четверг
Новости вашего района
Online-интервьюАндрей Воробьёв рассказал о планах по развитию региона в 2015 году
Губернатор Московской области Андрей Воробьёв выступил в эфире телеканала «360° Подмосковье» 29 января, глава региона рассказал о приоритетных направлениях деятельности областного Правительства в 2015 году и ответил на вопросы телезрителей. задайте ваш вопрос НогинскийОт первой Ласточки до молочной фермыОбщество — 18 Апреля 2015, 10:12Более пяти лет назад семья Максима Чебано-ва приняла решение купить корову. Даже для сельских жителей - это непростой выбор, но хотелось свежего, а главное натурального молока. Кормилица по кличке Ласточка оказалась удачным приобретением и давала в сутки более 20 литров полезного продукта. Для домашних -слишком много, поэтому предложили соседям и знакомым. Через некоторое время слава о полюбившемся многими молоке распространилась, и для всех желающих его уже не хватало. Вскоре в хозяйстве появилась ещё одна корова, причём титулованная - серебряный призёр сельскохозяйственной выставки на ВДНХ «Золотая осень». Хозяевам работа - в радость и желающих покупать молочные продукты - всё больше. Новая ферма Так с 2010 года от домашнего двора росла и развивалась семейная ферма. Буквально пару недель назад поголовье было переведено в д. Саурово Павлово-Посадского района, здесь был реконструирован заброшенный скотный двор, один из немногих, сохранившихся в хорошем состоянии со времён расцвета животноводства. Максим с удивлением узнал, что в современности в этом районе нет ни одной действующей молочной фермы. Теперь есть. Правда, расходы на транспортировку увеличились, ведь производство молочных продуктов Чебановы ведут в Ногинском районе. Сейчас поголовье на новой ферме составляет 15 коров, среди которых есть и беспородные «дворняжки» и племенные особы - высокоудойные чёрно-пёстрые бурёнки. У каждой коровки есть своё имя: Сонька, Гамма, Ксюха, Зорька... Все дороги хозяевам и чутко опекаются. Ухаживают за животными два работника, имеющие солидный опыт работы на крупной ферме. Проводится регулярное ветеринарное обслуживание животных, строго соблюдается гигиена. Достаточно сказать, что вода подаётся индивидуально для каждой коровы, чтобы предостеречь здоровых бурёнок в случае заболевания соседки. Для устройства стойл использовалось экологичное дерево, животные отдыхают на специальных матах, на шеях красуются не цепи, а дорогостоящие удобные ошейники. А сколько корова даёт молока? В фермерском хозяйстве но-гинчан молока видимо-невидимо. Контроль за качеством и безопасностью постоянно ведётся ветеринарной лабораторией. Кстати, результаты недавней проверки подтвердили высокий уровень жирности молока - 4,8 %. Разумеется, для того, чтобы коровы радовали полезным и добрым продуктом, их не только балуют комфортными условиями содержания, но и хорошо кормят. В рацион входит сено, которое доставляется из чернозёмной Рязани, комбикорма для высокоудойных коров, производимые в подмосковном Раменском, а также продукты переработки семян подсолнечника и сахарной свёклы. В хозяйстве осуществляются 2 дойки - утром и вечером. Доение индивидуальное, высоко гигиеничное, с помощью мобильной установки от каждой коровы молоко поступает в отдельную ёмкость. От одной племенной кормилицы в сутки получают до 30 литров молока, а беспородные дают порядка 20-22 литров. Ассортимент без улучшителей и усилителей - Мы продаём исключительно сырое, парное молоко, максимально полезное. Конечный потребитель решает сам - кипятить или нет. Пятилетний опыт работы показывает, что наш продукт качественный и безопасный, - рассказывает Максим Чебанов. Фермеры организовали курьерскую доставку прямо по адресам заказчиков. В месяц 200-300 покупателей (жители Ногинска и Электростали, Красногорска, Барвихи, Москвы и т. д.) получают свежее молочко, но достаточно много поклонников и у кисломолочных продуктов. За полезными лакомствами выстраивается «очередь» из мамочек с детьми, спортсменов, приверженцев экопитания и вегетарианцев, а также тех, кто ностальгирует в каменных джунглях по детству, проведённому в деревне. Чтобы оправдать транспортные расходы фермеры изначально решили, что необходим широкий ассортимент. На сегодняшний день три самых продаваемых продукта - молоко, творог и сметана, далее в списке - масло и сыры. Сыроделие - это направление, которое Чебано-вы планируют развивать, к нему растёт интерес и у потребителя. Пока в хозяйстве делают домашний сыр, в том числе с добавлением зелени. Уже пробовали варить «Российский» и «Гауду», а в перспективе ещё множество разных видов. В д. Загорново базируется переработка молока с помощью сыроварни объёмом в 240 литров. Хороши йогурты из натурального молока, производимые фермерским хозяйством. С черникой, голубикой, калиной, морошкой. Найти экологически чистый наполнитель было непросто, более полугода выбирали поставщиков. Местные производители реализуют продукты крупным оптовикам. В итоге на одной из выставок на ВДНХ, где было выделено большое количество мест малому бизнесу, познакомились с предпринимателями из Вологодской области, которые занимаются сбором и переработкой ягод. Вологодцы сотрудничают с Ногинском охотно и поставляют свежесобранную и сваренную ягоду, которая добавляется в кисломолочные продукты. Главное, гармоничное и натуральное сочетание: молочко прямо из-под коровки, а ягодки - с лесной опушки! Неужели всё так сладко? Нет сомнения, что своё хозяйство требует серьёзных вложений и не позволяет расслабиться. В свете государственной политики, направленной на возрождение сельского хозяйства и развитие малого бизнеса, мы поинтересовались у М. Чебанова, чувствует ли он руку помощи от административного ресурса. Максим честно ответил, что в делах и ежедневных заботах, в развитии собственной фермы полагается только на себя и свою дружную и трудолюбивую семью. Что нужно малому бизнесу? Главное - постоянный рынок сбыта. Например, если в Ногинском районе и Электростали будут выделены специальные торговые павильоны для фермеров, местный производитель с радостью будет использовать их для реализации своей продукции. Есть и такая проблема, о которой рассказал Максим, -многие пустующие фермы в нашем и соседних районах кому-то принадлежат, но их не продают и не сдают в аренду. Собственники не ведут сельскохозяйственную деятельность сами и, в тоже время, не заинтересованы в арендаторах. Помещения простаивают и ветшают. Подобно строениям под сель-хознужды не используются бывшие пашни, а земля беднеет без агротехники. Тут бы очень помогло административное воздействие. Работы не боимся! У ногинских фермеров нет опасений, что семейный бизнес будет не востребован. Работы они не боятся, а развитие хозяйства идёт по нарастающей. Производство основано на честном подходе как к уходу за животными, так и к выработке исключительно натуральных и экологически чистых продуктов. «Нашим преимуществом является то, что мы не перепродаём молоко - мы его производим. А это означает, что мы контролируем качество всей нашей продукции, начиная от её производства, заканчивая доставкой», - утверждают фермеры. Без импортного молока (или что там приходит в цистернах) Россия замечательно проживёт. Более того, в период санкций производители из Ногинского района предложили покупателям 10 % скидку на свою продукцию. Они готовы кормить местное население продуктами высокого качества и уверены, что сельскохозяйственные производители страну не подведут. Наталья ПИЧУГИНА Фото Анастасии Марухленко Версия для печати
You need Flash player 8+ and JavaScript enabled to view this video.
Выпуск криминальной хроники, подготовленный по сводкам городского отдела полиции.
Все радиостанции Ногинский
Лента новостей
Общество — 8 Апреля 2015, 04:29
— Богородские Вести
Военной прокуратурой созданы консультационно-правовые пункты |
Погода
0 +2 вечером 0 +2 ночью -1 +1
Котировки
Партнеры |