05
мая 2024
воскресенье
 

Не чужие на празднике урожая…фермеры и хозяйства Московской области

Свиньи, страусы, индюки

- Сегодня для жителя Москвы чуть ли не сюрприз то, что в Подмосковье что-то выращивают не только на дачных участках…

- В эти дни по дороге на дачу из окна электрички вы увидите подмосковные поля и сотни комбайнов, убирающих урожай. И не только - в нашей области более 1 млн га сельхозугодий. И они должны работать.

Одна из задач, которую обозначили правительство и губернатор перед нашим министерством, муниципальными районами, собственниками - обеспечить жителей Подмосковья качественной продукцией по максимуму! Чтобы эту задачу выполнить, областное правительство приняло программу развития сельского хозяйства.

- А что сейчас для сельского хозяйства области самое главное?

- Я бы сказал, самое главное - создать условия для инвестиционной привлекательности сельскохозяйственного производства. В Подмосковье его главные направления - животноводство, птицеводство и овощеводство. На эти отрасли особое внимание обращает и правительство, поскольку по ним определены и меры поддержки из бюджета области. И результаты, как говорится, налицо: с 2006 года производство птицы увеличилось на 37 тысяч тонн, свинины - в 2,3 раза. А почему? Да потому что производство мяса птицы и свинины сегодня экономически выгодно. И привлекает крупные инвестиции. Сейчас в Луховицком районе строится свиноводческий комплекс мощностью 5 тыс. тонн мяса свинины в год. Развивается комплекс в Можайском районе - там поголовье свиней уже достигло 120 тысяч голов.

- А любимая птица россиянина - курица?

- Птицей занимаются крупные холдинги - ЗАО «Моссельпром», ЗАО «Элинар-Бройлер», АПК «Михайловский», Группа компаний «Ассортимент» и др. Каждое из них ежегодно поставляет на рынок от 15 до 50 тыс. тонн мяса птицы.

Но в последнее время у нас стали развиваться и нетрадиционные «…водства»: разводят и кроликов, и индюков, и коз, и даже страусов. Страусиная племенная ферма в Орехово-Зуевском районе - единственная в ЦФО. А в Егорьевском районе ежегодно производится около 5 тыс. тонн диетического индюшачьего мяса. Это совсем неплохой «довесок» в ассортимент на потребительском рынке области…

 

Фермы без навоза не бывает

- Но даже диетические индюшки, как производство, влияют на окружающую среду…

- Не бывает фермы без навоза. Поэтому сельхозпроизводство необходимо развивать в комплексе с решением экологических вопросов. Собственникам, которые планируют заняться сельскохозяйственным бизнесом, необходимо думать о переработке и грамотном применении навоза на полях для удобрений. Кстати, такой подход в этом году позволил свинокомплексу «Тропарёво» в Можайском районе, несмотря на засуху, с площади 860 га получить урожай по 55 ц зерновых культур с каждого из своих 860 гектар. Это прекрасный показатель!

Так что если к нам в Подмосковье приходят собственники, которые говорят, что выращивать зерновые - невыгодно, овощи - невыгодно, держать скот - невыгодно, это значит лишь одно: перед нами не надёжные партнёры, а временщики.

- Сама не раз видела поля, перерытые кротами, заросшие подлеском, но ведь все они кому-то принадлежат. Как избавляться от нерадивых хозяев?

- Да, и это есть. Но тут нужна власть закона. Возьмите Канаду, где закон регламентирует права и обязанности новых собственников сельскохозяйственных предприятий. В нём прописано, что каждый, кто покупает любое производство - молочное, птицеводческое и т. д., в течение 15 лет не имеет права ни сократить поголовье, ни уменьшить производство, ни ухудшить плодородие земли. Если он нарушит хоть один из этих пунктов, его ждут налоговые санкции. Да он никогда больше не сможет прийти ни в сельскохозяйственный, ни в другой бизнес! Должен быть нормативный документ на федеральном уровне, чётко определяющий ответственность собственников. Чтобы каждый знал: если он не будет осваивать землю под сельскохозяйственное производство, ему лучше даже не пытаться её купить!

 

Где родился, там и сварился

- Скажите, а хорошие говяжьи стейки мы так и не научились «выращивать»?

- Каждое производство должно быть экономически оправданным. Поэтому для производства говядины выведены специализированные мясные породы крупного рогатого скота. Есть они и в Подмосковье. Например, ОАО «Совхоз имени Кирова» Лотошинского района закупили бычков-герефордов - это мясная порода, дающая два килограмма привеса в сутки и больше. Это выгодно.

Но чтобы развивать эту отрасль дальше, нужны инвестиции и государственная поддержка. Такие предложения разрабатываются на 2011 год и на федеральном уровне, и в области. Надеюсь, поедим ещё наших российских стейков!

Но сегодня именно молоко остаётся приоритетным производством. Однако в этой отрасли нужна постоянная стабильность в вопросах ценообразования.

Как только в 2009 году закупочная цена на молоко у сельхозтоваропроизводителей снизилась до 8-10 рублей за литр, сразу сократилось поголовье коров, а следовательно, упало и производство молока. Понимая эту ситуацию, областное правительство выделило на этот год около миллиарда рублей, чтобы поддержать сельхозтоваропроизводителей, а 248 млн руб. ушло именно в молочное животноводство.

Доля стоимости молока для тех, кто его производит, в розничной цене должна составлять не менее 50%. Тогда для фермера это будет рентабельно, да и расходов бюджета не потребуется больших. При сегодняшних ценах на молоко 3,2% жирности в магазинах молочные заводы должны закупать его у предприятий не менее чем по 20 руб. за литр.

- Уверена, что потребитель готов поддержать подмосковного производителя рублём. Где в Подмосковье можно купить всё «только что с грядки» дешевле, чем в магазине?

- Осенью в большинстве муниципальных районов области организованы сельскохозяйственные ярмарки, там можно купить свёклу, морковку, капусту, картошку, выращенные в Подмосковье. Они и дешевле, и самое главное - хорошего качества.

- Правда ли, что у нас не выращивают ничего с трансгенами?

- Да откуда они у нас?! Весь семенной материал проходит оценку ФГУ «Госсеминспекция по Московской области», на молоко и молочные продукты - технический регламент. Сейчас выведены урожайные сорта на все виды сельхозпродукции, адаптированные к нашим условиям - без использования генных технологий. Держит руку на пульсе и ветеринарная служба - это касается качества поставляемых на рынок мяса и рыбы.

- Реально ли рядом с таким мегаполисом, как Москва, выращивать экологически чистую продукцию?

- На подмосковных землях находятся различные сельскохозяйственные производства. Однако сомневаться в качестве и безопасности того, что выращено в области, не стоит. Крупные производства, такие как агрокомбинат «Московский», применяют новейшие агротехнологии. Помидоры, огурцы и зеленная продукция выращиваются в теплицах, на защищённом грунте, поэтому они чисты экологически на сто процентов. Шестьдесят процентов подмосковного молока - высшего сорта, соответствующего евростандарту. Равняются на Европу и наши овощеводы: благодаря новым голландским технологиям сельхозпродукция агрохолдинга «Дмитровские овощи» поставляется на прилавки мытая, в вакуумной упаковке или просто в удобных сетках - каждый покупатель может выбрать, ориентируясь на свой кошелёк. Скажу так: то, что произведено на подмосковной земле, - всё это качественное и полезное.

 

Елена СЕМЁНОВА


 "Аргументы и факты", №39 от 29.09.2010
  
Погода +9 +11
утром +11 +13 днем +11 +13
Котировки
USD ЦБ РФ 91,6918 -0.3620
EUR ЦБ РФ 98,5602 -0.0845

Партнеры









































все партнеры