05
апреля 2025
суббота
 

Неизвестная Русская История. Волочаново.Римские-Корсаковы.

Новости вашего района

Балашиха Железнодорожный Реутов Домодедово Дубна Химки

Online-интервью

Андрей Воробьёв рассказал о планах по развитию региона в 2015 году

Губернатор Московской области Андрей Воробьёв выступил в эфире телеканала «360° Подмосковье» 29 января, глава региона рассказал о приоритетных направлениях деятельности областного Правительства в 2015 году и ответил на вопросы телезрителей.
задайте ваш вопрос
Культура — 19 Декабря 2011, 06:38

В ноябре-декабре 2011 года организационный комитет по подготовке и проведению мероприятий связанных с 500-летием деревни

Волочаново (Шаховской район, Московская область) размещает в средствах массовой информации серию очерков посвященных истории нашей деревни.

Серия очерков с фотографиями (некоторые фото, полученные из архивов знаменитых русских семей, ни когда не публиковались) имеет общую рубрику "Неизвестная Русская История".

Малоизвестная сегодня русская деревня Волочаново, в 19 веке представляла собой довольно крупное село Волоколамского уезда Московской губернии.

По данным генерального межевания 1805 года «земельный надел» села Воскресенского Волочаново с сельцами Борисовкой, Малиновкой, Рябиновкой, хуторами Варваринским, Васильевским, Сергиевским, Борисовским составлял по всей окружной меже удобной и неудобной земли 6352 десятины 484 квадратных саженей, а за исключением неудобных мест удобной земли 6314 десятин 1399 саженей. В село входило 210 дворов, в которых проживали 734 мужчины и 819 женщин.

Широко раскинулось село Воскресенское Волочаново, широко – по-русски. Повезло сельчанами с хозяевами села. С 1894 года селом владел графский род Римских-Корсаковых.

О Волочанове много вспоминал и оставил свои мемуары А.А.Римский-Корсаков, которые частично опубликованы в 1 томе "Переписки П.И.Чайковского с Н.Ф. фон Мекк" (издание 2007 года).


Безимени-2.jpgПосмотрите с какой любовью описывает А.А.Римский-Корсаков волочановский период жизни своей семьи: «В 1894 году было куплено Волочаново, в пятидесяти верстах от Журавлева (в Тверской губернии), на юг от него. Расположено оно было в Волоколамском уезде и находилось в 75 верстах от ближайшей станции Уваровка, бывшей Александровской железной дороги. Дальность расстояния от железной дороги, конечно, сильно снижала достоинства новой усадьбы... Дорога из Уваровки занимала не меньше 10-12 часов, учи­тывая состояние дорог. Останавливались кормить лошадей в селе Середа.

Понятно, как все были рады, когда в 1900 году открылось движение по железной дороге Москва-Рига. Станция Княжьи Горы расположилась в 9 верстах от усадьбы. Инженеры-строители предлагали негласным образом моим родителям провести линию вблизи усадьбы, для чего надо было дать им взятку. Родители отказались, зато купец Мотов не постоял за тем, чтобы станцию поставили на его земле в дремучем лесу и болоте.

Куплено Волочаново было у Шереметьевых, и очень дешево, с переводом долга через банк. Усадьба была большая со многими хозяйственными постройками кирпичной старинной кладки: три двухэтажных флигеля для рабочих и служащих, конюшни, манеж, оранжерея, мельница и прочие, и прочие постройки. Если не ошибаюсь, за все это великолепие родители заплатили всего 50 тысяч. Жилой дом был деревянный, весьма обширный, полный старинной мебели. При доме большой парк. Странным кажется, почему, если все служебные постройки были кирпичные, господский дом построили деревянный? Недостатка в кирпиче у владельца усадьбы не было, т.к. у них был собственный кирпичный завод. Все здания в усадьбе, включая церковь, были воздвигнуты в 1827 году, судя по трафарету на кирпичах. Однако деревянный дом объясняется тем, что каменные дома в 19 веке считались вредными для здоровья его обитателей.

В 1894 г. в июле месяце в Волочанове при большом стече­нии родных было отпраздновано десятилетие свадьбы родителей (см. фото). Сохранившаяся фотография запечатлела съезд родных. Сохранились и некоторые другие фотографии того же времени. Среди снимавших­ся можно заметить молодого студента с бородкой, стоящего на од­ной из верхних ступенек лестницы. Это Д.Н.Ушаков, академик, автор известного орфографического словаря. Его товарищ Владимир Александрович Фраловский, будущий профессор-лингвист, стоит тут же. Д.Н.Ушаков подготовлял тогда моего старшего брата Бориса к поступлению в гимназию.

Я был тогда в совсем нежном возрасте и поэтому довольно смутно помню это торжество. Впрочем, в моей памяти отчетливо сох­ранилось воспоминание о маленькой белой, препротивной собачонке Пальме, которую можно видеть лежащей на коленях нашей тети Вари Фраловской, жены Александра Филаретовича фон Мекк. Пальма не любила детей и всегда бросалась на нас с неистовым лаем. Само собой ра­зумеется, что мы ее глубоко ненавидели...

В Волочанове от старых его владельцев, Шереметьевых, остался старинный длинный рояль Штюрцваге. Шереметьевы говорили, что на нем, будучи в Москве, играл Лист. В наше время играть на нем было уже невозможно, он потерял звучность, ­ охрип, гудел и стоял, как почетная мебель, в зале.

Пока мы в 1899 году жили лето в Журавлеве, происходил ремонт дома в Волочанове. Была проделана полная переплани­ровка комнат. Уничтожались всякие маленькие закутки, остав­шиеся от крепостного права. Комнаты расширялись. Полы пере­стилались. Появились два мезонина. Стены зала подготовлялись для росписи их декадентскими панно. Передняя должна была имитировать старинные русские хоромы, с расписанными орна­ментом стенами, со сводами и лежанкой. Для столовой заказы­валась новая мебель. Перевозилась также часть обстановки из петербургской квартиры. Старинная палисандровая мебель Шереметьевых загонялась в темные углы. Все комнаты обкле­ивались новыми обоями. Все в доме должно было выглядеть по-новому. Капитально ремонтировался и флигель для приезжающих. Так подготовлялась база для нового, волочановского периода жизни Сони Мекк (Римской-Корсаковой)...».

А.А. Римский Корсаков пишет в своих воспоминаниях: «Сама Софья Карловна очень любила театр. Друзья в то время звали её уменьшительно – ласкательно Соня Мекк. Успех Сони Мекк на любительской сцене в Петербурге в сезон 1899-1900 гг. породил в ее экспансивно настроенной голове довольно интересную мысль: создать театр в деревне, чтобы нести в гущу деревенской массы семена культуры. Одним словом: "Сейте разумное, доброе, вечное - сейте!", и такой театр был создан в селе Волочаново.

Римские-Корсаковы по-хозяйски подошли к своему обустройству в Волочаново. Софьей Карловной рядом с флигелями был посажен большой яблоневый сад и многие деревенские пацаны, заметьте без вреда для своего здоровья, по воспоминаниям старожилов лазили в него за яблоками. В саду была разбита цветочная оранжерея, а выезд из усадьбы венчала большая, украшенная искусной резьбой, деревянная арка.

Мы сегодня бесконечно благодарны этой семье Римских-Корсаковых за то, что можем представлять каким было Волочаново и его жители в то время.

Все фото приведенные в нашей серии очерков «Неизвестная Русская История.Волочаново» любезно предоставлены в Наше полное распоряжение Андреем Георгиевичем Римским-Корсаковым из личного семейного архива.

Сам Андрей Георгиевич Римский-Корсаков в августе 2010 года приезжал в Волочаново и очень хотел поклониться семейным могилам. Но к нашему глубокому сожалению старое кладбище, на котором похоронены Римские-Корсаковы в 30-е годы было уничтожено и на его месте построен скотный двор, который сегодня уже не существует.


Безимени-3.jpgНо Мы хотим сохранить русскую историю для наших потомков, собирая ее по крупицам. Уважаемый Андрей Георгиевич к 2013 году на месте захоронения Ваших родных Мы установим Камень Памяти и каждый житель Волочаново, предыдущий ли, сегодняшний ли или будущий будет знать что «Волочановцы» не «Иваны не помнящие родства», а русские люди ценящие, любящие и уважающие свою историю.



Версия для печати

Зарегистрируйтесь чтобы прокомментировать новость

You need Flash player 8+ and JavaScript enabled to view this video.


You need Flash player 8+ and JavaScript enabled to view this video.


Облако тегов

Авиаград Жуковский  Аксаков  Альтернатива  Альтернативная газета  Богородские вести  Вести Дубны  Вестник Восточного Подмосковья  Виадук  Видновские вести  Волоколамский край  Волхонка  Вперед (Сергиев Посад)  Вперед (Химки)  Время  Время Чеховское  Встреча  ГИБДД  Город  Городские вести  Городской вестник  Городской квартал  Городской ритм  Грань  Деловое Одинцово  Деловой прием  Дмитровский вестник  Добрая газета  Долгие Пруды  Егорьевский курьер  Егорьевское утро  ЖКХ  За новую жизнь  Заря  Звенигородские вести  Земля Подольская  Знамя труда  Искра-ТВ  Калининградcкая правда  Каширские известия  Ключ  Коломенская правда  Компаньон и Ко  Конференция  Котельники сегодня  Красногорские вести  Красное Знамя  Куйбышевец  Курьер-Инфо  Ленинская Шатура  Луховицкие вести  Лыткаринские вести  Люберецкая газета  Люберецкая панорама  МИГ  Маленький город  Маяк  Местные вести  Наша Апрелевка  Наше слово  Неделя в Подлипках  Новая жизнь  Новости недели  Новые рубежи  Новый шанс  Одинцовская неделя  Олимпиада  Основа  Павлово-Посадские известия  Площадь Мира  По Ярославке  Победа  Призыв  ПроТВинформ  Протвино Сегодня  Пульс Ивантеевки  Пушкинский вестник  РЖД  Реут  Родники  Рошальский вестник  Своя газета  Север Подмосковья  Сельская Новь  Сенеж  Сергиевские ведомости  Серебряно-Прудский вестник  Серп и Молот  Серпуховские вести  Слет  События  Совет  Солнечногорский курьер  Сочи  Спорт  Спутник  Ступинская панорама  Угрешские вести  Уполномоченный по правам человека  Утро Вечера Мудренее  Факт  Химкинские новости  Центр города  Черноголовская газета  Шаховские вести  Щербинский вестник  Электрогорские вести  Ярославка - реклама  Ять  аренда  аттракционы  ветераны  взятка  дети  дороги  дума  жилье  завод  земля  игры  инвестиции  инновации  интернет  кино  конкурс  космос  марафон  милиция  молодежь  перестрелка  песня  пожар  праздник  преступление  приставы  рецензии  свинокомплекс  спорт  студенты  суд  театр  терроризм  убийство  учителя  футбол  хоккей  церковь  школы  школьники  экология  эрудиты 
  
Погода +4 +6
утром +3 +5 днем +5 +7

Партнеры









































все партнеры