03
июня 2024
понедельник
 

Новости вашего района

Балашиха Железнодорожный Реутов Домодедово Дубна Химки

Online-интервью

Андрей Воробьёв рассказал о планах по развитию региона в 2015 году

Губернатор Московской области Андрей Воробьёв выступил в эфире телеканала «360° Подмосковье» 29 января, глава региона рассказал о приоритетных направлениях деятельности областного Правительства в 2015 году и ответил на вопросы телезрителей.
задайте ваш вопрос

Пушкинский

Какой республикой должна стать Россия?

Политика — 5 Января 2013, 19:57

Периодически некоторые российские политики и общественные деятели поднимают вопрос о необходимости трансформации существующей политической системы, ограничении полномочий Президента с одновременным увеличением роли парламента и переходе к парламентской форме республики.
Например, лидер партии «Гражданская платформа» Михаил Прохоров предлагает наделить Государственную Думу правом утверждать состав Правительства, что на практике сделает его не только подотчётным парламенту, как в настоящее время, но и в значительной степени подчинённым ему. Форм республиканского правления существует довольно много, но основные из них три — это президентская, парламентская и смешанная, то есть президентско-парламентская. Политологи до сих пор ведут споры о форме нынешней российской государственности. Одни считают, что наше государство — это «классическая» президентско-парламентская республика, в том числе и потому, что кандидатуру на пост Председателя Правительства вносит Президент, а утверждает её парламент, который, наряду с вышеуказанной, имеет ещё целый ряд важнейших властных полномочий. Не последнюю роль в такой оценке играет и существующее чёткое разграничение функций трёх ветвей власти — исполнительной, законодательной и судебной.
Однако доводы сторонников идентификации РФ как «на три четверти президентской» республики звучат не менее весомо. Действительно, на практике последнее слово у нас всегда остаётся за Президентом, из каких бы фракций российский парламент ни состоял. Напомню, что в Государственной Думе РФ большинство далеко не всегда было у представителей партии власти: в Думе первого созыва одинаковое число мест с гайдаровским «Выбором России» получила ЛДПР, а в Думе второго созыва наибольшее число депутатских мандатов было у КПРФ. Таким образом, окончательно вопрос о формальном статусе нашего республиканского устройства пока ещё не решён.
Полностью президентской республикой являются США, где президент — это и глава государства, и глава правительства, и главнокомандующий вооружёнными силами. Он обладает действительно огромными властными полномочиями, хотя и вынужден по многим вопросам договариваться с Конгрессом, особенно если большинство в Сенате или Совете представителей принадлежит оппозиционной партии. Следует отметить, что, несмотря на весь «демократический» антураж, США являются централизованным и жёстко структурированным государством. Не вдаваясь в нюансы его политического устройства, отмечу лишь, что, согласно прецеденту, созданному одним из решений американского Конституционного суда, ни один из образующих его штатов не имеет права на отделение. Поданные после прошедших в США президентских выборов петиции о выходе некоторых штатов из состава этого государства являются не чем иным, как бурей в стакане воды и не будут иметь никаких практических последствий. При этом свои флаги, печати, законы и другие атрибуты «самостоятельности» есть у каждого американского штата.
Президентская форма республиканского устройства, несмотря на многие недостатки, всё же довольно наглядно демонстрирует свою эффективность. В настоящее время США остаются геополитическим лидером западного мира с ведущей мировой экономикой. Американские политики признают, что в случае необходимости они «откладывают в сторону» декларируемые либерально-демократические принципы и консолидируются вокруг фигуры президента несмотря ни на какие политические разногласия. Во Франции, которая, как и Россия, является прези-дентско-парламентской республикой, особый
статус президента был сформулирован ещё генералом де Голлем, основателем Пятой французской республики. Согласно его тезису, президент во Франции — это своего рода третейский судья и лидер всей нации, который всегда должен находиться «над схваткой», направлять и координировать действия законодательной, исполнительной и судебной властей. Примечательно, что в полной мере осуществлять эти функции президенту Франции на практике удаётся только тогда, когда большинство мест в парламенте получают представители выдвинувшей его партии; в противном случае он вынужден сузить поле своей деятельности и пользоваться только теми полномочиями, которые чётко прописаны в Конституции. Французы не без основания гордятся своим основным законом, так как уверены в том, что он оптимально сочетает в себе принципы парламентаризма и сильную (а значит, дееспособную и ответственную) вертикаль власти. Кстати, не секрет, что разработчики нынешней российской Конституции (А. Собчак, С. Филатов, С. Шахрай и другие) в качестве «базовой модели» взяли именно Конституцию Франции; аналогии достаточно очевидны и не вызывают сомнений.
Примерами полностью парламентских республик могут служить такие страны, как ФРГ, Италия и Греция. По сути, к ним очень близки и европейские конституционные монархии, в частности, Испания и Великобритания. Рискуя дать неполиткорректную оценку, замечу, что эти примеры наглядно демонстрируют нам, как «делать не следует». Судите сами: Грецию и Италию сотрясают постоянные политические кризисы, которые не позволяют обеспечить преемственность проводимого курса и лишь усиливают дестабилизирующее влияние мирового финансового кризиса. Каждая парламентская фракция тянет одеяло в свою сторону, в итоге правительства, глав которых назначает парламент, в этих странах меняются каждый год, а иногда и чаще. Ни к чему хорошему такая чехарда, разумеется, не приводит. Даже в относительно благополучной и стабильной Германии прослеживаются очень тревожные тенденции. Не так давно соратник Ангелы Меркель по партии Христианско-соци-альный союз (ХСС) Вильфрид Шарнагль заявил о том, что Баварии (самой крупной и экономически развитой федеральной земле) стоит подумать о выходе из состава ФРГ. Баварская политическая элита считает несправедливым и нецелесообразным «кормить» менее успешные германские регионы, да и весь Евросоюз в целом. В 2011 году из бюджета Баварии на эти цели «забрали» 3,66 млрд евро, а в 2012-м — около 3,4 млрд евро. В Великобритании также обострились региональные проблемы: наряду с уже привычным североирландским сепаратизмом заявил о себе шотландский сепаратизм, хотя в отличие от первого всё-таки достаточно мирно. На данный момент решение вопроса о статусе Шотландии отложено на будущее: в октябре 2012 года её правительство договорилось с премьер-министром Великобритании Дэвидом Кэмероном о проведении осенью 2014 года референдума о независимости Шотландии.
Из всего вышеизложенного следует вполне очевидный вывод: для России существующая президентско-парламентская форма государственного устройства является в настоящее время оптимальной, несмотря на определённый риск скатывания к авторитаризму. В наших условиях это всё же лучше, чем постоянная политическая разноголосица, которая может в конце концов привести к расколу общества и распаду государства.
Алексей ФЕДОСЕЕВ


Версия для печати

Новости

Пушкино включат в "Губернское кольцо Подмосковья"
Все радиостанции Пушкинский

Лента новостей

Облако тегов

41+  Авиаград Жуковский  Аксаков  Альтернатива  Альтернативная газета  Богородские вести  Бронницкие вести  Вести Дубны  Вестник Восточного Подмосковья  Виадук  Видновские вести  Волоколамский край  Воскресенские деловые вести  Вперед (Сергиев Посад)  Вперед (Химки)  Время  Время Чеховское  Встреча  ГИБДД  Городок  Городские вести  Городской вестник  Городской квартал  Городской ритм  Грань  Деловой прием  Дмитровский вестник  Добрая газета  Долгие Пруды  Егорьевский курьер  Егорьевское утро  Жуковские вести  За новую жизнь  Заря  Звенигородские вести  Земля Подольская  Знамя труда  Истринские вести  Калининградcкая правда  Каширские известия  Ключ  Коломенская правда  Конференция  Котельники сегодня  Красногорские вести  Красное Знамя  Куйбышевец  Курьер-Инфо  Ленинская Шатура  Лобня  Луховицкие вести  Лыткаринские вести  Люберецкая газета  Люберецкая панорама  МИГ  Маленький город  Маяк  Местные вести  Наша Апрелевка  Наше слово  Неделя в Подлипках  Новая жизнь  Новости недели  Новые рубежи  Новый шанс  Одинцовская неделя  Олимпиада  Ореховские вести  Основа  Павлово-Посадские известия  Площадь Мира  По Ярославке  Победа  Подольский рабочий  Призыв  ПроТВинформ  Протвино Сегодня  Пульс Ивантеевки  Пущинская среда  РЖД  Реут  Родники  Рошальский вестник  Север Подмосковья  Сельская Новь  Сенеж  Сергиевские ведомости  Серебряно-Прудский вестник  Серп и Молот  Серпуховские вести  События  Совет  Солнечногорский курьер  Сочи  Спорт  Спутник  Угрешские вести  Уполномоченный по правам человека  Утро Вечера Мудренее  Факт  Химкинские новости  Центр города  Чеховский вестник  Шаховские вести  Щербинский вестник  Электрогорские вести  Ярославка - реклама  аренда  аттракционы  ветераны  взятка  дети  дороги  дума  жилье  завод  земля  игры  инвестиции  инновации  интернет  кино  конкурс  космос  марафон  милиция  молодежь  перестрелка  песня  пожар  праздник  преступление  приставы  рецензии  свинокомплекс  склады  спорт  студенты  суд  театр  терроризм  убийство  учителя  футбол  хоккей  церковь  школы  школьники  экология  эрудиты 
  
Погода +19 +21
утром +22 +24 днем +23 +25
Котировки
USD ЦБ РФ 90,1915 0.4046
EUR ЦБ РФ 97,7908 0.6561

Партнеры









































все партнеры