03
июня 2024
понедельник
 

Новости вашего района

Балашиха Железнодорожный Реутов Домодедово Дубна Химки

Online-интервью

Андрей Воробьёв рассказал о планах по развитию региона в 2015 году

Губернатор Московской области Андрей Воробьёв выступил в эфире телеканала «360° Подмосковье» 29 января, глава региона рассказал о приоритетных направлениях деятельности областного Правительства в 2015 году и ответил на вопросы телезрителей.
задайте ваш вопрос

Люберецкий

Предпринимательство в Дзержинском: помним, как все начиналось

Экономика — 26 Апреля 2012, 14:28

Экскурс в историю
Путь развития дзержинского предпринимательства несколько отличается от общероссийского: если в России ведущее место в структуре малого бизнеса занимала и, хотя и с некоторым отступлением, продолжает лидировать торговля, в Дзержинском изначально преобладала производственная сфера.
Эта особенность во многом определена присутствием в городе Федерального центра двойных технологий «Союз». Именно данное градообразующее предприятие и стало, по сути, кузницей кадров для городского бизнеса. Руководители известных дзержинских предприятий Владимир Вершинин (ОАО «Монтаж»), Валерий Мартынюк (РСФ «Колумб»), Николай Кравцов (ООО «Радиан»), Владимир Пасюта (ООО «Бравик–П»), Григорий Хараманян (ООО «Латек») в прошлом — «союзовцы». Конечно же, это не случайно.
P_15_1_2.jpgФЦДТ «Союз», с одной стороны, работал в качестве научно–исследовательского института, где химики–технологи разрабатывали взрывоопасные твердые топлива для баллистических ракет. С другой стороны, на том же предприятии внедрялись уникальные конструкторские решения, причем инженеры использовали почти исключительно наиболее прогрессивные — прочные и относительно легкие — композиционные материалы (углепластик, стекопластик, органопластик и др.). Таким образом, ученые, конструкторы и технологи работали в тесном взаимодействии, необходимом для реализации любого проекта от идеи до сдачи «под ключ». Но уникальным ФЦДТ «Союз» являлся не только по сфере своей деятельности, но и по кадровому составу. Сюда направлялись работать лучшие студенты лучших вузов страны: Московского государственного университета им. Ломоносова, Московского высшего технического училища им. Баумана, Харьковского авиационного института, Московского химико–технологического института им. Менделеева, МАИ и т.п. Сочетание интеллектуальной элитарности со свойственным юности желанием активной деятельности оказалось той гремучей смесью, которая зажглась от одного только слова «перестройка».
Не за горами май и всеми любимые праздники — Первомай, День Победы. Этим весенним месяцем и бизнесмены отмечают свой профессиональный праздник — День предпринимателя. Поэтому редактор «УВ» Константин Меринов встретился с генеральным директором группы компаний «Радиан» Николаем КРАВЦОВЫМ, и мы вспомнили о том, как начиналась в Дзержинском в далеких 90–х годах эра предпринимательства.
— Николай Александрович, вы еще не забыли, как все начиналось?
— Первое, что принес ветер перемен на Люберецкое научно–производственное объединение (ЛНПО) «Союз», было разрешение для работающих на данном чрезвычайно засекреченном предприятии становиться членами организаций научно–технического творчества молодежи (НТТМ).
— Подобных организаций — юношеских научных обществ, созданных на базе домов пионеров, школ и научных учреждений — в СССР насчитывалось более 2,5 тыс., но только горбачевская перестройка позволила их участникам своим мыслительным трудом зарабатывать реальные деньги, легализовала предпринимательство.
— Это действительно так. Созданная при комитете комсомола ЛНПО «Союз» организация НТТМ имела право вести хозяйственную деятельность. Именно тогда будущие директора дзержинских акционерных обществ и получили первый опыт ведения переговоров, управления финансами, заключения договоров, ведения бухгалтерского учета, делопроизводства. Но главное — мы тогда почувствовали вкус самостоятельности и поверили в свои силы. А вот затем стали появляться кооперативы и малые государственные предприятия, ЧП и ИП, ООО, ОАО и ЗАО, но начиналось все с НТТМ!
— Еще одна особенность становления предпринимательства в Дзержинском — активное влияние мэра города. Виктор Доркин, такой же выходец из «Союза», не просто пользовался авторитетом среди новоявленных предпринимателей как бывший коллега, не просто не мешал занятиям коммерцией, но активно поддерживал перспективные идеи, будь то создание общественного объединения предпринимателей или открытие первого ресторана. На мой взгляд, любопытна и показательна история первого дзержинского холдинга — группы компаний «Радиан», объединяющей ООО «Радиан», ООО «УгрешаТур» и ООО «Полигран–Сервис».
— Я входил когда–то в первое «союзовское» общество НТТМ, в 1991 году преобразованное в МП «Радиан». Тогда молодые ученые и конструкторы получили заказ на разработку столов для томографических обследований, которые должны были быть одновременно прочными, выдерживающими вес пациента на одной консольной точке опоры, и прозрачными для рентгеновских лучей. Решение нашлось, уникальная продукция отправилась в медицинские учреждения Москвы.
P_15_1_3.jpgПотом, увы, заказы на столь специфичное оборудование иссякли, и нам пришлось разрабатывать коммерческую жилу в себе — искать нишу в развивающихся рыночных отношениях. Такой нишей стало химическое производство с использованием составляющих тех же композиционных материалов. Сначала появилось новое декоративно–отделочное покрытие — краска с добавлением латекса и дробленой крошки твердых материалов получила название «Полигран», которое позже перешло производственной фирме. С приходом на российский рынок импортных материалов отделка «полиграновой шубой» потеряла актуальность, но входящие в ее состав компоненты могли быть и были использованы вполне эффективно: кристаллическая целлюлоза стала основой для популярного обойного клея, а красящие пигменты сами по себе оказались ходовым товаром.
К тому времени появились налаженные связи с заводами — производителями пигментов. Это позволило ООО «Радиан» отойти от производственных дел и стать официальным дилером ряда отечественных и зарубежных химзаводов.
— А что касается ООО «УгрешаТур» — нашего надежного партнера. Помню, как–то турфирма предоставила в виде приза для наших подписчиков путевку в Турцию, организовывала для журналистов поездки по «Золотому кольцу», по ночной Москве…
— Можно сказать, что фирма организовывалась ради защиты чести города, буквально по просьбе Виктора Ивановича Доркина. В 1996 году у Дзержинского появился первый город–побратим — турецкий Мармарис. И приехавший к нам руководитель туристической фирмы «Симена» Джэм Селик был немало удивлен отсутствием в Дзержинском своей туристической компании. «Таковая уже создается», — сообщил Виктор Иванович, и мне оставалось только согласиться. Изначально «УгрешаТур» ориентировалась на внешний туризм, выступая в качестве туроператора «Симены» и предлагая отдых в Турции, в Болгарии, на Кипре, куда возила своих клиентов на самых обыкновенных пазиках. Со временем появились и внутренние маршруты, а пазики заменили комфортабельные автобусы большой вместимости. Благодаря многолетнему опыту работы сотрудники компании МосСантехРемонт, готовы выполнить ремонт ванной комнаты под ключ, качественно и недорого любого объема и уровня сложности в максимально ограниченные сроки.
— «Конверсию» помните?
— Биржу оборонных предприятий? Конечно. Идея ее создания принадлежит Валерию Мартынюку, которого поддержал, по–моему, начальник планового отдела ЛНПО «Союз» Владимир Чесноков. Всего за несколько месяцев они выгородили и отремонтировали место на площадях нынешнего выставочного зала ФЦДТ «Союз», и уже в сентябре 1991 года провели первые торги. Причем, помнится, с колоссальным успехом.
В условиях дефицита информации биржа «Конверсия» стала связующим звеном между производителями и оптовиками и быстро набрала популярность, так что немалых денег стоило не только брокерское место, но даже прайс–листы, выпускаемые в преддверии торгов. Торговали практически всем: алюминиевой пудрой и красящими пигментами, холодильным оборудованием и чулочно–носочными изделиями. Интерес к работе на бирже был таков, что уже через год администрация Дзержинского зарегистрировала около тысячи малых предприятий — предприимчивые люди пробовали свои силы в брокерской деятельности. Даже архимандрит Вениамин не отказался от брокерского места, предложенного ему в качестве акта благотворительности по отношению к Николо–Угрешскому монастырю.
— Несмотря на всю успешность биржа «Конверсия», как некое объединение городских бизнесменов, просуществовала недолго. Объединиться снова помогла Ассоциация малых предприятий…
— В 1992 году, помнится, «Конверсия» вошла в состав универсальной биржи вторичных ресурсов. И практически следующие шесть лет наши бизнесмены действовали разрозненно: каждый сам за себя, каждый против всех. И вот 6 марта 1998 года на Общегородском собрании впервые официально заговорили о системе взаимодействия администрации и городской думы с предпринимателями города Дзержинского. Городу была необходима структура, посредством которой органы местного самоуправления могли бы общаться с предпринимателями, и, напротив, бизнесмены нуждались в структуре, способной выражать их общую волю. Таким образом, идея создания некой общественной организации предпринимателей витала в воздухе, но толчок движению объединения дал глава города Виктор Доркин.
— И предприниматели отправились в «Елочки»…
— Да, есть такой подмосковный пансионат, где по инициативе Виктора Ивановича порядка двух десятков человек собрались на семинар «Развитие предпринимательской среды в городе Дзержинском». Причем выехать из пансионата досрочно участники не могли. Такова была задумка: собраться вместе и не разъезжаться до тех пор, пока не будет достигнуто согласие. Жаркие споры касались преимущественно формы организации: кто–то видел свой интерес в создании коммерческой структуры, кто–то настаивал на общественной организации. В конце концов решили, что объединение должно быть только некоммерческим, функционировать в общих интересах. Такая договоренность стала большим достижением, а 1998 год — годом рождения Ассоциации малых предприятий (АМП).
— Первым руководителем АМП на том же семинаре избрали Николая Кравцова…
— Было такое. Но не это главное. Главное, тогда провозгласили, что АМП создается ради содействия развитию предпринимательства в Дзержинском, усиления роли предпринимателей в жизни города, оказания всесторонней поддержки предприятиям и предпринимателям города, защиты их интересов и помощи в создании новых предприятий, содействия развитию городской инфраструктуры.
P_15_1_4.jpgВесьма показателен документ, который подписывали члены АМП. Каждый из бизнесменов давал обязательство исполнять основополагающие принципы функционирования ассоциации. Это и невмешательство во внутренние дела предприятий — членов АМП, и отказ от применения любых форм промышленного шпионажа, от применения силы в любой форме при решении спорных вопросов, и обещание не прибегать к коррупции при совместном участии в конкурсе по распределению муниципальных заказов и так далее. Девять пунктов, которыми предприниматели обещали друг другу не делать чего–либо негативного и только один конструктивный: «взаимная рекламная, информационная и агитационная поддержка предприятий — членов ассоциации». Другими словами, предприниматели объединились, чтобы прекратить «междоусобные войны», и это им удалось. А в июне 2003 года АМП была реорганизована в Бизнес–палату г. Дзержинского.
— Но это уже другая история…

Версия для печати

Рубрика "Актуально"

Обзор оперативного совещания в администрации города.
Все радиостанции Люберецкий

You need Flash player 8+ and JavaScript enabled to view this video.

Лента новостей

Облако тегов

41+  Авиаград Жуковский  Аксаков  Альтернатива  Альтернативная газета  Богородские вести  Бронницкие вести  Вести Дубны  Вестник Восточного Подмосковья  Виадук  Видновские вести  Волоколамский край  Волхонка  Воскресенские деловые вести  Вперед (Сергиев Посад)  Вперед (Химки)  Время  Время Чеховское  ГИБДД  Город  Городок  Городские вести  Городской вестник  Городской квартал  Городской ритм  Деловое Одинцово  Деловой прием  Дмитровский вестник  Добрая газета  Долгие Пруды  Егорьевский курьер  Егорьевское утро  ЖКХ  Жуковские вести  За новую жизнь  Заря  Звенигородские вести  Земля Подольская  Искра-ТВ  Истринские вести  Калининградcкая правда  Каширские известия  Коломенская правда  Компаньон и Ко  Конференция  Котельники сегодня  Красногорские вести  Красное Знамя  Куйбышевец  Ленинская Шатура  Лобня  Луховицкие вести  Лыткаринские вести  Люберецкая газета  МИГ  Маленький город  Маяк  Местные вести  Наша Апрелевка  Наше слово  Неделя в Подлипках  Новая жизнь  Новости недели  Новые рубежи  Одинцовская неделя  Олимпиада  Ореховские вести  Основа  Павлово-Посадские известия  По Ярославке  Победа  Подольский рабочий  Призыв  ПроТВинформ  Пульс Ивантеевки  Пушкинский вестник  Пущинская среда  РЖД  Реут  Родники  Своя газета  Север Подмосковья  Сельская Новь  Сенеж  Сергиевские ведомости  Серебряно-Прудский вестник  Серп и Молот  Серпуховские вести  Слет  События  Совет  Солнечногорский курьер  Сочи  Спутник  Ступинская панорама  Угрешские вести  Уполномоченный по правам человека  Утро Вечера Мудренее  Факт  Центр города  Черноголовская газета  Чеховский вестник  Шаховские вести  Щербинский вестник  Ярославка - реклама  Ять  аренда  аттракционы  ветераны  взятка  дети  дороги  дума  жилье  завод  земля  игры  инвестиции  инновации  интернет  кино  конкурс  космос  марафон  милиция  митинг  молодежь  перестрелка  песня  пожар  праздник  преступление  приставы  рецензии  свинокомплекс  склады  спорт  студенты  суд  театр  терроризм  убийство  учителя  футбол  хоккей  церковь  школы  школьники  экология  эрудиты 
  
Погода +19 +21
утром +22 +24 днем +23 +25
Котировки
USD ЦБ РФ 90,1915 0.4046
EUR ЦБ РФ 97,7908 0.6561

Партнеры









































все партнеры