03
июня 2024
понедельник
 

Новости вашего района

Балашиха Железнодорожный Реутов Домодедово Дубна Химки

Online-интервью

Андрей Воробьёв рассказал о планах по развитию региона в 2015 году

Губернатор Московской области Андрей Воробьёв выступил в эфире телеканала «360° Подмосковье» 29 января, глава региона рассказал о приоритетных направлениях деятельности областного Правительства в 2015 году и ответил на вопросы телезрителей.
задайте ваш вопрос

Пушкинский

Арабская весна: доктрина «управляемого хаоса»

Политика — 21 Марта 2013, 19:26

Два года назад североафриканские и ближневосточные арабские страны были охвачены волной невиданных до этого социальных протестов. Начались они в Тунисе, который всегда являлся островом социальной и экономической стабильности в регионе. Поводом для их начала послужил не слишком значительный, хотя и трагический эпизод. У торговца Мохаммеда Буазизи из небольшого городка Сиди-Бузид произошёл конфликт с представителями местной администрации. В знак протеста 17 декабря 2010 года он совершил акт публичного самосожжения на площади перед зданием мэрии. Буквально через несколько дней в стране начались массовые беспорядки, которые привели к отставке президента Туниса.
Вслед за Тунисом «полыхнуло» в Египте, Бахрейне, Ливии, Йемене и Сирии. Некоторые политические режимы, такие, как монархии Марокко и Иордании, сработали на опережение и провели ряд политических и социально-экономических реформ, не дожидаясь уличных протестов. Даже богатые нефтедобывающие государства во главе с Саудовской Аравией выделили десятки миллиардов долларов на различные программы социальной поддержки. Все эти события политологи назвали «арабской весной», которая имела место в 20 государствах. Ущерб, нанесённый ею экономике региона, оценивается примерно в 55–75 млрд $, а количество погибших в результате столкновений превысило 110 тысяч человек.
Если разбирать эпизоды «арабской весны» по отдельности, то вызвавшие их причины, на первый взгляд, представляются вполне понятными. В каждой из упомянутых выше арабских стран имелись свои проблемы и своя динамика развития событий. Так, например, в Египте армейскую элиту не устраивало намерение престарелого президента передать власть по наследству. Напомню, что Х. Мубарак назначил сына своим преемником и взял под свой контроль многие египетские бизнес структуры. В результате армия объявила о своём формальном «нейтралитете», и он был отстранён от должности, передав власть Высшему совету вооружённых сил. В Бахрейне вырвалось наружу «тлеющее» противостояние шиитов и суннитов, а в Ливии всегда были сильны центробежные тенденции, которые сдерживались лишь усилиями М. Каддафи.
Однако при анализе всех событий «арабской весны» в комплексе возникают вполне резонные вопросы: почему страны арабского Ближнего Востока и Северной Африки «вспыхнули» одна за другой? почему сотни тысяч людей в различных государствах вышли на улицы практически в одно и то же время? может ли такое совпадение быть случайным? Логика и здравый смысл говорят о том, что случайных совпадений подобного размаха и масштаба просто не бывает.
События «арабской весны», хотя и имели свои национальные особенности, в общем и целом развивались по очень похожим, если не сказать идентичным, сценариям. Очевидно, что разработать и реализовать эти сценарии на практике в настоящее время может только одна геополитическая сила — США. Только Соединённые Штаты обладают всеми необходимыми финансовыми, техническими и информационно-технологическими ресурсами для проведения столь масштабной операции. Замечу, что штаб-квартиры крупнейших мировых социальных интернет-сетей, с помощью которых осуществлялась координация действий протестующих, также находятся в США. Считать, что эти информационные ресурсы являются совершенно независимыми и не контролируются американскими спецслужбами, может, пожалуй, лишь очень наивный человек.
Если принять изложенную выше версию событий как основу для дальнейших рассуждений, придётся ответить ещё на один, не менее любопытный вопрос: зачем американцам понадобилось менять проверенные и по большей части абсолютно лояльные к ним «светские» политические режимы на новые, имеющие явную исламистскую направленность и был ли в этом вообще какой-нибудь смысл? Ответ на этот вопрос является ключевым для понимания причин и, главное, последствий «арабской весны». Замечу, что она ещё далеко не закончилась, и последние события в Тунисе, Египте и Сирии являются тому наглядным подтверждением.
Я готов утверждать, что для подготовки и проведения сценария «арабской весны» у США была не одна, а целый комплекс причин, которые условно можно разделить на тактические и стратегические. Тактические причины достаточно ясны. Во-первых, старые проамериканские арабские режимы начинали явно ослабевать и выдыхаться. Так совпало, что в большинстве из них главы государств достигли преклонного возраста и утратили прежнюю «боевую хватку». Во-вторых, обеспечить легитимную преемственность проводившегося ими курса также было весьма проблематично. В-третьих, в арабском мире всё большую общественную поддержку получали партии исламистского толка. Важно отметить, что, несмотря на жёсткую риторику, эти партии являются отнюдь не ортодоксальными, а умеренно-исламистскими. Кстати, опытные политологи-востоковеды сразу обратили внимание на то, что ни одна из пришедших к власти в ходе «арабской весны» политических сил не использовала антиамериканские лозунги. При этом практически все предыдущие протесты в арабском мире имели, как правило, выраженный антиамериканский (или, как вариант, антиизраильский) характер. Приход во власть умеренных исламистов явно был просчитан и запрограммирован американцами заранее. Они гораздо успешнее, чем прежние, дискредитировавшие себя и коррумпированные режимы, справляются с поддержкой и обеспечением внешнеполитических интересов США.
Говоря о стратегической составляющей арабской весны, стоит заметить, что она полностью вписывается во взятую на вооружение в США «теорию управляемого хаоса». Один из её ключевых авторов — американский по-литтехнолог Стивен Манн — ещё в 1992 году опубликовал известную среди специалистов работу «Теория хаоса и стратегическое мышление». На основе этой теории была создана «доктрина управляемого хаоса», суть которой вкратце сводится к следующей последовательности действий: первое
— консолидация разрозненных политических сил, выступающих против существующего правительства; второе
—  прямая дестабилизация социально-политической обстановки, подрыв доверия к власти, поощрение протес-тных проявлений; третье — организация смены власти путём мятежа, «демократических» выборов или иным путём. Впрочем, здесь возможны различные варианты и комбинации. Не случайно в Египте президента свергали «продвинутые» студенты, а затем на всеобщих выборах к власти совершенно легитимно пришли исламисты
— «Братья-мусульмане». Многие политологи не без основания считают, что все «бархатные» и «цветные» революции также были осуществлены в полном соответствии с доктриной «управляемого хаоса». Более того, в действиях российской несистемной оппозиции явно прослеживается всё тот же, до боли знакомый сценарий. Боясь показаться неполиткорректным, замечу всё же, что Россия
— это не Тунис и не Египет. Наша страна в своё время справилась с немецким «блицкригом», а сейчас вполне способна справиться с новой угрозой — американским «управляемым хаосом».
Алексей ФЕДОСЕЕВ


Версия для печати

Новости

Пушкино включат в "Губернское кольцо Подмосковья"
Все радиостанции Пушкинский

Лента новостей

Облако тегов

41+  Авиаград Жуковский  Аксаков  Альтернатива  Альтернативная газета  Богородские вести  Бронницкие вести  Вести Дубны  Вестник Восточного Подмосковья  Виадук  Видновские вести  Волоколамский край  Волхонка  Воскресенские деловые вести  Вперед (Сергиев Посад)  Вперед (Химки)  Время  Время Чеховское  ГИБДД  Город  Городок  Городские вести  Городской вестник  Городской квартал  Городской ритм  Грань  Деловое Одинцово  Деловой прием  Дмитровский вестник  Добрая газета  Долгие Пруды  Егорьевский курьер  Егорьевское утро  ЖКХ  Жуковские вести  За новую жизнь  Заря  Звенигородские вести  Земля Подольская  Искра-ТВ  Истринские вести  Калининградcкая правда  Каширские известия  Коломенская правда  Компаньон и Ко  Конференция  Котельники сегодня  Красногорские вести  Красное Знамя  Куйбышевец  Ленинская Шатура  Лобня  Луховицкие вести  Лыткаринские вести  Люберецкая газета  МИГ  Маленький город  Маяк  Местные вести  Наша Апрелевка  Наше слово  Неделя в Подлипках  Новая жизнь  Новости недели  Новые рубежи  Одинцовская неделя  Олимпиада  Ореховские вести  Основа  Павлово-Посадские известия  По Ярославке  Победа  Подольский рабочий  Призыв  ПроТВинформ  Пульс Ивантеевки  Пушкинский вестник  Пущинская среда  РЖД  Реут  Родники  Рошальский вестник  Своя газета  Север Подмосковья  Сельская Новь  Сенеж  Сергиевские ведомости  Серебряно-Прудский вестник  Серп и Молот  Серпуховские вести  Слет  События  Совет  Солнечногорский курьер  Сочи  Спутник  Ступинская панорама  Угрешские вести  Уполномоченный по правам человека  Утро Вечера Мудренее  Факт  Центр города  Черноголовская газета  Чеховский вестник  Шаховские вести  Щербинский вестник  Ярославка - реклама  Ять  аренда  аттракционы  ветераны  взятка  дети  дороги  дума  жилье  завод  земля  игры  инвестиции  инновации  интернет  кино  конкурс  космос  марафон  милиция  молодежь  перестрелка  песня  пожар  праздник  преступление  приставы  рецензии  свинокомплекс  спорт  студенты  суд  театр  терроризм  убийство  учителя  футбол  хоккей  церковь  школы  школьники  экология  эрудиты 
  
Погода +19 +21
утром +22 +24 днем +23 +25
Котировки
USD ЦБ РФ 90,1915 0.4046
EUR ЦБ РФ 97,7908 0.6561

Партнеры









































все партнеры