02
июня 2024
воскресенье
 

Смертельно опасен

C приходом весны возрастает риск заболевания собаки смертельно опасным заболеванием - пироплазмозом. Опасность поджидает собаку на прогулке в лесу, в поле с высокой травой и даже в городском лесопарке. Ее несут обыкновенные лесные иксодовые клещи, с которыми знаком почти каждый владелец собаки.

Клещ, как правило, не причиняет особого беспокойства собаке, и опытный владелец не слишком волнуется, обнаружив кровососа. Он знает, что клеща нужно сначала убить, например, при помощи спирта, водки, эфира или маникюрного лака. Через 10-15 минут убитого клеща нужно захватить пинцетом и выкручивать, пока он не отделиться от кожи. Даже если хоботок клеща остается в коже, это вызовет лишь легкое местное воспаление.

Увы, маленький иксодовый клещ может нести в себе страшную опасность для наших любимцев - одноклеточного паразита, по латыни называемого Piroplasma canis. Клещи являются промежуточными хозяевами пироплазм.

Клещ, сосущий кровь у собаки, вместе со слюной передает пироплазмы, которые поселяются чаще всего в эритроцитах,

где питаются и размножаются, в результате чего эритроциты разрушаются, у собаки развивается анемия.

Ткани приобретают желтушную окраску, а моча становится коричневого («кровавая моча») или ярко-оранжевого цвета. Организм испытывает кислородное голодание, нарушается белковый и газовый обмены. Появляется одышка. С момента укуса клеща до появления у собаки первых признаков пироплазмоза может пройти от 2 до 10 дней. Температура в начале заболевания до 40-41°С, она держится 2-3 дня, затем быстро снижается до нормальной и даже ниже - до 33-35°С. Собака выглядит угнетенной, ничего не ест, с трудом и учащенно дышит. Пироплазмоз трудно поддается лечению и, увы, не всегда усилия ветеринарных врачей приводят к выздоровлению. Поэтому легче его предупредить!

Безимени-9.jpgВетеринарные врачи рекомендуют обрабатывать своего питомца профилактическими препаратами в виде спрея и спота (пипетки), а также одевать противо-паразитарные ошейники. Обработки проводятся 1 раз в 20 дней. Действие качественного ошейника продолжается 7 месяцев при постоянном ношении (в течение всего опасного периода: апрель - октябрь).

При обнаружении выше перечисленных симптомов не откладывая, обращайтесь к ветеринарному врачу для своевременной диагностики и лечения заболевания. Помните, что в большинстве случаев заболевание проходит молниеносно, с гибелью животного в течение 3-5 дней.

Заведующий Апрелевской участковой ветеринарной лечебницей (Государственное учреждение ветеринарии Московской области «Наро-Фоминская районная станция по борьбе с болезнями животных»), кандидат ветеринарных наук Сергей Николаевич ОЛЕЙНИКОВ

  
Погода +19 +21
утром +22 +24 днем +23 +25
Котировки
USD ЦБ РФ 90,1915 0.4046
EUR ЦБ РФ 97,7908 0.6561

Партнеры









































все партнеры