четверг
Неизвестная Русская История. Волочаново.Волок.Новости вашего района
Online-интервьюАндрей Воробьёв рассказал о планах по развитию региона в 2015 году
Губернатор Московской области Андрей Воробьёв выступил в эфире телеканала «360° Подмосковье» 29 января, глава региона рассказал о приоритетных направлениях деятельности областного Правительства в 2015 году и ответил на вопросы телезрителей. задайте ваш вопрос
Общество — 20 Декабря 2011, 06:42
В ноябре-декабре 2011 года организационный комитет по подготовке и проведению мероприятий связанных с 500-летием деревни Волочаново (Шаховской район, Московская область) размещает в средствах массовой информации серию очерков посвященных истории нашей деревни. Серия очерков с фотографиями (некоторые фото, полученные из архивов знаменитых русских семей, ни когда не публиковались) имеет общую рубрику "Неизвестная Русская История". Малоизвестная сегодня русская деревня Волочаново, в 19 веке представляла собой довольно крупное село Волоколамского уезда Московской губернии. По данным генерального межевания 1805 года «земельный надел» села Воскресенского Волочаново с сельцами Борисовкой, Малиновкой, Рябиновкой, хуторами Варваринским, Васильевским, Сергиевским, Борисовским составлял по всей окружной меже удобной и неудобной земли 6352 десятины 484 квадратных саженей, а за исключением неудобных мест удобной земли 6314 десятин 1399 саженей. В село входило 210 дворов, в которых проживали 734 мужчины и 819 женщин.
В XII-XIII веках земли верховьев рек Рузы, Лоби, Ламы вошли в состав Новгородской республики. Именно новгородцами был открыт волок в верховьях р. Держа в р. Белая и построен ряд укрепленных городков и пристаней (нынешние села Городково и Волочаново). У русского историка Костомарова Н.И. в «Русской истории в жизнеописаниях ее главнейших деятелей» в Главе 6. «Князь Мстислав Удалой» к 1211 году отнесена деятельность великого князя галицкого Мстислава Мстиславовича Удалого (ок.1170 - 1228+ г.г.) по учреждению им порядка в Новгородской земле: строительству укреплений (укрепгородков, пристаней) и церквей.
Новгородская земля была до крайности бедна земледельческими произведениями. Благосостояние Новгорода опиралось единственно на торговлю. Поэтому для Новгорода было насущною потребностью находиться в добрых отношениях с такою землею, откуда он мог получать хлеб для собственного продовольствия и разные сырые произведения, служившие предметом вывоза за границу, особенно воск, и куда со своей стороны новгородцы могли сбывать заморские товары. Мстислав Мстиславович Удалой - это единственный новгородский князь, чья деятельность по обустройству новгородской земли из-за своей значимости нашла отражение в русской истории. Реконструкция древнерусского оборонительного сооружения дает возможность представить, как выглядело Волочаново (Волочаново-Воскресенское) в то время: Волок в селе Волочаново, был составной частью важного торгового пути из Новгорода в московские, рязанские и владимирские земли, т.е. из р. Волхов в р. Оку.
Весь путь - из Новгорода по р. Волхов суда через озеро Ильмень попадали на реки Мету и Тверцу, выходили на Волгу, а затем по Шоше и Ламе приходили к волоку на Ламе, Отсюда торговые караваны переволакивались к верховьям Волошин или Озерны, из которых попадали через волок р. Держа в р. Белая в Рузу, потом в Москву-реку, а из нее в бассейн р. Оки). И вот они два совершенно равнозначных волока XII-XIII в.в. 1. г. Волокаламск на отрезке пути по р. Шоше и р. Ламе; 2. с.Волочаново (Воскресенское-Волочаново) на отрезке пути: р. Держа в р. Белая и далее в р. Рузу. Проложив волоки, новгородцы приобщили местных жителей к торговым делам, связали с другими племенами и народами. Водными путями перемещалась подавляющая часть товаров для обмена и купли-продажи, войска, которым надо было успеть перехватить вторгшихся врагов; переселенцы, путники, в одиночку и семьями, хлеб, руды, лес, стройматериалы, скот, оброк (вначале сами князья объезжали, точнее, «обплывали» владения, верша полюдье). Реками же перемещались по Руси народные говоры, распространялись культура, ремёсла. Но так уж исторически складывается, что по мере изменения значимости одних населенных пунктов и усиления степени влияния других на жизнь региона, товарные пути меняются, переносятся, разведываются новые. Так и волок Волочаново с уменьшением влияния Великого Новгорода на жизнь Русской земли, и усиление влияния Москвы постепенно утратил свое стратегическое значение, но он не утратил своей важности для нас как исторический факт волочановской биографии, как начало истории села Волочаново. Именно этот факт нашел отражение в гербе деревни Волочаново, выполненном санкт-петербургской художницей Сорокиной Анной Вадимовной Синий цвет левой половины герба, символизирует речную составляющую судоходного пути волока, стилизованное изображение речного корабля соответствует рисунку русского речного судна XIII-XV в.в. Зеленый цвет правой половины герба, символизирует сухопутную составляющую пути, преодолеваемого речными судами из реки в реку и предназначение укрепленного городка Волочаново по охране и обороне волока и судов во время их сухопутного движения. В качестве символа характеризующего оборону и охрану, взят лев вооруженный мечом на красном фоне с герба бывших владельцев Волочаново – графов Шереметевых. В верхней части герба цифрами обозначен год основания деревни 1513, на стилизованной белой ленте. Обрамление герба золотистый обод украшенный по бокам герба. Версия для печати КомментарииЗарегистрируйтесь чтобы прокомментировать новость
You need Flash player 8+ and JavaScript enabled to view this video.
Информация из первых уст
Все радиостанции московской области
You need Flash player 8+ and JavaScript enabled to view this video.
|
Погода
+7 +9 вечером +7 +9 ночью +2 +4
Котировки
Партнеры |
Укажите, пожалуйста, исторический источник, который подтверждает дату основания д. Волочаново - 1513 год.