03
июня 2024
понедельник
 

Ди­ван и пульт от те­ле­ви­зо­ра — это­го для муж­чи­ны ма­ло

Про­фес­сия и судь­ба

Ко­г­да на­ка­ну­не муж­ско­го празд­ни­ка  23 фев­ра­ля  мы спра­ши­ва­ли на­ших чи­та­те­лей о са­мых «муж­ских» спе­ци­аль­но­стях, мно­гие на­зы­ва­ли про­фес­сию сле­са­ря. На пер­вый взгляд, стран­но: не ко­с­мо­навт, не во­ен­ный, не по­жар­ный.

А с дру­гой сто­ро­ны, ко­г­да во­да хле­щет в квар­ти­ру, не сдер­жи­ва­е­мая кра­ном, ко­г­да в под­ва­ле до­ма буль­ка­ет то, что дол­ж­но уходить в ка­на­ли­за­цию, ко­г­да ото­пи­тель­ная ба­та­рея в ян­ва­ре хо­лод­на как лед,кто спа­сет не­сча­ст­но­го го­ро­жа­ни­на?

Не по­жар­ный и не ко­с­мо­навт  скром­ня­га сле­сарь, ко­то­ро­го в та­кой си­ту­а­ции ждут как са­мо­го же­лан­но­го гос­тя и не зна­ют как уго­дить, что­бы толь­ко он вер­нул дом к нор­маль­ной жиз­ни. При­вы­ч­ный об­раз слег­ка не­бри­то­го и под хмель­ком дя­ди Ва­си (Афо­ни из од­но­имен­но­го филь­ма) ухо­дит в про­шлое. И ко­г­да на ме­с­те ава­рии в квар­ти­ре по­я­в­ля­ет­ся боль­шой, силь­ный и ве­се­лый Ма­с­тер, бе­до­ла­ги хо­зя­е­ва взды­ха­ют с об­лег­че­ни­ем: «Этот–то уж то­ч­но спра­вит­ся».

Дми­т­рий Ко­с­тин имен­но та­кой  од­ним сво­им об­ли­ком все­ля­ю­щий уве­рен­ность и оп­ти­мизм. По боль­шо­му сче­ту и не сле­сарь он во­все  на­чаль­ник уча­ст­ка уп­ра­в­ля­ю­щей ком­па­нии «ТЭ­ОС», но ко­г­да в до­ме ком­му­наль­ная бе­да, пред­ста­в­лять­ся не­ко­г­да  на­до за­су­чить ру­ка­ва и ра­бо­тать, что Дми­т­рий и де­ла­ет на­рав­не с под­чи­нен­ны­ми. «У нас в «ТЭ­О­Се» нет раз­де­ле­ния на «чи­с­тую» и «гряз­ную» ра­бо­ту  мы вме­сте де­ла­ем од­но об­щее де­ло. И ди­ре­к­тор, и на­чаль­ник уча­ст­ка мо­жет и ка­на­ли­за­цию чи­с­тить, и по кры­шам ска­кать, и по под­ва­лам ла­зить». Ров­но че­рез год, ко­г­да наш ге­рой за­кон­чит учить­ся в стро­и­тель­ной ака­де­мии, к дол­ж­но­сти при­ба­вит­ся и за­пись в ди­п­ло­ме  «ин­же­нер–стро­и­тель», но его от­но­ше­ние к ра­бо­те это вряд ли из­ме­нит.

«Есть про­б­ле­ма, есть го­ло­ва и ру­ки для ее ре­ше­ния  на­до ра­бо­тать»,  очень муж­ская то­ч­ка зре­ния, не прав­да ли? В чи­с­ле за­ме­чен­ных жиль­ца­ми про­фес­си­о­наль­ных ка­честв Дми­т­рия Але­к­сан­д­ро­ви­ча  поч­ти маль­чи­ше­ский азарт и чи­с­то муж­ское упор­ст­во. Смесь бро­не­бой­ная  и для за­би­той вен­ти­ля­ции, и для че­ло­ве­че­с­ких от­но­ше­ний. Как ни упи­ра­ет­ся по­лом­ка, Дми­т­рий сме­ет­ся: «Ру­ч­ки–то вот они!»  и про­дол­жа­ет ра­бо­тать. Его ру­ки мно­го че­го уме­ют де­лать  «Я же в де­рев­не вы­рос». Па­хать, ко­сить, стро­ить, чи­нить  ни ЖКО, ни сле­са­рей по вы­зо­ву там нет и на­де­ять­ся не на ко­го, кро­ме се­бя. «Я и на ко­нюш­не ра­бо­тал, так что ло­шадь су­мею за­прячь. Под­ко­вать не под­кую, но ко­пы­та по­чи­с­тить то­же смо­гу».

«Шебутной» па­цан не толь­ко учил­ся вы­пол­нять всю муж­скую ра­бо­ту, но и за­ни­мал­ся тя­же­лой ат­ле­ти­кой, гре­ко–рим­ской борь­бой. По­лу­чен­ные на­вы­ки по­мог­ли в ар­мии «от­ста­и­вать свое «я», по сло­вам Дми­т­рия, слу­жив­ше­го по при­зы­ву в кон­це 90–х. Ар­мии он бла­го­да­рен  «там на­у­чи­ли  нет, за­ста­ви­ли  ра­бо­тать го­ло­вой». Че­рез три не­де­ли по­с­ле де­мо­би­ли­за­ции он ус­т­ро­ил­ся на ра­бо­ту  во­ди­те­лем и сле­са­рем по ре­мон­ту ав­то­мо­би­лей, по­том сле­са­рил на неф­те­пе­ре­ра­ба­ты­ва­ю­щем за­во­де в Ка­пот­не, а по­том со­зрел для по­сту­п­ле­ния в стро­и­тель­ный вуз. «Ра­бо­чий че­ло­век  это про ме­ня,  улы­ба­ет­ся Дми­т­рий.  Я с дет­ст­ва лю­бил сна­ча­ла что–то по­ло­мать, а по­том по­чи­нить. И в этом смы­с­ле два мо­их де­душ­ки при­учи­ли ме­ня ра­бо­тать на со­весть, «вклю­чая» го­ло­ву. Имен­но де­лать что–то, со­з­да­вать сво­и­ми ру­ка­ми».

В «ТЭ­О­Се» Дми­т­рий уже год. «Это моя пер­вая фир­ма, где я ра­бо­таю по спе­ци­аль­но­сти, очень хо­ро­шая и на­де­ж­ная. И кол­ле­к­тив очень хо­ро­ший, и фронт ра­бо­ты мне нра­вит­ся. Нет, грязь в под­ва­лах и на чер­да­ках ме­ня не пу­га­ет. Вы же зна­е­те: тан­ки гря­зи не бо­ят­ся, а я в тан­ко­вых вой­сках слу­жил!»

Един­ст­вен­ное, что все­рь­ез огор­ча­ет ком­му­наль­щи­ка но­во­го об­раз­ца,  от­но­ше­ние не­ко­то­рых жи­те­лей. «Столь­ко сил и вре­ме­ни по­рой тра­тишь на ус­т­ра­не­ние ка­кой–то про­б­ле­мы, так ста­ра­ешь­ся, а лю­ди это­го не про­с­то не це­нят... Взять те же поч­то­вые ящи­ки: толь­ко по­ве­си­ли но­вень­кие  че­рез два дня их но­га­ми раз­дол­би­ли. А ко­г­да со­суль­ки сби­ва­ли с кры­ши до­ма, не­ко­то­рые жиль­цы вы­бе­га­ли и сра­зу в крик: «Что вы де­ла­е­те!!! Вы кры­шу про­ды­ря­ви­те!» По­ка мно­гие нам не до­ве­ря­ют, и это объ­я­с­ни­мо: на­ши кол­ле­ги рань­ше мно­го не­га­ти­ви­ли. Так что од­на из на­ших пер­во­оче­ред­ных за­дач  за­ра­бо­тать се­бе ре­пу­та­цию, убе­дить, что мы ра­бо­та­ем на бла­го жи­те­лей и го­ро­да. И ка­ж­дый со­т­руд­ник «ТЭ­О­Са» за­ин­те­ре­со­ван в том, что­бы вы­пол­нять свои обя­зан­но­сти ка­че­ст­вен­но, по­то­му что ес­ли фир­ма бу­дет про­цве­тать, со­от­вет­ст­вен­но, и мы мо­жем быть спо­кой­ны за свое бу­ду­щее. И мне ка­жет­ся, что «ТЭ­ОС» уже за­ре­ко­мен­до­вал се­бя: се­го­д­ня у нас на об­слу­жи­ва­нии, кро­ме двух жи­лых до­мов, зда­ния мно­гих ор­га­ни­за­ций, в том чи­с­ле вто­ро­го и тре­тье­го ли­цея, поч­ты, би­б­ли­о­те­ки, Шко­лы ис­кусств, ад­ми­ни­ст­ра­ции. Ко­не­ч­но, ино­гда рук не хва­та­ет, как и средств, что­бы ис­пра­вить все про­б­ле­мы, до­с­тав­ши­е­ся нам в на­след­ст­во. Но мы ста­ра­ем­ся».

Са­мое тру­д­ное для Дми­т­рия  бу­ма­ж­ные де­ла. Ну а ко­г­да зво­нок с ра­бо­ты за­ста­ет те­бя за празд­ни­ч­ным сто­лом и ну­ж­но сро­ч­но не­стись ли­к­ви­ди­ро­вать ава­рию? А это про­с­то осо­бен­ность про­фес­сии, ко­то­рая дер­жит в то­ну­се. Как и зар­пла­та, до­ба­в­ля­ет Ко­с­тин, и хи­т­ро по­гля­ды­ва­ет на на­чаль­ни­ка  ди­ре­к­то­ра дзер­жин­ско­го фи­ли­а­ла «ТЭ­О­Са» Сер­гея Те­ре­хи­на.

 Дей­ст­ви­тель­но, та­кие ре­бя­та, как Дми­т­рий, сей­час ред­ко встре­ча­ют­ся,  при­ни­ма­ет пас Сер­гей Ви­к­то­ро­вич.  Мы его це­ним и ува­жа­ем.

 Ну, я у вас пря­мо по­ло­жи­тель­ный ге­рой из муль­ти­ка,  сно­ва улы­ба­ет­ся со­т­руд­ник.

Не­у­же­ли и до­ма он та­кой же  ве­се­лый, на­де­ж­ный и уме­лый? «Са­по­ж­ник без са­пог»  это не про ме­ня: в са­по­гах я, в са­по­гах, при­чем в хо­ро­ших, раз же­на до­воль­на. Хо­тя ха­ра­к­тер у ме­ня не са­хар...» Но го­род­скую квар­ти­ру, где жи­вет с семь­ей Дми­т­рий, тру­д­но на­звать та­ким хо­ро­шим и ла­с­ко­вым сло­вом «дом». В чем же раз­ни­ца?

 Глав­ный кри­те­рий, с мо­ей то­ч­ки зре­ния, вот та­кой: в квар­ти­ре нет ме­с­та, где муж­чи­на мог бы что–то сма­сте­рить, ру­ки при­ло­жить к че­му–то. При­хо­дишь с ра­бо­ты  ну что? Ди­ван и пульт от те­ле­ви­зо­ра  раз­ве это для муж­чи­ны? Кстати, желающие могут купить пульт для телевизора в Перми. Во вся­ком слу­чае, мне это­го ма­ло. А в Ост­ро­ве, где род­ной дом,  и ма­с­тер­ская, и га­раж: ра­бо­тай на здо­ро­вье, сколь­ко хо­чешь, лишь бы вре­мя бы­ло. Так что «ТЭ­ОС» для ме­ня в этом смы­с­ле  спа­се­ние, мне нра­вит­ся здесь ра­бо­тать, все вре­мя быть за­ня­тым, ну­ж­ным, ну и по­лез­ным, на­вер­ное...

День ком­му­наль­щи­ка те­перь про­фес­си­о­наль­ный празд­ник и для на­ше­го ге­роя, ко­то­рый с удо­воль­ст­ви­ем от­ме­ча­ет и День стро­и­те­ля. «Чем боль­ше празд­ни­ков в жиз­ни, тем луч­ше  не со­г­ла­с­ны?» Со­г­ла­с­ны, Дми­т­рий Але­к­сан­д­ро­вич, осо­бен­но ес­ли в празд­ни­ки в «ава­рий­ке» де­жу­рят та­кие ре­бя­та, как вы. По­зд­ра­в­ля­ем!

Свет­ла­на ЗАЙ­ЦЕ­ВА

  
Погода +19 +21
утром +22 +24 днем +23 +25
Котировки
USD ЦБ РФ 90,1915 0.4046
EUR ЦБ РФ 97,7908 0.6561

Партнеры









































все партнеры