03
июня 2024
понедельник

Никто не забыт

На днях в газету «Чехов Сегодня» зашла наша читательница Клавдия Алексеевна Кокушкина и рассказала незамысловатую историю своего военного детства и послевоенной жизни.
Валерий Осинский
Она откликнулась на призыв нашей газеты, опубликованный в № 23 (1887) от 1 апреля 2015, приходить к нам и делиться воспоминаниями о том, как воевали и жили наши близкие во время войны. В этой истории не было бы ничего необычного, если бы не одно обстоятельство - проработав в колхозе всю войну, Клавдия Алексеевна не сохранила никаких документов, подтверждающих, что она является тружеником тыла.
Родилась Клавдия Алексеевна в 1930 году в Чеховском районе и прожила близ Лопасни всю жизнь. С её слов, отец ушел из семьи, когда девочке было всего восемь месяцев. Затем снова женился, воевал, а когда после ранения вернулся с фронта и обосновался в Русском поле, дочь почти не видел. Мать от девочки отказалась, и Клавдию Алексеевну воспитывала бабушка. Воспитывала по-своему, жестко. Сказала: «Хочешь есть, иди -работай!» И девочка работала в колхозе. Выполняла всё, что скажут. Поэтому едва научилась читать и писать. На этом её образование закончилось.
Из воспоминаний детства самыми яркими и страшными были военные. Клавдия Алексеевна помнит, как прилетал немецкий самолет с крестами, чтобы бомбить их, и они, дети, прятались в поле среди колхозных грядок. Помнит, как копали траншеи и устанавливали противотанковые ежи на рубежах обороны близ Стремилова. Еще помнит, что на окраине города у правительственных учреждений в самом начале войны стояла «зенитка» и солдаты подкармливали детей. А потом, когда фронт отодвинули на запад, летом она собирала в полях мерзлую картошку и относила её в районную столовую за горячую похлебку из крапивы.
После войны Клавдия Алексеевна сорок лет работала в первой городской больнице. Вышла замуж, воспитала и уже похоронила двух сыновей. Живёт одна.
Обычная биография. Вся страна воевала: одни -на фронте, другие - своим трудом в тылу приближали Победу. Работая, военное поколение мало думало о благах для себя в будущем - люди просто выполняли свой долг перед Родиной. Скорее всего, именно поэтому Клавдия Алексеевна не сохранила документы, подтверждающие ее работу в колхозе во время войны.
В Чеховском Управлении социальной защиты населения Министерства социальной защиты населения Московской области, со слов Клавдии Алексеевны, ей сообщили, что без этих документов она не может считаться «труженицей тыла» и Юбилейная медаль «70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—
1945 гг.» ей не полагается. При том, что аналогичную медаль к 60-летию Победы десять лет назад Клавдии Алексеевне вручили.
В ситуации помогли разобраться сотрудники отдела обеспечения социальных гарантий Управления соцзащиты, куда за разъяснениями обратилась редакция газеты. В отделе связались с Клавдией Алексеевной и попросили её вновь обратиться в Управление социальной защиты, где ей помогли написать исковое заявление в суд, где, в свою очередь, подтвердят, что она в военное время работала в колхозе.
Будем надеяться, что эта история завершится благополучно и справедливость восторжествует.

Погода +19 +21
утром +22 +24 днем +23 +25