03
июня 2024
понедельник
 

Новости вашего района

Балашиха Железнодорожный Реутов Домодедово Дубна Химки

Online-интервью

Андрей Воробьёв рассказал о планах по развитию региона в 2015 году

Губернатор Московской области Андрей Воробьёв выступил в эфире телеканала «360° Подмосковье» 29 января, глава региона рассказал о приоритетных направлениях деятельности областного Правительства в 2015 году и ответил на вопросы телезрителей.
задайте ваш вопрос

Пушкинский

Венесуэла – последняя линия обороны

Политика — 14 Марта 2013, 09:55

На церемонии прощания с Президентом Венесуэлы Уго Чавесом, скончавшимся 5 марта в результате сердечного приступа, вызванного онкологическим заболеванием, присутствовали официальные делегации из 55 стран. Тридцать две из них возглавлялись первыми лицами этих государств.
Так, для того, чтобы почтить память Чавеса, в Венесуэлу прибыли президенты Белоруссии А. Лукашенко и Исламской Республики Иран М. Ахмадинежад, а также главы Мексики, Боливии, Перу, Эквадора, Колумбии и других стран. Россию на траурной церемонии представляли председатель Совета Федерации В. Матвиенко, министр иностранных дел С. Лавров, президент «Роснефти» И. Сечин и глава корпорации «Ростехнологии» С. Чемезов. Церемония прощания, начавшаяся 8 марта, была продлена ещё,как минимум, на 7 дней, в связи с тем что миллионы граждан Венесуэлы хотели лично попрощаться со своим национальным лидером.
Даже из этой официальной и далеко не полностью отражающей общую картину информации можно сделать вывод о том, что смерть Уго Чавеса — трагедия, по своему масштабу далеко выходящая за пределы не только Венесуэлы, но и Латинской Америки. С моей точки зрения, это, без всякого преувеличения, важнейшее политическое событие для всего мира с начала XXI века. По крайней мере, таковым оно является к настоящему времени. Для того чтобы обосновать справедливость этого утверждения, следует осветить ряд вопросов, касающихся не только прошлого и настоящего, но и возможного будущего.
Итак, Уго Чавес родился 28 июля 1954 года в небольшом городе Саба-нета на юго-востоке Венесуэлы в многодетной семье школьного учителя. Он закончил военное училище и впоследствии служил в десантных частях. Отсюда и полуофициальное, но получившее широкое распространение обращение «команданте» (что в переводе означает «майор», «командир» или «командующий») и знаменитый красный берет десантника, ставший неизменной составляющей его образа. В 1992 году Ча-вес предпринял закончившуюся неудачей попытку государственного переворота, направленного на свержение тогдашнего президента Венесуэлы А. Переса. В нём участвовали более 100 офицеров и 1000 солдат, не считая поддержавших Чавеса представителей гражданского населения. Однако выступление было подавлено правительственными войсками, а сам Чавес и его сторонники оказались в тюрьме. Через два года он вышел из заключения в связи с амнистией, после чего перешёл от подпольной деятельности к легальной борьбе за власть.
Уго Чавесом была организована политическая партия «Движение Пятой Республики». Следует отметить, что её программные установки носили вначале достаточно общий характер. Основные из них — это борьба с преступностью и коррупцией, ограничение всевластия транснациональных корпораций, повышение жизненного уровня населения и т. д. На первом этапе такая тактика была совершенно оправданной — Чавесу было необходимо заручиться поддержкой максимального числа потенциальных избирателей, а провозглашённые им лозунги были близки подавляющему большинству населения страны. На состоявшихся 6 декабря 1998 года президентских выборах Уго Чавес одержал победу, набрав 56,6% голосов избирателей. Но на последовавших вслед за этим парламентских выборах победа сторонников Чавеса была далеко не
бесспорной, большинство, в общей сложности, продолжало оставаться у его политических оппонентов. Таким образом, команданте получил легитимный контроль за исполнительной, но не за законодательной властью. Поэтому он изменил некоторые положения конституции (новый основной закон был принят в 1999 году) и провёл в 2000 году новые выборы, на которых его победа была ещё более убедительной — за Чаве-са отдали свои голоса более 60% избирателей.
Так началось становление Уго Чавеса не только как очередного президента одного из небольших латиноамериканских государств, но и как выдающегося политика мирового масштаба. Если несколько упростить и систематизировать имевшие место события, то их последовательность будет выглядеть следующим образом. Для выполнения предвыборных обещаний и дальнейшей легитимизации своей власти Уго Чавесу, естественно, были необходимы значительные финансовые ресурсы. Более того, это должны были быть не разовые кредитные «инъекции» со стороны МВФ или МБРР, а постоянные и гарантированные денежные потоки. Такой ресурс у Венесуэлы, занимающей первое место в мире по разведанным запасам нефти, безусловно, имелся, но контролировался иностранными (американскими по преимуществу) компаниями. Выход из ситуации был только один — национализировать нефтяную отрасль, что и было сделано в конце 1990 — начале 2000-х годов. Американцев «вышибли» из Венесуэлы практически без всяких компенсаций, а добыча и экспорт нефти начали осуществляться через государственную компанию «PetroleozdeVenezuela».
С этого момента Уго Чавесом была пройдена своего рода «точка невозврата». Американские политические и бизнес элиты до поры до времени были готовы снисходительно и свысока наблюдать за развитием ситуации в Венесуэле. Но прямого (причём весьма значительного) ущерба своим финансовым и геополитическим интересам Америка не прощала никому и никогда. Уго Чавес автоматически оказался в жёсткой оппозиции к Соединённым Штатам и их союзникам, что, вкупе с его критикой глобализации, американского «экспорта демократии», а также политики МВФ и ВТО, сделало его «врагом номер один» в глазах ведущих западных «демократий».
Однако эта медаль имела и другую, исключительно позитивную сторону. Уго Чавес получил возможность проводить социально ориентированную внутреннюю политику, в результате количество малоимущих в Венесуэле сократилось, ориентировочно, с 75 до 25% населения. Неудивительно, что вскоре Чавес стал кумиром всех простых граждан Венесуэлы, которые безоговорочно поддерживали и даже боготворили своего команданте. Благодаря этой поддержке провалился проплаченный американцами путч 2002 года, во время которого Чавес на некоторое время был арестован заговорщиками. На улицы венесуэльской столицы Каракаса тогда вышли сотни тысяч его сторонников, а выдвинутый путчистами на должность президента Педро Кармона, адекватно оценив расстановку сил, отказался занять этот пост. Вскоре Уго Чавес триумфально вернулся в президентский дворец, не без иронии заметив: «Я не ожидал, что это произойдёт так быстро».
Внешняя политика Уго Чавеса сделала его авторитетным политическим лидером сначала регионального, а затем и международного масштаба. Ещё в 1990-х годах он подружился с Фиделем и Раулем Кастро — лидерами Кубы. В эту страну Венесуэла поставляет нефть по льготным ценам, что позволяет Кубе неплохо зарабатывать на реэкспортных операциях. В 2000 году произошло знакомство Уго Чавеса с Владимиром Путиным, которое положило начало стратегическому партнёрству наших государств. Российские
компании были приглашены для реализации совместных проектов по разработке крупнейших нефтяных месторождений. Во время визита в Венесуэлу в 2012 году И. Сечин заявил, что Россия может инвестировать в нефтяную инфраструктуру этой страны до 38 млрд $. Одновременно Венесуэла стала одним из основных покупателей российского вооружения. Общий объём поставок, по оценкам специалистов, к 2012 году превысил 5 млрд $, и ещё столько же Россия может получить по ныне действующим договорам. Этим, кстати, во многом и объясняется состав находившейся в Венесуэле российской делегации.
Однако сводить наши интересы в Венесуэле лишь к энергетическим проектам и поставкам оружия было бы, пожалуй, слишком примитивно. Без сомнения, экономическая составляющая двухсторонних отношений является очень важной, но, с моей точки зрения, в данном случае вовсе не она является определяющей. Дело в том, что ещё в 2006 году Уго Чавес в противовес «оси зла» (как он называл США и их союзников) предложил создать «ось добра». Де факто Венесуэла стала одним из центров консолидации международных политических сил, не приемлющих претензий США на мировое господство. Совершенно не случайно такие, казалось бы, далёкие друг от друга политические лидеры, как Ахмадине-жад и Лукашенко, прощались с Чаве-сом буквально со слезами на глазах.
Разумеется, Венесуэла являлась далеко не единственным «очагом сопротивления» американской гегемонии. Пожалуй, главными в настоящее время альтернативными центрами силы являются Российская Федерация и Китай — вторая после США по мощи мировая экономика. Тем не менее роль Венесуэлы в противодействии установлению в мире «порядка» по американскому образцу была очень большой.
Каким путём пойдёт дальше Венесуэла? Этот вопрос является в настоящее время важнейшей геополитической проблемой, и ответить на него очень непросто. Нет никаких сомнений, что американцы приложат все усилия, чтобы вернуть утраченные позиции и разрушить созданную Чавесом «ось добра». Если им удастся привести к власти в Венесуэле оппозицию, то подавить сопротивление остальных «друживших против Америки» под руководством Чавеса латиноамериканских стран Соединённым Штатам будет гораздо проще. Я уже не говорю о том, что все совместные с Россией проекты будут в этом случае свёрнуты или заморожены.
Своим официальным преемником Уго Чавес объявил испытанного соратника, вице-президента и министра иностранных дел Николаса Мадуро. По своим политическим убеждениям он считается ещё более радикальным социалистом, чем сам Чавес, и в случае вероятной победы на предстоящих выборах, скорее всего, продолжит курс команданте. Другой вопрос — сможет ли он в полной мере распорядиться оставленным ему Чавесом политическим наследством.
Так или иначе нынешнему временному Президенту Венесуэлы предстоит не только выиграть «сражение» (президентские выборы), но и быть готовому к последующей затяжной «войне», то есть к перманентному противостоянию как с Западом, так и с оппозицией внутри страны.
Алексей ФЕДОСЕЕВ


Версия для печати

Новости

Пушкино включат в "Губернское кольцо Подмосковья"
Все радиостанции Пушкинский

Лента новостей

Облако тегов

41+  Авиаград Жуковский  Аксаков  Альтернатива  Альтернативная газета  Богородские вести  Бронницкие вести  Вести Дубны  Вестник Восточного Подмосковья  Виадук  Видновские вести  Волоколамский край  Волхонка  Воскресенские деловые вести  Вперед (Сергиев Посад)  Вперед (Химки)  Время  Время Чеховское  Встреча  ГИБДД  Город  Городок  Городские вести  Городской вестник  Городской квартал  Городской ритм  Грань  Деловое Одинцово  Деловой прием  Дмитровский вестник  Добрая газета  Долгие Пруды  Егорьевский курьер  ЖКХ  Жуковские вести  За новую жизнь  Заря  Звенигородские вести  Земля Подольская  Знамя труда  Искра-ТВ  Истринские вести  Калининградcкая правда  Каширские известия  Ключ  Компаньон и Ко  Конференция  Котельники сегодня  Красногорские вести  Красное Знамя  Куйбышевец  Курьер-Инфо  Лобня  Луховицкие вести  Лыткаринские вести  Люберецкая газета  Люберецкая панорама  Маленький город  Маяк  Местные вести  Наше слово  Неделя в Подлипках  Новая жизнь  Новости недели  Новые рубежи  Новый шанс  Одинцовская неделя  Олимпиада  Ореховские вести  Основа  Павлово-Посадские известия  Площадь Мира  По Ярославке  Победа  Подольский рабочий  Призыв  ПроТВинформ  Протвино Сегодня  Пушкинский вестник  Пущинская среда  РЖД  Реут  Родники  Рошальский вестник  Своя газета  Север Подмосковья  Сельская Новь  Сенеж  Сергиевские ведомости  Серебряно-Прудский вестник  Серп и Молот  Слет  События  Совет  Солнечногорский курьер  Сочи  Спорт  Ступинская панорама  Угрешские вести  Уполномоченный по правам человека  Утро Вечера Мудренее  Факт  Химкинские новости  Черноголовская газета  Чеховский вестник  Шаховские вести  Щербинский вестник  Электрогорские вести  Ять  аренда  ветераны  взятка  дети  дороги  дума  жилье  завод  земля  инвестиции  инновации  интернет  кино  конкурс  космос  марафон  милиция  митинг  молодежь  перестрелка  пожар  праздник  преступление  приставы  рецензии  свинокомплекс  склады  спорт  студенты  суд  театр  терроризм  убийство  учителя  футбол  хоккей  церковь  школы  школьники  экология  эрудиты 
  
Погода +19 +21
утром +22 +24 днем +23 +25
Котировки
USD ЦБ РФ 90,1915 0.4046
EUR ЦБ РФ 97,7908 0.6561

Партнеры









































все партнеры