03
июня 2024
понедельник
 

Новости вашего района

Балашиха Железнодорожный Реутов Домодедово Дубна Химки

Online-интервью

Андрей Воробьёв рассказал о планах по развитию региона в 2015 году

Губернатор Московской области Андрей Воробьёв выступил в эфире телеканала «360° Подмосковье» 29 января, глава региона рассказал о приоритетных направлениях деятельности областного Правительства в 2015 году и ответил на вопросы телезрителей.
задайте ваш вопрос

Клинский

Вспоминая Шаламова

Культура — 14 Марта 2014, 23:29

Недавно в читальном зале Центральной районной библиотеки за круглым столом на разговор «Вспоминая Варлама Шаламова» собрались ассистент кафедры истории средних веков исторического факультета МГУ, доцент кафедры мировой политики и международных отношений РГГУ кандидат исторических наук Сергей Агишев, жительницы поселка Туркмен пенсионерки Нина Маркина и Лидия Старкова, постоянные посетители библиотеки и учащиеся клинских школ.

В Клинском районе стало уже доброй традицией в начале года проводить различные мероприятия, посвященные писателю Вар-ламу Шаламову, который в 1954-1956 гг. жил и работал в поселке Туркмен недалеко от Клина. Организаторы и участники таких встреч рассказывают о том, что сделали за год. Например, Сергей Агишев рассказал, что 30 октября прошлого года в День памяти жертв политических репрессий на доме № 8 в Чистом переулке открыта долгожданная мемориальная доска Варла-му Шаламову. Она признала заслуги писателя перед страной. А во время этого события было отмечено, что мемориальная доска уникальна тем, что первая в Москве и, возможно, в стране содержит в выгравированном на ней тексте запретное для мемориальных досок слово «арест».

Также Сергей Агишев рассказал, что за прошлый год состоялось немало научных конференций и лекций в родной для Шаламовых Вологде, Москве, Бостоне и Праге, прошли выставка в Берлине и другие мероприятия, посвященные Варламу Шаламову.

Обычный снабженец

Как бывало и на прежних подобных встречах-конференциях, живой интерес вызвали воспоминания о писателе людей, знавших его и пересекавшихся с ним в жизни. На этот раз своими впечатлениями о знакомстве с Шаламовым поделилась Лидия Старкова, которая в 1950-е годы работала технологом в производственном отделе торфотреста, а он трудился в отделе снабжения Решетниковского торфопредприятия.

- Я жила в поселке Чистый Мох, где у предприятия были свои торфоразработки. Но зимой на них работы не велись, и я к восьми часам утра ездила на работу в контору предприятия в Туркмен. Наш производственный отдел и отдел снабжения были рядом. Хотя рабочий день начинался в восемь часов утра, Шаламов приходил еще раньше - без двадцати минут восемь. Я проходила по коридору, а он стоял у отдела снабжения и ждал документы, чтобы с ними ехать в Калинин за телогрейками, спецовками, деталями для машин. Мы здоровались с ним - и все. Была зима, он был в зимнем пальто и в шапке, а то, что обувал на ноги, я и не замечала. Тогда мы не знали, кто такой Шаламов. И не думали, что он у нас будет знаменитым писателем. Запомнилось его лицо. Хмурое, изможденное. А сам он был высокий ростом и всегда неразговорчивый. По-моему, Шаламов общался только с нашим директором Логвиновым, который его и оформлял на работу. Логвинов очень рано умер. Может быть, Шаламов ему что-то и рассказывал о себе, своей прежней жизни. Мы с ним особых разговоров не вели. Общался он и с начальником отдела снабжения, а также с кладовщицей Дроздовой, которая принимала у него товар. С женщинами он не общался, хотя фотографии женщин, с которыми он поддерживал контакт в Туркмене (среди них - и жена Логвинова), есть и здесь, в библиотеке, и в краеведческом музее.

Соседом он был тихим и скромным

Уроженка поселка Туркмен Нина Маркина, работавшая в 1950-е годы на торфопредприятии уборщицей, как раз из тех женщин, с которыми Варлам Тихонович общался в Туркмене больше, потому что ее семья делила с писателем коммунальную трехкомнатную квартиру. С нее она и начала свои воспоминании.

- У нас квартира была из трех комнат. В первой жила Надя Овчинникова, во второй - мы с мамой. Отец погиб на фронте. А Шаламов жил в третьей комнате. У нас комната была 10 квадратных метров, и у него - 10 квадратных метров. В комнате у него стояли печка, казенная кровать, большой стол и тумбочка. Я, с его разрешения, убиралась у него в комнате. Он только предупредил, чтобы я ничего не перекладывала: «Это начало моих рассказов». И на тумбочке, и на столе - всюду у него лежали какие-то бумаги. Я смотрела на них, но не читала и не трогала. Пол вымою, пыль соберу три раза в неделю, и все. Кровать сам всегда застилал. Спал он очень мало, наверное, часа по два - два с половиной. Потому что он часто ходил в библиотеку. Шаламов тогда познакомился с заведующей нашей библиотекой Валентиной Георгиевной Агеевой. Она доверяла ему ключи от библиотеки, уходила в девять, в десять, а он до одиннадцати и позже бывал там. А ключи заносил к нам, потому что моя мама, Елена Андреевна Лебедева, была там уборщицей. Ша-ламов бывал в библиотеке каждый день, и Агеева уже привыкла к нему. Он даже заставил ее учиться, потому что она к тому времени не окончила никакого соответствующего учебного заведения. И она пошла и закончила учебу на курсах. Дома у Шаламова была керосиновая лампочка: он привез ее оттуда, где сидел. Я такой фигурной лампочки нигде больше не видела. Он ею очень дорожил, говорил, что когда уезжал оттуда, ее ему подарила какая-то женщина. И вот он эту лампочку после двенадцати часов ночи зажигал. До двенадцати еще электрический свет горел. Полвосьмого утра он уже уходил на работу.

Шаламов нам о себе не рассказывал. Даже мама моя ни о чем не спрашивала его. Только два раза мы как-то посидели. Он сказал, что ему очень понравился наш народ туркменский, все с ним были в очень хороших отношениях. У нас козы были, и мама угостила его как-то молоком. А он покупал молоко у одной женщины, у которой была корова. Мама ему сказала: «Что ты берешь у нее молоко? Козы есть. Нам хватает». Он частенько опаздывал из поездок в столовую, где обычно питался. Мама отваривала картошку и говорила ему, чтобы он брал. Первое время он стеснялся. Первые три месяца вообще мало разговаривал, а потом стал привыкать. «Тетя Лена! А ты свари картошечки в мундире», - просил маму. Очистит и ест с молоком. В еде был неприхотливый. Брал у нас творог. Но все равно стеснялся. Брал только тогда, когда опаздывал, и столовая была закрыта. Мама кормила его картошкой да щами. Стирала ему одежду. Стал больше с нами разговаривать только спустя полтора года. Например, с дядей Лешей Овчинниковым. Но немного - минут двадцать. А с нами общался мало, очень мало. Ему и некогда было с нами разговаривать. Он был целыми днями на работе, а вечером - в библиотеке. В воскресенье никуда не выходил из квартиры. Все писал, писал, писал... И в будни, когда приходил из библиотеки, тоже. Он говорил: «Мне надо успеть. Сколько я потерял! Очень много мной упущено». В Туркмене он писал очень много. Только дома. Если выйдет по дороге за поселок (а там красиво было), посмотрит, а потом обратно писать. И по поселку ходил мало. Два раза он ездил встречаться с женой в Москву. В Турмене о том, что он писатель, никто не знал. Из того, что он писал, нам ничего не читал. И ни с кем об этом не делился. Читал свое только в Москве, каким-то людям. Лишь под конец, когда он уже уезжал, мы узнали, что он писатель. После отъезда из Туркмена Шаламов больше сюда не возвращался. Через 20 лет после отъезда я узнала, что он был в Клину и встречался с какой-то своей знакомой.

2.jpg

Однако Лидия Старкова полагает, что и в Туркмене у Варлама Шаламова были товарищи, близкие ему по взглядам и духу, и с ними он мог делиться своими впечатлениями и мнением.

- В 1949 г. министерство назначило на работу в Туркмен    инженера    Кураева, -    рассказывает    Старкова.

-   Он тоже был репрессированный. С ним общался Шаламов. В Туркмене, и вообще на Решетниковском торфопредприятии, было много репрессированных, потому что здесь был «101-й километр». Отношение к репрессированным в Туркмене было очень хорошим, и даже многие девушки выходили за них замуж. А после реабилитации их мужей уезжали с ними в Москву.

Если читать его произведения, написанные в то время, воспоминания о жизни в Туркмене, то видно, что рассказы свидетельниц бытия писателя очень точно передают его настроение в те годы и созвучны ему.

(Окончание следует)

Алексей Евланов, фото автора



Версия для печати

Новости

- 6 июня губернатор Московской области Сергей Шойгу провел в Клину совещание по вопросу ликвидации очередей в дошкольные образовательные учреждения. Для обсуждения вопроса обеспечения населения региона местами в дошкольных образовательных учреждениях на совещание были приглашены главы муниципальных образований Подмосковья.
Все радиостанции Клинский

Лента новостей

Общество Клинская Неделя

Новости

Облако тегов

41+  Аксаков  Альтернатива  Альтернативная газета  Богородские вести  Бронницкие вести  Вести Дубны  Вестник Восточного Подмосковья  Виадук  Видновские вести  Волоколамский край  Волхонка  Воскресенские деловые вести  Вперед (Сергиев Посад)  Вперед (Химки)  Время  Время Чеховское  Встреча  ГИБДД  Город  Городок  Городские вести  Городской вестник  Городской ритм  Грань  Деловое Одинцово  Деловой прием  Дмитровский вестник  Долгие Пруды  Егорьевский курьер  Егорьевское утро  ЖКХ  Жуковские вести  За новую жизнь  Заря  Земля Подольская  Знамя труда  Искра-ТВ  Истринские вести  Калининградcкая правда  Ключ  Коломенская правда  Компаньон и Ко  Конференция  Котельники сегодня  Красногорские вести  Куйбышевец  Курьер-Инфо  Ленинская Шатура  Лобня  Луховицкие вести  Люберецкая газета  Люберецкая панорама  МИГ  Маленький город  Маяк  Наша Апрелевка  Наше слово  Неделя в Подлипках  Новая жизнь  Новые рубежи  Новый шанс  Одинцовская неделя  Олимпиада  Ореховские вести  Основа  Павлово-Посадские известия  Площадь Мира  По Ярославке  Победа  Подольский рабочий  Призыв  ПроТВинформ  Протвино Сегодня  Пульс Ивантеевки  Пушкинский вестник  Пущинская среда  РЖД  Реут  Родники  Рошальский вестник  Своя газета  Север Подмосковья  Сельская Новь  Сенеж  Серебряно-Прудский вестник  Серп и Молот  Серпуховские вести  Слет  События  Совет  Сочи  Спорт  Спутник  Ступинская панорама  Угрешские вести  Уполномоченный по правам человека  Факт  Химкинские новости  Центр города  Черноголовская газета  Чеховский вестник  Шаховские вести  Щербинский вестник  Электрогорские вести  Ярославка - реклама  Ять  аренда  аттракционы  ветераны  взятка  дети  дороги  дума  жилье  завод  земля  игры  инвестиции  инновации  интернет  кино  конкурс  космос  марафон  милиция  митинг  молодежь  перестрелка  пожар  праздник  преступление  приставы  рецензии  свинокомплекс  склады  спорт  студенты  суд  театр  терроризм  убийство  учителя  футбол  хоккей  церковь  школы  школьники  экология  эрудиты 
  
Погода +19 +21
утром +22 +24 днем +23 +25
Котировки
USD ЦБ РФ 90,1915 0.4046
EUR ЦБ РФ 97,7908 0.6561

Партнеры









































все партнеры