03
июня 2024
понедельник
 

Новости вашего района

Балашиха Железнодорожный Реутов Домодедово Дубна Химки

Online-интервью

Андрей Воробьёв рассказал о планах по развитию региона в 2015 году

Губернатор Московской области Андрей Воробьёв выступил в эфире телеканала «360° Подмосковье» 29 января, глава региона рассказал о приоритетных направлениях деятельности областного Правительства в 2015 году и ответил на вопросы телезрителей.
задайте ваш вопрос

Люберецкий

Шесть десятилетий

Общество — 31 Октября 2014, 16:23

На основании распоряжения наркома просвещения Анатолия Васильевича Луначарского 95 лет назад в подмосковном посёлке Малаховка был организован приют для слепых детей-сирот, на базе которого в 1954 году открылась специальная (коррекционная) общеобразовательная школа-интернат для слабовидящих детей. Много ярких событий связано с этим, по сути, уникальным образовательным учреждением. Достаточно вспомнить хотя бы тот факт, что в начале 1920-х годов здесь преподавал знаменитый художник Марк Шагал.

Безымянный.jpg

Школа небольшая, в настоящее время она рассчитана всего на 150 учащихся. Но ребята здесь учатся все непростые, поэтому хлопот и ответственности, конечно, вдвое больше, чем в обычных школах.

Сегодня в специализированном учреждении обучаются 142 человека из 17 районов и городских округов Московской области. Одиннадцать первоклашек.

Анатолий Петрович Швец родился 2 июня 1951 года в Польше, в городе Хойна. В 1958 году переехал в Люберцы. Окончил СОШ № 4. Мастер спорта по фигурному катанию. Образование – высшее (Государственный Центральный ордена Ленина институт физической культуры). Работал тренером по фигурному катанию в Лужниках. Более 25 лет (1975-2001) вёл уроки физкультуры в люберецкой школе № 42. С 2001 года – директор Малаховской школы-интерната. Почётный работник общего образования Российской Федерации.

Безымянный.jpg

– В нашей школе занимаются дети, которые от рождения, вследствие каких-то серьёзных травм или после перенесения инфекционных заболеваний потеряли зрение до 60 процентов и больше, – рассказывает директор Анатолий Петрович Швец. – Отсюда идёт и подбор учителей, которые могут и умеют работать именно с такой категорией учащихся. Одна из их основных задач – научить ребёнка чувствовать строчку, буквы. Из-за отсутствия у детей нормального зрения, опытные педагоги помогают им развить другие анализаторы: слух, тактильные чувства.

Безымянный.jpg

Нельзя не сказать и о психологическом состоянии детей, особенно тех, кто приходит к нам не с 1 класса, а переводится из обычных школ, в которых к слабовидящим ребятам другие ученики относятся не всегда дружелюбно. Простительно ещё, если какой-нибудь нерадивый одноклассник-задира назовёт своего соседа по парте «очкариком». Но ведь бывают оскорбления и более обидные. Поэтому когда к нам приходят ребята из других школ, педагогам как минимум полгода приходится восстанавливать детскую психику.

У нас психологическая обстановка совсем другая, более благоприятная для таких ребят. Все учащиеся находятся в одинаковых условиях, все в очках и все плохо видят. Да, у нас маленькие классы – по 12 человек, но каждый ребёнок заменяет двух-трёх нормально видящих детей. У нас даже не каждый школьник может нормально идти по ступенькам, постоянно придерживается за перила, не видит открытую дверь, и может в неё врезаться. Нужен ежесекундный контроль за каждым ребёнком. Мы учим детей нормально войти во взрослую жизнь, окончив школу с хорошим багажом знаний.

– Ребята у вас учатся 12 лет. В чём особенность учебной программы?

– Наши ученики действительно учатся по отдельной (адаптированной) программе. А 12 лет учёбы потому, что 9 и 10 классы общеобразовательной школы у нас делятся на два года – так учащимся проще усвоить школьную программу, благодаря чему они могут свободно сдать выпускные экзамены.

Кстати, в целях организации довузовской подготовки учащихся, школа почти 10 лет назад перешла на предпрофессиональное обучение. На базе старших классов проводится обучение профессиональному массажу.

– Каков процент поступления в вузы?

– Поступают практически все: кто в высшие учебные заведения, кто в техникумы и колледжи. Ребята показывают достойные результаты на ЕГЭ, есть серебряные и золотые медалисты.

Они добиваются больших успехов на международных и всероссийских конкурсах, привозят победные и призовые места с первенства России по лёгкой атлетике,    голболу    (спортивная игра, в которой команда из трёх человек должна забросить мяч со встроенным колокольчиком в ворота соперника. Голбол создан в 1946 году с целью помочь реабилитации ветеранов Великой Отечественной войны – инвалидов по зрению, – прим. авт.).

Многие ребята, особенно те, кто живёт на другом конце Московской области, находятся в школе постоянно. Учителя стали для них вторыми мамами и папами. Даже живущие в Люберецком районе не

всегда хотят уезжать на выходные домой. Я уже не говорю о летних каникулах, когда мальчишки и девчонки обязательно приезжают в родную школу, они всегда готовы прийти на помощь.

В учреждении работает кабинет социально-бытовой ориентировки, где слабовидящих детей готовят к жизни за пределами школы. Есть комната игровой коррекции, кабинет тифлопедагога и ЛФК, тренажёрный и спортивный залы. Как и во всех общеобразовательных учреждениях у нас введён третий урок физкультуры, но только с 7 класса, а у ребят помладше он заменён на занятия ритмикой.

– В школе созданы, наверное, почти все условия, которые позволяют ребятам укрепить своё зрение. Знаю, например, что у вас полностью оборудован и функционирует кабинет охраны и коррекции зрения. Есть положительные результаты?

– Конечно. Для нас праздник, если специалисты смогли восстановить ребёнку зрение хотя бы на одну сотую процента. А как радуются этому родители и сами дети…

– В Люберецком районе одно время ходили слухи, что учреждение хотят закрыть, а значит, ваши воспитанники пойдут учиться в обычные школы. Не получится ли так, что они снова будут получать от сверстников клеймо «очкарика» или «крота»?

– Сегодня подобные учреждения закрывать нельзя. Общество таких детей принять пока не готово. Не раз слышал от родителей других детей, которые возмущались, что их ребёнок сидит за одной партой с инвалидом. Хотя, должен отметить, далеко не все учащиеся с проблемным зрением являются инвалидами.

Непросто выживать школе-интернату в нынешнее время. Ведь все деньги из бюджета сначала поступают в гимназии и лицеи, потом в общеобразовательные школы, детские сады. И если ещё что-то остаётся – направляют в наш интернат. Так и живём.

– Проблема действительно актуальная, но в праздничный день не хочется о грустном. Какой подарок ждёте в юбилейный год?

– У нас есть неплохой компьютерный класс, но техника в нём уже устарела. Поэтому наши ребята будут очень рады, если найдутся добрые люди, которые смогут помочь оснастить кабинет новыми компьютерами. И ещё – зимой довольно прохладно в наших спальнях. Окна в них никогда не менялись, а ведь прошло почти сорок лет, как было построено здание интерната. Хотелось бы, чтобы нам поставили пластиковые окна, ведь многие дети здесь живут от каникул до каникул.

Богдан КОЛЕСНИКОВ

Фото автора и из архива школы



Версия для печати

Рубрика "Актуально"

Обзор оперативного совещания в администрации города.
Все радиостанции Люберецкий

You need Flash player 8+ and JavaScript enabled to view this video.

Лента новостей

Облако тегов

41+  Авиаград Жуковский  Аксаков  Альтернатива  Альтернативная газета  Богородские вести  Бронницкие вести  Вести Дубны  Вестник Восточного Подмосковья  Виадук  Видновские вести  Волоколамский край  Волхонка  Воскресенские деловые вести  Вперед (Сергиев Посад)  Вперед (Химки)  Время  Встреча  ГИБДД  Город  Городок  Городские вести  Городской вестник  Городской квартал  Грань  Деловое Одинцово  Деловой прием  Дмитровский вестник  Добрая газета  Егорьевский курьер  Егорьевское утро  ЖКХ  Жуковские вести  За новую жизнь  Заря  Звенигородские вести  Знамя труда  Искра-ТВ  Истринские вести  Калининградcкая правда  Каширские известия  Ключ  Коломенская правда  Компаньон и Ко  Конференция  Котельники сегодня  Красногорские вести  Красное Знамя  Курьер-Инфо  Ленинская Шатура  Лобня  Луховицкие вести  Лыткаринские вести  Люберецкая панорама  МИГ  Маленький город  Маяк  Местные вести  Наша Апрелевка  Наше слово  Неделя в Подлипках  Новая жизнь  Новости недели  Новые рубежи  Новый шанс  Одинцовская неделя  Олимпиада  Ореховские вести  Основа  Павлово-Посадские известия  Площадь Мира  По Ярославке  Победа  Подольский рабочий  Призыв  ПроТВинформ  Протвино Сегодня  Пульс Ивантеевки  Пушкинский вестник  Пущинская среда  РЖД  Реут  Родники  Рошальский вестник  Своя газета  Север Подмосковья  Сельская Новь  Сенеж  Сергиевские ведомости  Серп и Молот  Серпуховские вести  Слет  События  Совет  Солнечногорский курьер  Спорт  Спутник  Ступинская панорама  Угрешские вести  Уполномоченный по правам человека  Утро Вечера Мудренее  Химкинские новости  Центр города  Черноголовская газета  Чеховский вестник  Шаховские вести  Щербинский вестник  Электрогорские вести  Ярославка - реклама  Ять  аренда  аттракционы  ветераны  взятка  дети  дороги  дума  жилье  завод  земля  игры  инвестиции  инновации  интернет  кино  конкурс  космос  марафон  милиция  митинг  молодежь  перестрелка  песня  праздник  преступление  приставы  рецензии  свинокомплекс  склады  спорт  студенты  суд  театр  терроризм  учителя  хоккей  церковь  школы  школьники  эрудиты 
  
Погода +19 +21
утром +22 +24 днем +23 +25
Котировки
USD ЦБ РФ 90,1915 0.4046
EUR ЦБ РФ 97,7908 0.6561

Партнеры









































все партнеры