03
июня 2024
понедельник
 

Самоволка

«Если на клетке слона прочтешь надпись «буйвол», не верь глазам своим». Козьма Прутков

Анатолий Рябко

Перефразируя эпиграф, можно сказать: если в очередной раз прочтете надпись «колористи-ка материалов для печати» не верьте, это обман!!! Некоторое время назад наша газета сообщила жителям отом, что они узнают о судебном процессе по делу о самовольном строительстве на Петровском поле. Настала пора сообщить.

Иск в Наро-Фоминский городской суд подан 22.10.2012г., состоялось несколько судебных заседаний, получено много документов, очередное заседание назначено на 23.04.2013г. Истцы - граждане, подавая иск, заявили требования: признать самовольным незавершенное строительство - завод по производству лаков и красок для полиграфии, именуемый как производственно-складской комплекс по колористике материалов для печати и обязать ответчика ЗАО «Сан Кемикэл» снести за свой счет этот завод.

Представители ЗАО «Сан Кемикэл» не согласны с требованиями, хотя и признают, что строят именно завод, самовольно, без разрешения на строительство, без положительного заключения государственной экспертизы (она проходит в настоящее время). Однако признавая самовольность, представители «колористов» одновременно возражают и утверждает, что жители г.п.Калининец отказываются от внезапно нагрянувшего на них счастья

-  работа, заработки, налоги.

В суде рассмотрены документы как от «колористов», так и от администрации г.п.Калининец и возникло множество вопросов. Газета считает, что жители вправе знать: почему ЗАО «Сан Кемикэл» начал строительство самовольно? Напрашивается ответ: да потому, что также незаконно было начато строительство аптеки между домами 12 и 13 на ул. Фабричная в п.Калининец, гдезаказ-чиком являлось 000 «Фармлайф», единственным учредителем и гендиректором которого был Трубкин М.В. Можету него спросить - почему после признания судом самовольным строительство аптеки, он не удосужился дать команду убрать уродливую бытовку и привести в порядок территорию? Скажет- 000«Фармлайф»

-  не его хозяйство? По документам да. Но тогда пусть его помощники сделают то, что надо и начнут уважать жителей, которые живут в домах 12 и 13. Они ведь не против аптеки и прочих объектов, они против беззакония, которое поощряет глава поселения. Может тогда рьяные члены межведомственной комиссии из администрации Камышев А.Д. и Логунов В.А. обратят внимание не только на самовольно поставленные палатки, но также на беспредел между домами 12 и 13 на Фабричной.

В суде обнародованы документы за 2007-2008г.г., из которых следует, что администрация г.п.Калининец скрывает документы, которые подтверждают, что у Петровского поля как был вид разрешенного использования - «для сельскохозяйственного производства», так и остался, а публичные слушания потакому вопросу объявлялись, но трижды провалились. Может поэтому нынешний глава поселения Трубкин М.В. утверждает, что проблемы ему достались «по наследству»? Этим документам в суде будет дана оценка, также как и документу с

наименованием - «Проект консервации объекта капитального строительства», заказчиком которого является ЗАО «Сан Кемикэл»».

Например, в проекте консервации указано, что заказчик строительства -ЗАО «САН Кемикэл», Раменский район, пос.Быково, ул. Аэропортовая, д.14». А согласно официальным сведениям ЗАО «Сан Кемикэл» в п. Быково нет и не было. На титульном листе проекта консервации единственный раз указано - «производственный складской комплекс по колористике материалов для печати». А на остальных листах множество раз повторяется, что это ЗАВОД. Впрочем, иного и не могло быть, так как ЗАО «Сан Кемикэл» осуществляет в России следующие виды экономической деятельности: производство красок, лаков, эмалей и связанных сними продуктов. Это значит, что ЗАО «Сан Кемикэл» самовольно возводит вблизи с.Петровское именно такой химзавод.

Там же в проекте консервации указано: «источником водоснабжения предприятия является водоотвод промзоны «Новоалексеевская»...   существующие

древесные насаждения вне зоны строительства следует сохранить». Понятно, что такие «шедевры» авторы проекта консервации, а также чиновники надзирающих и контролирующих органов не могли заметить. Однако жители п.Калининец, прочитав проект консервации, скажут - бред какой-то! Нет возле с.Петровское промзоны - «Новоалексеевская» и нет на территории строительства древесных насаждений. Почему в администрации г.п.Калининец не замечают этих «шедевров»? И куда смотрели проверяющие из районной прокуратуры, они то видели хотя бы обложку проекта консервации? Вряд ли, но утверждают - нарушений нет, оснований для мер прокурорского реагирования не усматривается.

Безимени-5.jpgСейчас заинтересованные в продолжении самовольного строительства персоны и сочувствующие или подслеповатые чиновники пытаются скрыть от населения, что на этом заводе будет склад коллоксилина. В проекте консервации в описи объектов указано скромно - «склад сырья». Однако в одном месте забыли вымарать и оставили такой текст:

«Все сети завода запроектированы подземными. В основном они прокладываются под дорожным покрытием, за исключением разгрузо-погрузочных площадок возле производственного здания и возле склада коллоксилина».

В материалы дела в суде приобщено так называемое положительное заключении о санитарно-защитных зонах, где также указан склад коллоксилина (нитроцеллюлозы), а водоснабжение предусматривается от проектируемого водозаборного узла ??! А как же проект консервации, где указан водоотвод промзоны «Новоалексеевская»? Помимо склада коллоксилина, из заключения экспертизы следует, что после начала работы завода в атмосферный воздух будут выделяться загрязняющие вещества 31 наименования. Кто-нибудь - глава поселения Трубкин М.В. или специалист по публичным слушаниям Говорова Е.И. - читали эти документы? Между тем, в администрации г.п.Калининец не могут не знать, что в соответствии с действующими в России Правилами безопасности лакокрасочных производств внешние безопасные расстояния от границы населенных пунктов (поселков, городов) или мест массового скопления людей до склада коллоксилина должно быть не менее 1500 метров.

Таким образом, в зоне опасности от самовольно строящегося химзавода находятся с. Петровское, ГСМ, д.Бурцево, д. Юшково, ул. Фабричная, а также д.Алабино, д. Софьино и п.Селятино. ЗАО «Сан Кемикэл» скрывает от населения, а в администрации г.п.Калининец не замечают наличие на строящемся заводе особо опасного склада коллоксилина (нитроцеллюлозы). В этой связи возникают вопросы также к авторам экспертного заключения, в котором вообще неупомянуты Правила безопасности лакокрасочных производств, а санитарно-защитная зона неправомерно сокращена до 130 метров с тем, чтобы заключение было положительным.

Понятно, что вопросы к экспертам и застройщикам могутзадавать нетолько жители, но также следователи с учетом статьи 237 Уголовного кодекса РФ, в которой предусмотрена ответственность за сокрытие или искажение информации о событиях, фактах или явлениях, создающих опасность для жизни или здоровья людей либо для окружающей среды. Возможно, что еще рано говорить о наличии состава преступления, однако как бы не было поздно.

Строительство ведется уже почти два года, однако только в настоящее время, благодаря жителям г.п.Калининец, проводится обязательная государственная экспертиза, предметом которой является в том числе оценка соответствия проектной документации требованиям технических регламентов - санитарно-эпидемиологическим, экологическим, пожарной, промышленной, ядерной, радиационной и иной безопасности.

Результаты скоро будут известны, читатели газеты узнают о них, а также о продолжающемся судебном процессе и новых документах, которые плодятся в администрации г.п.Калининец исключительно с целью помочь ЗАО «Сан Кемикэл» получить разрешение на самовольное строительство.

  
Погода +19 +21
утром +22 +24 днем +23 +25
Котировки
USD ЦБ РФ 90,1915 0.4046
EUR ЦБ РФ 97,7908 0.6561

Партнеры









































все партнеры