03
июня 2024
понедельник
 

Вопросы мастерам о церковном искусстве

Что обычно изображено на Царских вратах?

Александр Лавданский,

иконописец, основатель мастерской церковного искусства «Киноварь»

Во многих православных храмах Греции, особенно это касается придорожных маленьких церквей, на Царских вратах ничего не изображено. Дело в том, что Царских врат там по большому счету и нет. Есть проход, иногда ограниченный резными деревянными створками, за которым находится церковная завеса (катапетасма), символизирующая плоть Христову. Она-то и отделяет молящихся от престола. Те Царские врата, которые сегодня являются неотъемлемой частью иконостаса, — на самом деле довольно поздняя традиция.

Царские врата — важный литургический элемент. Они открываются не всегда и символизируют врата, которыми Спаситель вошел в мир. Неудивительно, что именно сцена Благовещения является центральным сюжетом царских врат. Она — символ благодати Святого Духа, который нисходит на человечество через Пречистую Деву. Когда-то историю о посещении архангелом Гавриилом Девы Марии изображали на колоннах и алтарных столбах. Затем этот сюжет перешел на открывающие створки Царских врат. Стал обязательным минимумом, в первую очередь в русских церквях, так же, как и изображение четырех евангелистов или отцов церкви — Василия Великого, Иоанна Златоуста, Григория Богослова. Не удивляйтесь, если в Греции вы такого не встретите.

Например, в храме святой Екатерины на Синае, на Царских вратах нет ни Благовещения, ни евангелистов. На одной створке в полный рост изображен пророк Моисей, а на другой его брат Аарон. Именно пророки выступают здесь как равнозначные и равноправные первосвященники, как прообраз новой скинии, как некая дверь, через которую вошел в этот мир Христос.

Что такое двусторонние иконы?

Дмитрий Трофимов,

руководитель творческих мастерских «Царьград»

Безимени-26.jpgСогласитесь, не часто случается видеть в храме оборотную сторону иконы. Образы, стоящие в иконостасе, вдоль стен или у столпов, а также лежащие на аналое в центре храма, развернуты к молящимся лицевой стороной с изображением святого или праздника. Обратная сторона икон остается невидимой. В большинстве случаев тому есть простое объяснение. На обороте находятся специальные приспособления — шпонки, они служат для укрепления иконной доски.

Между тем в православной иконописной традиции существуют и двусторонние образы, то есть несущие святые лики на обеих сторонах иконной доски. Такие иконы совсем не редкость! Наверное, самый известный и почитаемый в Русской Церкви двусторонний образ — это византийская икона XII века «Богоматерь Владимирская». Главное изображение — Богородица с младенцем Христом. В XV веке на обороте написали символический образ «Этимасия» — престол, уготованный Господу, с лежащими на нем орудиями страстей Иисуса Христа (крест, терновый венец, гвозди, копье и губка, смоченная в уксусе). В древности там помещалось другое изображение, предположительно, святителя Николая.

Безимени-27.jpgВ храме двусторонние иконы устанавливают в алтаре за престолом, откуда выносят во время крестных ходов, тогда становятся видны оба изображения. Они могут стоять и в самом храме в специальных киотах, как, например, большой образ XI века Богоматери Одигитрии со св. Георгием на обороте из Успенского собора Московского Кремля. А вот знаменитые иконы-«таблетки» XV века из Софийского собора в Новгороде с праздниками на одной стороне и фигурами святых на другой использовались в качестве минейных. Их выкладывали для поклонения на аналой в соответствующие дни церковного года.

  
Погода +19 +21
утром +22 +24 днем +23 +25
Котировки
USD ЦБ РФ 90,1915 0.4046
EUR ЦБ РФ 97,7908 0.6561

Партнеры









































все партнеры