14
ноября 2024четверг
Новости вашего района
Online-интервьюАндрей Воробьёв рассказал о планах по развитию региона в 2015 году
Губернатор Московской области Андрей Воробьёв выступил в эфире телеканала «360° Подмосковье» 29 января, глава региона рассказал о приоритетных направлениях деятельности областного Правительства в 2015 году и ответил на вопросы телезрителей. задайте ваш вопрос ПодольскийКулинарные впечатления о НорвегииОбщество — 23 Октября 2014, 13:18Норвежцы предпочитают плотный завтрак, в обед, как правило, едят бутерброды, в 17-18 ч. плотно ужинают, и в 21 ч. могут выпить кофе с чем-то сладким. Основу норвежской кухни составляют рыба и другие продукты моря. Почти ежедневно на столе норвежцев бывают рыбные блюда. Из рыбы готовят салаты, первые и вторые блюда. У норвежцев наиболее популярны треска, соленая сельдь с картофельным гарниром, жареная треска, камбала, палтус. Любимое национальное блюдо – клипфикс – обезглавленная треска, высушенная на скалах. В Норвегии потребляют рыбу также в копченом и вяленом виде. Широкое распространение имеют бутерброды. Заметное место в рационе занимает и мясо: баранина, говядина, телятина, оленина, свинина. Популярностью пользуются жаркое и шницели. Еще одна особенность норвежской кухни – широкое использование молока и молочных продуктов. Молоко пьют все – и взрослые, и дети. Особенно заметное место в пищевом рационе норвежцев занимает картофель. Излюбленный напиток – кофе. Его пьют не только после завтрака, обеда или ужина, но и в любое время дня. Из хмельных напитков – пиво, виски, водка, джин, различные ликеры. Норвежцы не отказываются от аквавита (национальный спиртной напиток). Аквавит (вода жизни) производят на основе спирта, полученного путем переработки картофеля. Спирт, разбавленный до крепости 38-50%, от нескольких недель до нескольких лет настаивается на специях, в число которых могут входить тмин, укроп, кориандр, корица, фенхель, анис, зверобой и другие. Аквавит обычно имеет желтоватый оттенок, но некоторые марки имеют коричневый цвет, а некоторые прозрачны. Более темный цвет может свидетельствовать о более долгой выдержке продукта, либо о том, что в ходе производства использовались молодые бочки. Возят в Австралию и обратно в этих бочках, чтобы он впитал аромат дерева. Производство и продажа спиртного являются государственной монополией. Слабоалкагольные напитки (пиво) можно купить в обычном магазине. Холодные закуски занимают видное место в кухне – в ассортименте холодного стола бутерброды, холодное мясо и рыба, яйца вкрутую, масло и хлеб. Высокой калорийностью, вкусом и внешним оформлением отличаются салаты, приготовленные из лососины, угря, сельди. Одна из особенностей норвежского холодного стола заключается в том, что копченую рыбу подают с вареными яйцами, а сельдь, как правило, маринованную. В большинстве случаев рыбные и овощные салаты подслащиваются. Норвежцы делятся на две категории: те, кто любит гороховый суп, и те, кто не любит его (одно из национальных блюд). Несмотря на международный запрет на ловлю китов, две страны в мире ведут китобойный промысел – это Норвегия и Япония. Блюда, которые стоит попробовать: мясо кита, баранина с капустой, тушеная баранья голова, выщелаченная рыба, сушеная треска, козий сыр брюност. В Бергене на рынке нам предложили купить набор из трех батончиков колбасы (по 390 г каждый): из кита, из лося, из оленя за 300 крон (1800 руб.) плюс плюшевого лося как символ Норвегии в качестве подарка. Но была жара, и впереди было еще 5 дней дороги, поэтому мы не взяли. На рыбном рынке можно купить блюдо с морепродуктами - креветками, крабами, раками, омарами и лососем (семгой). Морские гады сидят тут же рядом в аквариуме и с интересом наблюдают за своими уже сваренными товарищами. Одно блюдо в ресторане на набережной Осло обойдется в 20 евро. Цены в супермаркете "КIWI": хлеб-багет (300 г) – 60 руб., бекон-нарезка (150 г) – 180 руб., нектарины (1 кг) – 120 руб., молоко с шоколадом (0,5 л) – 100 руб., дыня (1 кг) – 120 руб. Цены в крупнейшей торговой сети "REMA 1000": колбаса салями (1 кг) – 1500 руб., яйцо (12 шт) – 150 руб., пиво (0,5 л) – 150 руб., лосось копченый (1 кг) – 800 руб., сыр "Норвегия" (1 кг) – 600 руб. С.Б. Нестеров, профессор, доктор технических наук, член краеведческого Союза России Версия для печати
Журналист Алексей Лубинский побывал на стадионе "Труд" в День Города Подолська.
Все радиостанции Подольский
Лента новостей |
Погода
0 +2 вечером 0 +2 ночью -1 +1
Котировки
Партнеры |