02
июня 2024
воскресенье
 

Принудительный привод

У правды есть одно неоспоримое преимущество — она никуда не исчезает. Даже если в какой-то момент ее удалось спрятать, прикрыть и послать лесом... Она имеет свойство возвращаться в самый неудобный момент, когда испорченные репутации не в состоянии реанимировать напрочь утраченное доверие.

Вот совершенно очевидно, что экономика страны входит в крутое пике. А это значит, что не то что лучше, а даже как было и как есть — уже не будет. Затягивание поясов — занятие не из приятных. Более того, оно, как правило, сопровождается инстинктом поиска виноватых ввиду отсутствия ясной перспективы понимания, что делать.

Простое объяснение «ЗАТО-КРЫМНАШ» уже не катит. Ну да, наш — и что? Разве это может быть оправданием фальсификациям на выборах и безапелляционному росту налогов на все, что можно обложить?

Понятно, что самый первый инстинкт закрыть проблему управленческой несостоятельности — поднять цены или поднять налоги. Дело нехитрое и, судя по всему, наш забавный законодатель твердо решил идти по этому пути, напрочь угробить малый бизнес, а заодно сэкономить на медицине и прочих несиловых активах государства.

8.jpg

Но я не об экономике. Любая кризисная ситуации подразумевает необходимость в консолидации общества. Это если по уму. Народ так или иначе должен понимать, ради чего он вынужден жить хуже. В противном случае власть рано или поздно начинает дискредитировать даже самые обоснованные свои решения. Ровно на том основании, что исчерпано доверие и сказка о голом короле стала трендом для всех мальчиков.

Можно сколько угодно говорить о гражданском долге и настаивать на его исполнении, но человек устроен таким образом, что легитимным считает то, чему верит. И если выборы перестали ассоциироваться с легитимностью, он предпочитает их игнорировать. Собственно, это народ и продемонстрировал 14 сентября. И оказался прав: история о переписанных протоколах голосования нивелировала все разговоры о гражданском долге.

9.jpg

Между тем на прошлой неделе председатель областного избиркома Ирек Вильданов озвучил новую инициативу, с которой даже Чуров предпочел не солидаризироваться. Чиновник избрикома предложил — ни много ни мало — обложить штрафами в 15 тыс. рублей тех, кто не ходит на выборы. Есть такая изощренная форма насилия — сначала наплевать в стакан, а потом заставить из него пить. Причем, как водится, со ссылкой на опыт некоторых вполне себе демократически развитых стран. Например, в Люксембурге действительно штрафуют за неучастие в выборах. Правда, вряд ли в этом самом Люксембурге господин Вильданов мог бы столько лет возглавлять избирком при таких-то «оценках» — от гастрольного вояжа Паука Троицкого в 2013 до кружка «умелые руки» по подделке протоколов в 2014. Боюсь, что и большая часть корпорации «Жуковский ТИК», скорее всего, предстала бы перед судом и получила реальные сроки, а не вернулась в кабинеты мэрии как ни в чем не бывало. И вовсе не потому, что там есть хорошие законы. А потому, что там есть честные независимые суды. Ну и, конечно, доверие граждан как главный стержень консолидации нации при всех кризисах вместе взятых.

Наталия Знаменская

Колонка редактора

  
Погода +19 +21
утром +22 +24 днем +23 +25
Котировки
USD ЦБ РФ 90,1915 0.4046
EUR ЦБ РФ 97,7908 0.6561

Партнеры









































все партнеры