03
июня 2024
понедельник
 

Новости вашего района

Балашиха Железнодорожный Реутов Домодедово Дубна Химки

Online-интервью

Андрей Воробьёв рассказал о планах по развитию региона в 2015 году

Губернатор Московской области Андрей Воробьёв выступил в эфире телеканала «360° Подмосковье» 29 января, глава региона рассказал о приоритетных направлениях деятельности областного Правительства в 2015 году и ответил на вопросы телезрителей.
задайте ваш вопрос

Озерский

Бороться за жизнь

Культура — 23 Мая 2013, 14:21

В нашей жизни не так много встречается интересных людей, которые умеют делать свою жизнь яркой, неповторимой и увлекательной. Такие личности заражают своим жизнелюбием, притягивая к своей особе сотни глаз и мнений, всегда оставаясь в центре внимания. Это, как правило, творческие личности: поэты, художники, музыканты, которые могут поделиться с другими своим внутренним состоянием, а также выразить особенности чужой судьбы, как бы проживая её, пропуская через себя все радости и страдания. Но жизнь - сложная штука, иногда она преподносит неожиданные сюрпризы, подкидывая испытание на стойкость характера и прочность сил, часто тяжелыми недугами. Будто бы хочет проверить, как поведёт себя человек в таком положении: опустит руки и смирится с судьбой, или же начнёт бороться.

1.jpg

Испытание тяжёлым недугом дала судьба писателю Василию Павловичу Волочилову, но, несмотря на это, он продолжает свой творческий путь. Поэтому и рассказ наш будет не только о его заслугах, но и о стойкости, жажде и стремлении жить, став хорошим примером для тех, кто, может, уже потерял надежду на выздоровление в неравной схватке с болезнью.

Когда впервые увидела Василия Павловича, не поверила, что этот человек вообще чем-то болен: подтянутый, опрятный, красноречивый, он светился оптимизмом и любовью к жизни. Это удивительный человек! Беседа была увлекательной.

– Расскажите, как выбрали свой жизненный путь?

– Как и большинство детей войны, я - трудоголик. Видимо, время, в котором жил, нас закалило, сделало сильными. Война застигла меня в пятилетнем возрасте, и много чего пришлось увидеть и пережить: и физическую боль, и душевную. Все знают, что войну мы выиграли, благодаря небывалому героизму людей и, конечно, с помощью нашей военной техники, в том числе и танков. Да почти каждый послевоенный мальчишка, в то время бредил нашими советскими танками, мечтал залезть и изучить начинку мощной машины. Вот и я, окончив техникум, решил зайти в военкомат с просьбой направить меня учиться в танковое училище, но Хрущёв в то время сокращал армию, и мне отказали. И всё же мечта моя сбылась.

Жил я на окраине леса в общежитии Челябинского политеха, за стенами была свалка из немецкой бронетехники. Часто смотрел на эту свалку и видел «Тигров» и прочих поверженных «зверей». Во время войны наша «Катюша» была самой мощной машиной в мире, но и после войны развитие техники не остановилось на месте. В институте, обучаясь в закрытой группе – конструирование двигателей танков, я готовил диплом по двигателю мощностью 500 л.с. в СКБ Генерального конструктора двигателей танков Советского Союза, Героя социалистического труда И. Я. Трашутина. В феврале 1968 года по комсомольской путёвке уехал на строительство автозавода в Тольятти. Строил завод четыре года, а затем перевёлся непосредственно на ВАЗ, где и проработал до ухода на пенсию.

А тяга к творчеству у меня с детства. По жизни всегда что-то сочинял. В детстве и юности писал стихи, в армии выпускал стенную газету. Ещё в институте публиковал свои рассказы в студенческой газете. А в1967 году мне удалось окончить университет журналистики. Однако писателем я стал гораздо позже. Толчком этому послужил военный эпизод из моего детства: в середине октября 1941 года, когда 13 армия Брянского фронта выходила из окружения, она шла мимо нашего посёлка. Мать взяла меня, пятилетнего, с собой - посмотреть на проходящих воинов. Шёл дождь со снегом. Рядом с нами стоял наш деревенский дед в полотняной рубахе, на которой поблёскивали четыре георгиевских креста за прошлую германскую войну. Мы смотрели вслед веренице бойцов, которые в грязных от дождя и снега шинелях, меся грязь сапогами, измождённые от усталости, еле волочили ноги. Этот эпизод врезался в мою детскую память, и уже во взрослой жизни я ещё долго собирал материалы о тех боях, и вообще о том далёком сорок первом, о котором почти никто не писал. Учась в университете журналистики, мне довелось сделать ещё некоторые намётки.

Тогда мне посчастливилось съездить в посёлок Стеклянная Радица, вместе с разведчиком из партизанского отряда мы прошли по местам, где в войну дислоцировался партизанский отряд (многие события, описанные в романе, являются источником достоверной информации, которой нет ни в одном учебнике по истории). Вот так и появилась моя самая главная книга – «Мценская западня» – о походе Гудериана на Москву и вставшей на его пути под Орлом советской танковой бригаде, о полковнике Катукове… Книгу надо читать. Это наша история. И пусть этот роман не первое моё произведение, я считаю его самым серьёзным из всего моего творчества. Жизнь вела меня по следам моих героев. Было много и других книг, не только про войну, но и жизненных историй, написанных гораздо ранее «Мценской западни». Это и детская книжка «Однажды Витя Репин», вышедшая 100-тысячным тиражом в 1991 году (позже я написал к рассказу продолжение), а также взрослые романы и повести – «Хозяин», «Морозов», «Автоград»... Сейчас, несмотря на недомогание, закончил повесть о лихих 90-х в Тольятти.

– Болезнь вносит коррективы в творчество?

– В 2003 году остро почувствовал, что силы начали покидать моё тело. Прошёл обследование в городе Тольятти, где жил вместе с дочерью, и вердикт тогда был краток: все органы здоровы. На то, что СОЭ – 58 единиц, никто не обратил внимания. Сейчас, конечно, понимаю, врачи лукавили. В Советском Союзе эта болезнь была неизлечимой, в наши же дни лечение возможно, но оно очень дорогое, и имеет кучу побочных эффектов. Возможно, по этой причине врачи и махнули на меня рукой. Тогда-то я и решил увезти дочь из бандитского Тольятти. Посмотрел на карту и выбрал Озёры. Это был спонтанный выбор, но каково было моё удивление, когда узнал, что ваш город – малая родина М.Е. Катукова, о подвигах которого я упоминал в своём романе «Мценская западня».

В Озёрах тоже не сразу обратили внимание на повышенное СОЭ, только после того, как я попал в больницу с поврежденным позвоночником, врачи забили тревогу. Отправили в Москву, где мне поставили страшный диагноз – множественная миелома 3 А степени. Лечение начали в Коломне. На то время СОЭ была уже 67 единиц. Назначали дорогостоящее лекарство (один укол стоит более 100 тысяч рублей, а на сегодняшний день мне сделали 91 укол) , его я получаю на льготной основе, за счёт государства. И, несмотря на свою болезнь, я продолжаю писать.

В 2005 году, побывав на своей малой родине, увидел - посёлок, в котором когда-то родился и жил, вымирает. Больно за моё родное гнездо, и я решился написать о нём небольшую книгу под названием «Моя малая родина». Между тем, болезнь не отступала. Организм тяжело привыкал к новому препарату. Я падал в обморок, почти месяц не «ходили» ноги, перенёс два воспаления лёгких. Лекарство повлияло и на зрение, пришлось заменить хрусталики обоих глаз…

Беседа наше длилась долго, Василий Павлович показал кучу фотографий, трудовых грамот и орденов. Вот на столе наградные листы: ордена Трудового Красного Знамени, Дружбы народов, медали «За доблестный труд», «За освоение целинных земель», ветерана труда. Рядом легли удостоверения отличника соцсоревнования Минавтопрома и пять – победителя соцсоревнований в разные годы. Но и это ещё не всё: грамоты ЦК ВЛКСМ, ЦК ЛКСМ Казахстана, Челябинского обкома комсомола и много других наград за труд. В 2006 году В.П. Волочилов уже член Союза писателей России в Самарской области (областное отделение союза писателей России) а уже по приезде в Московскую область 15 ноября 2007 года его принимают в Московскую городскую организацию Союза писателей России.

Жизнь его продолжается, а, значит, будут новые труды и новые книги.

НАТАЛЬЯ КОМИССАРОВА



Версия для печати

Облако тегов

41+  Авиаград Жуковский  Аксаков  Альтернатива  Альтернативная газета  Богородские вести  Бронницкие вести  Вестник Восточного Подмосковья  Виадук  Видновские вести  Волоколамский край  Волхонка  Воскресенские деловые вести  Вперед (Химки)  Время  Время Чеховское  Встреча  ГИБДД  Город  Городок  Городской вестник  Городской квартал  Городской ритм  Грань  Деловое Одинцово  Деловой прием  Дмитровский вестник  Добрая газета  Долгие Пруды  Егорьевский курьер  Егорьевское утро  ЖКХ  Жуковские вести  Заря  Звенигородские вести  Земля Подольская  Знамя труда  Искра-ТВ  Истринские вести  Калининградcкая правда  Каширские известия  Ключ  Коломенская правда  Компаньон и Ко  Конференция  Красногорские вести  Красное Знамя  Куйбышевец  Курьер-Инфо  Ленинская Шатура  Лобня  Луховицкие вести  Лыткаринские вести  Люберецкая газета  Люберецкая панорама  МИГ  Маленький город  Маяк  Местные вести  Наша Апрелевка  Наше слово  Новая жизнь  Новости недели  Новые рубежи  Новый шанс  Одинцовская неделя  Олимпиада  Ореховские вести  Павлово-Посадские известия  Площадь Мира  По Ярославке  Победа  Подольский рабочий  Призыв  ПроТВинформ  Протвино Сегодня  Пульс Ивантеевки  Пушкинский вестник  Пущинская среда  Реут  Родники  Рошальский вестник  Своя газета  Север Подмосковья  Сенеж  Сергиевские ведомости  Серебряно-Прудский вестник  Серп и Молот  Серпуховские вести  Слет  События  Солнечногорский курьер  Сочи  Спорт  Спутник  Ступинская панорама  Уполномоченный по правам человека  Утро Вечера Мудренее  Факт  Химкинские новости  Центр города  Черноголовская газета  Чеховский вестник  Щербинский вестник  Электрогорские вести  Ярославка - реклама  Ять  аренда  аттракционы  ветераны  взятка  дети  дороги  дума  жилье  завод  земля  инвестиции  инновации  интернет  кино  конкурс  космос  марафон  милиция  митинг  молодежь  перестрелка  песня  пожар  праздник  преступление  приставы  рецензии  свинокомплекс  склады  спорт  студенты  суд  театр  терроризм  убийство  учителя  футбол  хоккей  церковь  школы  школьники  экология  эрудиты 
  
Погода +19 +21
утром +22 +24 днем +23 +25
Котировки
USD ЦБ РФ 90,1915 0.4046
EUR ЦБ РФ 97,7908 0.6561

Партнеры









































все партнеры