02
июня 2024
воскресенье
 

Бороться и искать, найти и не сдаваться

Моя пионерская жизнь, кажется, никогда не кончалась. Я всегда стараюсь быть первой и всегда готова прийти на помощь. В наше время было нормой – вступить в пионеры, затем – в комсомол. В школе с первого класса меня постоянно куда-то выбирали. В 5-м классе (я тогда училась в 23-й школе) избрали членом совета дружины, затем порекомендовали в городской штаб пионерской организации. С 6-го класса (17-я школа) я уже была заместителем

председателя городского штаба, а в 9-10-х классах – его председателем. Городской пионерский штаб назывался «Союз нерушимых» с крылато звучащим девизом: «Бороться и искать, найти и не сдаваться». Совет пионерской дружины школы рекомендовал меня в состав штаба ежегодно, вплоть до 10-го класса (тогда учились 10 лет). Когда в 9-м классе стала комсомолкой, с гордостью продолжала носить пионерский галстук вместе с комсомольским значком.

Моя пионерская жизнь, кажется, никогда не кончалась. Я всегда стараюсь быть первой и всегда готова прийти на помощь. В наше время было нормой – вступить в пионеры, затем – в комсомол. В школе с первого класса меня постоянно куда-то выбирали. В 5-м классе (я тогда училась в 23-й школе) избрали членом совета дружины, затем порекомендовали в городской штаб пионерской организации. С 6-го класса (17-я школа) я уже была заместителем председателя городского штаба, а в 9-10-х классах – его председателем. Городской пионерский штаб назывался «Союз нерушимых» с крылато звучащим девизом: «Бороться и искать, найти и не сдаваться». Совет пионерской дружины школы рекомендовал меня в состав штаба ежегодно, вплоть до 10-го класса (тогда учились 10 лет). Когда в 9-м классе стала комсомолкой, с гордостью продолжала носить пионерский галстук вместе с комсомольским значком.Во Дворце пионеров тогда директором была Лидия Андреевна Дорофеева, затем Дора Афанасьевна Никина, а инструктором, курирующим пионерское движение, – В.Н. Щербакова. Вспоминаю этих людей с благодарностью, как своих добрых наставников.

У нас в городском пионерском штабе был очень дружный коллектив. Мы координировали и направляли деятельность школьных дружин, стремились сплотить ребят интересными делами.

За каждой школой был закреплен свой микрорайон, и в том, что сейчас наш Подольск такой зеленый, немалая заслуга пионеров. На всех субботниках обязательно занимались посадкой деревьев. Заботились и о чистоте города. Каждую четверть проводился сбор металлолома и макулатуры. Пионеры охотно участвовали в тимуровском движении, помогали одиноким пожилым людям. Тогда еще были живы люди, видевшие Ленина, принимавшие участие в гражданской войне. Это наша история, ее не вычеркнешь из памяти.

Мы помогали и многодетным семьям. Ходили с шефскими концертами в детские сады, на предприятия и в организации, в больницы, воинские части. А как интересно проходила военно-патриотическая игра «Зарница» с обязательным участием солдат срочной службы! Ребята учились ориентироваться на местности, оказывать первую медицинскую помощь, учились, как сейчас говорят, выживать в различных непредвиденных ситуациях.

Интересно проходили слеты и собрания, посвященные памятным историческим датам, первым пионерам, пионерам-героям, погибшим в Великой Отечественной войне. Большое внимание уделялось символике и атрибутике – Красному Знамени, торжественному ритуалу, пионерскому галстуку. Каждый слет начинался с пионерского гимна и вноса знамени. Барабанная дробь сопровождала подъем флага на линейках и слетах – всё это выглядело очень впечатляюще. А без горниста вообще нельзя было представить ни слёта, ни пионерского лагеря.

Мы проводили «огоньки», тематические и праздничные, популярностью пользовались КВНы, различные конкурсы. Летом и зимой выезжали отдыхать в лагеря, ходили в походы, ездили в другие города для обмена опытом. Лучшие пионеры города за хорошую работу награждались путевками во Всесоюзные лагеря «Артек» и «Орленок». 19 мая, в день рождения пионерской организации, весь город был отдан детям, проезд для пионеров был бесплатным, и бесплатно же нас пропускали в кино и на аттракционы городского парка.

И сейчас, ребята, добрые пионерские дела должны продолжаться. Помогайте пожилым людям. Вы можете посещать дом малютки, детский дом, организовать сбор книг для библиотек. Поддерживать чистоту в своём микрорайоне – тоже немаловажно. Пусть наш Подольск становится ещё краше и уютнее. Старайтесь быть полезными своей малой родине и верными – Отчизне.

Ольга ГРОМОЗДИНА (СМИРНОВА)

  
Погода +21 +23
ночью +18 +20 утром +22 +24
Котировки
USD ЦБ РФ 90,1915 0.4046
EUR ЦБ РФ 97,7908 0.6561

Партнеры









































все партнеры