03
июня 2024
понедельник
 

Новости вашего района

Балашиха Железнодорожный Реутов Домодедово Дубна Химки

Online-интервью

Андрей Воробьёв рассказал о планах по развитию региона в 2015 году

Губернатор Московской области Андрей Воробьёв выступил в эфире телеканала «360° Подмосковье» 29 января, глава региона рассказал о приоритетных направлениях деятельности областного Правительства в 2015 году и ответил на вопросы телезрителей.
задайте ваш вопрос

Пушкинский

Встречи в Давосе

Политика — 14 Февраля 2013, 11:44

С 23 по 27 января в швейцарском городе Давосе проходил очередной международный форум.
Принято считать, что Давос является площадкой для обсуждения макроэкономических вопросов и удобным форматом для неформальных встреч представителей экономических и интеллектуальных элит. Но, с моей точки зрения, Всемирный форум в Давосе вполне можно расценивать как инструмент, с помощью которого ведущие западные государства пытаются усилить своё геополитическое влияние. Впрочем, их партнёры и оппоненты также стремятся проводить собственную политику и лоббировать свои интересы. Если рассматривать встречи в Давосе под этим углом зрения, то очень многие вещи обретают свой истинный смысл.
Моё внимание на себя обратили несколько очень примечательных эпизодов.
Во-первых, американский финансист Джордж Сорос заявил, что инвесторам лучше не вкладывать средства в российскую экономику, и назвал её «тонущей». Показательно, что никаких аргументов в защиту этого тезиса у него не нашлось, и он ограничился лишь общими фразами и голословными утверждениями. В связи с этим вспоминается известная фраза: «А судьи кто?»
Действительно, Дж. Сорос, несмотря на свою публичность, как был, так и остаётся «серой лошадкой», претендующей на роль «серого кардинала» мировой политики. В СМИ не раз появлялись сведения о его тесных связях с ЦРУ и Моссадом. Анализ тех действий Сороса, которые имеют явный характер, позволяет поверить в правдивость этой информации. Так, например, финансовые спекуляции Сороса привели в 1997 году к замедлению роста конкурирующих с США и ЕС азиатских экономик. Курсы национальных валют Малайзии, Индонезии и Филиппин рухнули практически одновременно. В Индонезии воцарился хаос, а Малайзия была отброшена в своём развитии на 10 - 15 лет назад. Впрочем, деятельность структур Сороса в КНР потерпела неудачу; самому Соросу китайские власти даже запретили въезд на территорию этого государства. А Тайвань принял законодательный акт, угрожающий уголовным преследованием любому, кто сотрудничает с фондами Сороса. Подобным образом Сорос «наследил» и в Европе, и в Латинской Америке, и в ряде других стран и регионов.
То есть Сорос — это не просто финансист, преследующий лишь личную выгоду, а проводник политики тех «руководящих и направляющих» сил, которые стоят за ним. К не менее деструктивным и разрушительным последствиям для суверенных государств приводит так называемая благотворительная и просветительская деятельность Сороса. Он, в частности, пропагандирует ценности «открытого общества». Эти красивые слова маскируют политику по ликвидации защитных механизмов общества и государства от оказываемых на него негативных внешних влияний и воздействий.
Общество, ставшее «открытым по Соросу», полностью или частично утрачивает свой экономический и политический суверенитет, после чего вынужденно встраивается в фарватер «большого брата» (читай — тех же США). В своё время в интервью газете «Коммерсантъ» Сорос сказал: «Я убеждён, что сильное центральное правительство в России не может быть демократическим. Кроме того, спасение свободной российской экономики зависит от привлечения западных инвестиций. В-третьих, российское население должно принять идеологию открытого общества».
Надо сказать, что деятельность, которую невозможно охарактеризовать иначе как подрывную, Сорос начал ещё в СССР и по мере сил поспособствовал его распаду, а её пик пришёлся на период «лихих 90-х».
Примечательно, что с избранием Президентом РФ В. Путина, активность Сороса в России пошла на спад. Насаждать в нашей стране чуждые идеологические ценности в XXI веке стало весьма затруднительно. В 2003 году Сорос официально свернул свою «благотворительную» деятельность в России. Но свою «необъявленную войну» против России он не прекратил до сих пор. Некоторые из созданных на деньги Сороса структур действуют в РФ и в настоящее время. В 2009 году в статье «Альтернатива геополитике: российская проблема» он предостерегал Европу от укрепления «недружественной», по его мнению, России и предлагал действовать против неё объединённым фронтом.
Так что последнее заявление Сороса, сделанное им на Давосском форуме, это всего лишь очередной камень в наш огород. С другой стороны, это, де факто, признание возросшей за последние годы силы России, причём как в экономическом, так и в геополитическом аспекте. Можно констатировать, что «российский орешек» оказался не по зубам ни Соросу, ни его хозяевам. С этой точки зрения самое лучшее, что может для нас сделать Сорос, так это действительно воздержаться от инвестиций в российскую экономику.
Политические реалии говорят о том, что желающих безоговорочно принимать чужие правила игры почти не осталось даже среди союзников США.
Второй эпизод, о котором я хотел бы упомянуть, является этому наглядным подтверждением. Я имею в виду личное знакомство и краткий разговор, который состоялся между премьер-министрами РФ и Грузии — Д. Медведевым и Б. Иванишвили. Случай сам по себе беспрецедентный, так как на протяжении последних нескольких лет между нашими странами отсутствуют дипломатические отношения. О чём побеседовали в Давосе главы правительств России и Грузии — пока неизвестно. Организаторы форума сообщили журналистам, что «премьер-министры находились на одном приёме, и Иванишвили подошёел к Медведеву».
И ещё одна очень интересная деталь — накануне Б. Иванишвили беседовал с Дж. Соросом, который в своё время профинансировал грузинскую «революцию роз». Как известно, в результате этой революции к власти в Грузии пришёл проамериканский режим президента М. Саакашвили, который в настоящее время является главным политическим противником грузинского премьера. Вполне вероятно, что г-на Иванишвили Сорос также предостерегал от контактов с Россией, но, как я уже говорил выше, реальная жизнь диктует свои условия.
Нынешнее грузинское руководство, хотя пока и оставляет своим главным приоритетом интеграцию с ЕС и НАТО, при этом выступает за нормализацию российско-грузинских отношений. Подоплёка этого ясна: российский рынок очень важен для экономики Грузии, так как её американские и западноевропейские «друзья» не собираются импортировать на свои рынки грузинские товары. Политологи считают, что с приходом к власти Иванишвили Грузия прекратит антироссийскую пропаганду и не станет проводить во внешней политике заведомо проамериканский курс.
Анализ этих и других событий прошедшего форума позволяет смотреть на перспективы дальнейшего усиления геополитической роли России в Европе и мире со сдержанным, но уверенным и обоснованным оптимизмом. Алексей ФЕДОСЕЕВ
В следующих номерах будут опубликованы разъяснения Управления жилищных субсидий Администрации города о мерах социальной поддержки граждан.


Версия для печати

Новости

Пушкино включат в "Губернское кольцо Подмосковья"
Все радиостанции Пушкинский

Лента новостей

Облако тегов

41+  Авиаград Жуковский  Аксаков  Альтернатива  Альтернативная газета  Богородские вести  Бронницкие вести  Вести Дубны  Вестник Восточного Подмосковья  Виадук  Видновские вести  Волоколамский край  Воскресенские деловые вести  Вперед (Сергиев Посад)  Вперед (Химки)  Время  Время Чеховское  Встреча  ГИБДД  Городок  Городские вести  Городской вестник  Городской квартал  Городской ритм  Грань  Деловой прием  Дмитровский вестник  Добрая газета  Долгие Пруды  Егорьевский курьер  Егорьевское утро  Жуковские вести  За новую жизнь  Заря  Звенигородские вести  Земля Подольская  Знамя труда  Истринские вести  Калининградcкая правда  Каширские известия  Ключ  Коломенская правда  Конференция  Котельники сегодня  Красногорские вести  Красное Знамя  Куйбышевец  Курьер-Инфо  Ленинская Шатура  Лобня  Луховицкие вести  Лыткаринские вести  Люберецкая газета  Люберецкая панорама  МИГ  Маленький город  Маяк  Местные вести  Наша Апрелевка  Наше слово  Неделя в Подлипках  Новая жизнь  Новости недели  Новые рубежи  Новый шанс  Одинцовская неделя  Олимпиада  Ореховские вести  Основа  Павлово-Посадские известия  Площадь Мира  По Ярославке  Победа  Подольский рабочий  Призыв  ПроТВинформ  Протвино Сегодня  Пульс Ивантеевки  Пущинская среда  РЖД  Реут  Родники  Рошальский вестник  Север Подмосковья  Сельская Новь  Сенеж  Сергиевские ведомости  Серебряно-Прудский вестник  Серп и Молот  Серпуховские вести  События  Совет  Солнечногорский курьер  Сочи  Спорт  Спутник  Угрешские вести  Уполномоченный по правам человека  Утро Вечера Мудренее  Факт  Химкинские новости  Центр города  Чеховский вестник  Шаховские вести  Щербинский вестник  Электрогорские вести  Ярославка - реклама  Ять  аренда  аттракционы  ветераны  взятка  дети  дороги  дума  жилье  земля  игры  инвестиции  инновации  интернет  кино  конкурс  космос  марафон  милиция  митинг  молодежь  перестрелка  песня  пожар  праздник  преступление  рецензии  свинокомплекс  склады  спорт  студенты  суд  театр  терроризм  убийство  учителя  футбол  хоккей  церковь  школы  школьники  экология  эрудиты 
  
Погода +19 +21
утром +22 +24 днем +23 +25
Котировки
USD ЦБ РФ 90,1915 0.4046
EUR ЦБ РФ 97,7908 0.6561

Партнеры









































все партнеры