03
июня 2024
понедельник
 

Новости вашего района

Балашиха Железнодорожный Реутов Домодедово Дубна Химки

Online-интервью

Андрей Воробьёв рассказал о планах по развитию региона в 2015 году

Губернатор Московской области Андрей Воробьёв выступил в эфире телеканала «360° Подмосковье» 29 января, глава региона рассказал о приоритетных направлениях деятельности областного Правительства в 2015 году и ответил на вопросы телезрителей.
задайте ваш вопрос

Люберецкий

Что мы знаем о Николо-Угрешской духовной семинарии?

Наука и образование — 1 Марта 2014, 08:26

Николо-Угрешская духовная семинария располагается в стенах древней иноческой обители - Николо-Угрешского монастыря - 15 лет. Но традиции духовного просвещения Угреши уходят в глубокую древность. Когда-то, более 6 веков назад, вблизи этого места воссияла икона Свт. Николая, явившаяся св. кн. Дмитрию Донскому и просветившая, и согревшая его сердце. Возникший по воле благоверного князя монастырь стал важным духовным центром: здесь строились храмы, крепостные сооружения и жилые корпуса, возносились молитвы, создавались святые образа, действовал скрипторий, собиралась библиотека. Явленной чудотворной иконе Свт. Николая и другим святыням монастыря поклонялись многочисленные богомольцы, среди них - московские государи и члены их семей и двора; особенно любили бывать в обители первые цари из рода Романовых. В 1866 г преподобный Пимен Угрешский открыл при монастыре народное училище для детей крестьян окрестных деревень. Осуществляя эту историческую миссию, он стремился, чтобы образование было «проникнуто духом христианского благочестия, а не тем зловредным суемудрием и неверием, который все более и более овладевает миром». В советское время, как и все подобные школы, училище было закрыто, но память о его существовании создавала предпосылки для возрождения духовной школы при монастыре.

Возникновение Угрешской семинарии пришлось на конец XX в., когда повсюду соединялись незримые нити духовных традиций начала и конца столетия: восстанавливались храмы, регистрировались приходские общины, возрождались монастыри. Открывались и новые духовные школы - это была актуальная потребность, вызванная острой нехваткой православных священнослужителей. Основателем нашей семинарии был митрополит Пензенский и Н ижнеломовский Вениамин, тогда архимандрит и наместник возрождающегося Н иколо-Угрешского монастыря. Восстанавливая монашескую жизнь, архитектурный ансамбль и хозяйственную деятельность обители, архимандрит Вениамин возобновил в м онастыре и духовную школу, привлек к преподаванию высококвалифицированных специалистов-богословов. До своего назначения Управляющим П ензенской и Кузнецкой епархией в 201 0 г. владыка Вениамин организовывал и контролировал учебу, быт и досуг студентов.

С благодарностью отметим, что никогда не ослабевало первосвятительское внимание к жизни Николо-Угрешской семинарии. Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II постоянно проявлял отеческую заботу и деятельное попечение о семинарии, освятил семинарское помещение. И его преемник, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, неизменно тепло отзывается о семинарии, преподает архипастырское благословение, находится в курсе семинарских дел, обозначает перспективы развития, указывает на необходимость повышать уровень и качество образования.

Цель духовного образования состоит в том, чтобы выпускники уподоблялись тому возвышенному служению, которое осуществлял в дни земной жизни Господь наш Иисус Христос. Образ этого служения дан в 10 главе Евангелия от Иоанна, в притче о добром пастыре: «Я есмь пастырь добрый: пастырь добрый полагает жизнь свою за овец» (Ин. 10, 11). Добрым пастырем мы именуем также любимого всеми Чудотворца Святителя Н иколая, под чьим омофором находятся и монастырь, и семинария. Примером слу-

жения Богу и людям является и почитаемый угрешскими жителями преподобный Пимен Угрешский. Не так давно семинария приобрела еще одного небесного покровителя - равноапостольного Николая Японского, выдающегося миссионера Русской Церкви. В день памяти этого святого с 2013 г. в духовной школе проводится Актовый день. А изучению наследия апостола Японии посвящается ежегодная научно-практическая конференция.

Сегодня Угрешская духовная школа приобрела известность

в самых отдаленных уголках нашей страны и ближнего зарубежья, дав путевку в жизнь примерно 130 выпускникам; 54 из них окончили семинарию в священном сане, многие принимают сан в последующие годы служения. Питомцы семинарии трудятся более чем в 35 епархиях Русской Православной Церкви: от Брестских, Белорусских и Западноукра-инских земель до Поволжских, Уральских, Западносибирских пределов, от Сыктывкарской и Воркутинской епархии до Ека-теринодарской, Краснодарской, других южных епархий. Наши выпускники совершают

церковное служение в качестве наместников и насельников монастырей, епархиальных благочинных, настоятелей храмов, приходских священников, диаконов, церковнослужителей. Выпускники семинарии участвуют в катехизаторской, миссионерской, социальной деятельности Церкви, являются администраторами церковных сайтов. Немало и тех, кто встает на путь развития церковной науки, продолжая свое образование. Среди угрешских выпускников есть кандидаты и магистры богословия, один выпускник защитил европейскую степень  доктора философии

(PhD), около 20 человек окончили или учатся в Московской и Санкт-Петербургской духовных академиях, в Общецерковной аспирантуре им. св. равноапостольных Кирилла и Мефодия.

Семинария живет, сохраняя и развивая лучшие традиции и отвечая на вызовы времени. Получена лицензия на право ведения образовательной деятельности по двум направлениям высшего профессионального образования и по двум дополнительным направлениям. Важнейшей задачей учебно-воспитательного процесса является внедрение так называемого миссионерского императива, то есть формирование навыков, которые станут основой церковного служения семинаристов, позволят стать активными проповедниками веры Христовой. В семинарии преподают замечательные педагоги, среди них старейшие и уважаемые клирики Московской епархии. В их числе - протоиерей Валентин Радугин, настоятель храма прп. Сергия Радонежского, что в Рогожской слободе, более 40 лет служащий в священническом сане и имеющий преподавательский стаж около 50 лет. Все преподаватели имеют высшее светское или духовное образование, большая часть защитили степень кандидата богословия, докторские или кандидатские ученые степени в светских учреждениях. Учебно-методическая деятельность направлена на совершенствование учебного процесса в условиях ведущейся реформы духовных школ. Семинария располагает хорошей материальной базой: все семинаристы проживают на территории монастыря, наделены всем необходимым - питанием, комфортными условиями жизни и учебы, получают стипендию. Семинария оборудована компьютерной техникой, есть точка wi-fi, позволяющая иметь доступ к источникам на электронных носителях и к сети Интернет, есть внутренняя сеть. Все это позволяет готовить достойных пастырей Церкви, соответствующих запросам современности.

Безимени-15.jpgНо успешность учебного процесса зависит не только от материальных условий и преподавателей, но и, может, даже в первую очередь, от студентов: насколько они стремятся к знаниям, активны и инициативны в получении   образования. Памятуя, что только в творческой атмосфере, созидаемой всеми участниками образовательного процесса, см огут раскрыться дарования личности, ее лучшие качества, наши наставники развивают диалогический стиль в преподавании, организуют самостоятельную аудиторную и внеаудиторную работу студентов, используют средства современных информационных технологий. Решению задачи формирования личности, не только освоившей определенный объем знаний, но и обладающей необходимыми будущему пастырю практическими навыками, способствуют пять видов практик: богослужебная, социальная, катехизаторская, педагогическая, миссионерская. Одним из направлений миссионерской деятельности являются ежегодные миссионерские поездки на Русский Север, в ходе которых в удаленных селениях совершаются богослужения, проводятся беседы катехизического содержания. Другое направление миссии - это церковное служение в храмах, расположенных в местах лишения свободы и в воинских частях; с некоторыми из них у семинарии образовались прочные связи.

Важнейшее направление работы профессорско-преподавательской корпорации - формирование духовно-нравственного облика будущего пастыря. Оно осуществляется, прежде всего, в ходе участия семинаристов в богослужениях и при непосредственном общении в стенах духовной школы со священниками и преподавателями, преданными своему делу. Созданию воспитывающей среды, формирующей целостную духовную, интеллектуально богатую и физически развитую личность, служат регулярные паломнические и культурно-просветительские п оездки, обширная культурная программа, включающая посещение музеев, консерватории и иных учреждений культуры. Решению воспитательных задач способствуют регулярно проходящие встречи с выдающимися деятелями Церкви, культуры, науки. Семинария заботится о здоровье и физической культуре студентов: в их пользовании - тренажерный зал, в качестве поощрения студентов организуется посещение бассейна; создана футбольная команда, которая участвует в спортивных мероприятиях городского и еп архиального уровня. С большим увлечением семинаристы готовятся и принимают участие в Между-н ародном Сретенском турнире по футболу «Кубок святого князя Димитрия Донского» среди духовных школ и приходов Московской епархии.

В семинарии ведется интенсивная научная работа, ежегодно проводится ряд церковно-научных конференций и семинаров, преподаватели и студенты выступают на церковно-научных и богословских конференциях в Москве, Санкт-Петербурге, Московской духовной академии, принимают участие в научно-богословских мероприятиях общецерковного и епархиального уровней. По итогам конференций и научной деятельности преподавателей издаются научные сборники, все они имеют гриф «Рекомендовано к публикации Издательским Советом Русской Православной Церкви».

Семинария активно участвует в жизни города. По числу   и содержательности общегородских инициатив и м ероприятий , можно сказать, она стала духовным центром. В течение семи лет при семинарии действуют трехлетние богословские курсы «Сокровенный мир П равославия» для м ирян. В сотрудничестве с м естными структурами власти и городской общественности развивается деятельность, направленная на привлечение внимания молодого поколения к церковной жизни и форм ирование у него духовно-нравственных идеалов Православия. Для активного общения и совместного полезного времяпрепровождения создан молодежный клуб «П ролог», регулярно происходят встречи с воспитанниками комплексного центра социального обслуживания «Милосердие» г. Дзержинский, организуются праздничные п рограммы для детей города. При монастыре и семинарии действует Центр патриотического воспитания военно-спортивного клуба «Дружина св. Димитрия Донского», в которой проводятся занятия п о армейскому рукопашному бою. Укрепляются связи семинарии с городским Молодежным центром «Лидер». Общегородской масштаб приобрел организуемый семинарией ежегодный праздник «Сретение на Угреше», посвященный духовным ценностям семьи, а также ежегодный школьный праздник «День славянской письменности и культуры», проходящий в виде тематического конкурса-викторины в актовом зале семинарии. Традиционной формой привлечения старших школьников к православной проблематике является конкурс сочинений «Угреша. Духовные истоки» среди учащихся муниципальных общеобразовательных учреждений, который организуется совместно с Отделом образования города.

Верим, что, по молитвам своих небесных покровителей, наша духовная школа и впредь будет раскрывать свой обширный потенциал, создаваемый глубокой причастностью к многовековым историческим традициям и чрезвычайной востребованностью в современной церковной жизни.

Подробнее на сайте Николо-Угрешской духовной семинарии www.nupds.ru



Версия для печати

Рубрика "Актуально"

Обзор оперативного совещания в администрации города.
Все радиостанции Люберецкий

You need Flash player 8+ and JavaScript enabled to view this video.

Лента новостей

Облако тегов

41+  Авиаград Жуковский  Аксаков  Альтернатива  Альтернативная газета  Богородские вести  Бронницкие вести  Вести Дубны  Вестник Восточного Подмосковья  Виадук  Видновские вести  Волоколамский край  Волхонка  Воскресенские деловые вести  Вперед (Сергиев Посад)  Вперед (Химки)  Время  Время Чеховское  ГИБДД  Город  Городок  Городские вести  Городской вестник  Городской квартал  Городской ритм  Деловое Одинцово  Деловой прием  Дмитровский вестник  Добрая газета  Долгие Пруды  Егорьевское утро  ЖКХ  Жуковские вести  За новую жизнь  Заря  Звенигородские вести  Земля Подольская  Знамя труда  Искра-ТВ  Истринские вести  Калининградcкая правда  Каширские известия  Ключ  Коломенская правда  Компаньон и Ко  Конференция  Котельники сегодня  Красногорские вести  Красное Знамя  Куйбышевец  Ленинская Шатура  Лобня  Луховицкие вести  Лыткаринские вести  Люберецкая газета  МИГ  Маленький город  Маяк  Местные вести  Наша Апрелевка  Наше слово  Неделя в Подлипках  Новая жизнь  Новости недели  Новые рубежи  Одинцовская неделя  Олимпиада  Ореховские вести  Основа  Павлово-Посадские известия  По Ярославке  Победа  Подольский рабочий  Призыв  ПроТВинформ  Пульс Ивантеевки  Пушкинский вестник  Пущинская среда  РЖД  Реут  Родники  Своя газета  Север Подмосковья  Сельская Новь  Сенеж  Сергиевские ведомости  Серебряно-Прудский вестник  Серпуховские вести  Слет  События  Совет  Солнечногорский курьер  Сочи  Спорт  Спутник  Ступинская панорама  Угрешские вести  Уполномоченный по правам человека  Утро Вечера Мудренее  Факт  Химкинские новости  Центр города  Черноголовская газета  Чеховский вестник  Шаховские вести  Щербинский вестник  Ярославка - реклама  Ять  аренда  аттракционы  ветераны  взятка  дети  дороги  дума  жилье  завод  земля  игры  инвестиции  инновации  интернет  кино  конкурс  космос  марафон  милиция  молодежь  перестрелка  песня  пожар  праздник  преступление  приставы  рецензии  свинокомплекс  спорт  студенты  суд  театр  терроризм  убийство  учителя  футбол  хоккей  церковь  школы  школьники  экология  эрудиты 
  
Погода +19 +21
утром +22 +24 днем +23 +25
Котировки
USD ЦБ РФ 90,1915 0.4046
EUR ЦБ РФ 97,7908 0.6561

Партнеры









































все партнеры