.
задайте ваш вопрос

Пушкинский

Прошлое и будущее страны с КПРФ

Политика — 1 Марта 2012, 09:47

Редкийкандидатналюбуювыборную должностьнескупитсяназавлекательные обещания. Вотисейчас, наканунепрезидентскихвыборов, кандидатыпредставляютнасудизбирателейпрограммыодна крашедругой. Моевниманиепривлекла публикацияГеннадияЗюгановавгазете«Правда», гдеввидетаблицысравниваютсяобязательстванародногокандидата (Зюганова) ирезультатыправления В. В. Путина.

Мне показалось, что такое сравнение некорректно. Тут нужно сравнивать либо обещания, либо итоги правления того и другого. А еще лучше (в смысле — наглядней) сравнить, что обещает нынешний лидер КПРФ и что уже было в нашей стране в эпоху, когда у нас существовала только одна, и притом — правящая партия — КПСС.

Свои наблюдения привожу так же, как и Г. А. Зюганов, в таблице. Предваряю их краткими комментариями. Хотя, конечно, для того чтобы всесторонне проанализировать конкретные факты 80-летней деятельности большевиков, понадобится не одна газетная страница. Этому посвящены целые многотомные исследования. Так что мы затронем лишь некоторые темы.

Итак, каковы они, основные «достижения» коммунистического режима?

ГЕНОЦИД СОБСТВЕННОГОНАРОДА

Самая, пожалуй, известная страница истории России советского периода — это массовые репрессии. Точное число репрессированных до сих пор не известно, данные расходятся. Однако можно говорить неменеечем о 10 миллионахграждан, пострадавшихвпериод 1921 1953 годов.

Исполнять наказания было призвано Главное управление исправительно-трудовых лагерей, трудовых поселений и мест заключения (ГУЛАГ) — подразделение НКВД, Министерства внутренних дел, Министерства юстиции СССР, осуществлявшее руководство системой исправительно-

трудовых лагерей (ИТЛ) в 1934— 1960 годах.

Система ГУЛАГ была создана по личному приказу Сталина в 1929 году и объединяла 53 лагерных управления с тысячами лагерных отделений и пунктов, 425 колоний, а также более 2000 спецкомендатур. Всего свыше 30 000 мест заключения.

Согласно официальным данным всего в системе лагерей, тюрем и колоний ОГПУ и НКВД в 1930—

1956 годах единовременно содержалось более 2,5 миллионов человек. Уже к началу 1930-х труд заключенных в СССР рассматривался как экономический ресурс. Постановление СНК СССР от 11.07.1929 года предписывало ОГПУ расширить существующие и организовать новые исправительно-трудовые лагеря (на территории Ухты и других отдаленных районов) в целях колонизации этих районов и эксплуатации их природных богатств путем применения труда лишенных свободы.

Заключенными ГУЛАГа в 1930– 1950-х годах велось строительство ряда крупных промышленных и транспортных объектов:

— каналов (Беломорско-Балтий-ский канал имени Сталина, канал имени Москвы, Волго-Донской канал имени Ленина);

— ГЭС (Волжская, Жигулёвская, Угличская, Рыбинская, Нижнету-ломская, Усть-Каменогорская, Цимлянская и других);

— металлургических предприятий (Норильский и Нижнетагильский МК);

— объектов советской ядерной программы;

— ряда железных дорог (Трансполярной магистрали, Кольской железной дороги, тоннеля на Сахалин, Караганда — Моинты — Балхаш, Печорской магистрали, вторых путей Сибирской магистрали, Тайшет — Лена (начало Байкало-

Амурской магистрали)) и автомобильных дорог.

Ряд советских городов был основан и строился учреждениями ГУЛАГа (Комсомольск-на-Амуре, Советская Гавань, Дудинка, Воркута, Ухта, Инта, Печора, Молотовск, Дубна, Находка и др.).

Труд заключенных использовался также в сельском хозяйстве, в добывающих отраслях и на лесозаготовках. В сравнении с гражданским сектором, труд заключенных был неэффективным. В частности, руководитель ГУЛАГа Наседкин 13 мая 1941 года писал, что «выработка на одного рабочего в ГУЛАГе на строительно-монтажных работах 23 рубля в день, а в гражданском секторе на

строительно-монтажных работах 44 рубля».

В лагерях по отношению к заключенным активно применялись пытки и унижения самого разнообразного толка. Один из примеров: требовалось громко кричать «Интернационал» по много часов подряд. Если заключенный не кричал, то двух-трех заключенных убивали, после чего люди стоя орали, пока не начинали падать от изнеможения. Это могло проводиться ночью, на морозе.

До конца 1940-х годов, когда условия содержания несколько улучшились, смертность заключенных в лагерях ГУЛАГа превышала среднюю по стране, а в отдельные годы (1942—1943) доходила до 20%

от среднесписочной численности узников. Согласно официальным документам всего за годы существования ГУЛАГа в нем умерли более 1,1 млн человек (еще более 600 тысяч умерли в тюрьмах и колониях).

ДЕПОРТАЦИЯНАРОДОВ

В разные годы правления КПСС были депортированы сотни тысяч представителей наций и народностей, населявших СССР. Причем реальный отказ от политики интернационализма начался уже на ранней стадии становления «интернационального» государства.

К 1933 году в стране насчитывалось 5300 национальных сельсоветов и 250 национальных районов. Только в одной Ленинградской области было 57 национальных сельсоветов и три национальных района (Карельский, Финский и Вепсский). В Ленинграде в начале 1930-х издавались газеты на 40 языках, в том числе на китайском.

С середины 1930-х начинается ликвидация культурной (а в ряде случаев и политической) автономии отдельных народов и этнических групп.

15 тысяч семей лиц польской и немецкой национальностей (около 65 тысяч человек) были выселены с Украины, территорий, прилегающих к польской границе, в Севе-ро-Казахстанскую и Карагандинскую области. В сентябре 1937-го 172 тысячи этнических корейцев

были выселены из приграничных районов Дальнего Востока.

С конца 1937 года постепенно были ликвидированы все национальные районы и сельсоветы за пределами титульных республик и областей. Также за пределами автономий было свернуто преподавание и выпуск литературы на национальных языках.

28 августа 1941 года указом Президиума Верховного Совета СССР ликвидировалась Автономная Республика немцев Поволжья. 367 тысяч немцев были депортированы на восток: в Республику Коми, на Урал, в Казахстан, Сибирь и на Алтай.

В октябре 1943 года началось выселение коренного населения Карачаевской автономной области

в Казахскую и Киргизскую ССР (более 69 тысяч человек).

В декабре того же года, согласно постановлению СНК, ликвидировалась Калмыцкая АССР. Калмыки переселялись в Алтайский и Красноярский края, Омскую и Новосибирскую области.

В январе 1944 года принимается решение о выселении чеченцев и ингушей. В феврале — о выселении балкарцев (выселено более 37 тысяч человек).

Почти 230 тысяч человек выселено из Крыма, в том числе 191 тысяча крымских татар.

Весной 1944 года принудительные переселения были проведены в Грузии. В 1948—1953 годах переселению подверглись азербайджанцы, проживавшие в Армении. Последняя мера затронула свыше ста тысяч человек.

Всего в годы Великой Отечественной войны подверглись переселению народы и группы населения 61 национальности.

В 1941 и 1949 годы на территориях Латвии, Эстонии и Литвы были также проведены депортации. Общая численность высланных и арестованных составила, по данным общества «Мемориал», от 300 до 400 тысяч человек.

В 1991 году был принят Закон о реабилитации репрессированных народов, который признал депортацию народов «политикой клеветы и геноцида» (статья 2).

Любопытно, что в программе Зюганова нет ни слова ни о праве наций на самоопределение, ни о развитии принципов пролетарского интернационализма.

«НЕПЕРСПЕКТИВНЫЕ» ДЕРЕВНИ

Дорогая цена была заплачена за социалистические эксперименты по освоению целины и насаждению кукурузы во всех регионах, чуть не до полярного круга. Эти «эксперименты» начались в 1958 году.

Технологически ошибочное и экологически пагубное освоение под пшеницу почти 45 миллионов гектаров целинно-залежных земель, из которых минимум 40% стали впоследствии пустыней и

полупустыней, сочеталось с тем, что за те же пять целинных лет (1954—1958) до 35% сельхоззе-мель российского Нечерноземья — было выведено из сельхозоборота.

В дальнейшем площади выводимых из сельхозоборота земель в РСФСР увеличивались постоянно, вплоть до распада СССР. Потому требовалось, что называется, замести следы и рассредоточить-предотвратить возможные протесты населения против такой аграрной политики. Главным образом — путем ликвидации-сселения деревень, превратившихся в «неперспективные».

Невольно возникает ощущение, что освоение целинных земель, сплошные посадки кукурузы, ликвидация неперспективных деревень, осуществлявшаяся главным образом в РСФСР до конца 1970-х включительно (!), — всё это очень смахивает на преднамеренное уничтожение русской деревни и ее традиционных сельхозотраслей.

«Преступлением против крестьянства» назвал русский писатель и публицист Василий Белов борьбу с так называемыми неперспективными деревнями. «У нас на Вологод-чине, — сетовал он, — из-за «неперспективности» прекратили существование многие тысячи деревень. А по всему Северо-Западу РСФСР — десятки тысяч. Вдумаемся: из 140 000 сел Нечерноземья в том регионе предполагалось оставить

лишь 29 000!». Всего же осталось там к концу 1970-х, по данным статистики, около 20 000 деревень…

Эта политика привела к перенаселенности городов и, соответственно, к постоянному падению цены рабочей силы, как и квалифицированного труда в промышленности и других несельскохозяйственных отраслях.

В результате необдуманной аграрной политики к середине 1980-х годов доля импорта из восточноевропейских стран и с Кубы в снабжении городов РСФСР мясом (в том числе домашней птицы), сахаром и плодоовощной продукцией превысила 70%, а деревень — достигла 60%.

Андрей КОСТИКОВ



Версия для печати

Новости

Пушкино включат в "Губернское кольцо Подмосковья"
Все радиостанции Пушкинский

Лента новостей

Облако тегов

Авиаград Жуковский  Аксаков  Альтернатива  Альтернативная газета  Богородские вести  Вести Дубны  Вестник Восточного Подмосковья  Виадук  Видновские вести  Волоколамский край  Волхонка  Вперед (Сергиев Посад)  Вперед (Химки)  Время  Время Чеховское  Встреча  ГИБДД  Город  Городские вести  Городской вестник  Городской квартал  Городской ритм  Грань  Деловое Одинцово  Дмитровский вестник  Добрая газета  Долгие Пруды  Егорьевский курьер  Егорьевское утро  ЖКХ  Жуковские вести  За новую жизнь  Заря  Звенигородские вести  Земля Подольская  Знамя труда  Искра-ТВ  Истринские вести  Калининградcкая правда  Каширские известия  Ключ  Коломенская правда  Компаньон и Ко  Конференция  Котельники сегодня  Красногорские вести  Красное Знамя  Куйбышевец  Курьер-Инфо  Ленинская Шатура  Луховицкие вести  Лыткаринские вести  Люберецкая газета  Люберецкая панорама  МИГ  Маленький город  Маяк  Местные вести  Наша Апрелевка  Наше слово  Неделя в Подлипках  Новая жизнь  Новости недели  Новые рубежи  Новый шанс  Одинцовская неделя  Олимпиада  Основа  Павлово-Посадские известия  Площадь Мира  По Ярославке  Победа  Призыв  ПроТВинформ  Протвино Сегодня  Пульс Ивантеевки  Пушкинский вестник  РЖД  Реут  Родники  Рошальский вестник  Своя газета  Сельская Новь  Сенеж  Сергиевские ведомости  Серебряно-Прудский вестник  Серп и Молот  Серпуховские вести  Слет  События  Совет  Солнечногорский курьер  Сочи  Спорт  Спутник  Ступинская панорама  Угрешские вести  Уполномоченный по правам человека  Утро Вечера Мудренее  Факт  Химкинские новости  Центр города  Черноголовская газета  Шаховские вести  Щербинский вестник  Электрогорские вести  Ярославка - реклама  Ять  аренда  аттракционы  взятка  дети  дороги  дума  жилье  завод  земля  игры  инвестиции  инновации  интернет  кино  конкурс  космос  марафон  милиция  митинг  молодежь  песня  пожар  праздник  преступление  приставы  рецензии  свинокомплекс  склады  спорт  студенты  суд  театр  терроризм  убийство  учителя  футбол  хоккей  церковь  школы  школьники  экология  эрудиты 
  
Погода +19 +21
утром +22 +24 днем +23 +25
Котировки
USD ЦБ РФ 90,1915 0.4046
EUR ЦБ РФ 97,7908 0.6561

Партнеры









































все партнеры