03
июня 2024
понедельник
 

Новости вашего района

Балашиха Железнодорожный Реутов Домодедово Дубна Химки

Online-интервью

Андрей Воробьёв рассказал о планах по развитию региона в 2015 году

Губернатор Московской области Андрей Воробьёв выступил в эфире телеканала «360° Подмосковье» 29 января, глава региона рассказал о приоритетных направлениях деятельности областного Правительства в 2015 году и ответил на вопросы телезрителей.
задайте ваш вопрос

Озерский

Требуются победители

Бизнес — 6 Сентября 2012, 20:30

Предприниматели Подмосковья получили доступ к самым крупным за последние несколько лет субсидиям
В нынешнем году Московская область получила из федерального бюджета более 600 млн рублей на поддержку малого и среднего бизнеса, что почти в три раза больше, чем в прошлом году. Как осваиваются эти деньги в регионе? И растёт ли предпринимательский спрос на господдержку?
Малый и средний бизнес оперативно реагирует на всякие перемены делового климата -плохие и хорошие, а также быстро растёт, если ему помогать. Чтобы обеспечить бизнесу лучшие условия для старта и развития, действует целая система мер господдержки, в том числе по предоставлению финансовых субсидий. Причём, участвуют в ней сразу два бюджета: федеральный и областной. Муниципальные бюджеты сами получают субсидии из первых двух, правда, тоже исключительно на благую цель - развитие предпринимательства.
- По структуре мероприятий господдержки, определённых в долгосрочной целевой программе "Развитие субъектов малого и среднего предпринимательства в Московской области на 2009 - 2012 годы", мы существенно отличаемся от других регионов, - говорит министр экономики Московской области Алексей Медведев. - Какие-то регионы сконцентрированы на двух - четырёх направлениях господдержки, у нас она несколько шире. В нашей региональной программе 17 конкурсных мероприятий для предпринимателей, это помимо тех, которые проводятся на муниципальном уровне.
Расходы компенсируют!
По программе предпринимателям компенсируют разные затраты. Например, часть затрат на выплату процентов по кредитам, взятым в коммерческих банках. Ещё расходы на подключение к инженерным сетям, на модернизацию производства, приобретение оборудования, образовательные и консультационные услуги, на участие в выставках и ярмарках.
Есть среди конкурсов и самые популярные.
-  У предпринимателей уже сложились определённые приоритеты в отношении к конкурсам, - отмечает Алексей Медведев. - Скажем, популярен конкурс для предпринимателей, работающих до года. Мы компен-
сируем в этом случае часть затрат - до 300 тысяч рублей. Ещё пользуется спросом конкурс по компенсации затрат по финансовому лизингу. С этого года мы компенсируем не только ежемесячные лизинговые платежи, но и первый взнос - до 3 миллионов рублей.
Поддержкой охвачены все сферы предпринимательства. Особое внимание к инновационной деятельности: затраты инновационным предприятиям компенсируются в объёме 70 процентов, но не более 5 млн рублей для субъекта малого и не более 10 млн рублей для субъекта среднего предпринимательства.
Сейчас растёт предпринимательский интерес к предоставлению субсидий на организацию групп дневного времяпрепровождения детей дошкольного возраста - в размере до 600 тысяч рублей. И так сложилось, что социальные предприниматели, обращаясь за финансовой поддержкой, фокусируют внимание правительства Московской области на своих проблемах, а их немало. Главная - высокая арендная плата и получение свободных площадей для создания центров. При этом муниципальная недвижимость в большом дефиците.
Субсидии, конечно, решают часть проблем. А дальше? Ответ подсказали сами предприниматели. На методических семинарах Минэкономики они проявили интерес и к возможностям получения займов, которые на выгодных условиях предоставляет "Московский областной фонд развития микрофинансирования субъектов малого и среднего предпринимательства".
Поддержка стала ближе
Конкурсный отбор на предоставление субсидий - процесс продолжительный, идёт он с апреля по декабрь. Для удобства предпринимателей Подмосковья с этого года изменена система приёма конкурсных заявок. В число агентских структур областного Минэкономики, наделённых правом формирования, экспертизы и приёма заявок от предпринимателей, вошли шесть организаций (муниципальные фонды, консультационные центры поддержки предпринимательства и областной гарантийный фонд). К работе в этом же направлении
привлечены крупные банковские структуры и общественные организации "Деловая Россия" и "Опора России".
В Подольске, например, где более 7 тысяч предприятий малого и среднего бизнеса, работает Фонд поддержки и развития малого предпринимательства Подольска. Здесь не только примут все необходимые для участия в конкурсном отборе документы, но и дадут необходимые консультации по их оформлению.
- Консультируем как по телефону, так и на встречах, причём собираем предпринимателей по целевым группам. Консультация может длиться и два, и три часа, - говорит генеральный директор фонда Светлана Козлова. - Могу сказать, что в этом году количество желающих получить субсидии гораздо больше, чем в прошлом. И что немаловажно, среди них есть те, кто получил финансовую поддержку по конкурсу ещё в прошлом году. Значит предприниматели поверили в государственную поддержку. Это важно.
-  Но сбор документов для участия в конкурсе дело не одного дня…
- Да. Однако полагать, что на это потребуется колоссальное количество времени, ошибочно. Вот предприниматель из Климовска собрала документы, необходимые для предоставления субсидии, буквально за неделю. То есть многое зависит от расторопности самого предпринимателя. Но большинству действовать быстрее сложно, потому что многого не знают и не подозревают даже, что существуют те или иные субсидии. И здесь мы готовы помогать.
Реально работает
С ростом объёма финансовой поддержки увеличивается количество желающих её получить. Более 170 предпринимателей уже подали заявки на участие в конкурсном отборе этого года. Конечно, тех, кому нужна финансовая помощь, гораздо больше, но они за субсидиями не обращаются, что обусловлено не только слабой информированностью, но и силой укоренившегося стереотипа - мол, от государства реальной помощи не дождёшься. Мой знакомый, чья фирма уже пять лет оказывает услуги по комплексной уборке помеще-
ний, до сих пор опасается господдержки.
-  Лишний раз "светиться" перед госорганами не хочется, - говорит он. - Подашь документы на конкурс, выяснится какой-нибудь недочёт в моей деятельности, потом, не дай бог, проверки последуют. Или же дефолт грянет. Да и если всё будет в порядке, сколько времени нужно потратить, чтобы должным образом "заявиться".
Переубедить тех, кто работает "в тени", трудно, но вот развеять такие опасения можно конкретными примерами.
В Московской области сотни предпринимателей уже имеют "дивиденды" от успешного участия в конкурсах на право получения субсидий. Ведь областная программа работает четвёртый год. И каждый из них рискнул своим временем отнюдь не ради азарта, а по необходимости.
- Мы - инновационное предприятие города Жуковского в сфере авиации, и в определённый момент для нас стал очень важен вопрос экономии и поиска финансовой помощи, -рассказывает заместитель генерального директора по развитию бизнеса ООО "ФАЛТ-Ди-намика" Анастасия Литвинен-ко. - Узнали, что министерство экономики Московской области проводит различные конкурсы в целях поддержки предприятий малого и среднего бизнеса. Решили попробовать. Основной целью подачи заявки на конкурс было компенсировать затраты по закупке дорогого оборудования: подвижного пилотажного стенда. В итоге субсидию мы получили. Это позволило довести до конца не только тот проект, над которым мы работали на момент подачи заявки, но и продолжить работу над другими перспективными проектами.
Словом, господдержка дала старт для развития, позволила инновационному предприятию достаточно быстро реализовать свои инициативы и возможности. Компания "ФАЛТ -Динамика" стала первым победителем конкурса министерства экономики Московской области в 2011 году на компенсирование части затрат инновационного предприятия на реализацию проекта. Размер субсидии составил тогда 5 млн рублей.
О том, насколько сложно для субъекта малого бизнеса
участвовать в конкурсном отборе, Анастасия Литвиненко отвечает без колебаний:
-  Сама процедура подачи заявки не представляет никаких трудностей. Субсидия стоит того, чтобы оформить бумаги, наша компания это проверила.
И в будущем…
В конце года действие программы "Развитие субъектов малого и среднего предпринимательства в Московской области на 2009 - 2012 годы" заканчивается. Министерство экономики Подмосковья разработало проект следующей.
-  Да, мы разработали проект новой программы на 2013 -2016 годы, - рассказывает Алексей Медведев. - Если сравнивать по числу конкурсов и формам поддержки, то она очень похожа на предыдущую. Но изменения есть. В чём? В заданных приоритетах, которые мы будем преследовать в течение периода её реализации. Для нас важно поддерживать предпринимательство на территориях, которые в большей степени в этом нуждаются, где всё ещё низкая деловая активность. Одно дело поддерживать предпринимателей в Одинцово, Красногорске, Химках. И совсем другая ситуация в Шатуре, Талдоме, Озёрах. Понятно, что компенсировать затраты для 40 - 50 проектов предпринимателей на этих территориях с пониженной деловой активностью намного важнее для экономики, чем поддерживать предпринимателей экономически сильных муниципалитетов. Второе - это выделение целевых групп, которые сегодня для нас актуальны. О чём я говорю? Для нас актуально поддерживать молодёжное, социальное предпринимательство, инновационный бизнес, креативное предпринимательство. То есть те виды предпринимательской деятельности, которые решают, помимо экономических, и некоторые социальные задачи, которые остро стоят перед Московской областью.
Газета "Ежедневные новости. Подмосковье" ¹ 156 (2857) от 31.08.2012 "Требуются победители" (тема: конкурсы) Комментарий министра экономики Московской области А.М.Медведева           http://enp.oblnews.ru/articles/ articles_3043.html


Версия для печати

Облако тегов

41+  Авиаград Жуковский  Аксаков  Альтернатива  Альтернативная газета  Богородские вести  Бронницкие вести  Вести Дубны  Виадук  Видновские вести  Волоколамский край  Волхонка  Воскресенские деловые вести  Вперед (Сергиев Посад)  Время  Время Чеховское  Встреча  ГИБДД  Город  Городок  Городские вести  Городской квартал  Городской ритм  Грань  Деловое Одинцово  Деловой прием  Дмитровский вестник  Добрая газета  Долгие Пруды  Егорьевский курьер  Егорьевское утро  ЖКХ  Жуковские вести  За новую жизнь  Заря  Звенигородские вести  Земля Подольская  Знамя труда  Искра-ТВ  Истринские вести  Калининградcкая правда  Каширские известия  Ключ  Коломенская правда  Компаньон и Ко  Конференция  Котельники сегодня  Красное Знамя  Куйбышевец  Курьер-Инфо  Ленинская Шатура  Лобня  Луховицкие вести  Лыткаринские вести  Люберецкая газета  Люберецкая панорама  МИГ  Маленький город  Местные вести  Наша Апрелевка  Наше слово  Неделя в Подлипках  Новости недели  Новые рубежи  Новый шанс  Одинцовская неделя  Олимпиада  Ореховские вести  Основа  Площадь Мира  По Ярославке  Победа  Подольский рабочий  ПроТВинформ  Протвино Сегодня  Пульс Ивантеевки  Пушкинский вестник  Пущинская среда  РЖД  Родники  Рошальский вестник  Своя газета  Север Подмосковья  Сельская Новь  Сенеж  Сергиевские ведомости  Серебряно-Прудский вестник  Серп и Молот  Серпуховские вести  Слет  События  Совет  Солнечногорский курьер  Сочи  Спорт  Спутник  Ступинская панорама  Угрешские вести  Уполномоченный по правам человека  Утро Вечера Мудренее  Факт  Химкинские новости  Центр города  Черноголовская газета  Чеховский вестник  Шаховские вести  Электрогорские вести  Ярославка - реклама  Ять  аренда  аттракционы  взятка  дети  дороги  дума  жилье  завод  земля  игры  инвестиции  инновации  интернет  кино  конкурс  космос  милиция  митинг  молодежь  песня  пожар  праздник  преступление  приставы  рецензии  свинокомплекс  склады  спорт  студенты  суд  театр  терроризм  убийство  учителя  футбол  хоккей  церковь  школы  школьники  экология  эрудиты 
  
Погода +19 +21
утром +22 +24 днем +23 +25
Котировки
USD ЦБ РФ 90,1915 0.4046
EUR ЦБ РФ 97,7908 0.6561

Партнеры









































все партнеры