понедельник
Обзор газет Протвино прошедшей неделиНовости вашего района
Online-интервьюАндрей Воробьёв рассказал о планах по развитию региона в 2015 году
![]() задайте ваш вопрос ![]() «Протвино сегодня»(№ 27/336, 19 июля, 2500 экз., 16 стр.) Вновь, как и неделей ранее, выпуск извещает о долгожданном получении ключей от квартиры в новом доме. Не купить квартиру, а получить её, как было ещё в советские времена – такое услышишь сейчас нечасто! В предыдущем выпуске речь шла о новосёлах, работающих в горбольнице – а кому ещё выпало такое счастье? Пожалуйста, вот на титульном листе: - «В числе новоселов - участковый Протвино» (автор Алла Воронина, её же и фото – в этой газете авторы, как правило, ещё и фотокорреспонденты. Все цитаты в обзоре даются в сокращённом /сильно сокращённом/ изложении): «12 июля первый заместитель Главы Администрации Максим Никитушкин вручил ключи от новой служебной квартиры на улице Южной-4 участковому уполномоченному полиции Роману Петрищеву, работающему в этой должности с 1 марта 2004 года. В число новосёлов семья Петрищева попала как наиболее остро нуждающаяся в улучшении жилищных условий, а его квартира относится к категории служебного жилья…» Далее, пользуясь случаем, кратко излагается городское «Положение о предоставлении служебных квартир», на котором, понятно, останавливаться не будем, ограничившись лишь замечанием: «к сожалению, сейчас жилые помещения в специализированном жилищном фонде города отсутствуют». Понятно, что этому «всплеску новоселий» способствовал ввод нового дома на Южной улице. И как бы "в довесок" отдельным файлом сообщается о том, что «Администрацией города выделено служебное помещение для Протвинского ОМВД на улице Южной, дом 4, в котором будут работать участковый пункт полиции и инспектора по делам несовершеннолетних». Это справедливо: город развивается в южном направлении. А вот этот материал, отмеченный на титульной полосе коротким анонсом с мини-фотокадром, на мой взгляд, является украшением всего номера:
«…город – не есть лишь люди, в нем живущие. Это и его облик: здания, скверы, парки, фонари и скамейки… и все это с течением времени изменяется. Вопрос лишь в том, насколько эти изменения осмысленны. Данная тема и стала основой для разговора с новой сотрудницей Администрации Протвино, молодым специалистом – архитектором Юлией Березовской...) Далее следуют вполне осмысленные 9 вопросов корреспондента и столько же не менее осмысленных ответов героини интервью – я бы советовал прочитать его полностью на [url=http://www.proseg.ru]сайте газеты[/url], здесь могу дать лишь контекстную цитату: «Корр.: - Юля, расскажите о Вашем видении облика Протвино в будущем. Как Вы его себе представляете и над чем, быть может, работаете сейчас? Ю.Б.: - … Можно сказать, что архитектурный облик города сложился к концу XX века, и сейчас он практически не развивается. Ну, а мне как человеку здесь родившемуся, конечно, хочется, чтобы город все же развивался, в том числе и с эстетической точки зрения. В 2008 году Протвино получил статус наукограда, и, на мой взгляд, данную тематику стоит развивать не только в социально-экономическом направлении, но и чтобы это имело отражение в архитектурно-художественном оформлении улиц города... у нас лишь несколько объектов в городе, рассказывающих о научной деятельности: элемент пузырьковой камеры «Мирабель» у гостиницы «Протва», мозаика на главном фасаде ДК «Протон», стела у парка «Мирабель» - вот, пожалуй, и всё…(я бы добавил и 4-х-этажное здание с крупной вывеской "ИФВЭ" невдалеке от стелы - пустующее уже около 7 лет. Институт съехал, а вывеска осталась...). В настоящее время уже ведется работа над проектом по приведению городской среды к единой архитектурной концепции - процесс этот весьма долговременный». Добавлю ещё заключение «из Юли»: «… Хотелось бы у жителей видеть больше уважения к месту, где живешь. Ну, и также быть более активными в жизни города, принимать в ней посильное участие. Главное – не быть равнодушными». Золотые слова!
- «Вернулись лауреатами дважды» (Светлана Ионова) – «Воспитанницы средней группы коллектива эстрадно-спортивного танца при ДЮЦ «Горизонт» стали лауреатами XIV-го Международного фестиваля творческих коллективов «Друзья Болгарии», проходившего в курортном комплексе «Албена». Наш город представляли восемь протвинских школьниц – четыре девочки закончили пятый класс, ещё четыре – шестой. Под руководством педагога Ирины Стёпиной и концертмейстера Татьяны Кравченко они разработали и представили по два номера в номинациях «Современный танец» и «Эстрадный танец», заняв в обеих вторые места... Коллектив эстрадно-спортивного танца надеется принять участие в следующем фестивале и вернуться с новыми успехами». Хорошо бы вернуться с победой... - «Мигранты прибывают…» (Жанна Елисеева) – «В Протвино, как и в другие города, каждый год прибывают иностранные граждане. И цели у них… у каждого свои. Бывают и неприятные случаи, которые заканчиваются выдворением из России. Какова ситуация в этом плане в нашем городе - рассказала начальник протвинского отделения УФМС РФ по Московской области капитан внутренней службы Наталья Сидорова». Материал подготовлен в виде интервью, но значительную часть его составляет пересказ Натальей Викторовной основных положений по порядку постановки мигрантов на учёт и предотвращения незаконной миграции. Выделю следующие цифровые данные, в которые я на первый взгляд даже не поверил, но – так напечатано: «… за 2013 год в настоящее время поставлено на миграционный учет иностранных граждан и лиц без гражданства 1 832 человека,, что на 5,7% больше, чем в 2012 году. Снято с миграционного учета 802 человека. 12 организаций города получили квоту на использование иностранных работников, в 2013 году от работодателей принято 97 уведомлений о привлечении иностранных работников, и 56 - о расторжении трудовых отношений в связи с окончанием срока действия разрешения на работу...» То есть ситуация очень динамичная, но – на фоне довольно солидного контингента «гастарбайтеров» в Протвино – их больше, чем работников, скажем, в ИФВЭ. Продолжая листать газетную «тетрадку», видим ещё целый ряд публикаций и тех же, и других авторов, на которых остановимся ещё более кратко:
- «Всё решается совместными усилиями» (Е. Дмитриева) - Директор МУП «ЖКХ» Сергей Кочетов и начальник отдела городского хозяйства горадминистрации Елена Щербатюк вкратце (почти на пол-полосы) рассказали корреспонденту об основных проблемных вопросах, которые собственники квартир должны решать совместно с управляющими компаниями, в частности – по диагностике и замене лифтов; - «Поездка на курорт стала реальностью» (А.Воронина) – «Побывать на море или отлично отдохнуть в загородном лагере хотят многие дети. Для 15-ти протвинских школьников эта мечта уже осуществилась, причём совершенно бесплатно – они отдыхали в Анапе и городе Фрязино. Ещё 15 человек поедут в лагеря в августе – в рамках закона «О мерах социальной поддержки семьи и детей в Московской области». Кто интересуется – обращайтесь в отдел соцзащиты населения в горадминистрации.
Как обычно, газета «подпитывается» материалами своих добровольных помощников – внештатных корреспондентов. Такие привычные здесь «внешкоры», как Ольга Васильева из ЦМИ и Ольга Славина из ВОИ, сообщают о своих новостях. По линии ЦМИ это участие в «юбилейном 5-м фестивале семей ЦФО «Мама, папа, я!» в начале июля на Рязанщине. В то же время в Башкирии проводились всероссийские соревнования для туристов с инвалидностью, и в составе команды областного ВОИ имелось представительство нашей городской организации (кто конкретно участвовал – к сожалению, из текста Славиной неясно). И, наконец, Ирина Александрова, будучи постоянным «источником информации из Белого дома», представила в выпуск два сюжета: - «Дети – зеркало семейных отношений» - об итоговом (за полугодие) заседании Комиссии по делам несовершеннолетних от 16 июля. Показатели работы, надо сказать, «свидетельствуют о снижении подростковой преступности в нашем городе». Стало быть, в семьях тоже стало получше… - «Подготовка к выборам ведётся по плану» - записано по материалам беседы с председателем горизбиркома В.М. Романенко. Тут практически всё сказано в заголовке, а вот в традиционном разделе «ПС»«Официально» приводятся новые схемы избирательных округов в связи с переходом на новый порядок выборов депутатов и глав города (в 2014 году). Также сообщается об изменениях в составах некоторых участковых избирательных комиссий. Жизнь постоянно вносит поправки, а уж наше избирательное законодательство… как в странах «третьего мира». Завершить обзор этого выпуска хотел бы одним коротким сообщением из ленты областных сообщений, обильно републикуемых на 2-4 полосах «ПС». А именно:
На снимке из Интернета: протестуют учёные Академии наук «Реформирование, я надеюсь, даст новый толчок к развитию науки. И защитит академиков от бытовых вопросов, от лишней необходимости заниматься регулированием земли, обслуживать дорогу с бордюром или ливнёвку. Академик не должен думать о ливнёвке, о ней должна думать муниципальная власть», ‒ сказал Воробьёв, отвечая на вопрос о своём отношении к реформе РАН». / сайт «В Подмосковье»/. Мне представляется, что по крайней мере в наукоградах области такого рода высказывания кандидата в губернаторы от "ЕР" работают против него…
«ПроТВинформ»(№ 27/760, 18 июля, 1300 экз., 12 стр.) В этом еженедельнике, издаваемом студией городского кабельного телевидения и славящемся у читателей самой подробной программой передач ТВ-вещания (22 канала ежедневно, что занимает всякий раз 2/3 всей полезной газетной площади выпусков), лишь три полосы отданы тому, что можно отнести к журналистским работам. И что там на этот раз?
Ещё об одном материале первой полосы «ПТИ» я не стал бы упоминать з-за признаков «джинсы» (рассказывается о ходе газификации сельского поселения Дракино и имеющихся трудностях), если бы очевидный политический подтекст, о котором, правда, не сказано ни слова. А он очевиден: «Газпром» тратит бешенные средства на всякого рода «понты» типа заоблачных гонораров заезжим спортивным гастарбайтерам, а в мировой державе. в 100 км от столицы, в начале 21 века - население живёт без газа. Стыдно..
Марина Кузнецова осветила темы итогов работы ОМВД в первом полугодии текущего года, и вернулась к телевизионному сюжету о «мусорно-бетонном завале» на просёлочной дороге, которую начали «терроризировать» любители погонять на колёсном транспорте. Проблема, однако… Е. Маркина рассказала своим читателям о новоселье участкового Р.Петрищева и о местном праздновании Дня работника промышленности Подмосковья, а также (но в эксклюзивном порядке) – о ходе соревнований любительских команд в местном волейбольном турнире, и о выступлении трёх протвинских команд в первенстве области по футболу. Пока всё хорошо.
Третья полоса (сразу пропускаем некую «джинсу» из разряда «боди-арт») содержит несколько объявлений, не поместившихся, видимо, на специально отведённой четвёртой, но здесь же уверенно анонсируется открытие новой газетной рубрики «ПТИ» под оригинальным названием «ПРО Великих»:
/Такой же портрет и в "ПТИ". Wikipеdia указывает, что это скорее портрет современника Гука - ван Хелмонта/ Уважаемая Татьяна! В приличных изданиях, к каковым несомненно относится и «ПТИ», принято указывать источники публикуемых сведений - в сущности, это перепечатки чужих текстов или компиляция чужих цитат. Мне уже приходилось многократно указывать (в этих обзорах) на такого рода практику в газете «События» в течение последних 2-3 лет, которая так привыкла делать себе поблажки в части соблюдения журналистской этики, что перестала быть нормальной городской газетой. Не хотелось бы… * * * P.S. Прошедшая неделя не подарила читателям возможности читать какие-либо иные свежие городские газеты – не брать же залежавшийся «еженедельник» «События» за 5 июля. Приходится к такому положению на «газетном рынке» привыкать. Обозревал: Геннадий Дерновой Версия для печати Зарегистрируйтесь чтобы прокомментировать новость
You need Flash player 8+ and JavaScript enabled to view this video.
Информация из первых уст
Все радиостанции московской области
You need Flash player 8+ and JavaScript enabled to view this video.
|
Погода
![]() ![]() утром -4 ![]() ![]()
Котировки
Партнеры
|