03
июня 2024
понедельник
 

Есть ли жизнь после выборов?

ПОДНИМАЯСЬ В ГОРУ, НЕ БЕЙ НОГАМИ ТЕХ, КОГО ОБОЙДЁШЬ ПО ПУТИ. ТЫ ИХ ЕЩЁ ВСТРЕТИШЬ, КОГДА БУДЕШЬ СПУСКАТЬСЯ.

Л АО ЦЗЫ.

У политики короткая память. 2011 год жители забыли, как и не бывало. Виталий Панамо-ренко через год «помирился» с администрацией и заключил своеобразный пакт о ненападении. Об этом можно прочесть на сайте газеты «Открытая линия».

Кому-то даже показалось, что Виталий Панаморенко сдался. А он всего лишь ждал удобного момента. Такой момент всегда наступает для тех, кто «умеет ждать и не уставать от ожиданья» (как пишет Киплинг в своем знаменитом «If»).

Как ни странно, старая администрация сама приблизила этот момент. Плешаков с Седзеневским под предлогом спасения от Ружицкого затеяли объединение. Это вписалось в понимание реформы местного самоуправления губернатора, и он одобрил идею. Хотел ли Плешаков объединяться? Судя по дальнейшему поведению, нет. Он просто «спасался» от вхождения в Люберцы и тянул время. Но в области - не дураки, Плешакова раскусили сразу же, когда он руками местного Совета депутатов назначил референдум с единственным вопросом: вы «за» или «против» объединения с Котельниками? Прокуратура референдум отменила, и Совет депутатов вслед за ней тоже. Тогда Плешаков, с точкизрения рядового обывателя, пошел на отчаянный шаг: 15 января он ушел в отставку, а 28 января 7 человек из Совета депутатов под влиянием команды администрации сложили с себя полномочия. Двое из числа этих депутатов стали впоследствии кандидатами в мэры - Михаил Школьный и Елена Ключникова. Также команду администрации представляет на выборах бывший первый замглавы, а ныне и.о. главы Николай Жуков.

Если грубо, то администрация запустила «расхлебывать кашу» стариков и женщин. Дорогой одеколон и шикарные костюмы делают Николая Петровича даже в 63 года привлекательным для избирателей. Как Николай Петрович, человек системы, лидер местного отделения «Единой России», мог решиться этой системе противостоять? Собирался ли он выигрывать? Судя по тому, как собирались подписи - вообще не собирался. Или его верные, надежные юристы никуда не собирались. Кто посоветовал исправлять в подписных листах М.О. на Московскую область, дописывая недостающие буквы вверху? Неужели у юристов администрации это были первые выборы? Собирали подписи дамы из МУ «Угреша-Дзержинский». Местное самоуправление без Саютиной, Рожкова и Егоровой доказало свою полную несостоятельность.

К команде администрации некоторые политики пытаются приписать полковника Управления «А» Владимира Скорохода. Но, пожалуй, это единственный человек, не имеющий отношения ни к команде Пана-моренко, ни к команде администрации. Его поддерживали силовики федерального уровня и собственное желание принести пользу городу, в котором живет. Но, увы, в избирательном законодательстве и для него нашлись прорехи. Скороход был снят с предвыборной гонки.

На сегодняшний день в суде первой инстанции сняты и Михаил Школьный с Еленой Ключниковой.

Михаил Школьный - за погрешности в подписных листах. Елена Ключникова - за неправильное выдвижение от партии «Родина». По слухам, на партийную конференцию, где выдвигалась Ключникова, не были приглашены ни представители ТИКа, ни представители Мособлиз-биркома. Несмотря на это Елена Ключникова надеется на апелляцию, проводит встречи во дворах и развесила свои плакаты на всех столбах, принадлежащих председателю местного отделения «Родины» Лебедеву и его соратнику Конюшевскому. А в областной партийной газете обыграли фамилию Ключниковой в статье «Женщина - ключ к политике».

Те, кто понимает, что Елена Ключникова - жена председателя Совета депутатов, фактически игравшая роль первой скрипки, а не только скрипичного ключа в СД, подозрительно смотрят на мужа, который кинул жену на амбразуру, а сам посиживает в кустах.

Сколько процентов набирает женщина в нашей местной политике, можно судить по результатам Елены Егоровой на выборах мэра в 2011 году - около тысячи голосов. Фамилия здесь не поможет. Чтобы заслужить репутацию самостоятельного политика, нужно стать Тимошенко. Но из оппозиции Елена Ключникова ушла давным-давно. Она сменила партию «Яблоко» на более удобную и приближенную к «ЕдРу» «Родину».

То, что любая женщина заведомо проигрывает мужчинам на выборах, было наглядно видно на теледебатах на «Угреша-ТВ» между тремя кандидатами - Егоровой, Ключниковой и Байраковым. У Байракова опыта в политике на 30 лет меньше, чем у дам, но хозяином положения был он. И это не важно, что Елена Егорова, вероятно, ему подыгрывала, а Елена Ключникова оказалась одна во «вражеской атмосфере» и волновалась до истерики. Важно, что до взрослого отношения к женщине в политике наш город пока не дорос. Это в Париже мэром станет женщина - социалистка Анна Идальго.

Безимени-7.jpgЧто касается кандидатов, которые могли пойти, но не пошли. Дипломатически повели себя депутат Вахрушев, предприниматель Жук и председатель ОО «Союз горожан» Алексей Колпаков. Есть фаворит, шансов мало - значит, постоим-ка мы на стороне силы. Вахрушев конъюнктурно, а Жук вынужденно поддерживают Панаморен-ко. Колпаков тоже не откажется от должности главного архитектора, если предложат (см. интервью Колпакова «ОЛ»).

Особняком стоит Лазарев. По мере убывания кандидатов, идущих на платформе объединения, Лазарев все более театрально воодушевляется. Он играет в самостоятельность, встречается с жителями, демонстрирует коммунистическую несгибаемость в вопросе объединения, но в душе сдался, потому что будет Панамо-ренко.

Достаточно парадоксально проходит избирательная кампания профессора Боробова.

Каждые выходные он стоит у памятника Дмитрию Донскому, на так называемой Агоре, и помогает местному лидеру «Правого дела» Сергею Плетосу собирать подписи.

Поскольку Боробов не оратор, то Агору в качестве своей агитационной площадки захватил Лазарев. Хотя интерес людей и к объединению, и против поутих. Если в декабре в день собирали и по 200 подписей, то сейчас еле набирается по 30. Наверное, все поехали на дачи.

У Панаморенко - целый сонм технических кандидатов. Кто-то это понимает, кто-то - нет. Впрочем, понимать, зачем они нужны, обязан исключительно штаб Панаморенко. Зачем это нужно им? Ничего неестественного здесь нет. Они рассматривают себя как команда Панаморенко. А в команде новой администрации, наверное, каждому найдется дело.

Научился ли чему-нибудь Панаморенко за три года? Выходит, что научился. Он понял, что честно выборы выиграть нельзя, нужны технологии, но не черные, а предвыборные.

Что будет - увидим, но хуже не будет, потому как хуже некуда.

Второе Общегородское собрание, как спасИтельный круг администрации, назначено на 28 марта 2014 года.

В разделе «прения» (кстати, абсолютно экстравагантном пункте повестки Общегородского собрания) будут выступления о нечестных выборах, о вялом сопротивлении объединению.

Но на дворе - аномально теплая погода.

И только не снятые со столбов портреты кандидатов напоминают, что 13 апреля все равно наступит.

Только не говорите мне про утро стрелецкой казни. Хватит себя пугать!

Когда вы были большинством, когда за вами стоял административный ресурс, вы чувствовали себя хозяевами жизни. По иронии судьбы, вам суждено побывать в шкуре своего «оппонента». Когда вы сами были катком, то укатывали людей культурно. Могла бы всех перечислить, но эгоистически упомяну только себя.

Безимени-8.jpgНу, к примеру, газету «Открытая линия» укатали прямым запугиванием предпринимателей, чтобы не давали рекламу в газету. Финансовое удушение СМИ мы видим сейчас на примере «Дождя». Все было так просто. Надеюсь, что новые власти, имея только в ТПП 50 членов, не станут вести себя так же по отношению к независимым СМИ.

А жителям хочу ответить басней Крылова.

ЛЯГУШКИ, ПРОСЯЩИЕ ЦАРЯ_

Лягушкам стало не угодно Правление народно, И показалось им совсем не благородно

Без службы и на воле жить. Чтоб горю пособить, То стали у богов Царя они просить.

Хоть слушать всякий вздор

богам бы и не сродно,

На сей, однако ж, раз

послушал их Зевес:

Дал им Царя. Летит к ним с

шумом Царь с небес,

И плотно так он треснулся на

царство,

Что ходенем пошло трясинно государство:

Со всех Лягушки ног В испуге пометались, Кто как успел, куда кто мог, И шепотом Царю по кельям дивовались.

И подлинно, что Царь на диво был им дан:

Не суетлив, не вертопрашен, Степенен, молчалив и важен; Дородством, ростом великан, Ну, посмотреть, так это чудо! Одно в Царе лишь было худо: Царь этот был осиновый чурбан.

Сначала, чтя его особу превысоку,

Не смеет подступить из подданных никто: Со страхом на него глядят они, и то

Украдкой, издали, сквозь аир и осоку;

Но так как в свете чуда нет, К которому б не пригляделся свет,

То и они сперва от страху отдохнули,

Потом к Царю подползть с

преданностью дерзнули;

Сперва перед Царем ничком;

А тем, кто посмелей, дай сесть

к нему бочком:

Дай попытаться сесть с ним

рядом;

А тем, которьые еще поудалей, К царю садятся уж и задом. Царь терпит все по милости своей.

Немного погодя, посмотришь, кто захочет, Тот на него и вскочит. В три дня наскучило с таким Царем житье. Лягушки новое челобитье, Чтоб им Юпитер в их болотную державу

Дал подлинно Царя на славу! Молитвам теплым их внемля, Послал Юпитер к ним на царство Журавля. Царь этот не чурбан, совсем иного нраву:

Не любит баловать народа своего;

Он виноватых ест: а на суде его

Нет правых никого; Зато уж у него, Что завтрак, что обед, что ужин, то расправа. На жителей болот Приходит черный год. В Лягушках каждый день великий недочет. С утра до вечера их Царь по царству ходит

И всякого, кого ни встретит он, Тотчас засудит и - проглотит. Вот пуще прежнего и кваканье, и стон,

Чтоб им Юпитер снова Пожаловал Царя инова; Что нынешний их Царь глотает их, как мух;

Что даже им нельзя (как это ни ужасно!)

Ни носа выставить, ни квакнуть безопасно;

Что, наконец, их Царь тошнее им засух.

«Почто ж вы прежде жить

счастливо не умели?

Не мне ль, безумные, - вещал

им с неба глас, —

Покоя не было от вас?

Не вы ли о Царе мне уши

прошумели?

Вам дан был Царь? Так тот был слишком тих:

Вы взбунтовались в вашей луже,

Другой вам дан - так этот слишком лих:

Живите с ним, чтоб не было вам хуже!».

Это Крылов написал в 1809 году, но подписаться же надо.

Искренне ваша, Алла Кечеджан

  
Погода +19 +21
утром +22 +24 днем +23 +25
Котировки
USD ЦБ РФ 90,1915 0.4046
EUR ЦБ РФ 97,7908 0.6561

Партнеры









































все партнеры