03
июня 2024
понедельник
 

Новости вашего района

Балашиха Железнодорожный Реутов Домодедово Дубна Химки

Online-интервью

Андрей Воробьёв рассказал о планах по развитию региона в 2015 году

Губернатор Московской области Андрей Воробьёв выступил в эфире телеканала «360° Подмосковье» 29 января, глава региона рассказал о приоритетных направлениях деятельности областного Правительства в 2015 году и ответил на вопросы телезрителей.
задайте ваш вопрос

Пушкинский

Папа может

Политика — 7 Марта 2013, 08:57

11 февраля неожиданно заявил о своей отставке Папа Римский Бенедикт XVI. Её официальными причинами были названы преклонный возраст и состояние здоровья понтифика. Согласно католическим канонам, Папа имеет право на добровольное отречение от престола. Единственным условием для этого является его свободное волеизъявление. Однако на практике титул и должность Римского Папы являются, де факто, пожизненными. Предыдущий случай «ухода по собственному желанию» был около 600 лет назад, в 1415 году, когда католическую церковь возглавлял Папа Григорий XII. Бенедикт XVI покинул свой пост 28 февраля, а в марте должен собраться конклав кардиналов, который изберёт нового Папу Римского.
Об ушедшем главе католической церкви широкой общественности известно достаточно много, и все эти факты являются весьма любопытными. Бенедикт XVI (в миру — Йозеф Ратцингер) был первым за последнюю тысячу лет Папой — немцем по национальности, а также одним из самых пожилых глав государств в мире (в момент отставки ему было 85 лет). В 1940 году, в возрасте 13 лет, он вступил в нацистскую организацию «Гит-лерюгенд», а в 1943-м был призван в войска ПВО гитлеровской Германии, где служил до 1945 года. После окончания Второй мировой войны он несколько месяцев провёл в американском лагере для военнопленных. На протяжении всего периода понтификата различные СМИ не упускали случая припомнить Бенедикту XVI его «нацистское» прошлое. Однако в своей автобиографической книге «Соль земли» Й. Ратцингер пишет, что в молодёжную гитлеровскую организацию он вступил не из-за идеологических убеждений, а просто по примеру своего старшего брата. Став католическим священником, потом — кардиналом, а затем, в 2005 году, Папой Римским, Бенедикт XVI прославился своей непреклонной позицией по ряду «щекотливых» вопросов: он выступал против однополых браков, абортов, контрацепции и рукоположения в сан женщин. Примечательно, что одной из важнейших ступеней «карьерной лестницы» будущего Папы была должность префекта Конгрегации вероучения. Эта структура до начала XX века именовалась Священной инквизицией, а самого Бенедикта XVI в связи с этим злые языки за глаза называли «Великим инквизитором».
Уход Папы Римского со своего поста — это очень важное событие для всего католического мира. Так, например, послушать прощальную проповедь Бенедикта XVI на площадь Святого Петра в Риме 27 февраля пришли около 200 тысяч человек, многие из которых приехали из других стран. Вместе с тем это ещё и достойный повод проанализировать основные эволюционные процессы, которые переживала католическая церковь с момента своего создания, а также оценить её роль и место в нашем социуме в современный период.
В 70 году н. э., после разрушения римлянами Иерусалима, центр духовной и организационной жизни христиан переместился в Рим. Согласно католической традиции, первым Папой Римским считается апостол Иисуса Христа Святой Пётр. Ситуация римского единоначалия продолжалась до IV века, пока император Константин I не перенёс столицу Римской империи в город Византий, впоследствии переименованный в Константинополь, тем самым положив начало противостоянию между православием и католицизмом.
История западноевропейского Средневековья — это история борьбы за власть между Римскими Папами и королями возникших на обломках Римской империи «варварских» монархий.
В 745 году Папа Стефан II заключил союз с королём франков Пипином III, в результате было основано новое государство, теократическая монархия под управлением Папы — так называемая Папская область. В период своего расцвета она занимала около трети территории современной Италии и просуществовала до 1870 года. Сейчас от неё осталось лишь несколько кварталов в Риме, которые и образуют современный Ватикан.
Ещё одним Папой Римским, чья деятельность, без сомнения, заслуживает упоминания, был Николай I (856 — 867 годы). Он провозгласил принцип «разделения ветвей власти», объявив, что впредь императоры не будут претендовать на духовную, а Папы — на императорскую власть. В 1059 году был установлен и поныне существующий порядок избрания нового понтифика коллегией кардиналов. Могущество папского престола достигло своего апогея в XII — XIII веках, с началом понтификата Иннокентия III. Он смог подчинить своему влиянию не только епископов, но и светских владык, став сувереном значительных территорий Европы. Короли Скандинавии, Португалии, Араго-нии и Англии, владыки Сербии и Болгарии признали свою вассальную зависимость от Папы и платили католической церкви огромную дань. Византия также была обязана платить дань Папе, но в силу финансовых затруднений в 1204 году она не смогла внести «очередной платёж», и «освободители Святой земли» — крестоносцы — разграбили и опустошили православный христианский Константинополь.
Однако уже в начале XIV века папство начинает утрачивать свои позиции. Основную роль в этом процессе сыграла Франция, которая к тому времени стала сильным централизованным государством. Несколько Римских Пап были насильственно смещены или уничтожены физически, а папский престол в 1305 году был на 71 год перенесён во французский город Авиньон. В течение этого периода католической церковью фактически управляли французские короли. Это послужило одной из причин возникновения движения Реформации и появления протестантских церквей.
Рассматривая сменивший Средневековье период Нового времени, нельзя не упомянуть об энциклике (послании) Папы Римского Льва XIII«RerumNovarum», написанной в 1891 году. В ней Лев XIII высказывается в поддержку прав рабочих и служащих создавать профсоюзы и осуждает предпринимателей, чрезмерно эксплуатирующих своих наёмных работников. Этот документ стал идеологической основой нового политического движения — христианской демократии и провозгласил приоритет социально-ориентированного государства и гражданского общества.
Таким образом, дать какую-либо однозначную оценку деятельности католической церкви за всю её многовековую историю практически невозможно. С одной стороны, это преследования и массовые репрессии инакомыслящих со стороны инквизиции, грабительские крестовые походы и прочие «прелести» Средневековья, а с другой — пропаганда христианских заповедей, способствовавшая формированию базовых морально-этических ценностей и нравственных устоев.
Сейчас, как и прежде, католическая церковь является жёстко централизованной иерархической структурой, в которой очень многое зависит от личности самого Папы. Бенедикт XVI, добровольно покинув свой пост, уже вписал своё имя в историю. Ну а кто из кардиналов станет его преемником и как он проявит себя, мы узнаем в ближайшем будущем.
Алексей ФЕДОСЕЕВ


Версия для печати

Новости

Пушкино включат в "Губернское кольцо Подмосковья"
Все радиостанции Пушкинский

Лента новостей

Облако тегов

41+  Авиаград Жуковский  Аксаков  Альтернатива  Альтернативная газета  Богородские вести  Бронницкие вести  Вести Дубны  Вестник Восточного Подмосковья  Виадук  Видновские вести  Волоколамский край  Воскресенские деловые вести  Вперед (Сергиев Посад)  Вперед (Химки)  Время  Время Чеховское  Встреча  ГИБДД  Городок  Городские вести  Городской вестник  Городской квартал  Городской ритм  Грань  Деловой прием  Дмитровский вестник  Добрая газета  Долгие Пруды  Егорьевский курьер  Егорьевское утро  Жуковские вести  За новую жизнь  Заря  Звенигородские вести  Земля Подольская  Знамя труда  Истринские вести  Калининградcкая правда  Каширские известия  Ключ  Коломенская правда  Конференция  Котельники сегодня  Красногорские вести  Красное Знамя  Куйбышевец  Курьер-Инфо  Ленинская Шатура  Лобня  Луховицкие вести  Лыткаринские вести  Люберецкая газета  Люберецкая панорама  МИГ  Маленький город  Маяк  Местные вести  Наша Апрелевка  Наше слово  Неделя в Подлипках  Новая жизнь  Новости недели  Новые рубежи  Новый шанс  Одинцовская неделя  Олимпиада  Ореховские вести  Основа  Павлово-Посадские известия  Площадь Мира  По Ярославке  Победа  Подольский рабочий  Призыв  ПроТВинформ  Протвино Сегодня  Пульс Ивантеевки  Пущинская среда  РЖД  Реут  Родники  Рошальский вестник  Север Подмосковья  Сельская Новь  Сенеж  Сергиевские ведомости  Серебряно-Прудский вестник  Серп и Молот  Серпуховские вести  События  Совет  Солнечногорский курьер  Сочи  Спорт  Спутник  Угрешские вести  Уполномоченный по правам человека  Утро Вечера Мудренее  Факт  Химкинские новости  Центр города  Чеховский вестник  Шаховские вести  Щербинский вестник  Электрогорские вести  Ярославка - реклама  аренда  аттракционы  ветераны  взятка  дети  дороги  дума  жилье  завод  земля  игры  инвестиции  инновации  интернет  кино  конкурс  космос  марафон  милиция  молодежь  перестрелка  песня  пожар  праздник  преступление  приставы  рецензии  свинокомплекс  склады  спорт  студенты  суд  театр  терроризм  убийство  учителя  футбол  хоккей  церковь  школы  школьники  экология  эрудиты 
  
Погода +19 +21
утром +22 +24 днем +23 +25
Котировки
USD ЦБ РФ 90,1915 0.4046
EUR ЦБ РФ 97,7908 0.6561

Партнеры









































все партнеры