03
июня 2024
понедельник
 

Новости вашего района

Балашиха Железнодорожный Реутов Домодедово Дубна Химки

Online-интервью

Андрей Воробьёв рассказал о планах по развитию региона в 2015 году

Губернатор Московской области Андрей Воробьёв выступил в эфире телеканала «360° Подмосковье» 29 января, глава региона рассказал о приоритетных направлениях деятельности областного Правительства в 2015 году и ответил на вопросы телезрителей.
задайте ваш вопрос

Озерский

Журналистика – это командировка длиной в жизнь

Культура — 16 Мая 2013, 12:56

В мае 1923 года вышел в свет первый номер озёрской районной газеты

С тех пор прошло девять десятилетий. Многое изменилось. Маленькое фабричное село стало посёлком, затем – городом. Тех, кто читал первый номер, сменили их дети и внуки. Менялись названия газеты, одни редакционные коллективы приходили на смену другим. Рабкоры и селькоры менялись на внештатных корреспондентов, те – на штатных сотрудников. Первое название газеты «Красный ткач», просуществовав всего с десяток номеров, сменилось на «Красные Озёры», затем – на «Голос ударника». Это неудивительно – на слуху у всех в 30-е годы были стахановцы, передовики, ударники труда. «Голос ударника» звучал целых 18 лет! На его долю выпали самые тяжелые годы – годы Великой Отечественной войны, но и тогда, к чести озёрских журналистов и полиграфистов, газета выпускалась бесперебойно, несмотря ни на какие трудности военного времени. Затем газета была переименована в «Зарю коммунизма», а с образованием Озёрского района в 1969 году вышел первый номер газеты с её привычным сейчас всем озерчанам названием «Заря». Но каким бы ни было название газеты, одно оставалось неизменным – она всегда была в гуще городских и районных событий, информировала своего читателя, высказывала различные точки зрения о той или иной проблеме. И при этом никогда не унижала себя и читателя пустыми сплетнями и погоней за «жареными» фактами.

За почти девять десятков лет изменилась техническая сторона подготовки и выпуска в свет печатного издания. Непременными спутниками сегодняшнего журналиста стали компьютер и современная фотокамера. Было время, когда газету печатали в Озёрской типографии трудоёмким способом высокой печати. А чтобы поместить на газетную страницу снимок, фотокорреспонденту нужно было не только поймать ракурс, но и проявить и напечатать фото. И это не всё. С фотографий в Коломне или Красногорске изготавливались так называемые «клише» – тяжеленные металлические пластинки, с которых уже в нашей типографии делались оттиски.

Времена изменились. Нет таких трудов с проявкой и печатанием фотоснимков. Но в штате редакции нет больше и фотокорреспондентов! Каждый автор сам обязан проиллюстрировать газетный материал (свой или чужой, неважно, газета – изделие коллективное), чтобы он был более наглядным, интересным для читателя. Трудно это совместить? Да, конечно. Но я считаю это справедливым и правильным.

Кто, как не сам автор статьи знает, какой снимок лучше отразит то, о чем говорится в его материале! А, может быть, подберёт снимок из редакционного или своего личного архива, чтобы было ещё нагляднее, красочнее, доходчивее. Пусть газета, по наблюдениям специалистов, живёт один день. День решает многое. Газетные полосы, которые читатель порой бегло пробежит глазами, работники редакции прочитывают по строчкам по несколько раз! Потому что, как сказал кто-то из мудрецов, писание – это удовольствие, а печатание – это ответственность, которая в первую очередь ложится на плечи редактора. Чтобы выбрать из горы материалов самое важное на сегодняшний день, самое злободневное – это сродни искусству канатоходца, балансирующего на канате в ветреный день.

Листаю пожелтевшие странички старых подшивок и ловлю себя на том, что не могу оторваться – хочется листать и листать эти странички истории. Потому что живёт газета вместе с людьми, вместе с родным краем и его историей. На тонких страницах – не только информация о событиях, происходивших в городе и районе, но и статьи-размышления, рассказы, стихи. В них – частица души авторов, которые всегда стремились поделиться с земляками своими мыслями.

В редакции не бывает двух одинаково похожих дней. Каждый несёт в себе что-то новое, часто неожиданное, непредсказуемое – такова жизнь! Так и события. Иногда кажется, что нет ничего важнее на свете, чем то, что происходит в этот день. Но проходит время, и значимость его стирается, уходит. Поэтому, когда меня однажды спросили, что я для себя считаю самым важным в городской жизни, я ответила: «Это люди, мои земляки». Это их руками совершаются все важные события, это их талантом установлены вехи, которые мы сейчас считаем историческими. В первую очередь это – наши ветераны, ветераны войны – особая категория людей, каких уже не будет. Иногда коришь себя за то, что принимаешь их за людей обычных, не ценишь, не всегда бросаешь ради общения с ними свои повседневные дела и заботы. Многие уже ушли из жизни, но про них хочется говорить, вспоминать, снова и снова писать о них очерки и статьи…

Общение с интересными людьми – всегда радость. Вот пожелтевшая страничка с рубрикой «Заметки фенолога». Здесь всегда печатались заметки жителя деревни Александровка, замечательного знатока природы, охотника и краеведа Александра Ивановича Гомзякова, который был членом географического общества СССР, и с 1920 года вёл подробные фенологические дневники. Жаль, я не застала его в живых, а вот с его дочерью Розой Александровной удалось пообщаться. Когда мы познакомились, она сама была уже очень немолода, но бодра и полна энергии. Она-то и показала мне дневники отца. Какой любовью к родной земле веет от этих ветхих страниц! И сколько, оказывается,  интересных людей живёт в нашем городе!

А вот снимки, которые делали замечательные фотографы А.А.Чудновский и Ю.А.Макаров…Тонкие, живые статьи Н.С.Пирязева, который работал под руководством замечательного редактора И.П. Новосильцева, очерки о войне В.Н.Абрамова… Каждый автор привносит в газету что-то своё. Бывает, среди информационных строчек обычной «проходной» статьи удаётся высказать что-то своё, наболевшее. Вот когда праздник! Кто-то из внимательных читателей заметит, позвонит, поблагодарит, а когда и поспорит… Поверьте, это дорогого стоит!

Трудна работа газетчика. В этой профессии невозможно «отключиться» от работы, даже когда ты на отдыхе с семьёй: всё, что происходит вокруг, всё равно воспринимается как очередной информационный повод для последующей статьи. Ненормированный рабочий день, срочные дела и неотложные поездки, работа в праздники – обычное дело, кошмарные сны о сдаче номера – норма. У нас есть такая шутка: «О чём бы подумать в два часа ночи?» Конечно, об удачном заголовке для статьи, которого читатель, возможно, и не заметит, а ты срываешься, записывая… О том, правильную ли цифру ты указал в очередном интервью, о нужном человеке, который упорно не отвечает на твой запрос… Не зря говорят, что о будущем заботятся политики, о прошлом историки, а о настоящем – журналисты.

Да и собранный материал – это ещё не всё. Его нужно проанализировать, перепроверить факты, прояснить неточности, и только потом приступить к подготовке статьи так, как требует формат издания, жанра, стиля и т.д. Кроме эрудиции и творческих способностей, нужно иметь образное мышление, тактичность, коммуникабельность, а ещё хорошо бы – цепкую память и стрессоустойчивость…

Но настоящий журналист никогда не променяет свою беспокойную профессию на другую. Ощущение причастности ко всему, что происходит вокруг, встречи и общение с известными, талантливыми и просто интересными людьми, возможность побывать там, куда обычного человека зачастую и не пустят, – всё это способно заменить и сон, и отдых. А потом то, что вышло из-под пера (читай – клавиатуры), рожденное бессонными ночами, разместить на полосах любимого издания.

Потому что, как точно заметила одна современная писательница, журналистика – это длительная командировка. Длиной в жизнь.

ЕЛЕНА ХОХЛОВА



Версия для печати

Облако тегов

41+  Аксаков  Альтернатива  Альтернативная газета  Богородские вести  Бронницкие вести  Вести Дубны  Вестник Восточного Подмосковья  Виадук  Видновские вести  Волоколамский край  Волхонка  Воскресенские деловые вести  Вперед (Сергиев Посад)  Вперед (Химки)  Время  Время Чеховское  Встреча  ГИБДД  Город  Городок  Городские вести  Городской вестник  Городской ритм  Грань  Деловое Одинцово  Деловой прием  Дмитровский вестник  Долгие Пруды  Егорьевский курьер  Егорьевское утро  ЖКХ  Жуковские вести  За новую жизнь  Заря  Земля Подольская  Знамя труда  Искра-ТВ  Истринские вести  Калининградcкая правда  Ключ  Коломенская правда  Компаньон и Ко  Конференция  Котельники сегодня  Красногорские вести  Куйбышевец  Курьер-Инфо  Ленинская Шатура  Лобня  Луховицкие вести  Люберецкая газета  Люберецкая панорама  МИГ  Маленький город  Маяк  Наша Апрелевка  Наше слово  Неделя в Подлипках  Новая жизнь  Новые рубежи  Новый шанс  Одинцовская неделя  Олимпиада  Ореховские вести  Основа  Павлово-Посадские известия  Площадь Мира  По Ярославке  Победа  Подольский рабочий  Призыв  ПроТВинформ  Протвино Сегодня  Пульс Ивантеевки  Пушкинский вестник  Пущинская среда  РЖД  Реут  Родники  Рошальский вестник  Своя газета  Север Подмосковья  Сельская Новь  Сенеж  Серебряно-Прудский вестник  Серп и Молот  Серпуховские вести  Слет  События  Совет  Сочи  Спорт  Спутник  Ступинская панорама  Угрешские вести  Уполномоченный по правам человека  Факт  Химкинские новости  Центр города  Черноголовская газета  Чеховский вестник  Шаховские вести  Щербинский вестник  Электрогорские вести  Ярославка - реклама  Ять  аренда  аттракционы  ветераны  взятка  дети  дороги  дума  жилье  завод  земля  игры  инвестиции  инновации  интернет  кино  конкурс  космос  марафон  милиция  митинг  молодежь  перестрелка  пожар  праздник  преступление  приставы  рецензии  свинокомплекс  склады  спорт  студенты  суд  театр  терроризм  убийство  учителя  футбол  хоккей  церковь  школы  школьники  экология  эрудиты 
  
Погода +19 +21
утром +22 +24 днем +23 +25
Котировки
USD ЦБ РФ 90,1915 0.4046
EUR ЦБ РФ 97,7908 0.6561

Партнеры









































все партнеры