19
января 2025
воскресенье
 

Новости вашего района

Балашиха Железнодорожный Реутов Домодедово Дубна Химки

Online-интервью

Андрей Воробьёв рассказал о планах по развитию региона в 2015 году

Губернатор Московской области Андрей Воробьёв выступил в эфире телеканала «360° Подмосковье» 29 января, глава региона рассказал о приоритетных направлениях деятельности областного Правительства в 2015 году и ответил на вопросы телезрителей.
задайте ваш вопрос

Подольский

«Но всё же, может быть, рождён я не напрасно…»

Культура — 13 Ноября 2014, 20:59

Говоря в стихах, что Вяземский "право получил, благодаря судьбе" на уверенное и независимое положение в обществе, А.С. Пушкин
прежде всего имел в виду происхождение друга, который принадлежал к одному из древнейших и самых знатных родов России.
Князья Вяземские, потомки Владимира Мономаха, упоминаются в числе приближенных русского царя Ивана Грозного. Дед поэта, князь Иван Андреевич, занимал видное положение при дворе Екатерины II. И князь Андрей Иванович, отец поэта, имел возможность сделать блестящую карьеру. И если она не вполне удалась, причиной тому - характер, склад ума и отношение к жизни этого замечательного человека.
Петр Андреевич Вяземский - русский поэт, литературный критик, переводчик, публицист, государственный деятель, первый председатель Русского исторического общества, действительный член Академии наук, владелец усадьбы Остафьево и близкий друг А.С. Пушкина.
Он родился 12 (23) июля 1792 года в Москве, получил блестящее образование. В раннем творчестве испытал мощное влияние со стороны ведущих русских поэтов конца XVIII - начала XIX вв. - Гавриила Романовича Державина, Ивана Ивановича Дмитриева, Василия Андреевича Жуковского, а также французской "легкой поэзии". Тем не менее достаточно быстро выработал собственную манеру письма, которая, по мнению А.Ф. Воейкова, поражала современников "Вольтеровой остротой и силой".
Петр Андреевич Вяземский внес огромный вклад в развитие русской литературы XIX века. Его творческий путь составил 70 лет. Личность Петра Андреевича уникальна. Однако он долгое время не рассматривался в качестве самостоятельного и крупного явления в русской литературе. Уже в 1840-х годах его поэзия перестала восприниматься критикой как актуальная, а в конце XIX в. Вяземский был практически забыт. Тем не менее именно в 1878-1896-е годы тиражом 650 экземпляров было издано первое Полное собрание сочинений Вяземского в 12 томах.
Большой вклад в "открытие" Вяземского как литератора внесли в 1920-х годах советские литературоведы Лидия Яковлевна Гинзбург и Вера Степановна Нечаева. Однако во времена Советской России Вяземский воспринимался не более чем "поэт пушкинской поры" или "пушкинского круга". На первый план выдвигались ранние годы творчества поэта, всячески подчеркивались его "революционность", дружба с декабристами, в то время как поздние годы рассматривались как малоценные в силу своей "реакционности".
Первая посвященная Вяземскому книга была издана в Вене в 1961 г. Это была докторская диссертация австрийского слависта Гюнтера Вытженса (на русский язык она не переведена до сих пор). В 1964 г. в Милане вышла книга видного итальянского слависта Нины Михайловны Каухчишвили "Италия в жизни и творчестве П.А. Вяземского", которая до настоящего времени является самым полным исследованием итальянского периода в жизни поэта.
В 1969 г. в Ленинграде была издана монография Максима Исааковича Гиллельсона "П.А. Вяземский. Жизнь и творчество". Это было первое в СССР издание, рассматривающее поэта Вяземского как самостоятельную личность.
Начиная с 1980-х годов восприятие Вяземского в истории русской литературы меняется. Он начинает рассматриваться как крупный самодостаточный поэт, оказавший мощное влияние как на свою эпоху, так и на последующие периоды русской литературы.
Уже в наше время были опубликованы "Звезда разрозненной плеяды!.." В.Г. Перельмутера (1993), "Князь П.А. Вяземский и Пушкин. Очерк истории личных и творческих отношений" Д.П. Ивинского (1994), "Вяземский: власть и общество в дореформенной России" П.В. Акульшина (2001), "Вяземский" В.В. Бондаренко (2004), "История одного семейства. Карамзины. Вяземские" И.И. Рожанковской (2008), "И дни мои чернее ночи…" Князь П.А. Вяземский: человек и его болезнь" Л.А. Юферова (2008).
Особое внимание заслуживает "Остафьевский архив" князей Вяземских. Стараниями последних владельцев усадьбы графов Шереметевых он был опубликован в 1899 - 1913 гг.
В 1995-1996 гг. было осуществлено репринтное воспроизведение 3-х томов. Но, к сожалению, в силу объективных причин оно было приостановлено.
На сегодняшний день существует огромный комплекс неопубликованных материалов архива князей Вяземских, главными хранителями которого являются Российский архив литературы и искусства, Российская национальная библиотека, Российская государственная библиотека, Институт русской литературы.
В рамках подготовки постоянной экспозиции, после реставрации музея, исследуются материалы РГАЛИ, посвященные П.А. Вяземскому. Многие из этих документов заслуживают особого внимания.
В фонде "Вяземские" был обнаружен документ на восьми листах - "Свидетельство о смерти П.А. Вяземского". Свидетельство написано на немецком языке, к нему прилагается перевод на русский язык. Документ состоит из "Протокола о наследстве постумершего в 1878 году князя Петра Вяземского", "Акт о смерти № 231 от 23 ноября 1878 г." на русском и немецком языках, "Свидетельство о смерти" с церковной печатью.
Известно, что последние годы жизни князь Петр Андреевич Вяземский сознательно жил за границей, почти не бывал в России и в любимом Остафьеве. В 1873-1878 гг. он жил и лечился в Бад-Гомбурге фор дер Хёэ (Германия), работал над многочисленными стихотворениями и мемуарной прозой. Начал заниматься первым томом Полного собрания сочинений.
На фотографии Левицкого (июнь 1875 года) он представлен бодрым, модным и светским человеком. Но спустя всего три года, в октябре, Вяземский почувствовал себя плохо, он понимал, что стареет, силы уходят. К хандре и бессоннице присоединилась сильная простуда, перешедшая в воспаление легких. Ослабевший организм бороться с ней уже не мог.
По указанию жены Веры Федоровны князь был перевезен в Баден-Баден. Там была похоронена дочь Надежда. Когда-то Вяземский писал: "Уж если умереть мне на чужбине, так лучше здесь, в виду родных могил…"
Состояние Вяземского быстро ухудшалось. В Баден-Баден пришла телеграмма от императрицы Марии Александровны, которая умоляла князя исповедоваться и причаститься. Духовник князя отец Александр напоминал Петру Андреевичу, что последними часами определяется его загробная участь. Вяземский упрямился.
Последние дни с Вяземским находился камердинер Дмитрий Степанов, он делал записи о последних днях поэта в записной книжке, эти записи сохранились.
"Дыхание начало возвращаться, но кончина приближалась. Он боролся со смертью. Вдруг он издал звук глухой и полный ужаса, и все кончилось…".

В архиве найден акт о смерти
"Пред нижеподписавшегося чиновника, заведующего акта гражданского состояния, явился сего числа лично известный частный секретарь Фридрих Вельгельм Шредер, жительствующий в Бадене на Луизенштрассе в доме №2, и заявил, что Князь Петр Вяземский, 87 лет, православного вероисповедания, жительствующий в настоящее время в Бадене на Луизенштрассе в доме №2, родившийся в Москве, в России, женатый на княгине Вере, урожденной Княжны Гагариной, сын умершего Князя Андрея Вяземского, подробных сведений о родителях умершего не имеется, умер в Бадене, в своей квартире 10 ноября 1878 года в 11 часов пополудни".

На Шиллер-штрассе отец Александр отслужил панихиду, на ней присутствовали все находившиеся в Баден-Бадене русские во главе с принцессой Марией Максимильановной Баденской.
Княгиня Вера Федоровна чувствовала себя плохо, но нашла в себе силы проводить поезд, который увозил тело её мужа князя Вяземского в Петербург и прах дочери Надежды Вяземской, погребенной в Бадене. В этом же поезде в Остафьево был отправлен диван, на котором скончался Петр Андреевич.
В Казанском соборе г. Санкт-Петербурга 13 ноября, в понедельник, в час пополудни была отслужена первая панихида по усопшему. Газета "Санкт-Петербургские ведомости" отмечала: "…в церковь прибыл самый небольшой кружок лиц, и было больно видеть, с каким хладнокровием отнеслось наше литературное и ученое общество к кончине человека, игравшего такую роль в истории нашей литературы и нашего просвещения. Человек, который в течение 70 лет не прекращал умственной и литературной деятельности. Присутствовали на панихиде академик Я.А. Грот, Т.П. Филиппов, Г.П. Данилевский, П.А. Ротынский".
В газете "Новое время" было опубликовано следующее: "…панихида, происходившая в Казанском соборе, о скончавшемся на днях маститом русском поэте, князе П.А. Вяземском, сегодня, в среду, 15 ноября собрала весьма небольшой кружок лиц, кроме близких родственников можно было видеть только немногих представителей нашей интеллигенции: Т.И. Филиппова, М.К. Цеймерна, академика Сухомлинова, профессора Миллера, Бутлерова. Мы слышали, что была отправлена в Баден-Баден к вдове покойного телеграмма от имени некоторых литераторов с убедительнейшей просьбою не предавать на чужой земле дорогих для русских останков, а перевезти таковые для погребения на Родину".
Похоронили Вяземского на Тихвинском кладбище Александро-Невской лавры, первую горсть земли бросил сын князя Павел Петрович Вяземский, потом его жена Мария Аркадьевна, их сын 24-летний поручик Петр Павлович, графиня Екатерина Павловна Шереметева с графом Сергеем Дмитриевичем. На надгробном камне была сделана надпись: "Блаженны милостивые, ибо те помилованные будут", "Господи, помилуй нас".
На заседании 2-го отделения Академии наук 16 ноября академик Я.А. Грот прочел по поводу кончины князя П.А. Вяземского следующие строки: "…скончался старейший сочлен по академии и старейший же ее брат ваш по литературе. Родившись в 1792 году, князь Вяземский начал свою литературную деятельность уже в 1808 году, семьдесят лет тому назад, 16 лет с роду и, продолжая ее до последних дней жизни. Он умер в Баден-Бадене через 26 лет после Жуковского, который кончил свое поприще там же, спустя 26 лет после Карамзина. Грустны могли казаться последние годы жизни Вяземского: он провел их не только на чужбине, но и в совершенном умственном одиночестве, вдали от современного движения родной литературы, пережив всех своих сверстников и товарищей. В его таланте преобладала критическая струя, его сила была в эпиграмме и в сатире; он не умел сдерживать острого и бойкого слова, сатира его была метка и язвительна". Сам Вяземский писал: "Я не отказываюсь от святой Руси, как не отказываюсь ни от молодости, ни от дел ея, ни от зрелости лет, чтобы не сказать старости и от ее смущений…"
Татьяна Мокеева, государственный музей-усадьба "Остафьево" - "Русский Парнас"


Версия для печати

"Спортивный Подольск"

Журналист Алексей Лубинский побывал на стадионе "Труд" в День Города Подолська.
Все радиостанции Подольский

Облако тегов

41+  Авиаград Жуковский  Аксаков  Альтернатива  Альтернативная газета  Богородские вести  Бронницкие вести  Вести Дубны  Вестник Восточного Подмосковья  Виадук  Видновские вести  Волоколамский край  Волхонка  Вперед (Сергиев Посад)  Вперед (Химки)  Время  Время Чеховское  Встреча  ГИБДД  Город  Городские вести  Городской вестник  Городской квартал  Городской ритм  Грань  Деловое Одинцово  Дмитровский вестник  Добрая газета  Долгие Пруды  Егорьевский курьер  Егорьевское утро  ЖКХ  За новую жизнь  Заря  Звенигородские вести  Земля Подольская  Знамя труда  Искра-ТВ  Калининградcкая правда  Каширские известия  Ключ  Коломенская правда  Компаньон и Ко  Конференция  Котельники сегодня  Красногорские вести  Красное Знамя  Куйбышевец  Курьер-Инфо  Ленинская Шатура  Луховицкие вести  Лыткаринские вести  Люберецкая газета  Люберецкая панорама  МИГ  Маленький город  Маяк  Местные вести  Наша Апрелевка  Наше слово  Неделя в Подлипках  Новая жизнь  Новости недели  Новые рубежи  Новый шанс  Одинцовская неделя  Олимпиада  Ореховские вести  Основа  Павлово-Посадские известия  Площадь Мира  По Ярославке  Победа  Призыв  ПроТВинформ  Протвино Сегодня  Пульс Ивантеевки  Пушкинский вестник  РЖД  Реут  Родники  Рошальский вестник  Своя газета  Сельская Новь  Сенеж  Сергиевские ведомости  Серебряно-Прудский вестник  Серп и Молот  Серпуховские вести  Слет  Совет  Солнечногорский курьер  Сочи  Спорт  Спутник  Ступинская панорама  Угрешские вести  Уполномоченный по правам человека  Утро Вечера Мудренее  Факт  Химкинские новости  Центр города  Черноголовская газета  Шаховские вести  Щербинский вестник  Электрогорские вести  Ярославка - реклама  Ять  аренда  аттракционы  ветераны  взятка  дети  дороги  дума  жилье  завод  земля  игры  инвестиции  инновации  интернет  кино  конкурс  космос  марафон  милиция  молодежь  перестрелка  песня  пожар  праздник  преступление  приставы  рецензии  свинокомплекс  спорт  студенты  суд  театр  терроризм  убийство  учителя  футбол  хоккей  церковь  школы  школьники  экология  эрудиты 
  
Погода 0 +2
утром -1 +1 днем -1 +1
Котировки
USD ЦБ РФ 102,4137 0.0375
EUR ЦБ РФ 104,8609 -0.9463

Партнеры









































все партнеры